Tarte aux fraises, crème à l’avocat et verveine

Bonjour à tous, lorsqu’on me parle de tarte, la part gourmande qui est en moi ne peut absolument pas résister … J’aime beaucoup les tartes, qu’elles soient sucrées ou salées.
Et particulièrement lorsque la saison des fraises ainsi que de la rhubarbe est là ! Non, non … Ne cherchez pas la rhubarbe, il n’y en a pas dans cette tarte … ;- ) Il m’est impossible d’imaginer un printemps sans une tarte aux fraises ou à la rhubarbe ! Je raffole particulièrement de ces deux tartes aux fruits !
Cette année, j’avais l’envie de découvrir une association qui me titillait depuis si longtemps … La fraise et l’avocat ! 😉
Pari plus que réussi ! Visuellement. Mais surtout d’un point de vue gustatif ! L’avocat en version sucrée n’est pas une découverte en ce qui me concerne. Je l’ai souvent marié à mes desserts. Par contre, jamais aux fraises. 😉
Plutôt qu’une chantilly, qu’une crème pâtissière ou encore qu’un curd fruité, j’ai opté pour une crème à base d’avocat. Et pour que la tenue soit ferme et délicieusement onctueuse, j’y ai ajouté une alternative végétale au fromage blanc ! Je vous en touche quelques mots en bas de la recette.
J’ai ainsi obtenu une crème onctueuse à la tenue parfaite et à la saveur gourmande. Un vrai bonheur en bouche ! Et pour la petite touche acidulée pleine de pep’s et de fraîcheur … De la verveine fraîche !
Quant à la pâte, je voulais un biscuit tendre, un peu comme une génoise. Et le tout, végétal.
J’avais hésité entre une pâte à tarte brisée, et puis … Non. Le biscuit me tentait bien plus ! J’avais envie de quelque chose de léger et moelleux. Cependant, il faut démouler et retourner ce biscuit délicatement.
Le tout est divinement gourmand.
Et cette tarte est encore meilleure après quelques heures passée au réfrigérateur ! N’hésitez donc pas à la préparer à l’avance et la laisser au frais avant dégustation. C’est un vrai petit paradis gourmand pour les papilles .. !

Epices & moi – Tarte aux fraises, crème à l’avocat et verveine
Cette tarte, je l’ai imaginée pour l’offrir à Michèle ! Aujourd’hui, ma tarte sera sucrée. 🙂
En effet, cette tarte printanière participe au défi du mois de mai sur le site Gourmandise Cuisine 2B > La tarte … Sucrée ou salée ? Un site créé par Seb du blog Poivré Seb, géré par Lyne du blog Epices & moi et Nicolas du blog Ma cuisine à moi, et dont la page FB est gérée par Carole de Ramène la popotte.
Et c’est Michèle du joli blog Croquant Fondant Gourmand, qui est l’heureuse Toque 2B en ce mois de mai!
N’hésitez pas à nous rejoindre et vous inscrire à ce défi ! Cliquez sur le logo pour obtenir toutes les infos de ce défi !
Janvier 2018 – Valérie du blog 123 Dégustez – Soupe et velouté
Février 2018 – Sabrina du blog Sab ’n’ Pepper – Agrumes
Mars 2018 – Patou du blog Karibo Sakafo! – L’Afrique Enchantée
Avril 2018 – Ingrid du blog Les voyages de Gridelle – La cuisine de Bistrot
Une tarte printanière à la saveur subtile et rafraîchissante à souhait !
Une tarte que nous avons littéralement dévorée en une journée à nous trois … 😉
La verveine peut être remplacée par du basilic ou pourquoi pas de la coriandre pour les plus téméraires !? 🙂
Ou encore ! Des cristaux d’huiles essentielles ! Une petite touche magique qui apporte de la saveur lorsqu’on n’a pas du frais sous la main.
Et si je vous révélais la recette de cette tarte printanière ?
- { Pour une tarte Ø 22 cm }
- > Génoise à l'huile de coco
- ○ 120 g de farine d'épeautre T65
- ○ 30 g de fécule de maïs
- ○ 40 g de poudre d'amande
- ○ 1 càs de poudre à lever
- ○ 1 pincée de bicarbonate de soude
- ○ 50 g de sucre de canne
- ○ 1 pincée de vanille en poudre
- ○ 1 pincée de fleur de sel
- ○ 80 g d'huile de coco fondue
- ○ 85 g de compote de pommes
- > Crème avocat sucreé
- ○ 1 avocat mûr
- ○ 3 càs de jus de citron
- ○ 130 g d'alternative végétale de fromage frais *
- ○ 60 g de sucre de canne au goût
- ○ Quelques feuilles de verveine fraîche **
- > 250 g de fraises
- > Génoise à l'huile de coco
- ○ Préchauffer le four à 175°C.
- ○ Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre d'amande, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sucre, la vanille et la fleur de sel.
- ○ Ajouter l'huile de coco fondue (pas chaude ...), et la compote de pomme, et mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation fluide et homogène.
- ○ Verser la pâte dans une moule à tarte couvert de papier sulfurisé et enfourner pendant une quinzaine de minutes.
- ○ Laisser refroidir avant de démouler délicatement et poser sur un plateau ou une assiette de service. Réserver.
- > La crème à l'avocat
- ○ Dans le bol d'un blender, mixer tous les ingrédients (sauf les fraises) jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. Ajuster la quantité de sucre à votre goût.
- ○ Réserver au frais pendant 1 heure au moins.
- > Equeuter et laver les fraises. Les couper en deux. Réserver.
- > A l'aide d'une poche à douilles, répartir la crème à l'avocat et les fraises selon les envies. Et parsemer de feuilles de verveine fraîche.
- ○ Déguster de préférence bien frais ! Il est préférable de laisser reposer ce gâteau au frais pendant quelques heures, il n'en sera que meilleur.
- #végétalien ○ sans oeufs ○ sans lactose
- * L'alternative végétale au fromage frais se trouve en magasin bio, notamment sous la marque Provamel® en France et Belgique, ou Alpro® dans les supermarchés en Belgique.
- ** La verveine fraîche peut être remplacée par des cristaux d'huile essentielle à la verveine.
- > ce gâteau se conserve une à deux journées au frais. Et il se déguste de préférence bien frais.
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Belle & douce journée, les amis ! 😉
Bises, Lyne.
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Michèle
22 mai 2018
Elle est vraiment superbe! Bravo Lyne et merci de l’offrir pour mon défi. Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
22 mai 2018
Mais pourquoi mon fils est allergique à l’avocat !! La seule solution pour moi est de venir goûter à ta délicieuse tarte. Belle journée
cricri50
22 mai 2018
Elle est si belle,une véritable gourmandise!! Mais je vais encore galérer pour trouver cette alternative,je peux la remplacer ou j’oublie cette belle crème? Bonne journée.Bisous.
Lyne
22 mai 2018
Coucou Cricri,
Il y a une solution à tout 🙂 Soit tu peux utiliser un yaourt mais je crains juste un peu que la texture tienne moins bien. Sinon, du fromage blanc ou du mascarpone en adaptant peut-être la quantité de sucre. Ou encore de la crème montée en chantilly. Voilà ! 😉
Bisous et belle journée !
ManueB
22 mai 2018
superbe tarte, serais curieuse de gouter à cette crème à l’avocat !
vive les tartes 😉
manue
christine
22 mai 2018
Superbe et originale avec cette crème d’avocat, bravo!!! Bonne journée!
Nadia
22 mai 2018
Quelle est belle cette tarte Lyne et cette association, c’est très gourmand, j’en suis sur que je vais aimer
sotis
22 mai 2018
fraise-verveine, j’adooore par contre l’avocat beaucoup moins du coup je tord un peu le nez sur ta tarte!!! bisous
Carrie
22 mai 2018
Merci Lyne, pour cette merveilleuse tarte ! Tout aussi délicieuse que magnifique, j’en suis certaine. J’ai tous les ingrédients et même un yaourt Alpro, donc je vais la faire très vite ! Des bisous et bonne semaine à toi 🙂
Lyne
22 mai 2018
Coucou ma Carrie,
Merci 🙂
Même si cela devrait fonctionner, j’espère que la texture du yaourt permettra une bonne tenue de la crème car l’alternative végétale au fromage blanc est un peu plus ferme que le yaourt.
Gros bisous et belle semaine à toi aussi.
Rita Siffert
22 mai 2018
le bonheur parfait…..ta recette est sublime ! belle soirée
Milounette
24 mai 2018
Coucou, je me permets de m’immiscer dans la conversation… Pour remplacer l’alternative végétale au fromage blanc, on peut utiliser du yaourt de soja égoutté quelques heures dans un linge. Cela donne ainsi une texture plus ferme au yaourt.
Lou
22 mai 2018
Ta tarte est magnifique; je connais peu la verveine; je serais curieuse d’y goûter !
Bises
elodiesucree
22 mai 2018
Elle est magnifique !!! Une jolie recette bien alléchante, gros bisous à toi, très bonne soirée
lolo
23 mai 2018
Ta tarte est tout simplement splendide ! le mariage de la fraise et de l’avocat est une découverte que je serai très curieuse de goûter ! Une belle participation en tout cas ! bon mercredi des bises
Rosenoisettes
23 mai 2018
Cette tarte est toute délicate, et elle doit être si douce et fraîche ! J’aime beaucoup 🙂
Belle journée
Lucile
23 mai 2018
Cette beauté !!!
Fraises/avocat, c’est une association que j’adore, en général, je me fais des tartines avec de la purée d’avocat/citron vert et des fraises sur le dessus
Marie
23 mai 2018
Je n’ai jamais tenté l’avocat en sucré mais ça me titille depuis un moment. Ta tarte a l’air divine. Je note l’idée 🙂
kali
23 mai 2018
Un vrai ravissement pour les yeux et aussi pour les papilles j’en suis sûre.
Merci pour ce superbe partage 🙂
Bonne journée
Kali
Milounette
24 mai 2018
Mmh, elle à l’air délicieuse cette tarte. La douceur et le fondant de l’avocat avec la délicate fermeté des fraises, ça doit être divin… Comme j’ai la chance d’avoir pas mal de producteurs de fraises dans ma région, je vais en profiter pour tester! Je t’embrasse et te souhaite une bonne fin de semaine.
Valerie 123degustez
25 mai 2018
Ouah, encore une recette hyper tentante ! J’avoue que la crème à l’avocat me surprend, jamais vu (ni gouté) encore . L’association avec la fraise doit etre extra.
Merci pour cette belle recette
Bises et à bientôt
Valérie
Le Renard et les Raisins
28 mai 2018
Il est magnifique ton gâteau Lyne ! Ces couleurs, ces associations de saveurs… Quelle inventivité ! Bravo <3
Andréa
Poivré Seb
30 mai 2018
Elle est trop belle et trop bonne !!!!!!!!!!!!!!!! 🙂 Un délice. Bises
Charles
31 mai 2018
Wouaouh…super tarte. très belle disposition des couleurs et jolie déco. Assez originale comme recette.