Soupe aux tomates, abricots séchés et romarin

Bonjour à tou(te)s, l’été est là et il est temps de profiter des tomates ! 🙂
Quelle joie de retrouver les légumes et fruits gorgés de soleil … Un véritable bonheur, devrais-je dire. Je compte bien vous en faire profiter tout l’été dès mon retour de vacances car, pour l’instant, je suis déjà partie au soleil depuis quelques jours. Et je n’ai même pas eu le temps de venir vous prévenir que Epices & moi est en pause.
Mais voilà, aujourd’hui, je mets à profit une pause détente pour tout de même vous offrir cette délicieuse soupe estivale pour fêter l’été ! 😉
Dès que les premières tomates font leur apparition, je ne peux m’empêcher de préparer une soupe aux tomates. Je raffole tellement de la soupe aux tomates.
Et pour fêter cet été, j’avais l’envie d’une pointe d’originalité.
Cest ainsi que j’ai trouvé mon bonheur en m’inspirant grandement de cette délicieuse recette de cuisine trouvée sur le site Hello Fresh.
Des tomates, des poivrons et … Des abricots séchés. Ces derniers apportent une note sucrée-salée divine qui se marie savoureusement aux tomate et au poivron.

Epices & moi – Soupe aux tomates, abricots séchés et romarin
Un mélange qui peut paraître étonnant mais qui se révèle terriblement gourmand.
Et j’ai opté pour du romarin afin de parfumer cette soupe parce que j’aime particulièrement marier cette herbe fraîche à l’abricot. Mais de l’estragon ou du thym s’y prêterait tout aussi bien.
Et comme j’avais encore une boule de mozzarella de buffle dans le réfrigérateur, j’ai décidé de l’y incorporer.
Petite touche fromagère gourmande et fondante à tomber tant c’est trop bon !
Je peux vous dire que nous avons adoré cette soupe complète !
Concernant la mozzarella, évitez les boules de mozzarella que l’on trouve dans les supermarchés qui, d’une part, manquent de goût, mais d’autre part, manquent surtout de fondant.
Optez plutôt pour la mozzarella provenant d’une épicerie italienne, cela apportera veritablement un plus à cette soupe. Et celle de Buffala est encore plus goûteuse, mais c’est aussi une question de goût.
Et bien entendu, rien ne vous empêche de choisir un autre fromage ou encore de vous en passer. Et de conserver seulement une note de crème. Ou pas, d’ailleurs.
La tomate et le poivron, deux saveurs qui s’allient parfaitement. Rien de bien neuf, me direz-vous. 🙂
Mais la touche d’abricot séché , bien que subtile, sucre légèrement cette soupe. Et la rend vraiment savoureuse à souhait.
Nous l’avons dégustée le soir juste avant de partir en vacances car nous avions envie de légèreté. Mais également de saveurs.
Notre envie a été plus qu’assouvie.
Ah oui, voilà que j’oubliais de vous parler du quinoa.
Un desir de quinoa qui peut tout à fait être remplacé par une autre céréale. Ou encore par ou avec du pain grillé.
Ou des petites pâtes.
À chacun ses envies. Et gourmandises. 😉

Epices & moi – Soupe aux tomates, abricots séchés et romarin
Et si je vous révélais la recette de cette soupe auw tomates ?
- { Pour 2 personnes }
- ○ 4 tomates mûres
- ○ 1 poivron rouge
- ○ 50 g d'abricots séchés
- ○ 1 càs d'huile d'olive
- ○ 1 oignon émincé
- ○ 1 gousse d'ail pelée
- ○ 1 cube de bouillon de légumes
- ○ 60 g de quinoa
- ○ Sel et poivre noir du moulin
- ○ 50 ml de crème végétale (ou autre)
- ○ 1 boule de mozzarella di buffala {facultatif}
- ○ 4 brins de romarin
- ○ Laver, épépiner et couper les tomates ainsi que le poivron en morceaux.
- ○ Couper les abricots en morceaux.
- ○ Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, et faire revenir l'oignon ainsi que l'ail.
- ○ Ajouter les tomates, les poivrons et les abricots. Et cuire pendant quelques minutes.
- ○ Verser 400 ml d'eau bouillante et émietter le cube de bouillon de légumes.
- ○ Cuire pendant une vingtaine de minutes à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- ○ Pendant ce temps, rincer le quinoa et le cuire selon les indications du paquet. Saler au goût. Egoutter et réserver.
- ○ Retirer la casserole du feu, incorporer quelques feuilles de romarin et verser la crème. Mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ajuster le sel si nécessaire et poivrer au goût. Ajouter un peu d'eau si La soupe semble trop épaisse.
- ○ Incorporer le quinoa et 1/2 boule de mozzarella dans chaque bol de soupe. Et garnir d’un brin de romarin. Déguster chaud. Ou tiède.
- #végétarien #sans gluten
- > Le quinoa peut être remplacé par du boulgour, de la semoule, du riz, des pâtes ou toute autre céréale.
- > N'hésitez pas à déguster avec des petits pains rôtis à l'ail.
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Je vous laisse avec la reçette de cette délicieuse soupe estivale et vous souhaite un très bel été ! Profite-en bien, et bonnes vacances à tous. 🙂
Quant à nous, nous nous retrouverons à mon retour de vacances vers la mi-juillet. 😉
Belle & douce journée à tous, les ami(e)s !
Bises, Lyne.
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Lolo
27 juin 2018
Une belle idée de soupe rafraîchissante ! Par ces chaleurs c’est idéal des bises Lyne bon mercredi
Marie L / Allergique Gourmand
27 juin 2018
Je dois avouer que cette petite soupe m’intrigue, mais dans le côté très positif. J’adore les ingrédients utilisés. Je te souhaite de belles vacances. Bises
Anne
28 août 2018
Recette excellente ! Dégustée chaude et en version froide, les deux sont délicieuses (refroidie, elle se rapproche du gaspacho… avec du pain trempé dedans, mmmh !). Ne pas négliger les abricots secs, ils ont tout leur rôle ! Merci Lyne pour tes idées démentes 😉
jojo
27 novembre 2019
bonjour
merci pour cette bonne recette, mais oui quel est le rôle des abricots sec ?
merci de votre réponse