Buns farcis à la méditerranéenne et pleurotes

Bonjour à tous,
Bien longtemps que je ne vous avais parlé de buns … Me voici donc avec des buns savoureusement farcis et emplis de gourmandise ! Et surtout, savoureux !
Quand le besoin de réconfort des papilles se fait sentir, une petite escapade en cuisine s’impose pour réaliser de bonnes choses à dévorer ! C’est ainsi que je m’en allai préparer des petits pains farcis pour un moment de pur régal … Je savais que des buns farcis plairaient à mes hommes mais j’ignorais si la farce choisie les ferait saliver … Enfin, non. Saliver, ils allaient saliver ! Mais allaient-ils apprécier cette délicieuse farce végétale !? 😉
Et là, surprise ! Ils ont adoré et en ont redemandé ! Heureusement, j’avais légèrement présumé les choses parce que je sais tout de même ce qu’ils aiment … Même si parfois, il y a toujours une petite part de doute. 😉
J’avais réalisé 16 buns ! Vous allez me dire, avec 16 buns, il valait mieux qu’ils en soient friands !
Je reconnais ne rien leur avoir dit et avoir attendu d’entendre le ‘Hummmmm’ avant de leur révéler que la farce était composée d’un délicieux haché végétal aux protéines texturées de soja et aux saveurs méditerranéennes de chez mon partenaire Chouchou ( et oui, c’est ainsi que je le nomme… ), la marque MARKAL. Je suis toujours comblée par la saveur et la qualité de leurs produits ! Et d’ailleurs, pour réaliser ces buns, j’ai aussi utilisé la farine de blé T65, la boisson végétale riz nature et le sucre de canne blond de chez Markal.

Epices & moi – Buns à la méditérranéenne et pleurotes
Non pas qu’ils aient quoi que ce soit contre le végétal ou encore avec les protéines de soja texturées mais je dois reconnaître que mes hommes sont toujours sceptiques lorsqu’ils s’agit de près ou de loin à des produits simili-carnés.
Un vrai délice ! Il suffit de réhydrater, d’agrémenter ou non, et c’est prêt.
Et en plus, c’est un délice !
J’ai ajouté des pleurotes pour avoir un peu de légumes dans ces buns.
Bien entendu, tout champignon se prêtera à cette farce. Voire tout autre légume.
Je dois bien vous avouer qu’une tonne d’idées m’est venue à l’esprit pour se régaler de ce savoureux haché. Mais délicatement fourré dans un bun, c’est juste irrésistible. C’est parfumé et goûteux. 😉
Maintenant, vous pouvez bien sûr garnir ces buns d’autres façons selon vos goûts & envies. Tout est permis …
Petit conseil gourmand … Faites comme moi, prévoyez-en en suffisance car ils ont tendance à vite disparaître !
Je ne vous le cache pas, ces buns sont un coup de coeur en ce qui nous concerne.
La pâte à buns est facile à réaliser, elle demande un peu de temps comme toute pâte qui doit lever, certes, mais c’est tellement bon ! La mie est moelleuse à souhait et la croûte divinement croustillante.
Quant à la farce, je vous en ai déjà fait suffisamment d’éloges plus haut. 😉
- { Garniture haché et pleurotes }
- ○ 125 g de haché végétal à la méditerranéenne > Markal
- ○ 1 càs d'huile d'olive
- ○ 1 oignon
- ○ 1 gousse d'ail
- ○ 150 g de pleurotes
- ○ Sel et poivre noir du moulin
- ○ 16 olives noires (facultatif)
- { Pour 16 buns }
- ○ 22 g de levure de boulanger déshydratée
- ○ 150 ml de boisson végétale riz nature > Markal
- ○ 400 ml d'eau
- ○ 1 kg de farine de blé T65 > Markal
- ○ 4 càs de sucre de canne blond > Markal
- ○ 1 càc de sel
- ○ 3 càs d'huile d'olive
- ○ Graines de pavot (ou sésame)
- { La farce méditerranéenne }
- ○ Verser le contenu du sachet dans un saladier.Ajouter 2 fois son volume d’eau frémissante et remuer.Laisser gonfler 5 minutes environ.
- ○ Dans un fait-tout, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire suer l'oignon finement émincé et l'ail haché.
- ○ Ajouter les pleurotes coupés en lanières et faire revenir sur feu moyen à vif pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler et poivrer au goût.
- ○ Incorporer le haché végétal et bien mélanger. Et ajouter les olives dénoyautées et coupées en morceaux. Laisser refroidir.
- { Les buns }
- ○ Dans un verre, mélanger la levure dans la boisson riz nature et l'eau tièdes. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
- ○ Dans le bol d'un robot, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Verser ensuite le mélange précédent et pétrir à petite vitesse.
- ○ Ajouter l'huile d'olive et pétrir à vitesse faible à moyenne pendant une dizaine de minutes. La pâte ne doit pas être collante mais souple et lisse.
- ○ Placer la pâte dans un saladier et la laisser lever sous un torchon pendant 1h30 à 2 h à 25°C minimum. Un four préchauffé à 35°C et éteint, par exemple, convient tout à fait.
- ○ Sur un plan de travail, dégazer et pétrir pendant quelques secondes. Diviser en 16 pâtons de poids égal. Les aplatir et y déposer un peu de farce froide.
- ○ Fermer et former 16 boules en pinçant bien les jointures et déposer sur une plaque allant au four et couverte de papier sulfurisé. Laisser lever pendant 1 heure sous un torchon.
- ○ Badigeonner les buns de lait de riz et parsemer de graines de pavot.
- ○ Cuire pendant 12 à 15 minutes selon les fours jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et laisser refroidir avant de les garnir.
- ○ Déguster bien chaud avec une salade.
- > Vous pouvez bien sûr incorporer toute farce selon vos goûts dans ces buns.
- > Les buns peuvent également se déguster nature ou pour réaliser un burger par exemple.
******************************
Souvenez-vous … Des cupcakes au coeur de citron meringués ! Lorsque l’équipe Markal s’invite dans ma cuisine avec 4 adorables petites mains .. ! Je vous propose de découvrir cette magnifique journée à travers cette vidéo. Merci à toute l’équipe Markal ! Et à mes petits cuistots ainsi que journalistes en herbe ! ♥♥♥
Belle & douce journée, les amis ! 🙂
Bises, Lyne.
**********************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Lucile
23 janvier 2018
Je ne crois pas avoir dejà vu ces PST en magasins. Il va falloir que je cherche un peu, ça me tente vraiment, ça permet de gagner du temps je trouve
cricri50
23 janvier 2018
Je ne connais pas ce haché végétal.Et hop sur ma liste pour mon prochain passage au magasin bio.Bonne journée.Bisous.
.
la nonna
23 janvier 2018
le visuel est parlant de gourmandise, bisous
sotis
23 janvier 2018
j’aimerai tellement en croquer un…ou deux!!!! bisous
Marie L / Allergique Gourmand
23 janvier 2018
Que ta recette me tente !! Franchement, je pense en réaliser en version sans gluten. Je vais devoir aussi revoir la farce car mon fils est très allergique au soja. Belle journée. Bises
Lyne
27 janvier 2018
A remplacer par des légumineuses mijotées à la sauce tomates par exemple. Bises et bon WE.
christine
23 janvier 2018
Trop beaux tes buns, bravo! Ça fait envie, merci pour la recette! Bonne soirée!
À la Table de Maman Dine
23 janvier 2018
Ta recette est ultra gourmande .Elle plairait bien par ici aussi . Penses tu que la pâte puisse se faire à la main ?
Lyne
27 janvier 2018
Coucou 😉
Oui, bien sûr, elle peut se préparer à la main mais cela demande un peu d’huile de coude pour le pétrissage.
Oh oui, un régal. Merci. Bon WE.
LAKIWIZINE
23 janvier 2018
C’est très beau, sûrement très bon!
ManueB
24 janvier 2018
je n’en ai jamais fait mais cette recette me donne envie d’essayer..
jamais vu ce soja comme ça, j’ai du nature qui n’est pas top
manue :))
Lyne
27 janvier 2018
Ces protéines de soja texturées se trouvent facilement en bio. En effet, rien à voir avec le soja nature.
Bises et bon WE
Lolo
24 janvier 2018
Et bien moi je salive devant des photos aussi appétissantes ! Quel régal cela a dû être !bon mercredi ! Bises
Dubordeldanslacuisine
26 janvier 2018
Il faut que j’essaie de trouver cet haché végétal, de toute urgence !
Bonne journée
Mélanie