Cupcakes au coeur de citron gingembre meringués

Bonjour à tous,
Des cupcakes pour débuter l’année en gourmandise … Oui, j’ai envie que cette année 2018 soit particulièrement gourmande ! 😉
Et surtout, ne vous fiez pas à la longueur de la recette qui peut éventuellement impressionner à tort car elle se réalise très rapidement !
Comme vous le savez, je ne suis pas très meringue … Mais je n’ai rien contre une rosace de meringue végétale légère et gourmande à souhait ! Tout comme je ne suis pas très cupcakes … Mais je n’ai rien contre un cupcake aux délicieuses saveurs végétales et délicatement acidulées ! 😉

Epices & moi – Cupcakes au coeur de citron gingembre meringué
Je vous l’assure, ces cupcakes pourraient presque (comme vous le voyez, je reste prudente …) qualifiés de légers !
Les muffins sont moelleux et délicatement parfumés au citron.
Quant à la crème de citron, elle s’avère non seulement bien parfumée, mais le gingembre apporte une note piquante qui renforce quelque peu le goût citronné. A vous de doser le gingembre à votre goût. Cependant, ayez la main légère si ces cupcakes doivent ravir les bouches gourmandes de petites têtes blondes.
Quant à la meringue de jus de pois chiches, je la trouve toujours aussi subtile, soyeuse et onctueuse. Et si elle se marie à du citron, impossible d’y résister … Oui, même moi, je me laisse tenter par ces savoureuses petites choses. 😉
Concernant la meringue, je l’ai réalisée avec du jus de pois chiche, bien sûr. Mais cette fois, je n’ai pas utilisé du jus de pois chiche en bocal ou conserve. Non. J’ai tout simplement préparé mon aquafaba maison avec des pois chiches secs. C’est pratiquement un jeu d’enfant.
L’avantage le plus marquant en ce qui me concerne est que l’aquafaba n’est pas salé ! Et oui, il y a beaucoup de sel dans les conserves de légumes. Et par conséquent, cela rend la meringue bien meilleure ! Et puis, le résultat au niveau de la texture est plus concluant et la préparation monte plus facilement en neige qu’avec une conserve. Enfin, cela ne présente que des avantages ! Et ce n’est pas compliqué de tout ! Je vous explique en quelques mots …
Comment réaliser de l’aquafaba maison à base de pois chiche secs ?
Faire tremper 100 g de pois chiches secs dans un bol rempli d’eau (au moins 3x le volume en pois chiches) pendant 12 à 24h.
> Rincer les pois chiches et les cuire dans une casserole dans 3,5 fois leur volume en eau. Porter ensuite à ébullition, cuire ensuite à feu doux et à couvert pendant 1h à 1h30. Si vous avez une cocotte minute, ce sera plus rapide et ne demandera que 20 minutes de cuisson.
> Filtrer le jus de pois chiches. Dans un grand bocal, répartir les pois chiches cuits et verser ensuite le jus obtenu sur ceux-ci. Fermer et conserver au frais pendant 6 à 8h au moins pour que le jus se charge en protéines.
> Avant utilisation, filtrer à nouveau le jus et préparer la meringue comme indiqué dans la recette.
> Se conserve dans un bocal fermé pendant plusieurs jours au réfrigérateur. Bien que je n’aie pas tenté, il se conserve apparemment aussi au congélateur.
> Remplace les blancs en neige dans toutes vos préparationsEpices & moi – Meringue d’aquafaba
Ces cupcakes, je les ai réalisés pour la marque bio Markal dont je vous ai déjà tant parlé ! 😉
Et depuis peu, outre les farines, fruits séchés et secs, huiles d’olive, graines, céréales, … Et j’en passe. Markal a sorti une nouvelle gamme de délicieuses boissons végétales ! N’hésitez pas à découvrir leurs boissons végétales > Riz-amande nature, riz nature, riz calcium et avoine nature !
En ce qui me concerne, petit craquage pour le Riz-amande. C’est la boisson que j’ai utilisée dans mes cupcakes. 😉
La boisson végétale Riz Amande Markal est à faible teneur en graisses saturées. La présence d’amandes apporte une finesse en bouche et sa texture proche du lait de vache provient de leur sélection rigoureuse des matières premières. Sans gluten, sans lactose, elle est idéale à boire telle quelle ou comme aide culinaire. Elle constitue un excellent substitut au lait d’origine animale et une alternative pour les personnes sensibles aux boissons végétales à base de soja.
Ces cupcakes, nous les avons adorés ! Autant vous dire que je les ai pourtant testés à plusieurs reprises pour être certaine qu’ils soient délicieux ! Et à chaque fois, ils ont été dévorés avec gourmandise ! Il faut dire qu’avec deux grands gourmands fans de citron, ça facilite les choses. 😉
Une belle découverte qui est à présent incontournable un classique à la maison !
Un régal qui me laisse un doux et adorable souvenir car j’ai eu la chance de les réaliser avec quatre adorables petites mains … Mais cela, vous le découvrirez bientôt .. 🙂
- { Pour une douzaine de cupcakes }
- ♥ Pâte à muffins ♥
- ○ 250 ml de riz amande >Markal
- ○ 50 ml de jus de citron > Markal
- ○ 15 g de gingembre confit
- ○ 210 g de farine de blé T65 >Markal
- ○ 40 g de fécule de pomme de terre > Markal
- ○ 1 càs de poudre à lever
- ○ 1 càc de bicarbonate de soude
- ○ 80 g de sucre de canne blond > Markal
- ○ 50 ml d'huile d'olive fruitée > Markal
- ○ 1 pincée de cristaux d'HE* citron (facultatif)
- ♥ Curd ou crème citron gingembre ♥
- ○ 15 ml de pur jus de citron >Markal
- ○ 20 g de fécule de pomme de terre > Markal
- ○ 1 pointe de gingembre frais
- ○ 1 g d'agar agar
- ○ 75 g de sucre de canne blond > Markal
- ○ 50 ml de riz amande > Markal
- ○ 20 g d'huile de coco
- ○ 1 pointe de curcuma
- ♥ Meringue de pois chiche ♥
- ○120 g de sucre glace > Markal
- ○ 12 g de fécule de maïs
- ○ 20 ml de jus de pois chiches froid
- ○ 3 gouttes de jus de pur jus de citron
- ♥ Les muffins ♥
- ○ Préchauffer le four à 180°C. Graisser si nécessaire les moules à muffins ou y répartir des caissettes.
- ○ Dans un bol, verser la boisson riz-amande et le pur jus de citron. Laisser cailler.
- ○ Couper le gingembre confit en petits morceaux.Réserver.
- ○ Dans un bol, verser la farine, la fécule de pomme de terre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sucre.
- ○ Ajouter le gingembre confit et mélanger.
- ○ Verser le mélange Riz-amande et jus de citron, l'huile d'olive et l'HE * de citron.
- ○ Mélanger le tout rapidement et remplir les caissettes au 3/4.
- ○ Enfourner pendant 18 à 20 minutes selon les fours. Laisser refroidir avant d'incorporer la crème de citron.
- ♥ Curd /Crème de citron gingembre ♥
- ○Dans un bol, fouetter le pur jus de citron et la fécule de pomme de terre. Et verser dans une casserole.
- ○ Ajouter un peu de gingembre râpé selon les goûts, l'agar agar, le sucre de canne, et le riz amande.
- ○ Fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse, homogène et sans grumeaux.
- ○ Porter à ébullition à feu moyen pendant une minute jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- ○ Ajouter l'huile de coco et la pointe de curcuma pour une couleur dorée qui n'altérera en rien la saveur et fouetter.
- ○ Verser la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser reposer au frais pendant 2h minimum.
- ♥ Meringue de pois chiche ♥
- ○ Dans un bol, mélanger le sucre glace et la fécule de maïs.
- ○ Dans le bol du robot, fouetter longuement le jus de pois chiche froid (qui est resté de préférence au réfrigérateur une nuit) avec le jus de citron.
- ○ Lorsque le jus de pois chiche commence à monter, serrer avec le sucre glace en le versant en deux fois et jusqu'à ce que cela forme un bec d'oiseau. Fouetter à pleine puissance pendant au moins 5 à 10 minutes.
- ○ Laisser reposer la meringue pendant une dizaine de minutes avant de l'utiliser.
- ♥ Montage des cupcakes ♥
- ○ Creuser le centre des cupcakes à l'aide d'un évidoir ou couteau, et y incorporer le curd citron.
- ○ A l'aide d'une poche à douilles, répartir la meringue sur les cupcakes selon les envies.
- ○ Laisser la meringue nature ou décorer selon les envie ou la brûler délicatement à l'aide d'un chalumeau.
- HE > Huile essentielle
- Recette créée pour > www.markal.fr
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Très belle journée, les ami(e)s ! 🙂
Lyne.
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la nonna
9 janvier 2018
c’est une vision merveilleuse de bon matin, bisous
Poivré Seb
9 janvier 2018
Le visuel de ces cupcakes me plait et forcément leurs saveurs aussi qui doivent être extra pour les papilles !
Belle recette de cupcakes, bonne journée Lyne, bises
myrtille
9 janvier 2018
Hum je ne suis jamais tentée par les cupcakes, trop sucrés mais cette recette me plait beaucoup, quand j’aurai le nécessaire j’essaierai.
Merci mille fois.
Et merci pour toutes les recettes et idées, je n’ose pas laisser de commentaires trop banals donc je ne dis rien mais qu’est-ce que je me régale de toutes ces recettes, merci merci merci et bonne année gourmande et joyeuse.
Valerie 123degustez
9 janvier 2018
Ouah… C’est la première fois que des cupcakes me font envie, moi aussi !
Et je dois absolument essayer cette meringue de jus de pois chiche, merci pour toutes ces explications.
Bises et belle journée Lyne
Valérie
Brigitte /Les filles à table
9 janvier 2018
Une belle petite recette pour la fan de citron que je suis !! Bises et bonne journée
Carrie
9 janvier 2018
Oh les merveilles ! Félicitations ma petite Lyne. Bonne semaine …
christine
9 janvier 2018
Jolis ces petits cupcakes et citron-gingembre, j’adore!!! Merci pour la recette de l’aquafaba maison car je déteste les pois chiche en boite! J’avais déjà fais mon aquafaba maison en faisant réduire le jus de cuisson des pois chiche mais du coup il ne restait pas grand chose, lol!!! J’essaierai donc cette méthode! Bonne journée!
Lou
9 janvier 2018
Oh la la, quel régal !
sotis
9 janvier 2018
ils sont irrésistibles tes cupcakes!!!! gros bisous ma belle
elodiesucree
9 janvier 2018
C’est une très belle et très saine recette, tes cupcakes peuvent être dégustés en se détectant sans culpabiliser, j’adore les saveurs citron et gingembre!!! Merci pour ce beau partage, gros bisous
ManueB
9 janvier 2018
super gourmand avec la meringue dessus… un régal..
manue :))
ludmilla
9 janvier 2018
C’est juste trop beau et quel travail. Merci pour cette belle recette
Marie L / Allergique Gourmand
9 janvier 2018
Je n’ai qu’une envie: de me servir pour y goûter. Belle soirée
Lolo
10 janvier 2018
Rha là là là ! Qu’est ce que tu m’as donné envie hier lorsque j’ai croisé tes merveilles sur les réseaux sociaux ! Et c’est encore le cas aujourd’hui ! Quel plaisir cela doit être de mordre dedans ! Bon mercredi gourmand ! Bises
cricri50
10 janvier 2018
Je craque pour le petit coeur de citron!!
Merci pour les explications pour l’aquafaba,je ne suis pas fan de conserves.Le temps de trempage,plus la cuisson et le repos,à nous les petits cupcakes pour la fin de semaine!! Il faut juste que je trouve comment utiliser les pois chiches,mes gourmands ne les aiment pas.Merci pour tout!!Meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui commence « en gourmandise ». Bonne journée.Bisous.
sandrine
10 janvier 2018
c’est magnifique !!!!!!!!!
Afternoon Tea
10 janvier 2018
Encore une recette qui me fait rêver 😉 J’en profite pour te souhaiter une très belle année. Qu’elle t’apporte beaucoup de bonheur et de joie.
soazig
10 janvier 2018
Ils en jettent ces cupcakes ! moi j’ai essayé une fois les blancs en neige avec le jus de pois chiches mais mon résultat ne m’a pas convaincu 🙁
Véronique
12 janvier 2018
Bonne année ma douce Lyne ! Un peu en retard mais ça va encore !! Je souhaite que cette année te soit plus douce que 2017. Idem pour nous …
Ces petits cupcakes étaient mes premiers car en règle général je les déteste ! Trop gras, écoeurants, plein de crème et de colorants …. bref …. mais ceux-ci m’ont tellement tenté que je me suis empressée de les réaliser surtout que le curd paraissait être top …
Et vraiment ils nous ont tous régalés !!! Un délice ! J’ai adopté l’aquafaba chaque fois que j’utilise des pois chiche et c’est un délicieux recyclage..
Il parait que je dois refaire ces cupcakes très très vite…. je suis plutôt favorable ..
Je t’embrasse
Magalie
1 février 2018
Bonjour Lyne,
Il me semble que le temps de cuisson des muffins n’est pas indiqué.
Merci pour cette jolie recette que je pense faire dimanche prochain.
Pouvez vous également me préciser combien de temps peut on garder au réfrigérateur dans un bocal bien fermé l’aquafaba maison?
Lyne
1 février 2018
Bonjour Magalie,
En effet, j’ai omis l’indication du temps de cuisson des muffins. Il s’agit de 18 à 20 minutes et je vais le corriger immédiatement.
Concernant la conservation de l’aquafaba maison, il se conserve +/- une semaine au réfrigérateur dans un bocal fermé de manière hermétique.
Ravie que cette recette vous inspire. 😉
Belle journée !
Magalie
1 février 2018
Bonjour Lyne,
Il me semble que le temps de cuisson des muffins n’est pas indiqué: 18 à 20 mn?
Merci pour cette jolie recette que je pense faire dimanche prochain.
Pouvez vous également me préciser combien de temps peut on garder au réfrigérateur dans un bocal bien fermé l’aquafaba maison?