Tartelettes aux spaghetti de carottes et moutarde au piment d’Espelette

Bonjour à tous,
Oui, des carottes … Encore des carottes ! Il est plutôt rare que je publie deux recettes l’une à la suite de l’autre avec un même légume et/ou fruit. Je vous rassure, ce n’est point volontaire. Juste un hasard.
Et il faut dire que la saison des carottes fraîchement cueillies touche tout doucement à sa fin … Nous allons passer aux carottes conservées soit en pleine terre, soit en chambre froide. Il est donc temps d’en profiter ! 😉
Etrangement, la carotte est un légume que je cuisine assez peu … Et pourtant, nous l’apprécions beaucoup.
Et si je vous avouais pourquoi la carotte m’a tant inspirée dans cette recette .. ? Je suis certaine que vous avez déjà deviné .. ! 🙂
Un spirelli à légumes à tester ! D’accord, bien d’autres légumes de saison se prêtent aux spaghetti mais pas forcément avec les saveurs que je leurs vouais !
Et vous, connaissez-vous cette spirale à découper les légumes ? Un ustensile qui, une fois utilisé, devient vite un élément indispensable dans la cuisine ! Non seulement cela crée de jolies assiettes en un tour de main et offre un certain gain de temps, mais il faut reconnaître aussi que c’est très pratique et facile à utiliser. Que ce soient les juliennes, salades de légumes ou de fruits, elles ont de suite une allure bien plus alléchante.
Et cet ustensile spirelli permet de créer des spaghetti de deux tailles différentes. Aspect non négligeable, non ?
Bien évidemment les courgettes, les panais, le céleri-rave, les concombres, les betteraves, le radis noir, les pommes, les poires, et j’en passe, peuvent tout à fait se transformer en de jolis spaghetti colorés à souhait !

Tartelettes au spaghetti de carottes et piment d’Espelette
Quant aux tartelettes, elles mêlent délicatement la douce saveur de la carotte au piquant de la moutarde au piment d’Espelette. Une association extrêmement délicieuse et gourmande !
Un appareil goûteux qu’il ne faut pas hésiter à doubler si vous être gourmands. C’est une question de goût.
J’ai utilisé une moutarde, une huile et une fleur de sel au piment d’Espelette de chez Alice Délice Belgique. Ces produits sont juste parfaitement équilibrés au niveau des saveurs. Quant à la moutarde au piment d’Espelette, elle est vraiment exquise avec un petit piquant bien prononcé. N’hésitez pas à goûter avant de vous aventurer avec des ingrédients savoureusement pimentés …
Rien ne vous empêche également d’utiliser ces ingrédients en version traditionnelle agrémentés de piment d’Espelette.
Ces tartelettes ont été dévorées lors d’un repas léger et accompagnées d’une salade de roquette. Elles peuvent aussi se servir en entrées.
Toute la tablée a adoré ces tartelettes tant d’un point de vue gustatif que visuel.
A décliner à souhait !
Une recette créée en collaboration avec la boutique Alice Délice Belgique.
- { Pour 4 tartelettes }
- ✿ Pâte ✿
- ✧ 190 g de farine de froment T110 (semi-complète)
- ✧ 30 g de fécule de maïs
- ✧ 30 g de poudre de noix
- ✧ 45 ml d'huile d'olive
- ✧ 1 belle pincée de fleur de sel au piment d'Espelette ALICE DELICE
- ✧ 1 càc de moutarde au piment d'Espelette ALICE DELICE
- ✧ +/- 80 ml de vin blanc *
- ✿ Garniture ✿
- ✧ 4 càc de moutarde au piment d'Espelette ALICE DELICE
- ✧ 3 grosses carottes
- ✧ 50 g de noix concassées
- ✿ Appareil ✿ **
- ✧ 80 ml de crème végétale ( ou crème entière )
- ✧ 2 càs de moutarde au piment d'Espelette ALICE DELICE
- ✧ 1,5 cas de fécule de maïs
- ✧ 1 gousse d'ail frais hachée
- ✧ 2 càs d'huile d'olive au piment d'Espelette ALICE DELICE
- ✧ 1 pointe de cumin au goût (facultatif)
- ✧ 1 pincée de fleur de sel au piment d'Espelette ( si nécessaire )
- ✧ 2 càs de coriandre fraîche hachée
- ✿ Pâte ✿
- ✧ Dans le bol du robot, verser la farine, la fécule de maïs, la poudre de noix, l'huile d'olive, la fleur de sel et la moutarde au piment d'Espelette. Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement le vin blanc jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu moins ou plus de vin blanc. La pâte doit être souple et lisse.
- ✧ Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.
- ✧ Préchauffer le four à 190°C. Graisser si nécessaire 4 moules à tartelettes.
- ✧ Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm et foncer les moules à tartelettes de la pâte. Piquer chaque fond de tartelette avec les dents d’une fourchette.
- ✿ Garniture ✿
- ✧ Répartir une càc de moutarde au piment d'Espelette sur chaque fond de tartelette.
- ✧ Peler et couper les extrémités des carottes. Réaliser des spaghetti de carottes en les insérant dans le spirelli en optant pour la taille désirée ( j'ai opté pour la grande taille ).
- ✧ Répartir les spaghetti de carottes dans les fonds de tartelettes ainsi que les noix concassées.
- ✿ Appareil ✿
- ✧ Fouetter tous les ingrédients dans un bol jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Et répartir cet appareil sur les carottes.
- ✧ Enfourner les tartelettes pendant 20 à 25 minutes selon les fours. Surveiller la cuisson.
- Démouler délicatement et servir en entrée ou avec une salade selon les envies.
- ✿ Végétalien
- * La quantité du vin blanc peut varier selon les farines utilisées. La pâte doit être homogène, souple et lisse.
- * * Les proportions de l'appareil peuvent tout à fait être doublées si vous êtes gourmands. 😉
- Ces tartelettes peuvent aussi se réaliser avec une moutarde classique à laquelle sera ajouter du piment d'Espelette. Et pour une version non végétarienne, quelques lardons ou dés de jambon ou encore du thon se plairont dans cette tartelette.

Belle journée, les ami(e)s ! 😉
Lyne.
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Carole
26 octobre 2016
Comme ces tartelettes sont belles !
Je crois que je vais céder à la tentation et m’offrir ce spirelli.
Bonne journée, bises.
gridelle
26 octobre 2016
je n’aurais pas eu l’idée de faire des tartelettes avec de la carotte! j’aime beaucoup!
ManueB
26 octobre 2016
je ne peux plus manger de carotte crue alors cette version cuite me convient parfaitement… miamm
manue 🙂
Sandrine
26 octobre 2016
Il est rigolo ton appareil a spaghettis !! Tes tartelettes sont très appétissantes !!
Olivia
26 octobre 2016
Très jolies tartelettes qui donnent envie de croquer dedans
J’aime beaucoup l’idée du vin blanc dans la pâte à tarte !!
Gros bisous Lyne :*
la nonna
26 octobre 2016
qu’est ce que c’est joli
gridelle
2 novembre 2017
comme toujours, tes inspirations te mènent vers des recettes aussi bien belles que délicieuses au goût