Retour en recettes et images sur l’animation Fiskars au BHV

Bonjour, toutes & tous ! 😉
Comme je vous l’annonçais il y a quelques temps, j’animais des démonstrations le WE du 24 et 25 juin au BHV  Marais à Paris pour la marque Fiskars®
Aujourd’hui, je vous livre quelques photos et deux recettes réalisées lors de l’animation du samedi !
En effet, comme je vous le confiais dernièrement, la marque finlandaise Fiskars® a ouvert un nouvel espace design de 15m² venant par conséquent enrichir le pool de marques très connues déjà présentes au BVH / Marais à Paris !
Dans ce nouvel espace, Fiskars® met en avant une sélection d’ustensiles de cuisine : une large gamme de couteaux, de ciseaux, d’ustensiles de cuisine et de cuisson. Autant de solutions pour toutes les étapes du processus culinaire, dans un style inspiré de la tradition scandinave, qui garantissent qualité, innovation, durabilité et sécurité. Faciles à nettoyer et à ranger, fonctionnels, ces ustensiles sont également très esthétiques.

Cette marque, je l’affectionne particulièrement pour tout d’abord sa qualité irréprochable, son joli design et son côté pratique que ce soit au niveau des ustensiles, couteaux, ciseaux, poêles et casseroles. 
Vous imaginez le régal pour moi de cuisiner cette marque .. ! 😉 
Celles & ceux qui me suivent sur Facebook ont bien évidemment suivi ces démos en direct !
Finalement, j’ai opté pour le partage de ces recettes avec vous.
Deux recettes simples et rapides qui ont remporté beaucoup de succès. 

Epices & moi - Tranches fines de fraises avec le couteau à tomates

Epices & moi – Tranches fines de fraises avec le couteau à tomates

L’une, sucrée. L’autre, salée.
Côté sucré, j’ai réalisé des roulés de pain perdu aux fraises et mascarpone. Ils ont littéralement été dévorés par les clients ! Succès, entre autres, pour le rouleau à pâtisserie anti-adhésif à poignées. 
Côté salé, un carpaccio de courgettes et melon à la vinaigrette citron vert-miel-menthe ! Même succès avec en prime un coup de coeur pour la mandoline ainsi que le mélangeur à vinaigrette que j’avais prévu de m’offrir et que j’ai oublié par manque de temps .. ! Et encore bien d’autres ustensiles comme les poêles qui sont non seulement magnifiques mais aussi parfaites pour une cuisson optimale.

Quant aux roulés de pain perdu aux fraises et mascarpone, que vous dire ? Une saveur de crêpes, m’ont dit certains. D’autres, de beignets. 
Pas forcément le goût du pain perdu … 😉 Hormis le fait que ces tranches de pain roulées soient trempées dans un appareil à pain perdu, il est vrai que cela n’a pour ainsi que peu avoir avec le pain perdu !
L’intérieur de ces petits roulés sont divinement onctueux par le mascarpone alors que l’extérieur est merveilleusement croustillant. Et bien parfumé grâce à la cannelle. Délicieusement fruités par les fraises. 
Tous les fruits se plaisent bien sûr dans ces roulés. Sinon, des pâtes à tartiner, de la confiture, du chocolat, … Une version bien alléchante a été proposée, chocolat banane ! Moi, je dis Oui ! 😉

Le carpaccio de courgettes et melon. Tout d’abord, c’est visuellement très joli ! Donc, ça attire ! Tandis que la courgette crue se marie parfaitement au melon, la petite vinaigrette sucrée salée pleine de pep’s apporte une saveur emplie de fraîcheur à cette entrée ou mise en bouche. Et contraste idéalement avec le sucré du melon !
Et par conséquent, en plus d’être charmant, ce carpaccio se révèle être frais et savoureux à la fois.

Je partage quelques photos de la journée du samedi et bien entendu, des recettes cuisinées et dégustées ce jour- là ! 
Sinon, vous trouverez aussi quelques vidéos sur la page FB Epices & moi ! 😉 

A bientôt pour la journée du dimanche .. ! 😉

Epices & moi - Préparation des tranches de pain au rouleau à pâtisserie

Epices & moi – Préparation des tranches de pain au rouleau à pâtisserie

Epices & moi - Carpaccio de courgettes et melon à la vinaigrette citron vert menthe

Epices & moi – Carpaccio de courgettes et melon à la vinaigrette citron vert menthe

Carpaccio de courgette et melon

Roulés de pain perdu aux fraises et mascarpone / Carpaccio courgettes melon et vinaigrette citron vert menthe
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Ingredients
  1. ✿✿ Pain perdu roulé aux fraises et mascarpone ✿✿
  2. {Pour 12 roulés de pain perdu}
  3. 10 tr. de pain de mie (ou brioche)
  4. 2 gros œufs
  5. 100 ml de lait végétal (ou autre)
  6. 100 g de sucre fin / de canne
  7. 1 pincée de cannelle (ou vanille)
  8. 80 g de mascarpone
  9. 150 g de fraises
  10. 1 noix de beurre
  11. ************************************
  12. ✿✿ Carpaccio de courgettes et melon, vinaigrette citron vert miel et menthe ✿✿
  13. {Entrée pour 4 personnes}
  14. 1 melon type Charentais
  15. 1 courgette
  16. 2 càs de pignons de pin (ou amandes effilées)
  17. { Vinaigrette }
  18. Le jus de 2 citrons verts + le zeste
  19. 1 càs pleine de miel
  20. 40 ml d’huile d’olive
  21. 1 gousse d’ail frais
  22. Sel et poivre noir au goût
  23. Quelques feuilles de menthe fraîche (ou basilic)
  24. Quelques feuilles de roquette
Instructions
  1. ✿✿ Pain perdu roulé aux fraises et mascarpone ✿✿
  2. A l’aide d’un couteau à pain, couper les croûtes du pain de mie et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler très finement chaque tranche.
  3. Mélanger au fouet les œufs, le lait et 10 à 20 g de sucre au goût jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Sur chaque tranche, tartiner le mascarpone.
  5. A l’aide d’un couteau, trancher finement les fraises et les répartir sur une extrémité de chaque tranche.
  6. Rouler les tranches sur elles-mêmes en serrant le plus possible de manière à former des rouleaux. Les répartir dans un plat profond en veillant à ne pas trop les serrer et verser le mélange œufs/lait/sucre. Ils doivent être bien imbibés.
  7. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre sur feu moyen et à l’aide d’une spatule, y déposer les rouleaux.
  8. Les faire dorer de tous les côtés avant de les répartir sur une assiette et de les rouler dans du sucre. Servir bien chaud.
  9. Préparation / cuisson : +/- 30 minutes
  10. Variantes : pâte à tartiner, confiture, fruits de saison, caramel, sirop d’érable, …
  11. Ustensiles Fiskars® : Couteau à pain, couteau du chef/à légumes, planche à découper, rouleau à pâtisserie, maryse, spatule, fouet, couteau à tartiner, poêle
  12. ************************************
  13. ✿✿ Carpaccio de courgettes et melon, vinaigrette citron vert miel et menthe ✿✿
  14. A l’aide d’un couteau, couper les extrémités du melon et de la courgette.
  15. A l’aide d’une mandoline, couper la courgette très finement dans le sens de la longueur afin d’obtenir de longues bandes.
  16. Couper le melon en deux, retirer les pépins avant de le peler et le couper à la mandoline en fines tranches.
  17. Au centre d’une assiette, enrouler les bandes de courgettes les unes autour des autres de façon à former une petite fleur ou à la manière d’une chiffonnade.
  18. Répartir harmonieusement les tranches de melon autour des courgettes.
  19. Dans une poêle chaude, faire griller à sec les pignons de pin. Réserver.
  20. A l’aide d’une râpe fine, zester les citrons verts et les répartir sur les assiettes.
  21. Et à l’aide du presse-agrumes, recueillir le jus des citrons.
  22. Dans le mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser ensuite sur le carpaccio, sauf la menthe et la roquette.
  23. Laver et essorer la roquette, en garnir le carpaccio avec les pignons de pin ainsi que les feuilles de menthe finement ciselées à l’aide de ciseaux.
  24. Ustensiles Fiskars utilisés : Planche à découper, mandoline, couteau du chef, poêle, râpe fine, presse-agrumes, mélangeur à vinaigrette, ciseaux essoreuse à salade
Épices & moi https://www.epicesetmoi.be/

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Excellent vendredi, les ami(e)s ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    sotis
    6 juillet 2017

    bravo pour cette expérience et pour ces jolies recettes !!! gros bisous ma belle

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 juillet 2017

      Merci, ma belle. Les ateliers et démonstrations, je commence à m’habituer. 😉 Gros bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 juillet 2017

      Je ne sais pas si c’est moi … 😉 Mais je te remercie de ton petit mot et suis ravie que ces recettes te plaisent. Très belle fin d’après-midi, Lyne.

  2. Leave a Reply

    Lou
    9 juillet 2017

    Quel dommage de ne pas avoir pu y être !
    Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 juillet 2017

      Une autre fois, peut-être .. ? 😉
      Gros bisous, Lyne.

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