Sandwich pesto, avocat, aubergines grillées et Alfalfa

Un dimanche soir. Une faim de loup … Une tartine bien gourmande. Veggie. Bien évidemment. 😉 Une tartine dont je me suis totalement régalée et qui nous a réservé une délicieuse surprise gustative !
C’est peut-être pour cela que j’aime d’ailleurs autant les dimanches soirs … Une soirée repas relax qui régale à coup sûr !
Tout en dégustant mon sandwich à pleines dents et me disant que c’était un vrai délice, je me suis rendue compte que je partageais rarement mes sandwichs avec vous ! Une impression de simplicité, je suppose. Simple, certes. Mais la simplicité en cuisine, cela fait aussi du bien ! Non .. ? Ce n’est pas vous qui me contredirez, j’en suis certaine.
Donc, aujourd’hui, ce sera sandwich !
Mais attention, pas n’importe lequel… 🙂
Un peu improvisé, à vrai dire. Un reste de pesto maison. Une aubergine s’ennuyant dans le réfrigérateur.
De l’avocat. Douceur. Onctuosité.
Des tomates. Fraîcheur et saveur ensoleillée.
De la roquette. Note poivrée totalement irrésistible.
Des graines germée d’Alfalfa ou Luzerne pour apporter une touche de fraîcheur. Et emplie de bienfaits nutritionnels.
Cette délicieuse graine possède une saveur est délicate, croquante et rafraîchissante. Une petite graine qui plaît souvent en salade ou en garniture sur des tartines.
L’alfalfa est particulièrement riche en protéines, en minéraux et oligoéléments (fer, calcium, phosphore, soufre, magnésium), en carotènes, en vitamines (A, B, C, D, E, F, K), en chlorophylle et en fibres.
Si vous voulez en savoir un peu plus sur ces graines germées Biogermer de chez Force Ultra Nature et sur la marche à suivre pour faire les graines germées soi-même, n’hésitez pas à consulter cet article.
Ce mélange de saveurs a remporté un réel succès auprès de la tablée familiale.
Des bouchées d’abord ultra fondantes. Ensuite, arrive une texture croquante et pleine de pep’s grâce à la roquette et à l’alfalfa germé. Petite touche gourmande qui fait toute la différence et dont je ne peux plus me passer.
J’aime beaucoup les sandwichs dans le genre, je crois que je pourrais en dévorer midi et soir !
Et vous, le dimanche soir, c’est quoi votre péché mignon ?
- ✿ ✿ Pour 4 tartines ✿ ✿
- { pesto amandes-basilic }
- ❋ 40 g d'amandes décortiquées
- ❋ 1/2 bouquet de basilic
- ❋ 1 à 2 gousses d'ail frais
- ❋ 50 ml d'huile d'olive
- ❋ 1 càs de paillettes de levure de bière
- ❋ Sel & poivre noir au goût
- { Aubergines grillées }
- ❋ 1 aubergine
- ❋ Fleur de sel & poivre noir
- ❋ Huile d'olive
- ❋ 1 gousse d'ail frais
- ❋ 1 dizaine de feuilles de basilic
- { Purée avocat - basilic }
- ❋ 2 avocats
- ❋ 1/2 jus de citron
- ❋ Fleur de sel & poivre noir
- ❋ 1 pincée de paprika
- ❋ 8 tomates cocktail
- ❋ 8 pétales de tomates séchées
- ❋ 1 oignon rouge
- ❋ 8 tranches de pain frais
- ❋ Roquette
- ❋ 1 belle poignée de graines d'Alfalfa germés ( luzerne )
- { Préparer le pesto }
- Dans le bol d’un robot, mixer les amandes, le basilic et la gousse d’ail en versant au fur et à mesure l’huile d’amande jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse. Saler & poivrer au goût. Ajouter un peu d'huile d'olive s'il est trop sec.
- { Préparer les aubergines grillées }
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et couper l'aubergine en rondelles et les répartir sur une plaque cuisson couverte d'un papier sulfurisé. Saler et poivrer, et laisser dégorger pendant 20 minutes.
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, la gousse d'ail hachée et les feuilles de basilic finement ciselée.
- Eponger l'eau rendue des aubergines. Badigeonner les rondelles d'aubergine d'huile et les enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- { Préparer la purée d'avocat-basilic }
- Dans un bol, écraser à la fourchette la chair des avocats, le jus de citron, la fleur de sel et le poivre noir au goût et le paprika.
- Laver et trancher les tomates cocktail.
- { Préparer les tartines }
- Sur une tranche de pain frais, étaler le pesto et répartir la purée d'avocat.
- Garnir des rondelles d'aubergines grillées.
- Répartir les tomates cocktail et les tomates séchées.
- Ajouter quelques fines lamelles d'oignon rouge.
- Répartir un peu de roquette fraîche et de luzerne germée.
- Couvrir d'une tranche de pain et déguster.
- ❋ végétalien
- Pour une version non végétalienne, n'hésitez pas à ajouter quelques tranches de chèvre ou de parmesan frais dans la tartine.
- Quant au pesto, vous pouvez bien sûr remplacer la levure de bière en paillettes par du parmesan ou pecorino frais.
- Les graines de luzerne ou Alfalfa se trouvent sur le site Force Ultra Nature.
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Excellent mardi à tou(te)s ! 😉
Lyne.
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ManueB
6 septembre 2016
ah oui c’est super gourmand !!
j’adore !
manue 🙂
Carole
6 septembre 2016
Je te le piquerais bien ce sandwich !
Je salive 🙂
Bises.
sotis
6 septembre 2016
il est bien appétissant ton sandwich, il mérite ce partage!!!! gros bisous ma belle
irisa
6 septembre 2016
C’est quand même bien super cuisiné ce sandwich ! Pas étonnant qu’il soit si bon …. et beau aussi
christine
6 septembre 2016
Ca c’est du sandwich super bien garni, miamm!!! Bonne journée!
Sandrine
6 septembre 2016
Joli sandwich !!!! Il en reste ??,
la nonna
6 septembre 2016
un visuel terrible
Maria del mar
8 septembre 2016
Un délice ce petit sandwich. yumm
Virginie
15 septembre 2016
je me laisserai bien tenter
Un Chat Dans La Cuisine
27 septembre 2016
C’est possible d’envoyer un exemplaire de votre joli sandwiche vers chez moi…?
Il a l’air tellement bon…
Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cookies-tout-chocolat-ou-pas/