Noisetier – Livre {Je cuisine un jour bleu}

Bonjour, les amis ! Un noisetier … Il s’agit bien sûr d’un gâteau ! 🙂 Un gâteau à base de noisettes, vous l’aviez compris. 
Ce gâteau est un délice ! Un délice de simplicité. Simple et divinement goûteux. 
Un noisetier. Ou un noyer. Pourquoi pas. C’est selon vos envies. Ou vos goûts. Ce petit gâteau entièrement sans gluten se prépare en quelques minutes et se déguste avec gourmandise.
Si la farine de châtaigne ne vous inspire pas, vous pouvez aussi la remplacer par une farine de sarrasin.
Et pour une version sans gluten, à vous d’opter pour les farines qui vous conviennent.

Ce noisetier, nous l’avons dévoré ! J’ai beaucoup apprécié ce mélange de saveurs de noisette et de farine de châtaigne. 
De notre côté, nous l’avons privilégié au petit déjeuner. Parce qu’il nous convenait ainsi. Mais que ce soit au goûter, petit déjeuner ou en pause gourmande, c’est tout aussi parfait. 

Epices & moi - Noisetier (sans gluten)

Epices & moi – Noisetier (sans gluten)

Ce noisetier est sans aucun doute couleur noisette, mais pourrait être couleur orange, rouge, rose ou … Bleu ! Oui, en bleu. C’est avec un plaisir particulier que je vous invite de cuisiner un jour bleu !
Colorons notre cuisine !

Je cuisine un jour bleu est un ouvrage culinaire né de la rencontre entre une personne autiste, Josef Schovanec, et un gastronome, Claude Carat. C’est le permier livre en France à aborder les difficultés de certaines personnes autistes (650 000 personnes autistes en France) face à leur assiette.

Cet ouvrage est paru aux Editions Terre Vivante ce 2 avril, juste avant la journée internationale de sensibilisation à l’autisme.

Les difficultés sensorielles des personnes autistes sont nombreuses et l’alimentation n’échappe pas à la règle. Devant des enfants qui ne mangent que du rouge, ne supportent que le mixé ou refusent tout légume, les parents trouvent des solutions innovantes… et les enfants autistes, devenus adultes, inventent à leur tour ! Les recettes de cet ouvrage ont été proposées par des personnes autistes et leurs proches. Certaines sont très simples, d’autres plus originales… toutes sont prétexte à des témoignages racontant l’histoire de leur création. Elles sont accompagnées de photos et illustrées pas à pas. 

Présenté par Josef Schovanec (Dr en philosophie, conférencier et auteur de la chronique Voyage en Autistan sur Europe 1) et Claude Carat (fondateur et président de l’Association des Amis de la Fête de la Gastronomie)

 

Les droits d’auteurs de ce livre sont en partie reversés à des associations œuvrant pour l’autisme en France.

 

Je cuisine un jour bleu, de Josef SCHOVANEC et Claude CARAT,Ed. Terre Vivante

Je cuisine un jour bleu, de Josef SCHOVANEC et Claude CARAT,Ed. Terre Vivante

 


Ce livre fournit aux personnes autistes, à leur famille et leur entourage 60 recettes pour se sentir moins seul aux fourneaux.  
Parsemés de nombreux témoignages tantôt émouvants tantôt drôles, loin de tout pathos, Je cuisine un jour bleu est avant tout un fabuleux voyage qui permettra à chacun de découvrir les landes surprenantes de ‘l’Austistan’.
Laissez-vous guider.

 Ce gâteau a été concocté par Marine, une jeune fille autiste de 17 ans, ainsi que sa maman.

Pour en revenir à ce gâteau Noisetier, il se conserve 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique. 
Et il reste bien moelleux. 
 J’ai utilisé un moule à cake de 28×10 cm mais si vous préférez un gâteau plus gonflé, je vous conseille d’utiliser un moule un peu plus petit.

Et si je vous révélais la recette du Noisetier ?

Le noisetier #sans gluten
Un gâteau à base de noisettes et sans gluten.
Print
Ingredients
  1. { Pour un gâteau +/- 20 cm idéalement }
  2. ○ 125 g de noisettes (ou noix) hachées
  3. ○ 20 cl de crème de soja / crème épaisse
  4. ○ 80 g de cassonade *
  5. ○ 100 g de farine de riz
  6. ○ 60 g de farine de châtaigne
  7. ○ 1 càs de poudre à lever (sans gluten)
  8. ○ 1 oeuf
Instructions
  1. ○ Préchauffer le four à 160°C.
  2. ○ Fouetter les noisettes hachées avec la crème.
  3. ○ Ajouter la cassonade, la farine de riz, la farine de châtaigne et la poudre à lever.
  4. ○ Ajouter un oeuf et mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène ou veloutée.
  5. ○ Verser la préparation dans un moule à cake graissé ou couvert d'un papier cuisson ou dans deux petits moules.
  6. ○ Enfourner pendant 50 à 55 minutes selon les fours.
  7. ○ Ce cake se conserve filmé pendant quelques jours au frigo.
Notes
  1. > Recette tirée du livre 'Je cuisine un jour bleu' de Josef Schovanec et Claude Carat aux éditions Terre Vivante. Une recette créée par Marine, une jeune autiste de 17 ans ainsi que sa maman.
  2. > Noisettes ou noix, c'est selon votre envie !
  3. > J'ai utilisé un moule à cake de 28x10 cm mais si vous souhaitez un gâteau plus gonflé, je vous conseille d'utiliser un moule plus petit.
  4. * La recette du livre prévoit 150 g de cassonade. A vous d'adapter en fonction de votre palais.
Épices & moi https://www.epicesetmoi.be/

******************************

Je vous souhaite un excellent jeudi, les amis ! 😉 

A très bientôt,

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
 
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    elodiesucree
    5 avril 2018

    Merci Line pour la découverte de ce beau livre , un cake qui doit être délicieux en effet, un très beau partage, gros bisous, belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2018

      Avec plaisir, Elodie. 😉
      Bises et belle soirée !

  2. Leave a Reply

    Lolo
    5 avril 2018

    De quoi se régaler les papilles ! Tu sais que je ne résiste jamais bien longtemps à un petit cake des bises Lyne et bon jeudi !

  3. Leave a Reply

    Floriane
    5 avril 2018

    Un très beau gâteau, en plus je ne connais pas la farine de riz, donc quand je le ferai je découvrirai !

  4. Leave a Reply

    Lou
    5 avril 2018

    Merci beaucoup pour le partage de cette recette; ce cake a l’air délicieux.
    Merci aussi pour cette découverte de livre; je viens d’acheter un livre ce matin,écrit par un jeune autiste, « Les aventures de Kawi ». Dans mon entourage, je commence à connaitre des autistes avec parfois des diagnostics posés très tardivement, ce qui pose de gros problèmes d’adaptation sociale et professionnelle. Mieux les comprendre nous permettra de mieux accepter leurs différences. Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2018

      Merci pour le partage de ce livre écrit par ce jeune étudiant autiste, je l’ai noté sur ma liste !
      En effet, il est évident qu’un diagnostic posé tardivement doit poser de gros soucis. J’imagine tellement leur désarroi ainsi que celui de leurs proches.
      Je ne connais pas d’autistes dans mon entourage proche mais c’est un sujet auquel je suis particulièrement sensible.
      Belle soirée. Bises.

  5. Leave a Reply

    Marie L / Allergique Gourmand
    5 avril 2018

    Ton cake me fait de l’œil, et il en fera certainement à mon mari très fan de noisettes. Merci pour le partage également de ce livre. Cela permet également d’ouvrir notre regard face à l’autisme. Et c’est important. L’idée d’avoir des recettes et des témoignages est intéressant je trouve. Belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2018

      Oui, très important. Outre les recettes, ce livre montre aussi les difficultés auxquelles sont confrontés ces personnes. Un livre très intéressant. Un livre que je ne peux que partager.
      Bises et belle soirée!

  6. Leave a Reply

    Fabienne38
    5 avril 2018

    Je suis l’éditrice du livre, merci beaucoup pour ce bel article ! J’ajoute que ce cake a été créé par Marine, une jeune autiste de 17 ans qui cuisine beaucoup avec sa maman !

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2018

      Bonsoir Fabienne,
      C’est un réel plaisir de partager un peu de ce livre qui me touche particulièrement.
      Merci pour cette annotation que je me suis aussi empressée d’ajouter à mon article.
      Merci pour cette découverte.
      Belle soirée,
      Lyne.

      • Leave a Reply

        Fabienne38
        6 avril 2018

        Merci beaucoup Lyne, je suis éditrice depuis plus de 30 ans et mère de deux Asperger et ce livre m’émeut particulièrement.

  7. Leave a Reply

    sotis
    5 avril 2018

    heu comment dire…l’écureil en moi salive devant ton gâteau!!!! gros bisous ma belle

  8. Leave a Reply

    ManueB
    5 avril 2018

    très beau et gourmand cake !
    livre à découvrir….

    manue 🙂

  9. Leave a Reply

    dominique oudard
    5 avril 2018

    MERCI POUR CETTE BELLE RECETTE QUE J’AIMERAI FAIRE SI VOUS POUVIEZ ME DONNER LE TEMPS DE CUISSON OUPS !
    Merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2018

      Bonsoir Dominique,
      Je suis sincèrement désolée de l’oubli de la fin de la recette … La cuisson est de 50 à 55 minutes.
      Bonne soirée !

  10. Leave a Reply

    cricri50
    5 avril 2018

    J’aurai aimé le feuilleter,mais mon libraire ne l’avais déjà plus!!Ce joli cake sera en version sarrasin,pour le petit déjeuner ou le goûter,suivant les envies du weekend.Bonne soirée.Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2018

      Bonsoir Cricri,
      Oh zut ! Mais cela veut dire aussi qu’il a beaucoup de succès, ça me fait tellement plaisir. 😉
      J’espère qu’il te régalera. Bisous et belle soirée !

  11. Leave a Reply

    marie
    5 avril 2018

    merci pour votre recette que je suis en train de tester. Mais il me manque le temps de cuisson, vite……

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2018

      Bonsoir Marie,
      50 à 55 minutes … Je suis sincèrement désolée de l’oubli.
      Belle soirée et bonne dégustation.

  12. Leave a Reply

    Véronique
    6 avril 2018

    Merci pour cette super recette !! Bravo à Marine car ce gâteau est excellent !! Moi aussi j’ai dû commander le livre car épuisé chez mon libraire… C’est bon signe !! Merci à toi de nous l’avoir fait découvrir.
    Bises et bon week-end

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 avril 2018

      Avec plaisir, Véronique. Oui, bravo à Marine et sa maman car ce petit gâteau est divin. En effet, il est épuisé un peu partout dans les petites librairies et quelque part, cela me ravit. Cela veut dire qu’il a du succès ! 🙂 Bisous et belle journée !

  13. Leave a Reply

    Perrine
    7 avril 2018

    Bonne idée de nous révéler cette recette, merci pour le partage !

  14. Leave a Reply

    ludmilla
    13 avril 2018

    j’avais vu passer ce livre , sans voir de recettes réalisées c’est chose faite, je pense que je vais l’acheter pour la cause et pour ma culture personnelle , jolie réalisation

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>