Tarte rustique aux mirabelles, amandes et thym

Bonjour à toutes & tous,
Mirabelles … Oh délicieuses mirabelles de la fin août qui garnissent desserts gourmands mais également plats salés.
Je raffole de ces petites prunes jaunes, super goûteuses et juteuses, vous l’aurez compris ! 😉 Chaque fin du mois d’août, je suis toujours pressée de dénicher ces petites boules d’or sur le marché. Un rituel dont je ne peux me passer.
Par contre, autant j’aime les mirabelles, autant je ne suis pas trop attirée par les autres variétés de prunes …
Quoique, lorsqu’elles sont cuites dans un dessert … Je ne dis pas non ! 😉
En rentrant de ce jour de marché, ma gourmandise oscillait entre une tarte, un cake, un muffin, … Bref, j’avais l’envie de quelque chose de très simple mais de super gourmand.
Et de l’envie de tarte, je suis passée à l’envie d’une tarte rustique. Pas mal de farines encore à écouler, et notamment des farines d’épeautre. Somme toute, une pâte basique à base de farine complète, de poudre d’amande et d’huile d’olive, comme souvent. Une pâte croquante à souhait et délicieusement savoureuse ! Vous le savez, j’aime les tartes aux farines complètes ou encore autres que celles de blé. Cela donne toujours des tartes croustillantes et goûteuses.

Epices & moi – Tarte rustique aux mirabelles, amandes et thym
Quant à la garniture, vraiment rien de sorcier, que de la simplicité. De la poudre d’amande mélangée à un peu de polenta ainsi que de sucre de canne pour le fond de tarte afin que le jus des mirabelles ne détrempe pas la pâte. Et bien sûr, des mirabelles. Et pour une note croquante, des amandes effilées.
Et bien évidemment, impossible à résister à une saveur parfumée … Du thym !
Une tarte au bon goût un peu d’antan et merveilleusement bonne et juteuse !
Pour une fois, je me suis abstenue d’une épice telle la cannelle, le gingembre, … Mais j’ai simplement opté pour du thym frais ! Rustique jusqu’au bout ! 🙂 Peut-être que ce besoin de simplicité sent juste un peu la fin des vacances … Ce qui m’inspire des recettes cocooning … Pourtant, je vous l’assure, je ne suis pas encore prête de sitôt à abandonner l’été dans mon assiette. Non. Je suis bien décidée à en profiter encore un peu ! J’aime trop les légumes & fruits gorgés de soleil !
Néanmoins, l’inspiration sera probablement au goût de la simplicité gourmande dans les prochaines semaines. Comme cette tarte. 🙂

Epices & moi – Tarte rustique aux mirabelles, amandes et thym
Et si une version de petit gâteau avec de délicieuses mirabelles vous tente , n’hésitez pas à concocter ce Gâteau de polenta et miel de fleurs de citronnier de Sicile. Et pour une version sucré salée avec des mirabelles .. Ce délicieux Tajine de seitan.
Place à la recette de cette tarte rustique aux mirabelles .. !
- { Pour une tarte de Ø 20 cm }
- 🍃 Pâte à tarte 🍃
- 100 g de farine d'épeautre T150 *
- 80 g de farine d'épeautre T 65 *
- 30 g de poudre d'amande
- 30 g de fécule de maïs
- 1 à 2 càs de sucre de canne au goût
- 50 ml d'huile d'olive + 20 g de beurre végétal
- 70 à 90 ml d'eau légèrement tiède
- 🍃 Garniture 🍃
- 15 g de polenta fine
- 35 g de poudre d'amande
- 20 g de sucre de canne
- 400 g de mirabelles dénoyautées
- Thym frais au goût
- 2 càs d'amandes effilées
- 🍃 Pâte à tarte à l'épeautre 🍃
- ○Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre d'amande, la fécule de maïs, le sucre de canne, l'huile d'olive et le beurre végétal.
- ○ Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse et souple.
- ○ Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
- 🍃 Tarte garniture 🍃
- ○ Préchauffer le four à 180°C.
- ○ Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm en un cercle de Ø +/- 30 cm de pour obtenir une tarte de Ø 20 cm. Transposer sur une plaque allant au four couverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- ○ Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Mélanger la polenta, la poudre d'amande et le sucre de canne. Répartir ce mélange sur le fond de la tarte.
- ○ Déposer les mirabelles dénoyautées et coupées en deux. Ajouter le thym frais effeuillé au goût et répartir les amandes effilées.
- ○ Ramener les bords de la pâte sur les mirabelles. Saupoudrer d'un peu de sucre si nécessaire.
- ○ Augmenter le four à 190°C et cuire pendant +/- 25 minutes selon les fours.
- ○ Déguster tiède ou froide. Avec une petite chantilly ou boule de glace si vous êtes gourmands ...
- * Concernant la farine d'épeautre, vous pouvez bien sûr utiliser une farine d'épeautre T80 en lieu et place du mélange des farines T150 et T65.
- Bien entendu, toute autre farine ou tout autre mélange de farines peut convenir à cette pâte mais il faudra penser à adapter la quantité d'eau. La pâte doit former une boule souple, lisse et homogène.
- ○ Bien sûr, vous pouvez aussi y ajouter une épice comme de la cannelle ou du gingembre. Ou encore un peu sucre pour les becs sucrés.
- ○ L'ajout de beurre permet à la pâte d'être un peu moins cassante mais reste tout à fait facultatif.
Avec cette tarte rustique, je participe au Clin d’oeil gourmand du mois d’août 2B sur le thème des fruits de saison.
Cuisine gourmandise des 2B est un petit groupe de partage culinaire particulièrement sympathique sur Facebook créé par Seb du blog PoivréSeb et basé essentiellement sur la photographie culinaire mais aussi sur les recettes. Retrouvez toutes les informations en détail sur PoivréSeb. Et surtout, n’hésitez pas à nous rejoindre sur le groupe Cuisine Gourmandise des 2B !
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Douce & belle journée, les ami(e)s ! 😉
Bises, Lyne.
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christine
31 août 2017
Ouh!!! Que ça doit être bon, ça! Pas de mirabelles cette année sur mon arbre sniff!!! Merci pour ta délicieuse tarte, bonne journée!
Lyne
5 septembre 2017
Oh quel dommage ! 🙁
Bises et belle journée à toi !
Carole
31 août 2017
J’aurais dû passer par chez toi avant de transformer toutes mes mirabelles en confiture…
Je salive devant ta tarte, merci pour la recette.
Bises.
Lyne
5 septembre 2017
Ah zut mais la confiture de mirabelles est divine aussi ! 😉 Bises et belle journée !
ManueB
31 août 2017
ohhh que c’est bonnnn !
manue 🙂
latabledeclara
31 août 2017
Elle est superbement gourmande cette tarte
Bravo aussi pour l’article de Valérie sur ton blog
Je t’invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est PIZZA
RDV sur mon blog une petite surprise attend les participants
Bonne journée
http://www.latabledeclara.fr/2017/08/appropriez-vous-la-recette-5.html
Lyne
5 septembre 2017
Merci Sylvie ! 😉
Je ne peux rien te promettre pour ton défi mais c’est noté dans mon agenda et je tente d’y participer avant le 7.10. avec une délicieuse pizza avec du rouge. 😉
Bises et belle soirée!
sotis
31 août 2017
qu’elle jolie tarte, j’ai des mirabelle en conserve je crois bien que je leur ai trouver une utilisation!!!! bisous
elodiesucree
31 août 2017
J’adore ta tarte Lyne !!! L’authenticité , belle saine et tiens je t’en pique une part en passant gros bisous
Lyne
5 septembre 2017
Ravie qu’elle te plaise ! Merci. Bises et belle journée.
laura
31 août 2017
qu’elle a l’air bonne cette tarte
ludmilla
31 août 2017
Hum que ta tarte me donne envie , j’adore les mirabelles et j’adore sa forme
la nonna
31 août 2017
elle est splendide cette tarte là! bisous
Poivré Seb
31 août 2017
Une tarte rustique aux mirabelles qui me plait beaucoup, elle a du charme et les saveurs qu’elle propose sont excellente ! Joli clin d’œil gourmand aux 2B 😉
Lyne
5 septembre 2017
Avec plaisir, Seb. 😉 Merci !
Rosenoisettes
31 août 2017
Les mirabelles sont de saison et elles sont si bonnes !
Ta tarte me donne envie 🙂
floencuisine
2 septembre 2017
Une belle tarte rustique
Lou
4 septembre 2017
Oh la la , elle me plait beaucoup avec toutes ces amandes grillées !
Brigitte /Les filles à table
6 septembre 2017
Elle est belle et gourmande !!
Claire
18 septembre 2017
Comme ça a l’air bon ! Merci pour cette jolie recette.
Voyage Vietnam Cambodge Far East Tour
29 septembre 2017
Un régal miraculeux !
charlotte
25 octobre 2018
Bonjour,
En quoi l’ajout de fécule de mais est elle nécessaire ? A quoi sert-elle ? Est -il possible de l’enlever ou de la remplacer ? Merci beaucoup
Lyne
25 octobre 2018
Bonjour Charlotte,
Cette pâte étant une pâte sans oeufs, la fécule de maïs apporte du liant à celle-ci et la rend plus homogène. Si vous n’utilisez pas de fécule, remplacez la par de la farine ou poudre d’amande et remplacez également l’huile d’olive par du beurre. Cela permettra ainsi d’obtenir une pâte moins cassante.
Belle journée,
Lyne.