Tatin de fenouil aux clémentines, taleggio et balsamique

Bonjour, les ami(e)s ! Une petite tatin gourmande, cela vous tente .. ?
Bien sûr, nous ne sommes pas forcément en pleine saison du fenouil … C’est pas de ma faute si le bel étal de mon maraîcher était garni de tout plein de jolis fenouils ! Et puis, j’ai craqué ! Voilà.
C’est donc ainsi que je suis repartie avec mes jolis fenouils dans mon panier. Mais encore ! Des clémentines, des oranges sanguines, des citrons, des poireaux, des endives, … Bref, tout cela ne concerne pas vraiment ma petite tatin !
Lorsqu’une tatin me traverse l’esprit … Cela m’obsède. Et si une envie de fenouil me traverse l’esprit … Cela donne une tatin au fenouil ! Mais pas que.
J’aurais pu la cuisiner avec des endives. Mais non. Obsédée par le fenouil, j’étais. Je vous l’ai dit … 😉
Rentrée à la maison avec mon panier sous le bras, je me précipitai sur mes fenouils et clémentines. Ma tatin sera une tatin de fenouil aux clémentines ! Oui, une association dont je raffole !
Et pour parfaire ce mariage en toute subtilité, un filet de vinaigre balsamique ! Un trio juste irrésistible.

Epices & moi – Fenouils et clémentines

Epices & moi – Tatin de fenouils aux clémentines, taleggio et balsamique
Il m’arrive de réfléchir des heures, voire des jours, à mes futures recettes. Et parfois, j’achète en fonction de ces idées qui fusent en tous sens.
Dans ce cas-ci, pas du tout. J’avais juste craqué sur mes fenouils. Et mes agrumes. 😉
Mais je l’avoue. Je n’ai pas résisté à un petit détour par le fromager avant de rentrer … Bien sûr, il me fallait un petit bout de fromage fondant. Italien. Parce que j’avais envie de soleil et de gourmandise dans mon assiette. Un taleggio. Un fromage particulièrement goûteux qui adoucirait délicieusement la légère acidité de mes clémentines et du vinaigre balsamique !
Quant à la pâte, j’ai opté pour ma petite pâte chouchou au vin blanc ! Un vrai délice que vous pouvez retrouver dans la recette de cette tarte rustique aux pommes et chèvre.
L’ajout du vin blanc apporte à cette pâte souplesse et croquant tout à la fois. Et une certaine saveur … Cependant, le goût du vin blanc est divinement subtil. C’est vraiment la pâte à tarte salée que je prépare en toute circonstance, lorsque je n’ai pas le courage de créer une autre pâte … Bref, une valeur sûre dans ma cuisine ! 😉
Je trouvais que cette pâte était juste parfaite pour cette tatin. Ou peut-être aussi étais-je un poil trop absorbée par mes fenouils et clémentines pour m’en inquiéter davantage … 😉 En réalité, je me suis laissée simplement porter par mon envie du moment. J’ai braisé mes tranches de fenouil délicatement avant de les déglacer avec le jus de clémentines et le vinaigre balsamique, et ensuite, de les laisser légèrement confire.
Quant au reste, vous le savez déjà ! 😉
Et cela donne une tatin tellement savoureuse ! Une véritable gourmandise … L’idée de cette tatin m’alléchait bien avant de la goûter. Vous savez, comme les enfants qui s’impatientent devant la cuisson de cookies ou autres … !
Cette tatin est mon coup de coeur gourmand en ce début d’année ! 🙂
🍃 Un petit mot sur la clémentine
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La clémentine est l’agrume hivernal par excellence et il regorge de bienfaits nutritionnels. En réalité, la clémentine est un hybride de la mandarine avec l’orange amère. Des vitamines A, B,C et E mais également les oligo-éléments comme le potassium, le magnésium, fer, calcium, ... A consommer sans modération !
🍃 Un petit mot sur le fenouil
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Rafraîchissant et savoureux, le fenouil est également un puissant allié santé.
Très peu calorique, il possède tous les nutriments nécessaires pour faire de lui un allié santé de choix!
Le fenouil est riche en minéraux et oligo-éléments comme le fer, phosphore, calcium, potassium, magnésium, manganèse, zinc. Et en Vitamines ; C, E, B9 (acide folique), K.
Le fenouil est reconnu pour traiter les troubles digestifs. En infusion ou décoction, il est conseillé de consommer ses graines après un repas pour faciliter la digestion. Un remède naturel qui est aussi adapté aux plus petits contre les coliques infantiles.
🍃 Autres idées / alternatives
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Le fenouil peut tout à fait être remplacé par des endives ou encore des navets.
Laissez-vous tenter par des oranges si vous n’avez pas de clémentines sous la main, par exemple.
Concernant le fromage, tout fromage goûteux et fondant sera parfait. Un chèvre. Un bleu, pourquoi pas. Du comté, certainement. A vous de voir ce qui vous inspire. Ou un fromage végétal pour une version végétalienne.
Cette tatin de fenouil aux clémentines participe au défi ‘Agrumes’ du mois de février sur le site Gourmandise Cuisine 2B. Un site créé par Poivré Seb et géré avec Epices et moi et Ma cuisine à moi.
Et c’est Sabrina, du joli blog Sab’n’Peper, qui est l’heureuse seconde Toque 2B de l’année !
N’hésitez pas à nous rejoindre et vous inscrire à ce défi ! C’est chez Sabrina que cela se passe pour les inscriptions. Et pour toutes les explications. 😉 Cliquez sur le logo pour obtenir toutes les infos de ce défi !
Les précédents (es) Toques 2B :
Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez – Soupe et velouté
février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’pepper – Agrumes
Et si je vous révélais la recette se cachant sous cette délicieuse tatin ?
- { Pour une tatin Ø 24 cm }
- ♥ Pâte à tarte ♥
- ○ 210 g de farine de blé T80 Markal
- ○ 1/2 càc de sel
- ○ 40 ml d'huile d'olive
- ○ +/- 85 ml de vin blanc
- ♥ Garniture ♥
- ○ 1 càs de graines de fenouil
- ○ 3 fenouils
- ○ 4 à 6 càs d'huile d'olive
- ○ Sel & poivre noir du moulin
- ○ 4 clémentines
- ○ 3 càs de vinaigre balsamique
- ○ 2 càs de sucre de canne
- ○ Brins de thym frais
- ○ 2 càs de beurre végétal
- ○ 200 g de taleggio
- ♥ Pâte à tarte ♥
- ○ Dans le bol d'un robot, verser la farine, le sel et l'huile d'olive. Mélanger le tout à vitesse lente à moyenne en versant progressivement le vin blanc jusqu'à ce que la pâte forme une boule de pâte homogène, souple et lisse.
- ○ Emballer dans un film fraîcheur et réserver au frais pendant 30 minutes.
- ♥ Garniture ♥
- ○ Dans une poêle, cuire à sec les graines de fenouil. Et réserver.
- ○ Oter les premières feuilles des fenouils et couper les extrémités. Couper ensuite en deux et couper la partie centrale et dure. Trancher le fenouil.
- ○ Dans une poêle chaude, verser l'huile d'olive. Déposer les tranches de fenouil et les faire braiser à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées, pendant 5 à 10 minutes. Saler & poivrer au goût.
- ○ Retourner les tranches délicatement et laisser braiser pendant 5 minutes.
- ○ Verser le jus des clémentines et le balsamique, ajouter le sucre de canne et le thym frais effeuillé.
- ○ Laisser caraméliser doucement.
- ○ Beurrer un plat allant au four et répartir les tranches de fenouil en les chevauchant afin de garnir entièrement le fond. Ajouter les graines de fenouil. Laisser refroidir et réserver.
- ○ Préchauffer le four à 180°C.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5mm.
- ○ Répartir le taleggio finement tranché sur les tranches de fenouils.
- ○ Recouvrir avec la pâte et bien rentrer les bords de celle-ci entre les légumes et la paroi du moule.
- ○ Piquer la pâte, entailler le centre d’un petit coup de ciseau, et enfourner pendant 25 minutes.
- ○ A la fin de la cuisson, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la démouler en la retournant d'un coup sec sur une assiette.
- ○ Servir aussitôt !
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Je vous souhaite une agréable journée en ce mercredi ! 😉
A bientôt,
Lyne.
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la nonna
21 février 2018
coucou, je passe mon tour aujourd’hui, je n’aime pas le fenouil, bisous
Lyne
2 mars 2018
Il suffit de le remplacer 😉 Bises.
Lolo
21 février 2018
Ta tatin doit être sacrément bonne et c’est une bien jolie participation ! Des bisous Lyne bon mercredi !
Lyne
2 mars 2018
Merci Lauren ! 😉 Bises.
Poivré Seb
21 février 2018
Une très belle tatin qui donne bien envie au visuel de ces photos ! On a envie tout de suite d’y goûter. Jolie participation Lyne à ce chouette défi cuisine des 2B. Bises et à bientôt. 🙂
Lyne
2 mars 2018
Merci, Seb ! Toujours un plaisir de participer à ce défi 2B. 😉 Bises.
Véronique
21 février 2018
Magnifique et trop tentante pour ne pas être faite rapidement ici … et en plus avec du taleggio !! C’est si bon !! Merci Lyne pour cette belle tatin
Bises et bonne journée
Lyne
2 mars 2018
Tu m’en vois si ravie, ma Véronique ! Avec plaisir et bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
21 février 2018
Je dois avouer qu’elle me tente beaucoup. Et puis, tu sais si bien nous mettre l’eau à la bouche ! Belle journée
Lyne
2 mars 2018
Merci, Marie ! 😉 Bises !
Milounette
21 février 2018
Moi qui ne sait jamais trop quoi faire avec mes fenouils, maintenant je sais!! Tu me donnes bien envie avec ta recette… Je te souhaite une bonne fin de semaine et t’embrasse.
Lyne
2 mars 2018
Je raffole du fenouil légèrement caramélisé ou simplement grillé. Ravie de te donner envie 😉 Je t’embrasse.
cricri50
22 février 2018
J’en veux bien une tite part pour ce midi!!
Mais pas sûre que mes gourmands l’apprécie.Le fenouil fait parti des légumes que je dois utiliser en petite quantité et bien caché,comme une poêlée ou un gratin.Belle journée.Bisous.
Lyne
2 mars 2018
Ah zut, alors ! Sinon, avec des navets ou du chou rave, c’est très bon aussi. Bisous.
Sab
23 février 2018
Je ne suis pas fan de fenouil mais cuisiné comme ça, avec la douceur des clémentines, je me laisserais bien tenter… Bravo pour cette participation bien gourmande. Bises et à bientôt
Lyne
2 mars 2018
Merci Sab ! Ravie que cela te plaise. 😉 Bises !
gridelle
23 février 2018
si elle t’a obsédé cette tatin,maintenant c’est mon tour! et ta pâte avec la touche de vin blanc!!! ça alors!!
Lyne
2 mars 2018
Ah comme quoi l’obsession peut devenir contagieuse 😉 Merci et j’en suis ravie.
Laure
25 février 2018
Fait cette semaine – hyper bon merci …
Lyne
28 février 2018
Bonsoir Laure,
J’en suis ravie, merci de votre retour !
Belle soirée, Lyne.
Valerie 123degustez
2 mars 2018
Moi aussi, je pourrais bien être obsédée par cette tarte.
Elle a l’air si bonne !
Merci Lyne pour cette recette que j’adore.
Bises et bon we
Valérie