Soupe de maïs et pop corn au paprika, de Julien Duboué

Bonjour à tous,
Depuis le temps que la soupe de maïs me tentait ! Et non, je n’y avais encore jamais goûté .. !
En feuilletant le livre 100% Maïs que je vous présentais il y a peu ici, un ouvrage naturellement sans gluten de Julien Duboué paru le 14 septembre aux Editions Ducasse, je me suis inévitablement arrêtée sur la soupe de maïs ! Curiosité … L’envie, aussi … Et puis, il était temps de réaliser une soupe de maïs ! Non mais .. ! 😉
Mais encore ! Autant lui apporter un pop corn salé ! Là, je n’ai pas suivi la recette sucrée du livre, mais ai opté pour une version personnelle que je prépare souvent l’été lors des apéros time. Paprika ou curry. Cela remporte toujours un vif succès ! Et finalement, dans une soupe au maïs, c’est juste divin ! Cette petite céréale n’aura pas fini de me surprendre, dirait-on.
La soupe au maïs, et bien, c’est un véritable délice ! Le pop corn au paprika y apporte une touche de croquant et un tantinet épicée. Tout ce que j’aime .. !
Et cette soupe, je l’ai dévorée seule … En deux fois, je vous rassure. 😉
Par contre, pour les pop corn, j’ai eu de l’aide ! Cela vous étonne, n’est-ce-pas .. ?!
Et oui, le reste a été dévoré à l’heure de l’apéro … Effectivement, c’est tous les jours l’apéro à la maison mais nous sommes très sages … Juste un verre de vin avec soit quelques bâtons de légumes, soit une petite bruschetta, soit quelques oléagineux ou encore un bout de fromage.

Epices & moi – Soupe de maïs et pop corn au paprika
Le pop corn salé, j’y ai goûté lors des soirées en vacances en Espagne. Ils servent souvent le pop corn à la place des cacahuètes … Cette recette, comme je vous le confie plus haut, n’est pas issue de cet ouvrage mais se marie merveilleusement avec cette soupe. En réalité, la soupe de l’ouvrage était illustrée avec du pop corn mais point de recette de pop corn salée dans l’ouvrage … Seule une recette sucrée. Et je n’avais pas trop envie de sucré-salé dans cette soupe.
J’ai donc opté pour du paprika. Mais vous pouvez aussi bien entendu utiliser une pointe de curry ou colombo ou zaatar, …

Epices & moi – Soupe de maïs et pop corn au paprika
Une soupe joliment dorée et pleine de saveurs.
Néanmoins, j’ai encore eu un petit souci de proportion avec cette recette ! Décidément, les proportions contenues dans les recettes de ce livre me laissent souvent perplexes … Cela provient peut-être de moi, je n’en sais rien.
Julien Duboué utilise 1 l de crème pour 3 à 4 bols de soupe … Je ne peux qu’être stupéfaite à la lecture de cette quantité. Mais ne vous inquiétez pas, je vous donne également les proportions originales dans ma recette afin que de vous laisser le choix. Quant à moi, j’ai opté pour 20 cl et c’est déjà très bien.
Bref, je me suis régalée avec cette soupe et je pense qu’elle fera souvent partie de mes déjeuners car oui, je suis toujours aussi friande des soupes le midi. 🙂
Comment réaliser cette soupe de maïs et ce pop corn salé au paprika ?
- { Pour 4 à 6 personnes/4 bols }
- ○ Soupe de maïs, de Julien Duboué ○
- 2 à 3 gousses d'ail
- 2 à 3 oignons
- 1 gros poivron jaune
- 2 g de Tabasco®
- 1 pointe de curcuma
- 200 g de maïs bio en bocal
- 40 à 50 ml d'huile d'olive
- 25 g de polenta
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
- 200 ml de crème végétale ( 1l de crème dans la recette d'origine ... *)
- ○ Pop corn salé au paprika ○
- 3 càs d'huile d'olive
- 100 g de maïs à pop corn
- 1/2 càc rase de sel
- Paprika au goût
- { Soupe de maïs }
- ○ Peler et hacher l'ail et les oignons.
- ○ Tailler le poivron en fines lamelles.
- ○ Faire suer les oignons, l'ail, le poivron jaune avec le Tabasco et le curcuma dans l'huile d'olive à feu doux pendant 15 minutes.
- ○ Ajouter le reste des ingrédients sauf la crème et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- ○ Débarrasser la feuille de laurier, saler et poivrer au goût, ajouter la crème et mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
- ○ Filtrer à l'aide d'une passoire si nécessaire.
- ○ Verser un filet d'huile d'olive. Déguster chaud ou froid.
- { Pop corn salé au paprika }
- ○ Dans une grande sauteuse, faire chaffer une càs d'huile d'olive.
- ○ Verser le maïs et bien mélanger de manière à enrober tous les grains de maïs d'huile d'olive.
- ○ Couvrir et faire sauter sur feu moyen à vif en remuant régulièrement et surtout, sans enlever le couvercle.
- ○ Lorsque les premiers grains éclatent, réduire le feu à doux et continuer à remuer jusqu'à ce que tout le pop corn soit éclaté. Attention, ne pas ôter le couvercle tant que tout le maïs n'a pas éclaté.
- ○ Eviter de faire sauter trop de maïs à la fois, 100 g est suffisant pour une grande sauteuse.
- ○ Saler, saupoudrer de paprika au goût et verser les 2 càs restantes d'huile d'olive sur le maïs éclaté. Bien mélanger le tout. Et servir aussitôt.
- ○ Déposer une belle poignée de pop corn dans chaque soupe de maïs, et déguster aussitôt.
- Dans la recette originale, la proportion de la crème est de 1 litre. Personnellement, je trouve que 20 cl suffisent amplement mais je vous laisse libre choix de suivre Julien ou ... moi. 😉
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Excellent jeudi, les ami(e)s. 😉
Bises, Lyne.
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Marie L / Allergique Gourmand
26 octobre 2017
Parfait cette soupe. Pour moi, je mettrai bien du pop corn au piment d’Espelette, pour donner du pep’s. Car pas de tabasco. Belle journée
Lyne
28 octobre 2017
Excellente idée !! 😉 A tester au plus vite à l’heure de l’apéro. Bises et bon week-end !
ManueB
27 octobre 2017
moi non plus je n’ai jamais cuisiné ou mangé une soupe de mais, mais ça me tente bien, ça a l’air délicieux et surtout ça change !
manue 🙂
Lyne
28 octobre 2017
Tout à fait, ça change et c’est très bon ! 🙂
cricri50
27 octobre 2017
Ni cuisine,ni mange. Alors je note,un bocal de maïs,sur ma liste de courses!!! Bisous.
Lyne
28 octobre 2017
Bonne découverte ! 😉 Bises et bon week-end !
FoodPlottoPlate
28 octobre 2017
Je n’aurais jamais pensé à réaliser une soupe au maïs. Je ne sais pas pourquoi pour moi le maïs est associé aux salades l’été. Mais ça a l’air délicieux – recette sauvegardé. Merci 🙂
Lyne
28 octobre 2017
Moi aussi, j’avais tendance à l’associer aux salades mais c’est effectivement délicieux et surtout, ça change un peu. 😉
Patty
28 octobre 2017
Mais quelle superbe découverte! Merci pour le partage! J’adore!