Moelleux aux pommes, cidre et amandes

Bonjour à tou(te)s,
Je vous avais promis un peu de gourmandise sucrée … Je vous offre donc un gâteau automnal divinement moelleux.
Je dois vous avouer que ce gâteau date de l’hiver dernier. Réalisé pourtant par deux fois, j’ai manqué de temps pour le partager avec vous. C’est donc enfin le moment …
Ce gâteau est tout simplement très bon. Je l’ai adoré. Et il sera à nouveau au programme de ce week-end ! J’ai hâte de le redécouvrir !
Un côté rustique avec une farine d’épeautre complète. De délicats parfums épicés.
De la cassonade pour lui apporter des notes de chez moi. Mais tout sucre brun, un rapadura ou encore un sucre de canne sera tout aussi parfait dans ce gâteau. Cependant, le sucre est à adapter selon vos goûts car je ne suis pas très sucrée.
Plein de pommes et du cidre pour un moelleux incomparable ! 😉
Quelques douces épices pour que gâteau soit délicieusement et délicatement parfumé.
Pour une fois, j’ai conservé les valeurs du nord. Pas d’huile d’olive … Mais un beurre végétal, en ce qui me concerne.
Quelques raisins secs juste parce que j’aime ce mariage pommes-raisins secs.

Moelleux aux pommes, cidre et amandes – Epices & moi
Ce gâteau particulièrement moelleux nous a tous délicieusement régalés. Et ce, à deux reprises.
Je raffole de ces gâteaux rustiques, goûteux et fruités. Simples et gourmands.
C’est la première fois que j’utilisais du cidre dans un gâteau et j’ai trouvé cela exquis. On le goûte à peine. J’imagine que dans un gâteau avec moins de rusticité, il se devinerait probablement un peu plus. Mais je n’ai aucunement ressenti ce besoin …
Bref, ça se dévore tant c’est bon et gourmand. Avec un thé bien chaud … Ou un café.
Si le côté légèrement rustique vous dérange, rien ne vous empêche de l’adapter à vos goûts. Une farine traditionnelle, du sucre blanc, … Je suppose que cela modifiera quelque peu sa saveur et sa texture mais c’est aussi cela la cuisine, non ? Un peu d’aventure et de découvertes… 😉
Encore un bon moment gourmand d’automne mais aussi un peu d’hiver. Oui, c’est le style de gâteau qui se dévore encore en hiver même si les agrumes commencent à devenir de redoutables adversaires… Mais une chose à la fois.
- { Pour un gâteau moelleux Ø 22 cm }
- ✧ 4 belles pommes
- ✧ 160 g de farine d'épeautre T150
- ✧ 40 g de poudre d'amande
- ✧ 50 de fécule de maïs
- ✧ 8 g de poudre à lever
- ✧ 1 càc de bicarbonate de soude
- ✧ 1 pincée de fleur de sel moulue
- ✧ 1 càc de cannelle moulue
- ✧ 1 càc de vanille en poudre
- ✧ 1/2 à 1 càc de gingembre moulu au goût
- ✧ 60 g de cassonade { ou rapadura }
- ✧ 60 g de beurre végétal légèrement fondu
- ✧ 90 g de compote de pomme maison
- ✧ 70 ml de cidre doux
- ✧ 70 g de raisins secs
- ✧ 2 càs d'amandes effilées
- ✧ Préchauffer le four à 175°C. Graisser si nécessaire un moule de Ø 22 cm.
- ✧ Peler les pommes, ôter la partie centrale et en couper trois en petits dés. Quant à la quatrième, la couper en fines tranches. Réserver. Verser un filet de citron afin que les pommes ne noircissent pas si nécessaire.
- ✧ Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amande, la fécule, la poudre à lever et la bicarbonate de soude.
- ✧ Ajouter les épices et la cassonade. Bien mélanger.
- ✧ Verser le beurre végétal très légèrement fondu, la compote de pommes finement mixée et le cidre doux. Mélanger rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- ✧ Incorporer les dés de pommes et les raisins secs.
- ✧ Verser la pâte dans le moule et lisser à l'aide d'une spatule. Répartir les fines tranches de pommes en cercle sur le gâteau en laissant le centre libre afin d'y déposer les amandes effilées.
- ✧ Enfourner pendant 50 à 60 minutes selon les fours.
- ✧ Laisser tiédir de préférence avant de le démouler délicatement.
- ✧ Déguster tiède ou froid.
- ✿ Végétalien
- Les farines peuvent bien sûr être remplacées par d'autres. La texture changera probablement très légèrement.
- Attention le sucre est à adapter à vous goûts. Mon palais n'étant pas très sucré, il se peut que vous deviez augmenter un peu les quantités de cassonade. Cassonade, ou sucre de canne, ou rapadura.
- Vous pouvez également faire tremper les raisins secs dans le cidre pendant une dizaine de minutes et ensuite incorporer le tout dans la pâte.
- Si les raisins ne vous tentent pas, vous pouvez les remplacer par des cranberries séchées.

Joli mardi à toutes & tous ! 😉
A bientôt, Lyne.
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christine
15 novembre 2016
Comme il est beau et appétissant, tout ce que j’aime! Bonne journée!
Lyne
17 novembre 2016
Merci beaucoup. Bises
Michèle
15 novembre 2016
Il est vraiment tentant!! Merci pour ce partage.
odette
15 novembre 2016
j’adooooore
bisous
Maria del mar
15 novembre 2016
Ton gâteau est magnifique. Ça donne vraiment envie essayer le faire même si je suis nulle a faire de la pâtisserie.
la nonna
15 novembre 2016
tes photos sont splendides et ton gâteau…….à tomber
Adeline
15 novembre 2016
Il serait parfait à ma table !Bizz.
Floriane
15 novembre 2016
J’aime beaucoup les gâteaux aux pommes, le tien est bien tentant !
ManueB
15 novembre 2016
délicieux, des saveurs bien gourmandes ! tout pour nous régaler !
manue :))
gridelle
15 novembre 2016
Mmmm! ton moelleux a l’air divin chère Lyne
sotis
15 novembre 2016
dis tu m’invite pour le gouter???? gros bisous ma belle
Véronique
15 novembre 2016
Voilà ! Il a été fait et adoré au goûter !!! J’avais peur du cidre pour petiot mais pas du tout : le goût est très léger !!
Il était tout simplement parfait !! Comme on n’était pas nombreux, Il m’en reste pour le goûter de demain !! Chouette !!
Moelleux à souhait, goûteux … un délice !! Le sucre était suffisant mais nous ne sommes pas non plus des becs très sucrés …
Je t’embrasse ma douce Lyne
Lyne
15 novembre 2016
Comme très souvent … Tu m’épates, ma Véronique. 😉 Mais je suis heureuse quand mes petits gâteaux te régalent ainsi que les tiens. C’est toujours un réel plaisir pour moi. ♥
Je t’embrasse bien fort et un petit câlin spécial à Petiot. Belle semaine ma douce Véronique.
Sandrine
15 novembre 2016
Quelle jolie tarte !!
Lou
15 novembre 2016
Ton gâteau a tout simplement l’air parfait ! je note !
Brigitte / Les filles à table
16 novembre 2016
Il est tout simplement magnifique, et superbement mis en valeur par tes photos !! Bravo !
cricri50
16 novembre 2016
Ce sera pour les gouters de fin de semaine. Un gâteau comme nous les aimons,gourmands,pleins de saveurs et fruités. Peut être du jus de pommes à la place du cidre. Bisous.
Natt
16 novembre 2016
Un délice plein de saveurs Je n’ai jamais cuisiné et encore moins fait de pâtisserie avec du cidre Bonne soirée bisous
ludmilla
16 novembre 2016
il est joli et on a envie d’y plonger sa petite cuillère avec un bon café
lespetitsplatsdeBéa
17 novembre 2016
Il est superbe ce gâteau la couleur de la pâte donne vraiment envie de le gouter
Dinu
18 novembre 2016
J’ai confectionné ce merveilleux gâteau le jour où vous l’avez mis en ligne Lyne 🙂 et il est magnifique de saveurs, sa texture est délicieuse. Il a eu beaucoup de succès. Merci à vous 🙂
Lyne
20 novembre 2016
Bonjour Dinu,
Oh merci, je suis si ravie que ce gâteau a eu beaucoup de succès et qu’il a été apprécié. Merci de votre retour gourmand. Et tout le plaisir est pour moi. Bises et beau dimanche, Lyne.
fany
20 novembre 2016
gâteau réalisé pour le goûter et il est extra!! pas trop sucré(j’ai mis 1 cs de miel)et très moelleux:j’avais un peu peur du résultat car la pâte est compacte mais il est juste parfait
merci
Lyne
20 novembre 2016
Bonjour Fanny,
Super ! Merci de votre retour et je suis ravie que ce gâteau ait plu.
Bon dimanche, Lyne.
nath
27 novembre 2016
Excellent, je l’ai fait ce matin, ce soir il n’y en a plus à 3 dessus
Par contre la prochaine fois, je me demande si je ne rajouterai un peu de compote, je l’ai trouvé un choulia trop sec. En tous les cas toujours des recettes TOP par chez toi
Lyne
28 novembre 2016
Super, et merci du retour ! Un chouia sec .. ? Voilà qui m’interpelle … Mais pourquoi pas un peu de compote supplémentaire, ça lui apportera une touche encore plus fruitée. 😉
Merci beaucoup ! Belle semaine. 😉
cuisinetcigares
2 décembre 2016
Encore une gourmandise à ne pas manquer ! J’ai bien fait de m’arrêter ici en chemin ^^
Bisous bisous !
Je continue ma petite promenade… 😉
Sandy