Gâteau cru aux carottes # C. Berg

Bonjour les amis,
Souvenez-vous … Un jour … Je vous avais dit que je réaliserai un gâteau cru aux carottes. C’est enfin chose faite !
Souvenez-vous .. Il y a quelques semaines … je vous ai donné mon avis sur le livre de C. Berg, Le grand livre de la cuisine crue. Et je vous avais promis une recette crue ! Si ce livre vous intéresse ou vous interpelle, je vous invite à cliquer sur le lien ci-dessus, vous y trouverez bon nombre d’informations sur le cru.
De petits carrot cakes qui m’ont surprise. Très agréablement surprise. Et qui en ont surpris plus d’un ! Toujours aussi agréablement. 😉
Je vous mentirais en vous confiant que j’étais septique. Non, je ne l’étais pas. Mais je n’étais pas pour autant forcément convaincue. Certainement pas par le cru que je connais plutôt bien. Etat d’esprit parfois confus lorsque je cuisine … C’est ainsi que je suis. Ce n’est un secret pour personne …
J’ai opté, d’une part, pour ce gâteau cru aux carottes parce que bien longtemps que cela me trottait en tête, et d’autre part, parce qu’il ne nécessitait pas de déshydrateur.

Gâteau cru aux carottes- Le Grand Livre de la cuisine crue # C. Berg
Ces petits gâteaux tout crus, malgré leur singularité qu’il faut leur reconnaître, étaient vraiment délicieux.
Maintenant, parvenir au bout d’un gâteau entier, par son originalité, est tout de même une chose légèrement difficile … il suffit donc de prévoir de plus petites portions juste un peu moins gourmandes. 😉
J’ai vraiment beaucoup aimé le mélange des textures et la fraîcheur qui se dégage de ces petits gâteaux.
Je crois même que mes papilles gourmandes ont bien été charmées … L’association des fruits secs et fruits séchés est simplement parfaitement équilibrée. Je craignais un petit excès de saveur sucrée mais non. La aussi, ça fonctionne bien.
Quant au glaçage coco, petit coup de cœur. Léger, gourmand et onctueux.
Encore faut-il un bon blender ou robot … Toujours le même inconvénient. 😉
Mais cela reste tout à fait réalisable avec un robot simple, il est préférable de prévoir de petites pauses entre les mixages.
Et je n’ai pas le moindre regret d’avoir opté pour cette recette. J’en testerai probablement d’autres dans les prochains mois. Et qui sait, me laisserais- je tenter par un déshydrateur ? Ou peut être vais-je m’aventurer vers la méthode du four à très basse température gentiment suggérée par l’une de mes amis blogueuses afin de procéder à un essai ? Je ne sais pas. La longueur de la « cuisson » me laisse encore dubitative.
Pour en revenir aux ingrédients, la recette du livre laissait supposer un caramel de dattes en garniture. Tout d’abord, plus une seule Medjool à l’horizon dans ma maison … Et ensuite, le pouvoir sucrant de la datte m’a quelque peu effrayée. À tort, probablement.
Je me suis donc tournée vers une gelée d’abricots séchés. Un peu sucrée également, mais au final, c’est frais et cela se marie délicieusement au gâteau. Une petite gelée irrésistible qui se conserve dans un bocal hermétique au frais.
Si le cru ne vous fait pas peur, je ne peux que vous conseiller de vous lancer dans ces carrot cakes qui sont une belle découverte gustative !
En collaboration avec Natura Sense.
- { Pour 2 petits gâteaux }
- ✧ 50 g d'amandes
- ✧ 100 g de figues séchées
- ✧ 80 g de noix de cajou
- ✧ 1 càc de cannelle
- ✧ 100 g de carottes pelées
- ✧ 50 g d'abricots séchés
- ✧ 50 g de pulpe de noix de coco fraîche **
- ✧ 2 càs de sirop d'agave
- ✧1 càs d'huile de coco
- ✿ Gelée d'abricots ✿ *
- ✧ 6 abricots séchés
- ✧ 1 càs pleine de sirop d'agave
- ✧ 2 càs d'eau
- ✧ Moudre les amandes. Mixer les figues au robot. Mélanger dans un bol et former une boule de pâte.
- ✧ Disposer dans un cadre circulaire sur une feuille de papier cuisson. Y étaler la pâte en une couche de +/- 0.5 à 1 cm d'épaisseur.
- ✧ Moudre les noix de cajou avec la cannelle.
- ✧ Mixer les carottes avec la abricots. Mélanger le tout dans un saladier.
- ✧ Ajouter dans le cadre une couche de +/- 2 cm de ce mélange.
- ✧ Mixer au robot la pulpe de coco avec le sirop d'agave.
- ✧ Liquéfier l'huile de coco et la verser dans le bol du robot. Mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. ( Si on poursuit le mixage pendant 5 minutes, on obtiendra un beurre de coco pour un glaçage très lisse et brillant, qui se solidifiera totalement au frais. Cette étape nécessite un très bon mixeur.
- ✧ Disposer une fine couche de ce glaçage à l'intérieur du cadre, sur le coeur carotte.
- ✧ Placer le gâteau aux carottes au réfrigérateur pour quelques heures pour que chaque couche s'affermisse et les saveurs s'intensifient.
- ✿ Gelée d'abricots ✿
- ✧ Laisser tremper les abricots séchés dans le sirop d'agave et l'eau pendant 1 à 2 heures.
- ✧ Mixer le tout au blender jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
- ✧ Placer dans un bocal hermétique et se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.
- ✧ Déposer une cac de gelée d'abricots sur chaque gâteau.
- ✿ Végétalien ✿ Sans gluten ✿ Cru
- Dans la recette du livre, le temps de préparation est de 15 minutes mais je préconise plutôt une trentaine de minutes.
- * Concernant la gelée d'abricots séchés, elle peut se remplacer par un caramel de dattes et abricots secs : 4 dattes Medjool et 6 abricots séchés couverts d'eau pendant quelques heures avant d'être mixés au blender.
- ** Comment obtenir de la pulpe de noix de coco fraîche ?
- - Acheter une noix de coco et percer deux des trois yeux de celle-ci avec la pointe d'un couteau ou encore un tournevis.
- - Verser le jus dans un récipient.
- - En maintenant la noix dans une main, frapper fort la noix de coco en utilisant le plat d'un grand couteau. Elle se fendra.
- - Lorsque la noix est fendue, retirer la première coque et peler la petite peau brune à l'aide d'un économe.
Très belle semaine et excellent lundi à toutes & tous ! 😉
Lyne.
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Nanie
24 octobre 2016
Ouh là là, je craaaaque ! ^^ Tout à fait le genre de chose qui me plaît 😉
geneviève
31 décembre 2016
j’adore votre inventivité gourmande Lyne,
je m’y reconnais avec délice ! merci de tout coeur !
Lyne
4 janvier 2017
C’est moi qui vous remercie de tout coeur, Geneviève.
Ce genre de petit mot, non seulement, fait extrêmement plaisir, mais motive pour la suite. 😉
Je suis tellement ravie que mes ‘délires’ gourmands vous plaisent.
Belle journée.
Michèle
24 octobre 2016
et en plus un look superbe!!
kali
24 octobre 2016
Coucou ma Lyne,
ce gâteau est juste irrésistible mais comment faire pour trouver de la pulpe de coco fraîche?
Belle journée
Lyne
24 octobre 2016
Coucou kali,
Il suffit d’acheter une noix de coco. Il faut simplement ouvrir celle-ci en insérant un couteau ou tournevis dans deux de ses trous ( il y en a trois en tout).
Ensuite, laisser couler le jus de noix de coco dans un verre pour le récupérer.
Et pour finir, il faut frapper fort la joue de la noix de coco avec le plat d’un couteau ou autre et elle se brisera en deux. Et il suffit de récupérer la pulpe de la noix de coco. 😉
J’ai omis de le préciser dans mon article … Zut ! Je vais vite le faire !
Gros bisous et belle soirée
Carole
24 octobre 2016
Je suis bluffée !
Ce gâteau me tente beaucoup 🙂
Bon appétit, bises.
sotis
24 octobre 2016
ils sont mimi tes gâteaux aux carotte, je me laisserai bien tenter!!!! bisous
ManueB
24 octobre 2016
j’en aurais mangé volontiers mais je ne peux plus manger de carottes crues……
très gourmand..
manue :))
Lou
24 octobre 2016
Tu as éveillé ma curiosité ! J’ai déjà testé quelques recettes du livre, tu me donnes envie de tester celle-là !
Ekongkar
2 décembre 2016
Original et très joli, parfait