Petits pains à la farine germée de blé, au levain naturel et flocons d’algues

Ca y est ! Enfin un peu de temps pour moi .. ! Rien que pour moi … Et un peu pour vous aussi mes très chers lecteurs. 😉 Ce qui me permet de partager avec vous ces petits pains tout dodus, savoureux et de vous donner des nouvelles de Perlimpinpin, mon petit levain naturel !
Et si je vous fais profiter de cette recette, c’est bien évidemment que Perlimpinpin se porte bien. 😉 Je le nourris régulièrement et lorsque le temps me fait défaut ou que la boulange ne m’inspire plus, je le laisse se reposer au réfrigérateur. Et le ressors lorsque l’envie de pains est à nouveau présente.
Ces petits pains, en plus d’être réalisés avec du levain naturel ( mais dans la recette, je vous donne l’option d’utiliser un levain déshydraté ), ont la particularité d’être à base d’une farine germée de blé. Je vous en parle ci-dessous dans l’encadré.
Pour le repas du dimanche soir, j’aime préparer des petits pains, j’ai l’impression de passer moins de temps en cuisine et on en profite pour manger plus léger et/ou plus simplement. Enfin, léger … Enfin, simplement …Tout est relatif. -) Disons que le repas est un peu plus relax qu’en semaine. Du pain frais maison, des tartinades, une soupe, une salade, …  Et il est un fait certain que la préparation des pains & cie demande du temps vu les diverses poussées que cela exige. Alors, je pétris souvent la pâte le matin juste avant mon jogging et ainsi, la pâte a le temps de pousser en toute tranquillité pendant que je cours. Dès que je rentre, je mets en forme, et le temps de la douche, mes petits pains sont pratiquement prêts à être enfournés. Et donc, mes petits pains n’ont plus qu’à patienter d’être dévorés au repas du soir … ! 
Ces petits pans sont particulièrement goûteux avec de petits flocons d’algues incorporés. Un vrai délice.
Une mie moelleuse à souhait avec une croûte légèrement croquante qui se laisse dévorer avec ou sans gourmandise.

Epices & moi Pains levain algues 3

Epices & moi Pains levain algues 6
Ces petits pains sont préparés avec un levain naturel et nourri mais ils peuvent tout à fait se réaliser avec un levain déshydraté que l’on trouve dans tous les magasins bio. Quant aux proportions, elles sont notées dans la recette.
J’aime beaucoup les pains au levain … Ils ont une belle mie alvéolée, une saveur et un parfum plus intenses, une croûte croustillante comme je l’aime. Un petit bonheur gourmand.
Et je trouve que les pains au levain se conservent plus longtemps. Vous l’aurez compris, je suis devenue addicte à mon levain … 😉
Des pains qui nous ont délicieusement régalés ! 
A faire et refaire sans la moindre hésitation ! 😉

Epices & moi Pains levain algues 5

La farine germée de blé SOPHIE'S STORE  est une farine à base de graines germées de blé qui libère 
ainsi les substances nutritives. Les enzymes arrêtent les inhibiteurs, transformant et multipliant ces 
substances nutritives dans leur forme la plus digestive. Cette farine germée de blé complet Rude Health est réalisée à partir de blé rouge, une variété de blé rêche et rustique, parfait pour un pain au levain ou autre pain qui ont du mordant. Son coeur renferme plein de son de blé, ce qui la rend riche en fibres.

Les flocons d'algues de Cornouailles SOPHIE'S STORE est un assaisonnement à base d'algues provenant des Cornouailles. Très sain, il est riche en minéraux, vitamines et autres substances nutritives. Ce mélange de quatre algues sera parfait pour assaisonner divers plats, salades, soupes ou petits pains.

Cette farine et ces flocons d'algues proviennent du site de vente éphémère www.sophies-store.com

Epices & moi Pains levain algues 7

Epices & moi Pains levain algues 1

 

Petits pains à la farine germée de blé, au levain naturel et flocons d'algues
De petits pains complets délicieux et savoureux. Une recette adaptée du Larousse du Pain de Eric Kayser.
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Ingredients
  1. { Pour 9 petits pains }
  2. 350 g de farine germée de blé complet SOPHIE'S STORE
  3. 100 g de farine de blé T65
  4. 320 g d'eau à 20 °C
  5. 100 g de levain liquide et nourri { ou 25 g de levain déshydraté }
  6. 2,5 g de levure sèche du boulanger { ou 5 g de levure fraîche }
  7. 10 g de sel
  8. 3 càs de flocons d'algues SOPHIE'S STORE
Instructions
  1. > { Pétrissage au robot } Dans la cuve, verser les farines, l'eau , le levain liquide, la levure sèche ou fraîche émiettée et le sel.
  2. Mélanger 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide. En fin de pétrissage, ajouter les flocons d'algues et mélanger.
  3. > { Pétrissage à la main } Mettre les farines sur le plan de travail ou dans un saladier et faire un large puits. Y verser la moitié de l'eau, le levain liquide ou déshydraté, la levure fraîche émiettée ou sèche, et le sel.
  4. Mélanger, verser le reste de l'eau, les flocons d'algues et malaxer jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
  5. > Former une boule, recouvrir d'un linge humide. Laisser pousser 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
  6. > Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 9 ou 10 pâtons de poids égal et leur donner la forme d'une boule.
  7. Recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant 15 minutes.
  8. > Reprendre les pâtons et leur donner la forme de petits pains ronds en roulant les pâtons sous les mains.
  9. Humecter le dessus des pâtons à l'aide d'un vaporisateur ou d'un pinceau et garnir de quelques flocons d'algues.
  10. >Déposer les pâtons, soudure en dessous, sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1h30.
  11. > Préchauffer le four à 230°C ( therm. 7-8 ) après avoir placé une autre plaque en position basse. Lamer les pâtons selon votre fantaisie, vous pouvez aussi les entailler à l'aide de ciseaux.
  12. Juste avant d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude placée en position basse. Faire cuire 12 à 14 minutes selon les fours jusqu'à ce que les pains soient dorés.
  13. > A la sortie du four, laisser les petits pains refroidir sur une grille.
Notes
  1. La farine germée de blé complet peut tout à fait être remplacée par une farine de blé T65 ou T80.
  2. Le levain naturel devra avoir été nourri 8 à 12 h auparavant et avoir bullé pour être prêt à l'utiliser.
  3. Si vous n'avez pas de levain naturel liquide, vous pouvez utiliser un levain déshydraté que l'on trouve en magasin bio.
  4. Les flocons d'algues apportent une petite touche naturellement savoureuse mais peuvent se remplacer par toute graine ou tout autre flocon.
Épices & moi https://www.epicesetmoi.be/
 Epices & moi Pains levain algues 4

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Je vous souhaite un doux jeudi qui s’annonce ensoleillé !  😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    7 juillet 2016

    super petits pains en plus cette farine me plait, dommage que je n’ai pas pu la tester.. une autre fois peut être !

    très bonne journée
    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    anne
    7 juillet 2016

    Bonjour,
    J’aime beaucoup votre blog, je suis abonnée depuis plusieurs mois. Bravo pour ce que vous faites. Cela étant, il y a quelques temps vous avez changé la « police » et je me permets de vous exprimer que je la trouve moins agréable. Celle ci est jolie, mais comme tout est ecrit comme ca, cela demande un effort visuel, et depuis, je vais directement lire la recette, alors qu’avant je lisais aussi vos mots qui la précède.
    Peut-être que dautres lecteurs sont dans mon cas.
    J’espère que vous en tiendrez compte
    Cordialement
    Anne

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juillet 2016

      Bonjour Anne,
      Je vous remercie de votre retour. En effet, c’est une jolie police mais qui peut vite fatiguer la vue. J’en conviens. Je m’occupe de la modifier dès que j’ai un peu de temps et si vous le voulez bien, vous me donnerez votre avis lors de ma prochaine publication. Je pense m’orienter vers une police plus traditionnelle.
      Je vous souhaite une belle journée.
      Cordialement, Lyne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juillet 2016

      Anne,
      Je viens de modifier la police d’écriture et j’ai opté par une écriture beaucoup plus lisible et nettement plus classique. Qu’en pensez-vous ?
      N’hésitez pas à revenir vers moi afin de me donner votre avis.
      Très belle soirée,
      Lyne.

  3. Leave a Reply

    cricri50
    7 juillet 2016

    Je ne connais pas cette farine germée mais j’ai une farine T80 d’un petit moulin pas très loin de chez moi,et je vais utiliser du levain déshydraté. Ces petits pains me plaisent bien. Belle journée. Bisous.

  4. Leave a Reply

    Carole
    7 juillet 2016

    Des flocons d’algues, mais c’est génial comme idée !
    Ces petits pains sont magnifiques 🙂
    Bon après midi, bises.

  5. Leave a Reply

    anne
    7 juillet 2016

    Je trouve que c’est beaucoup plus facile à lire, et fatigue moins la vue. Merci d’avoir tenu compte de mon commentaire. Et je vous encourage vivement dans la continuation de celui ci. Moi-même j’ai un blog culinaire, mais il comporte juste les recettes favorites de ma mère et moi. Je testerai bien ces petits pains, mais quand je fais mon pain maison, je le trouve toujours trop compacte, pas assez aéré au niveau de la mie. Mais je suis fan de graines, lin, sesame, tournesol, courges etc.
    Au plaisir de vous lire!

  6. Leave a Reply

    Kayana
    7 juillet 2016

    Très sympa tes petits pains, un levain maison? Mais c’est top! je suis curieuse 🙂

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