Tarte rustique aux pommes, chèvre et miel

Bonjour à tou(te)s, une petite tarte rustique pleine de goût en entrée pour ce long week-end … Cela vous tente, les ami(e)s .. ?
Rustique … Une forme sympathique qui change de la tarte classique. Mais qui ne change que par sa forme. 😉
Des pommes .. ! Et oui, l’automne à nos portes, c’est la pleine saison.  Et les pommes ne font pas que de délicieux desserts ! Elles se marient également avec délice dans les plats de viande ou toute alternative végétale. 
Mais encore .. ! Les pommes aiment le fromage !
Et surtout le chèvre ! Pas que, nous sommes d’accord ! Mais le duo pommes-chèvre est tout de même une association de choc ! 😉
Le chèvre. J’en mange assez peu. Je mange peu de fromage, tout simplement. Mon organisme y étant moyennement réceptif. Mais de temps en temps, j’aime y succomber juste par plaisir.
Et pour rendre ce mélange encore plus gourmand, un peu de miel. Des noisettes du jardin. Comme chaque année, mon noisetier regorge de fruits. Et ce, pour ma plus grande joie.
Et du thym … Note parfumée que j’apprécie avec les pommes. Mais le romarin ou encore la sarriette seraient parfaits.
Quant à la pâte, j’ai choisi une pâte brisée à base d’huile d’olive et de vin blanc. Une belle découverte dont je suis très friande en ce moment. Ne me demandez pas où j’ai vu passer cela, je n’en ai plus la moindre idée. Mais cela ne vient pas vraiment de moi, je tiens à le préciser … Cela donne une pâte souple et croquante tout à la fois. Vous pouvez bien sûr y ajouter un peu de thym pour la parfumer. Ou encore utiliser une pâte brisée de votre choix ou du commerce selon votre préférence. 
C’est une tarte facile à réaliser et qui peut se déguster en petites parts lors d’une entrée ou pourquoi pas, en plat du soir accompagnée d’une salade.
Simple mais gourmande et pleine de saveurs ! Et qui a beaucoup plu à mes gourmands, même à celui qui dit ne pas apprécier le chèvre … 😉 Tant mieux, je ne vais pas m’en plaindre !
Quant à moi, je savais très bien à l’avance qu’elle me ferait fondre de plaisir gustatif ! 😉

Tarte pommes chèvre & miel

Tarte pommes chèvre & miel

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Une recette réalisée avec des ustensiles de cuisine Fiskars®  !
 Connaissez-vous cette marque ? Je pense vous en avoir déjà parlé dans l'un de mes articles. 
 Elle réunit des ustensiles de qualité qui sont complémentaires que ce soit visuellement ou 
fonctionnellement. Ils répondent à tous les besoins en cuisine et sont faciles à utiliser, faciles à 
nettoyer et faciles à ranger. Je les trouve tellement ingénieux. 
 Comme cette belle planche à découper en bouleau en 4 pièces avec 3 plateaux amovibles. 
Non seulement elle est magnifique mais tellement pratique ! Comme vous pouvez le constater, elle permet 
de travailler avec 4 ingrédients différents sur une seule planche. La surface en bouleau est traitée à 
l'huile de lin. Elle est pratique à ranger car chaque plateau se glisse sous la planche de bouleau et 
facile à nettoyer.
 Ce couteau de chef moyen de 16 cm à lame haute et épaisse, en acier inoxydable et résistant au 
lave-vaisselle.
 Ce couteau est tout simplement parfait. Parfait pour tout couper en un rien de temps !
 Cependant, il est conseillé de prêter une attention particulière aux doigts car il coupe divinement 
bien ... ! Je l'ai utilisé pour trancher mon fromage de chèvre et concasser mes noisettes. 
Et pour couper mes pommes en quartiers en à peine quelques secondes, un coupe-pomme avec récipient 
Functional Form.
 Un ustensile astucieux ! Et design, ce qui ne gâche rien en cuisine. 
 Il est idéal pour couper en quartiers et évider les pommes. Et il est muni d'un récipient pour 
conserver les fruits et d'un couvercle en silicone hermétique pour la conservation. Un ustensile qui ravira au quotidien les amateurs de pommes et de poires !
 Et pour essorer la petite salade qui accompagnera cette tarte, une essoreuse à salade Functional Form. Et agréable découverte en ouvrant le couvercle de cette essoreuse, elle est fournie avec un économe pour peler fruits et légumes.
 Encore une fois, très pratique d'utilisation. Jolie comme tout. Elle peut même se prêter au service de 
table. Et elle est compatible avec le lave-vaisselle. Autant vous dire qu'elle a très vite trouvé sa place 
dans ma cuisine.
 Et pour réaliser une belle pâte tarte, un rouleau à pâtisserie en métal avec revêtement anti-adhésif 
qui empêche la pâte de coller. Et petit plus, des poignées ergonomiques. Je vous avoue avoir succombé à 
ce rouleau génial !! Les poignées ergonomiques sont un vrai petit plus ! A moi toutes les pâtes 
à tartes. ;-)

Fiskars

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Une tarte qui me met de bonne humeur ! Je ne sais trop pourquoi … Peut-être parce que j’aime beaucoup les tartes salées en guise de repas du soir. Le week-end, surtout. Ou tout simplement parce qu’elle sent bon l’automne et embaume la cuisine de ces saveurs exquisément sucrées-salées et parfumées ! 
Le fait qu’il fasse frisquet, gris ou encore pluvieux me rend parfois heureuse. Heureuse de prendre le temps de cuisiner bien au chaud dans ma cuisine et me régaler d’un repas simple et gourmand. 
J’avoue que ces journées me donnent souvent l’envie de me précipiter derrière mes fourneaux. 😉
Et si j’allais nous préparer un petit dessert aux pommes, finalement ?
Comment dire .. ? On dirait que je ne suis pas très dessert en ce moment. Mais cela viendra … L’automne est censé me rendre gourmande. 😉 Soyons juste patients ! 

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Tarte rustique aux pommes, chèvre et miel
Une entrée automnale pleine de saveurs et de gourmandise.
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Ingredients
  1. { Pour une tarte rustique +/- 18 cm }
  2. ✧ 210 g de farine de blé T65
  3. ✧ 1/2 càc de sel
  4. ✧ 40 ml d'huile d'olive
  5. ✧ +/- 85 ml de vin blanc
  6. ✿ La garniture ✿
  7. ✧ 1 càs de moutarde
  8. ✧ 1 bûche de chèvre
  9. ✧ 2 à 3 pommes type Golden
  10. ✧ 2 càs de crème végétale { ou culinaire }
  11. ✧ 2 càs de miel
  12. ✧ +/- 20 noisettes concassées
  13. ✧ 3 brins de thym frais
Instructions
  1. ✿ La pâte brisée au vin blanc ✿
  2. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Et verser progressivement le vin blanc jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène, lisse et souple.
  3. Réserver la pâte au réfrigérateur emballée dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
  4. ✿ Réalisation de la tarte ✿
  5. ✧ Préchauffer le four à 200°C et graisser si nécessaire un moule à tarte.
  6. ✧ Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm et la déposer dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords de la pâte.
  7. ✧ Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et y répartir la moutarde uniformément.
  8. ✧ Trancher la bûche de chèvre. Peler et couper les pommes en quartiers.
  9. ✧ Sur le fond de tarte, disposer la moitié des tranches du chèvre, les quartiers de pommes par-dessus et napper de la crème.
  10. ✧ Verser le miel en filet sur les pommes, intercaler le reste du fromage entre les quartiers de pommes, parsemer des noisettes concassées et du thym frais effeuillé.
  11. ✧ Refermer les bords de la pâte sur la garniture et la dorer avec un peu de lait végétal mélangé à un peu de miel.
  12. ✧ Enfourner pendant 25 minutes selon le four et jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
  13. ✧ Déguster chaud ou légèrement tiède accompagné d'une salade.
Notes
  1. N'hésitez pas à remplacer les pommes par des poires, par exemple.
  2. Ou encore les noisettes par des noix, ...
  3. Puisque l'une de mes lectrices m'a gentiment fait la remarque, certaines fromages de chèvre traditionnels sont à base de présure animale c-à-d une substance provenant du 4ème estomac du jeune ruminant. Il existe certains fromages de chèvre sans présure animale, mais cela reste difficile à trouver.
  4. Tout cela pour vous dire que ce fromage n'est pas végétarien ... Certains n'en tiennent pas compte. D'autres, oui.
  5. Sinon, vous pouvez bien évidemment utiliser d'autres fromages selon vos goûts.
Épices & moi https://www.epicesetmoi.be/

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Belle journée à tou(te)s ! Et je vous souhaite d’ores et déjà un excellent week-end, les ami(e)s ! 😉

 Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    christine
    10 novembre 2016

    Magnifique! J’adore aussi les pommes avec le fromage et des noix mais les noisettes ça doit être très bon aussi! Et bien sûr ne pas oublier la petite touche de miel, miamm!!! Bon long week-end!!!

  2. Leave a Reply

    ManueB
    10 novembre 2016

    belle tarte qui me met l’eau à la bouche, miammm

    bizzzzzzzzzzzz
    manue 🙂

  3. Leave a Reply

    Natt
    10 novembre 2016

    Humm il y a tout ce que j’aime dans ta tarte Bonne journée bisous

  4. Leave a Reply

    gridelle
    10 novembre 2016

    ah oui!! j’adore effectivement la forme! et les saveurs évidemment!

  5. Leave a Reply

    Cassoco
    12 novembre 2016

    Dégustée ce soir, nous nous sommes régalés.
    Pour un peu plus de rusticité j’avais préparé la pâte avec un mix de farines 80 et châtaignes, utilisé du miel de châtaignier et de la moutarde à l’ancienne….et un petit lit d’échalotes au fond.
    Merci pour cette belle idée.

  6. Leave a Reply

    Carrie
    13 novembre 2016

    Quelle merveille ! J’imagine déjà les saveurs … Merci beaucoup Lyne !

  7. Leave a Reply

    cricri50
    13 novembre 2016

    Quand je mange un morceau de fromage,j’aime bien croquer un fruit en même temps! Alors cette jolie tarte fera notre bonheur. Bonne soirée. Bisous.

  8. Leave a Reply

    Chris
    13 novembre 2016

    Une jolie tarte comme je les aime. Merci Lyne pour cette belle idée de forme qui change les habitudes…

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