Brownie au chocolat, cranberries et noisettes

♥ Sans lactose ♥ Sans oeufs ♥ #végétalien
Bonjour à tous 🙂 Un brownie … Du chocolat. Encore … Des cranberries séchées. Encore … Oui. Lorsque une envie chocolat aussi indomptable se manifeste, il n’y a qu’à céder. Céder à la tentation. Ne pas résister … Juste sombrer dans la gourmandise. Promis, j’essaie d’oublier chocolat & cie et je reviens bientôt avec des recettes plus raisonnables et peut-être un peu plus salées. J’ai bien dit : J’essaie d’oublier … 🙂
Ce brownie est juste indécent voire décadent … Et même si le soleil brille bel et bien en ce joli mois de février, nul ne pourra résister à une telle gourmandise.
J’avoue que ce brownie n’a pas seulement suscité l’éveil des papilles de mes gourmands … Je me suis aussi régalée avec une belle part, je dois bien le reconnaître .. ! 😉 Et oui, j’ai craqué … C’est tout dire. Car oui, j’aime le chocolat, mais ce genre de dessert, c’est plutôt à petite dose.

Des cranberries séchées. Encore, aussi. J’aurais pu opter pour tout autre fruit séché puisque nous les aimons tous. Mais non … Des cranberries. Une folle envie. 😉 Sinon, des abricots séchés ou encore des fraises ou des baies de Goji. Mais rien à faire, l’idéal étant de se laisser envahir par des cranberries .. !
Dans ce brownie, il y a du chocolat. Mais aussi du cacao. Il est en effet intensément chocolaté. Par contre, point de beurre. Du lait de coco pour apporter une belle dose de douceur à ce brownie. Mais aussi du moelleux. Une pointe d’huile d’olive fruitée pour que ce brownie ne soit pas sec ou pourquoi pas de l’huile de noisette douce.

Cette recette est inspirée très librement d’un magazine Saveurs de novembre 2018. J’ai retourné la moitié de mon armoire pleine de magazines pour le retrouver. Je savais que j’avais repéré ce brownie fin de l’année passée mais je n’avais apparemment pas mis ce magazine de côté.
Concernant le sucrant, j’ai choisi le sucre de fleur de coco. Mais vous pouvez aussi utiliser de la cassonade ou encore un sucre de canne complet. La recette prévoyait une quantité de 170 g de sucre de fleur de coco … Impossible pour moi d’imaginer cette quantité de sucrant dans ce brownie. Je me suis contentée de 80 g et franchement, c’est plus que suffisant. Et au moins, cela n’est pas du tout écoeurant. Il a fait l’unanimité auprès de tous les gourmands qui s’y sont risqués !

Que pourrais-je encore vous dire de ce brownie ? Il est juste parfait. Divinement bon. Gourmand. Mais également en toute légèreté pour un brownie. A déguster. A dévorer. A partager. Ou pas … 😉 Ce brownie est une véritable délectation qui fond en bouche … Un vrai bonheur. De quoi fouetter tout moral en berne , je vous le garantis .. ! 🙂
Et si une version crue et végétale vous tente, n’hésitez pas à tenter ce Brownie cru aux cacahuètes. Encore un petit bijou empli de gourmandise intense.
Et si je vous racontais cette recette de brownie ultra gourmand .. ?
{ Ce qu’il faut pour un brownie de 6 à 8 personnes }
- 200 g de chocolat noir de qualité
- 170 g de farine de blé T80
- 80 g de sucre de fleur de coco / cassonade *
- 50 g de poudre de noisette
- 6 g de poudre à lever
- 20 g de cacao amer en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
- 200 g de noisettes décortiquées
- 60 g de cranberries séchées
- 40 ml d’huile d’olive fruitée ou de noisette
- 25 cl de lait de coco
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 160°C.
- Concasser le chocolat et faire fondre 150g de chocolat au bain-marie. Réserver les 50g restants..
- Graisser un moule allant au four avec de l’huile ou le couvrir d’un papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisette, la poudre à lever et le cacao en poudre.
- Ajouter la vanille en poudre et la fleur de sel, ainsi que 150 g de noisettes concassées et 30 g de cranberries.
- Dans un autre bol, mélanger l’huile et le lait de coco tiédi et ensuite, le chocolat fondu tout en remuant.
- Verser cette préparation sur la précédente et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans le moule et parsemer du reste de chocolat, noisettes et cranberries.
- Enfourner pendant +/- 25 minutes selon les fours. Surveiller la cuisson.
- Laisser refroidir avant de servir.
Textes & Photographies © Lyne Chiodo – Epices & moi
*Le sucre de fleur de coco peut être remplacé par du sucre de canne ou de la cassonade. Quant à la quantité de 80 g, elle est idéale pour les becs peu sucrés. Si vraiment vous appréciez le sucré, vous pouvez bien sûr augmenter la quantité mais faites cependant attention à l’écoeurement.

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Je vous souhaite un excellent mercredi ! Et une douce Saint-Valentin si vous la fêtez. ! 😉
A très bientôt ! Bises, Lyne.
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ManueB
19 février 2019
ton brownie est bien gourmand avec les cranberries les noisettes et le chocolat, tout pour bien commencer la journée !
manue :))
Lyne
20 février 2019
Merci, Manue !
cricri50
19 février 2019
Comment ne pas craquer devant tes photos!! Ou,comment faire plaisir à mes gourmands!!Recette imprimée et je le fais dans la journée.Belle journée.Bisous.
Lyne
19 février 2019
Super, Cricri ! 😉 J’espère qu’il te plaira. Bisous et belle journée.
Marie L / Allergique Gourmand
19 février 2019
Il est très très gourmand ton brownie.
christine
19 février 2019
Terriblement gourmand! Bonne soirée!
gridelle
19 février 2019
je suis bien tentée par ce brownie si savoureux! miam! biz
une-petite-faim
20 février 2019
coucou, quel tentation ton brownies, je craque, je le mets de côté, merci 😀 bisous
latabledeclara
20 février 2019
Comment résister à cette gourmandise ?
Mou je ne peux pas quand il y a du chocolat !
Bisous
Lolo
22 février 2019
Une bien jolie version de ce gâteau que j’aime tant ! Je te souhaite un très bon week-end des bises
yumelise
22 février 2019
La texture est très alléchante ! Et ces saveurs, j’adore ! Un brownie succulent !
ahlam st
21 octobre 2020
Une très belle recette, merci pour ta recette très alléchante, gros bisous, bon week-end
Lou
25 avril 2021
Il donne vraiment envie !
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19 août 2022
mj4in6
errabih
15 avril 2023
Merci.
Jordan
28 avril 2023
Recette testée sans les cranberries, je valide c’est super bon !