Bûche entremets poire-pain d’épices et crème de marrons

Entremets / Cheesecakes | 30 novembre 2016 | By

Bonjour les ami(e)s;-)
Je vous l’avais promise … Une seconde bûche de Noël ! Il y en aura encore une mais ce sera pour mi-décembre … Cela vous laissera de quoi respirer quelques jours … ! Et moi aussi, par conséquent … 🙂
 Je crois que jamais je n’ai réalisé et goûté autant de bûches  de ma vie ! 
Après une bûche aux allures exotiques, j’ai opté pour des saveurs beaucoup plus classiques mais tout de même avec un petit brin
 d’originalité.
Toujours une bûche bavaroise pour éviter l’inévitable lourdeur en fin de repas festif. Toujours une bûche végétale pour apporter encore un peu plus de légèreté au dessert. Une fin de repas qui se laissera déguster tout en gourmandise.
╰☆╮Qu’en est-il des saveurs ? ╰☆╮
Vous l’aurez deviné au titre …  De la crème de marrons ! Maison. Ou du commerce si vous le souhaitez.
De la poire ! Un duo presque inévitable.
Un biscuit aux saveurs du pain d’épices.
Et une mousse bavaroise aux saveurs poires et pain d’épices à base de tofu soyeux.
Des dés de poires pochés au vin blanc moelleux. 
Une bûche au goût somme toute traditionnel mais finalement pas si traditionnel que cela. 😉

epices-moi-buche-poires-marrons-3
╰☆╮La crème de marrons maison ╰☆╮
Une crème de marrons que je réalise depuis très longtemps et qui a la particularité d’être légère et peu sucrée. Et divinement délicieuse ! Une cuisson lente, un long mixage, une pointe de vanille et de sirop d’érable, et le tour est joué. Non, cela ne prend pas beaucoup de temps. Et pendant la cuisson, rien ne vous empêche de réaliser le biscuit et les dés de poire pochés au moelleux. 
Sinon, il vous reste bien entendu l’option de la crème de marrons du commerce. 
Cette crème de marrons fera l’objet d’un moule Insert en forme de sapin. Tout autre insert peut fonctionner. 
Bien sûr, on peut aussi tout à fait se passer de l’insert ! 
Je vous explique tout cela en détail plus bas dans l’article. 
╰☆╮La génoise amande-pain d’épices ╰☆╮
Une génoise végétale aux saveurs de Noël. Pain d’épices et amande … Moelleuse et parfumée à souhait !
N’ayant pas d’autre moule de la dimension du moule de la bûche, j’ai à nouveau opté pour un moule à tarte rectangulaire. Soit vous vous régalez des restes du biscuit ( il y en a très peu ), soit vous créez une verrine gourmande avec ces restes de génoise émiettée.
Un biscuit que nous avons réellement adoré ! 
╰☆╮Des dés de poires pochés au vin moelleux╰☆╮
Des dés de poires pour une touche fraîcheur ! Et pour les rendre plus gourmands, je les ai pochés dans un vin moelleux. Mais vous pouvez tout à fait les pocher dans une eau sucrée et parfumée à la cannelle. Si les dés de poires ne vous semblent pas suffisamment sucrés, ajoutez un peu de sirop d’érable. 
Bien égoutter les dés de poires avant de les réserver au réfrigérateur.
╰☆╮La mousse bavaroise au pain d’épices╰☆╮
Une mousse végétale à base de tofu soyeux. Particulièrement légère. 
Une mousse un peu plus compacte que celle de la Bûche à la mousse de coco et crémeux de clémentines, et par conséquent, un peu moins onctueuse. Je voulais absolument la tester et vous la proposer afin de vous laisser du choix. 
 Disons que la texture est quelque peu différente et que bien évidemment, c’est surtout une question de goût.  Personnellement, ce n’est pas ma préférée. Bien que pourtant très délicieuse ! 😉
La saveur de pain d’épices est juste terriblement exquise ! 
╰☆╮La décoration╰☆╮
En toute simplicité, des rosaces de crème de marrons à décorer à votre guise ! 
Et quelques petits sucres décoratifs en forme d’étoiles. Facultatif … 

epices-moi-buche-poires-marrons-1

epices-moi-buche-poires-marrons-4
J’ai à nouveau utilisé le kit à bûche provenant de la Boutique Alice Délice Belgique
Mais encore .. ? 
Un moule insert en forme de sapin pour décorer l’intérieur des desserts de Noël. Un moule facile d’utilisation mais qui est peut-être à réserver aux moins novices. Ce moule est en plastique et est à usage unique. Il ne supporte donc pas la cuisson. 
Un insert très sympathique mais qui demande de passer au congélateur pour un démoulage plus aisé.
Une semelle de présentation or pour une fin de repas des plus festives. 
Et si vous deviez emporter votre bûche chez vos invités, Alice Délice a pensé à tout ! Une boîte à bûche en carton joliment décorée dans l’esprit de Noël pour protéger votre bûche jusqu’à l’heure du dessert.
Et j’ai aussi ajouté quelques petits sucres décoratifs en sucre et en forme d’étoiles. C’est tout mignon, non .. ? 😉 

logo-alice-delice

epices-moi-buche-poires-marrons-7
╰☆╮Comment décorer votre bûche sans moule Insert sapin ?╰☆╮
Lorsque vous aurez verser votre mousse bavaroise dans le moule à bûche et l’aurez réservée au frais, je vous conseille de répartir les dés de poires sur la mousse déjà légèrement figée.
Ensuite, répartir la crème de marrons sur les dés de poires à l’aide d’une poche à douilles afin d »éviter une tentative de tartinade infructueuse. 😉 Et pour terminer, il suffira de poser votre biscuit sur la crème de marrons et filmer avant de bloquer au frais pendant 2 heures avant dégustation.

Sinon, vous pouvez aussi inverser la crème de marrons répartie à l’aide d’une poche à douilles avec les dés de poires. C’est une question de goût ou d’envie. A vous de faire selon vos désirs et votre imagination.
╰☆╮Et côté gourmandise ?╰☆╮
Un délice pour les amateurs de crème de marrons ! Ou pas … Car autant je n’apprécie pas trop les crèmes de marrons du commerce autant j’aime cette crème de marrons maison. Plus légère et moins sucrée, elle est top ! Il faut également dire qu’elle présente de manière délicate dans cette bûche.
Une alliance parfaite entre les poires, le mélange pain d’épices et la crème de marrons ! 
Que du bonheur en bouche ! 😉 

epices-moi-buche-poires-marrons-5

epices-moi-buche-pires-marrons-2

Bûche à la mousse poires-pain d'épices et crème de marrons #végétalien
Une bûche bavaroise aux saveurs d'automne de poires et crème de marrons avec une petite touche de pain d'épices. Un mélange de fraîcheur et de gourmandise.
Print
Ingredients
  1. { Pour une bûche de 30 cm }
  2. ✿ Insert de crème de marrons maison (ou commerce)✿
  3. 250 g de châtaignes pelées
  4. 38 cl d’eau
  5. 7 à 8 cl de sirop d’érable
  6. 1/2 gousse de vanille
  7. 1 petite pincée de fleur de sel
  8. ✿ Le biscuit amande-pain d'épices ✿
  9. 90 ml de lait d'amande
  10. 4 ml de jus de citron
  11. 90 g de farine de blé T65
  12. 45 g de poudre d'amande
  13. 3 g de poudre à lever
  14. 1/2 càc de bicarbonate de soude
  15. 45 g de sucre de canne
  16. 50 ml d'eau
  17. 15 g d'huile de coco
  18. 1 càc d'épices à pain d'épices
  19. ✿ Dés de poires pochés au vin moelleux ✿
  20. 1 grosse poire mûre (ou 2 petites)
  21. 100 ml de vin moelleux
  22. Sirop d'érable ( facultatif/au goût)
  23. ✿ Mousse bavaroise pain d'épices ✿
  24. 400 g de tofu soyeux
  25. 80 g de sucre de canne
  26. 5 g d'agar agar
  27. 200 ml de crème végétale à fouetter **
  28. 1 càc d'épices pain d'épices
  29. ✿ Décoration ( facultatif ) ✿
  30. Etoiles de sucre décoratives
Instructions
  1. ✿ Insert de crème de marrons ✿
  2. Dans une petite cocotte en fonte de préférence, mettre les châtaignes et verser l’eau.
  3. Après avoir fendu la demi gousse de vanille, racler les graines avec la pointe d’un couteau ou une cuillère et mettre le tout ( la demi gousse ainsi que les graines ) dans la casserole.
  4. Couvrir et porter le mélange à ébullition. A partir de ce moment, cuire pendant 45 minutes à feu doux.
  5. En fin de cuisson, il ne restera que 15 cl de liquide dans la casserole. Si vous n’obtenez pas assez de liquide, ajouter de l’eau bouillante afin d’obtenir 15 cl, et si vous obtenez trop de liquide, continuer encore un peu la cuisson.
  6. Transférer le tout dans un blender en retirant la gousse de vanille, verser le sirop d’érable et ajouter la pointe de fleur de sel.
  7. Mixer longuement jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et divinement onctueuse. Bloquer au frais pendant 1 heure.
  8. Insert sapin : Remplir les 2 cavités du moule Insert sapin de crème de marrons et réserver au congélateur pendant 1 heure avant de l'incorporer à la mousse bavaroise. Il doit être congelé afin de se démouler facilement.
  9. ✿ Le biscuit génoise amande-pain d'épices {Moule de 12x36} ✿
  10. Préchauffer le four à 180°C.
  11. Dans un bol, verser le lait d'amande et le jus de citron. Réserver.
  12. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d'amande, la poudre à lever, la bicarbonate de soude et le sucre de canne.
  13. Verser le mélange lait d'amande-citron, l’eau, l’huile de coco fondue et les épices à pain d'épices.
  14. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et homogène.
  15. Verser la pâte dans un moule rectangulaire couvert de préférence de papier sulfurisé. Lisser avec le dos d’une cuillère à soupe.
  16. Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon le four. Surveiller la cuisson, la pâte doit être légèrement dorée. Laisser refroidir. Et réserver au frais.
  17. ✿ Dès de poires au vin blanc moelleux ✿
  18. Couper une belle grosse poire ( ou deux petites ) pelée et épépinée en tout petits dés et cuire dans une petite casserole avec le vin blanc moelleux pendant 10 à 15 minutes. Si cela n'est pas assez sucré à votre goût, ajouter un peu de sirop d'érable ( facultatif / au goût ).
  19. Le liquide doit, de préférence, être évaporé après cuisson. Laisser égoutter. Les dés de poire doivent être encore très légèrement croquants.
  20. Laisser refroidir, et réserver au réfrigérateur.
  21. ✿ La mousse bavaroise pain d'épices ✿
  22. Fouetter le tofu soyeux, la moitié des dés de la poire frais, le sucre de canne et l'agar agar longuement ( au moins 1 à 2 minutes ) jusqu'à obtenir une crème épaisse.
  23. Dans une casserole, cuire à ébullition le tout pendant 2 minutes tout en mélangeant. Laisser tiédir.
  24. Pendant ce temps, monter la crème très froide ( 24 h minimum au réfrigérateur ) en chantilly avec les épices à pain d'épices. Verser la chantilly sur la préparation tiède en l'incorporant délicatement et jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et épaisse.
  25. Verser la mousse dans un moule à bûche en prenant soin d'en réserver un peu dans un bol. Placer au réfrigérateur le moule pendant 3/4 d'h à 1 heure. Le temps qu'elle prenne.
  26. ✿ Montage de la bûche ✿
  27. Lorsque la mousse est prise dans le moule, démouler délicatement l'insert sapin de crème de marrons et l'insérer tout aussi délicatement en poussant légèrement dans la mousse bavaroise.
  28. Répartir le reste des dés de poires autour de l'insert en appuyant un peu sur les dés afin qu'ils adhèrent à la mousse. Et ensuite, couvrir du petit reste réservé de la mousse bavaroise.
  29. Couvrir du biscuit amande-pain d'épices coupé aux dimensions du moule à bûche. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant deux heures avant de démouler délicatement la bûche sur un semelle de présentation.
  30. La bûche se conserve au réfrigérateur pendant 48 h maximum. Par contre, décorer de la crème de marrons à dernière minute.
  31. ✿ Décoration ✿
  32. Au moment de servir, dresser quelques rosaces de crème de marrons à l'aide d'une poche à douilles selon les envies. Et parsemer de quelques sucres décoratifs.
  33. ✿ Conservation ✿
  34. Elle peut se conserver au réfrigérateur pendant 24 à 48 h.
Notes
  1. ✫ Vous pouvez bien sûr utiliser une crème de marrons du commerce. Cela rendra la réalisation plus rapide.
  2. ✫ Si le tofu soyeux vous effraie quelque peu et que le côté végétal ne vous importe pas, remplacez le par du mascarpone par exemple !
  3. ✫ Les épices à pain d'épices peuvent être remplacées par de la vanille.
  4. ✫ Pour un dessert sans alcool, le vin blanc moelleux peut être remplacé par un sirop composé d'eau et de sirop d'érable.
  5. ✫ Quant à la décoration, laissez libre cours à votre imagination.
  6. ╰☆╮végétalien ╰☆╮sans gluten╰☆╮
  7. ** Concernant la crème végétale à fouetter, j'utilise une marque belge ( Alpro ) difficile à trouver en France. Sinon, la crème soja du chef Bonneterre après une nuit au réfrigérateur ( ou 24 h ) et 30 minutes au congélateur se monte en chantilly lorsqu'on la fouette une quinzaine de minutes.
  8. Sinon, la marque Soyatoo existe en crème à fouetter.
  9. ✫ Côté conservation : La bûche peut se conserver au réfrigérateur pendant 48h maximum. Par contre, décorer de la crème de marrons à dernière minute. La crème de marrons se réserve au frais sous film alimentaire pendant une petite semaine.
  10. ╰☆╮Végétalien╰☆╮
Épices & moi https://www.epicesetmoi.be/

Si les desserts festifs vous intéressent et si le coeur vous en dit, vous pouvez toujours acheter mon Ebook sorti l’année dernière au prix de 3,49€ : 12 desserts festifs & d’hiver.

Acheter l’ebook

Ebook Epices & moi

 

 

 

 

 

 

 

Très belle journée à tou(te)s ! Plutôt glaciale par chez moi … 😉

Bises glacées mais gourmandes, Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
 

,

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    30 novembre 2016

    Cette recette est sublime !!
    Merci pour la partage.
    Bises.

    • Leave a Reply

      Nadine De Pré
      30 novembre 2016

      Njam, njam… merveilleux. Merci de tout coeur pour cette recette sublime!

  2. Leave a Reply

    la nonna
    30 novembre 2016

    dire qu’elle est belle? c’est faible, elle est magnifique, merci du partage, bisous

  3. Leave a Reply

    ManueB
    30 novembre 2016

    elle est superbe et surtout gourmande j’adore la crème de marron, miamm

    manue 🙂

  4. Leave a Reply

    stephanie
    1 décembre 2016

    SUPERBE !!!
    Par contre, peut-on remplacer le tofu soyeux par du fromage frais type philadelphia?
    merci d’avance

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 décembre 2016

      Bonsoir Stéphanie,
      Merci ! 😉
      Concernant le fromage frais type Philadelphia, n’ayant pas testé, je ne peux pas vous certifier si cela peut fonctionner ou non. Cette bûche n’a rien d’un cheesecake mais après tout, pourquoi pas …
      Je ne peux que vous conseiller de tester dans une plus petite proportion afin de vous faire une idée de la texture et surtout, de la saveur.
      Belle soirée,
      Lyne.

  5. Leave a Reply

    Maureen
    4 décembre 2017

    Bonjour j aimerais faire un glaçage miroir au chocolat sur cette buche. Pensez-vous qu en mettant la buche un peu au congélateur et en la nappant avec le glaçage à température ambiante cela peut fonctionner ?

    Belle journée 🙂

  6. Leave a Reply

    Lyne
    4 décembre 2017

    Bonjour Maureen,
    Je pense qu’en effet cela peut tout à fait fonctionner mais cependant, il est préférable de ne pas laisser la bûche trop longtemps au congélateur à cause de l’agar agar qui a tendance à rendre de l’eau.
    Belle journée. Lyne. 🙂

  7. Leave a Reply

    Christelle
    30 décembre 2017

    J’ ai trop envie de faire cette recette mais je n’ ai jamais utilisé de tofu, savez vous par quoi je pourrais le remplacer ? @stephanie avez vous essayé avec le Philadelphia ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 décembre 2017

      Bonjour Christelle,
      Il faut savoir que cette bûche est une recette végétale et donc une version qui n’utilise pas de philadelphia. Si le côté traditionnel ne vous dérange pas, je vous conseille plutôt dans ce cas d’opter pour une mousse bavaroise classique à base d’une crème anglaise dans laquelle vous incorporez la chantilly. Je pense que ce sera plus simple pour vous et probablement bien meilleur qu’avec du philadelphia. J’ai peur que le philadelphia ne rende la texture trop compacte car le tofu soyeux a plutôt une texture soyeuse 😉
      Sinon, vous pouvez remplacer le tofu soyeux par du mascarpone.
      N’hésitez à revenir vers moi pour toute autre question.
      Belle journée et bon réveillon ! 🙂

  8. Leave a Reply

    Lo
    15 décembre 2018

    Superbe recette, merci du partage. Concernant les dés de poire, je les ai fait revenir dans du jus de pomme épicé à la place du vin (chauffer 0.5 l d’eau, ajouter 1 baton de cannelle, 1 clou de girofle, 1 noix de muscade coupée en 2. laisser cuire 10-15 min à petit feu. enlever le baton de cannelle, le clou de girofle et la noix de muscade, ajouter 1l de jus de pomme et attendre un début d’ébulition. c’est prêt…

  9. Leave a Reply

    Laureen BORGNA
    14 décembre 2019

    Bonjour,
    Je m’apprète à commencer votre buche mais j’ai 2 questions:
    – Puis-je la préparer bien à l’avance et la laisser au congélateur si j’utilise une feuille gélatine classique?
    – Combien dois je compter de crème de marron si je l’achète toute prête ?
    Merci pour vos réponses,
    Laureen

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>