Mille-feuilles de pain d’épices au chèvre frais et chutney de mangue

Bonjour à tou(te)s !
Je suis certaine qu’il vous manque un petit mille-feuille pour la mise en bouche de vos Fêtes de fin d’année … Simple, facile et très gourmand !
Avant de poursuivre … Mes pensées les plus sincères sont aujourd’hui à Berlin … Je n’ai point de mots. 🙁
Le moment de l’apéritif a toujours été le plus important pour moi ! Ca laisse présager la suite …
Je tente toujours d’apporter un soin particulier à mes mises en bouche. Et ce n’est pas pour autant qu’elles doivent être compliquées ou sophistiquées. Non. Juste quelques ingrédients d’une délicieuse qualité qui permettent de préparer rapidement de petites choses gourmandes, et qui régaleront et épateront vos convives avec délicatesse et délice !
Comme Noël est proche, je vous propose une bouchée apéritive en forme de sapin ou si vous le préférez, de mille-feuille.

Epices & moi – Mille-feuilles de pain d’épices au chèvre frais et chutney de mangue
Une bouchée sucrée-salée, délicatement épicée au poivre de Cubèbe et divinement savoureuse. !
Du pain d’épices ! Du commerce. Ou maison. Vous trouverez ICI une recette de pain d’épice traditionnel, par exemple.
Du chèvre frais. Mais si le chèvre est trop fort pour vous ou ne vous tente tout simplement pas, tout autre fromage frais fondant ou mousseux conviendra.
Et un chutney ! Un chutney de mangue épicé au poivre de Cubèbe pailleté Or de chez Alice Délice Belgique.
Un délicieux condiment à base de mangue, d’oignon, de sucre, de vinaigre de cidre et de poivre de Cubèbe qui se marie merveilleusement avec les pâtés, qu’ils soient végétaux ou non, mais aussi avec du fromage. Ou encore du foie gras, mais vous le savez, pas de foie gras dans ma cuisine … ! Petite touche festive, ce chutney pétille d’un subtil pailleté Or. 😉
Tout chutney peut s’utiliser dans cette mise en bouche. Vous en trouverez plusieurs variétés chez Alice Délice. Je suis persuadée que vous avez l’une de ces boutiques pas très loin de chez vous ou encore de votre boulot.
Un confit d’échalotes sera aussi parfait. Ou encore de figues. Qu’ils soient du commerce ou maison, votre petit mille-feuille sapin sera parfait et exquis en ces moments festifs.
Ces mille-feuilles sous forme de sapins sont très faciles à réaliser.
Quelques étoiles de pain d’épices, du chèvre frais et du chutney … Il suffit d’assembler le tout et le tour est joué. Je vous explique en détail la marche à suivre dans la recette.
En collaboration avec Alice Délice Belgique.
- ╰☆╮ Pour 8 mille-feuilles ╰☆╮
- 16 tranches de pain d'épices
- 150 g de chèvre frais
- 100 g de chutney de mangue au poivre de Cubèbe
- Quelques tours de moulin de poivre cubèbe
- A l'aide de trois emporte-pièces de taille différente et en forme d'étoiles, tailler dans les tranches de pain d'épices 8 grandes étoiles, 8 étoiles moyennes et 8 petites étoiles.
- Sur un plan de travail, répartir les 24 étoiles de pain d'épices.
- Dresser un dôme de fromage de chèvre à l'aide d'une poche à douilles sur les grandes et petites étoiles de pain d'épices.
- Dresser le chutney de mangue au poivre Cubèbe à l'aide d'une poche à douilles sur les étoiles moyennes de pain d'épices.
- Sur un plat de service, dresser les mille-feuilles : Poser la grande étoile garnie de chèvre, poser ensuite l'étoile moyenne garnie de chutney par-dessus et pour terminer, la petite étoile garnie de chèvre.
- Poivrer de poivre Cubèbe.
- Déguster aussitôt ou conserver au frais pendant 4 à 6 heures maximum avant dégustation.
- Tout chutney, qu'il soit du commerce ou maison, peut s'utiliser dans ces mille-feuilles. Chutney, ou encore un confit d'échalotes.
- Le chèvre peut être remplacé par tout fromage frais et légèrement fondant.
- En lieu et place du pain d'épices, vous pouvez utiliser du pain. Notamment, du complet.
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Très doux mercredi, les ami(e)s ! 😉
Bises, Lyne.
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Elisabeth VEYRUNES
21 décembre 2016
Merci , Lyne , pour cette mise en bouche , facile et rapide à faire , et qui je le sens bien , doit être un ré-gal !!!
Carole
21 décembre 2016
C’est joli comme tout !
Bon après midi, bises.
la nonna
21 décembre 2016
c’est trés beau et surement trés bon, bisous
Sandrine
24 décembre 2016
C est juste magnifique !!
Del's cooking twist
28 décembre 2016
Oh voici une très belle idée avec une pointe d’exotisme. À réaliser d’ici peu pour le nouvel an ici. Bises depuis Chicago et très belles fêtes de fin d’année à vous deux!
Ernestine
24 décembre 2017
Les enfants ont adoré les faire … et les manger !
Petite astuce pour ne pas gaspiller les chutes de pain d’épices : un bon pudding 🙂
Lyne
25 décembre 2017
Bonjour Ernestine,
Super et merci du retour ! Excellente idée le pudding 🙂
Joyeux Noël !