Scones à la betterave et chocolat #Octobre Rose

Bonjour à tou(te)s,
Aujourd’hui est un Jour Rose sur Epices & moi ! Et oui, nous sommes en octobre … Et Octobre se veut Rose !
1 femme sur 8 risque de développer un cancer du sein.
Chaque année, le dépistage précoce permet de sauver des milliers de vie.
La campagne de lutte contre le cancer du sein, organisée par l’association Le Cancer du Sein vous propose de lutter contre le cancer du sein en vous informant et en dialoguant.
De grands événements ont marqué les différentes campagnes d’octobre de ces dernières années. En 2015, l’Association a mis en place pour la première année un village d’informations avec animations, films et tables-rondes.
Cette année, l’association Le Cancer du Sein, Parlons-en ! lance une nouvelle campagne de sensibilisation Ma vie en rose… relayée par un affichage national de plusieurs visuels mettant en scène des femmes de tous horizons et de tous âges.
Je ne suis bien évidemment personne, et encore moins médecin pour vous conseiller de procéder au dépistage du cancer du sein ou encore de vous dire qu’il faut absolument passer une mammographie.
Car oui, ce sujet est un sujet à controverse ! Mais je ne suis pas ici pour lancer ce genre de débat. Chacun ayant ses propres convictions que je respecte au plus haut soin.
Mon seul objectif est de vous sensibiliser. De faire en sorte de vous préserver de cette saloperie de maladie. Peu importe la manière de lutter contre ce fléau dont aucune de nous n’est à l’abri, luttons contre le cancer pour que la vie continue ! Chacune à notre façon.
Prenez soin de vous. Parlez-en à votre médecin. Protégez-vous contre cette foutue maladie, Mesdames.
Ne négligez pas votre santé.
Donc, oui, Octobre est Rose !
J’ai donc choisi de vêtir mes scones de rose. Une belle découverte ! 😉
Des betteraves, du chocolat, de la gourmandise, … Tout cela donne de petits gâteaux délicieux ! Et tout roses .. !
Délicieux. Mais également tout moelleux. Et tellement gourmands !
Oh oui, je les ai adorés ! Et je ne suis pas la seule apparemment … Alors que je suis pourtant la seule à apprécier la betterave à la maison ! Dévorés ! Cherchez l’erreur … En fait, la betterave se goûte assez peu. 😉
Je n’ai pas résisté. Impossible de patienter qu’ils refroidissent, juste à peine tiédis ! Un petit bout par ci par là … Et à tomber. Mais finalement, ils s’avèrent tout de même plus goûteux froids … ! Mais bon, il est préférable de les déguster frais.
Quelques pépites de chocolat pour la petite touche gourmande.
Une petite sauce au yaourt et à la betterave pour agrémenter ces scones d’une note pleine d’onctuosité.
Il faut dire que ces petits gâteaux d’origine britanniques ont toujours un succès fou à ma table.
- ✧ 280 g de purée de betteraves cuites ( 2 betteraves moyennes )
- ✧ 280 g de farine d'épeautre T65
- ✧ 50 g de fécule de pomme de terre ( ou maïs )
- ✧ 1 càs de poudre à lever
- ✧ 1 pincée de bicarbonate de soude
- ✧ 1 pointe de cardamome moulue ( au goût )
- ✧ 1 belle pointe de vanille crue de Madagascar
- ✧ 1 pincée de fleur de sel
- ✧ 40 g de sucre de fleur de coco
- ✧ 50 g d'huile de coco *
- ✧ 30 g de sirop d'érable
- ✧ 1 càc de vinaigre de cidre
- ✧ 50 g de chocolat noir haché
- ✧ 20 g d'arilles de grenade séchées crues **
- ✿ Sauce yaourt / betteraves ✿
- ✧ 160 g de yaourt nature végétal ( au choix )
- ✧ 40 g de betteraves cuites
- ✧ 10 g de sirop d'érable
- ✧ Mixer 280 g de betteraves cuites en une purée homogène. Réserver.
- ✧ Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de pomme de terre, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, la cardamome, la vanille, la pincée de fleur de sel et le sucre de fleur de coco.
- ✧ Ajouter la purée de betterave, l'huile de coco à température ambiante ( +/- 21°C ) se situant entre l'état solide et liquide, le sirop d'érable, le vinaigre de cidre.
- ✧ Mélanger le tout très rapidement en incorporant le chocolat noir haché.
- ✧ Préchauffer le four à 190°C.
- ✧ Répartir la pâte sur une plaque allant au four couverte d'un papier sulfurisé en un disque et l'aplatir sur une hauteur de 3 à 4 cm. N'hésitez pas à fariner vos mains avant de façonner le disque.
- ✧ Découper le disque en 6 ou 8 parts égales en prenant soin de rincer le couteau entre chaque découpe. Si la pâte est légèrement collante, déposer le pâton au congélateur pendant 30 minutes avant de couper les parts. Cela permettra de couper plus facilement le pâton.
- Espacer chaque part de 1 cm avant d'enfourner pendant 18 à 20 minutes selon les fours.
- ✧ Sortir du four et laisser refroidir.
- ✧ Préparer la sauce au yaourt : Mixer ensemble 80 g de yaourt avec les 40 g de betteraves et le sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Ajouter le reste du yaourt et bien mélanger.
- ✧ Servir les scones tièdes ou froids garnis de la sauce yaourt.
- ✿ Végétalien
- * L'huile de coco doit être de préférence à température ambiante de +/- 21°C. Elle doit se situer entre l'état solide et liquide.
- ** Les arilles de grenade peuvent être remplacées par des airelles, fraises ou figues séchées.
- Attention, les proportions des betteraves sont calculées avec des betteraves cuites.
- La farine d'épeautre peut être remplacée par une autre farine, même complète.
- Cette recette a été réalisée en collaboration avec le site Force Ultra Nature.
Cette recette a été élaborée avec les produits du site Force Ultra Nature.
La vanille de Bourbon de Madagascar, des arilles de grenade séchées et crues, et du sucre de fleur de coco.
N’hésitez pas à visiter leur site afin de voir tous les bienfaits de ces ingrédients.
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Une douce semaine, les ami(e)s ! Et passez un excellent lundi. 😉
Lyne.
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Rosenoisettes
17 octobre 2016
Tes scones sont vraiment superbes ! Les fruits et légumes permettent d’obtenir de vraies belles couleurs, c’est fou !
Carole
17 octobre 2016
Quelle belle recette pour cette cause importante.
Je suis bluffée par les couleurs, c’est magnifique.
Bonne journée, bises.
Véronique
17 octobre 2016
Super beaux et bien tentants !!
Bravo pour cette belle participation pour la cause qui nous touche toutes autant …
Je t’embrasse ma Lyne
Albane
17 octobre 2016
Super recette pour une super cause 🙂
La couleur de tes scones est vraiment superbe !
Anne
17 octobre 2016
Il faut pas mal d’ingrédients, mais c’est très joli!
Milounette
17 octobre 2016
Moi qui suis une fan incontestée de la betterave sous toutes ses formes, je ne peut qu’apprécier! J’adore l’idée de colorer ainsi mes petits déjeuners. Je t’embrasse.
Un Chat Dans La Cuisine
17 octobre 2016
Wahou, magnifiques vos scones ! Et en plus pour une bonne cause !!
Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2016/10/12/tiramisu-authentique/
sotis
17 octobre 2016
oh qu’ils sont chou tes scones!!!! bisous
nida
17 octobre 2016
Très tentant ces scones et comme toujours de belles photos qui invitent à la gourmandise, bravo
la nonna
17 octobre 2016
waoww, je suis béate d’admiration, c’est splendide, bisous
Mélina & Chocolat
17 octobre 2016
Quelle jolie mise en scène !
ludmilla
17 octobre 2016
très jolie recette, et une superbe couleur, j’aurais jamais pensé à la betterave en dessert
Sandrine
18 octobre 2016
Juste magnifique !!
Brigitte / Les filles à table
19 octobre 2016
Très belle recette et très belle mise en valeur, bravo !! Et la betterave en dessert est effectivement délicieuse !
Amal
19 octobre 2016
Très belle photo et pour une bonne cause. J’aime la betterave et j’en fais du jus frais qui est irrésistible. Merci
Michèle
19 octobre 2016
Cette recette m’a tentée et la betterave dans un dessert c’est incroyable mais cela fonctionne super bien !!! N’ayant pas d’airelles, j’ai mis des cranberries …à refaire car très bon !!!!
Lyne
19 octobre 2016
Super idée, les airelles ou cranberries séchées. Je l’ai précisé dans la recette, chose que j’avais omise …
Ravie que cela vous ait plus, et merci du retour.
Belle journée. Lyne.
paul
7 octobre 2020
Je dois avouer que les photos de votre article sont magnifiques !!! 🙂
MErci