Chocolats crus aux graines de chanvre et dattes

✽ Végétalien ✽ Cru ✽ Sans gluten

Une pure gourmandise pour terminer la semaine tout en douceur … Des chocolats !
Non, ce n’est pas forcément une gourmandise de saison. Juste une pure gourmandise.
Vu la météo, difficile de se pencher sur les desserts de saison de toutes façons.. !
Et tout cru … ! Pourquoi le cru, me direz-vous .. ? Juste parce le cru permet de conserver toutes les propriétés nutritionnelles. Et puis, parce que je suis curieuse et gourmande … Et par conséquent, j’aime découvrir ! Et aussi partager avec vous toutes ces divines gourmandises ! 
Mais je vous préviens qu’il vaut mieux patienter ( encore faut-il y parvenir … ) jusqu’au lendemain avant de les dévorer en les laissant reposer au réfrigérateur .. ! Ces chocolats n’en seront que plus savoureux et bien meilleurs ! Et sincèrement, cela vaut la peine d’attendre ! 😉
Certes, les ingrédients composant ces chocolats ne sont pas toujours ceux que contiennent tout placard. Mais que ce soit dans les magasins bio ou dans certains supermarchés ( attention, je pense que la qualité n’est pas toujours au rendez-vous … ), ces ingrédients se trouvent de plus en plus facilement.
Sinon, foncez sur le site Force Ultra Nature, vous y trouverez tous ces produits et de qualité irréprochable.
Alors, qu’y-a-t-il dans ces petites choses divinement chocolatées ?
Des dattes ! Les Medjools qui selon moi, sont les meilleures … Dodues, savoureuses et moelleuses à souhait !
Mais pourquoi pas des pruneaux ou encore des abricots séchés .. ?
Les dattes étant très sucrées, il faudra peut-être adapter la quantité du sirop d’érable. Le sirop d’érable peut tout à fait être facultatif si vous n’êtes pas très sucré.
Des dattes mélangées aux graines de chanvre décortiquées crues. Quelle sacrée et belle découverte.
Moi qui me contente en général d’en saupoudrer mes salades, mes yaourts, mes tartinades, … 
Et pour enrober ces petits exquis petits carrés …
Du cacao cru en poudre Force Ultra Nature … Le meilleur cacao que j’aie goûté ! Vraiment !
Et mélangé au beurre de cacao, il fait de merveilleux et délicieux chocolats crus maison ! Je vous en parle en détail dans l’encadré au bas dans mon article.
Maintenant, vous pouvez tout à fait utiliser un chocolat cru du commerce et le laisser fondre très lentement au bain-marie, il conservera également toutes ses propriétés.
Mais si le cru ne vous préoccupe pas forcément, il vous reste bien évidemment l’option de vous faire plaisir avec du chocolat traditionnel au choix. Seul petit conseil, privilégiez la qualité.
Et pour que la ganache soit parfaitement onctueuse à souhait, du beurre de cacao 
Alors, oui ! Ces chocolats représentent une belle part de gras … Mais du bon gras ! Et l’organisme en a besoin !
Donc moi, je croque dedans à pleines dents sans la moindre hésitation ! Bon, autant vous le dire qu’un chocolat suffit à moins que vous ne soyez super gourmand !
Des chocolats à déguster à tout moment ou après une séance de sport. Après tout, l’essentiel étant de se faire plaisir.  

Epices & moi Chocolats chanvre 2

Epices & moi Chocolats chanvre 5

Des graines de chanvre décortiquées ULTRA FORCE NATURE !
Vous connaissez ces petites graines pleines de bienfaits, n'est-ce pas ? 
Non ... ? Allez, un petit mot sur le chanvre qui peut éventuellement porter à confusion !
Non, la consommation de graines de chanvre alimentaire n'engendre pas d'effets psychotropes .. ! Je vous 
rassure d'ores et déjà ! ;-)
Les graines décortiquées de chanvre Crubio au savoureux goût de noisette sont naturellement riches en 
nutriments. Les graines de chanvre alimentaire ( non-psychotrope, je le précise à nouveau ...  ) 
constituent le meilleur choix pour une alimentation naturelle complète, moderne et saine. Elles sont 
décortiquées mécaniquement, en prenant soin de préserver la précieuse huile des graines de chanvre.
Quels sont leurs bénéfices ?
Les graines de chanvre représentent une importante source de protéine végétale ainsi qu’un atout 
nutritionnel indéniable car elles apportent les 9 acides aminés essentiels nécessaires au métabolisme, 
des fibres alimentaires, des minéraux ( calcium et fer ) et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.
Elles contiennent 70 à 90% d'acides gras insaturés oméga-3, oméga-6 et acide gamma-linolénique.
Et elles sont sans cholestérol et sans acides gras transformés.
Débarrassées de leur coque, les graines de chanvre décortiquées ont globalement les mêmes 
propriétés que les graines entières, si ce n’est qu’elles contiennent moins de fibres alimentaires. 
Elles renferment en moyenne 50 % de bonnes graisses (acides gras insaturés) nécessaires au corps 
humain et 35 % de protéines.
Si elles sont plus douces que les graines entières, elles conservent néanmoins un goût caractéristique 
à la fois subtil et prononcé de noisettes. 

Epices & moi Chocolats chanvre 6

Epices & moi Chocolats chanvre 4

Mais encore .. ?
L'huile de coco extra-vierge est un produit biologique de la plus haute qualité et reconnue pour ses 
propriétés santé exceptionnelles, qui en font un délicieux super-aliment. 
L'huile de noix de coco est solide en dessous de 18°C, d'où la dénomination courante de 'graisse de coco'
et devient liquide au-dessus de 24°C, où elle devient 'huile de coco'. 
La matière grasse naturelle de noix de coco peut-être utilisée avantageusement pour tous les usages 
alimentaires et cosmétiques.
La vanille Bourbon de Madagascar FORCE ULTRA NATURE, une vanille crue et extra pure certifiée 
biologique, obtenue par le broyage des gousses sélectionnées à maturité, et n’ayant subi aucun traitement
ou ajout, pour ne pas altérer leur haute teneur naturelle en vanilline. 
La fine poudre qui en résulte est d’un goût unique et incomparable, empreint de finesse et de puissance.
Le cacao cru et les éclats de fèves de cacao crus
Il s'agit d'un cacao non torréfié, issu de l'agriculture bio et préservant toutes ses propriétés et 
qualités nutritives. 
Le cacao brut Crubio réduit en fine poudre est un pur concentré végétal de plaisir gustatif et 
de nutriments bénéfiques pour l'organisme. Toute la force du cacao au naturel !
Ce cacao cru est de plus facile à travailler et ne présente aucune amertume ( ce qui n'est pas toujours 
le cas )  
Quant aux éclats de cacao Crubio, ils sont issus des plantations du Pérou. Ce cacao cru et biologique est 
trié par le haut du panier, pour en conserver les plus belles fèves. La variété sélectionnée, 
la « Porcelana » est recherchée pour ses parfums miellés et floraux. Les fèves sont extraites de 
leur cabosse, triées puis lavées avec de l'eau purifiée avant d'être partiellement fermentées, ce qui 
a pour effet de multiplier les précieux nutriments et les enzymes actives tout en atténuant l'amertume. 
Elles sont ensuite séchées lentement au soleil puis décortiquées mécaniquement et concassées à froid, 
pour donner ces pépites de pur cacao.
Le beurre de cacao est la matière grasse extraite des fèves du cacaoyer.
Le beurre de cacao est extrait de fèves de cacao de première qualité séchées au soleil puis lentement 
pressées à froid. Le beurre de cacao est un solide qui en fondant révèle son arôme délicat et sa fine 
saveur, ce qui en fait un composant indispensable pour de délicieuses préparations alimentaires et 
aussi un excellent produit de beauté très apprécié pour les soins de la peau, en beurre nourrissant 
pour le corps ou les cheveux ou en huile de massage exotique. 

Retrouvez tous ces produits crus et bio sur le site de mon partenaire Force Ultra Nature !
force-ultra-nature-logo-1435243859

Epices & moi Chocolats chanvre 3

Chocolats crus aux graines de chanvre et dattes
Print
Ingredients
  1. { Pour 12 carrés de chocolat cru }
  2. 200 g de dattes Medjool dénoyautées { +/- 10 Medjool }
  3. 240 g de graines de chanvre crues [Force Ultra Nature]
  4. 4 càs rases d'huile de coco crue ramollie [Force Ultra Nature]
  5. 1 càs rase de vanille Bourbon de Madagascar en poudre [Force Ultra Nature]
  6. Une pincée de fleur de sel
  7. 1 à 2 càs de sirop d'érable { au goût }
  8. ❥ Ganache au chocolat cru ❥
  9. 80 g de beurre de cacao [Force Ultra Nature]
  10. 70 g de cacao cru en poudre [Force Ultra Nature]
  11. 2 càs de sirop d'érable
  12. ❥ Garniture au choix ❥
  13. Fleur de sel
  14. Eclats de fèves de cacao crus [Force Ultra Nature]
  15. Graines de chanvre décortiquées Crubio [Force Ultra Nature]
  16. Eclats de fruits secs/séchés
Instructions
  1. Dans un robot, mixer ensemble les dattes dénoyautées, les graines de chanvre crues, l'huile de coco, la vanille et la fleur de sel jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter le sirop d'érable selon le goût.
  2. Répartir et tasser cette préparation dans un moule rectangulaire couvert d'un papier sulfurisé. Et réserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 h minimum.
  3. Ensuite, retirer cette pâte du moule et couper des carrés ( ou rectangles ) selon les envies.
  4. ❥ Ganache au chocolat cru ❥
  5. Dans un bain-marie juste frémissant, laisser fondre très doucement le beurre de cacao. Ajouter le cacao cru et le sirop d'érable. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un coulis épais, onctueuse et homogène.
  6. Tremper les carrés de pâte de chanvre dans la ganache de manière uniforme et déposer sur une grille. Garnir chaque carré d'une pointe de fleur de sel, de quelques éclats de fèves de cacao et de graines de chanvre.
  7. Ou d'éclats de fruits secs ou séchés au goût.
  8. Remettre de préférence au réfrigérateur pendant quelques heures pour que la gourmandise soit à son comble avant de les déguster.
Notes
  1. J'opte toujours pour des dattes Medjool pour leur moelleux et leurs saveur goûteuse. Elles sont généreuses et se prêtent idéalement aux farces.
  2. Si vous n'avez pas l'envie de faire votre propre couverture de chocolat, vous pouvez laisser fondre du chocolat et tremper vos carrés de chanvre directement dans le chocolat fondu.
  3. Pour garnir ces petits chocolats, laissez libre cours à votre imagination ou à vos envies.
  4. Il est préférable de laisser reposer ces chocolats pendant quelques heures au réfrigérateur avant de les déguster, il n'en seront que meilleurs !
Adapted from Unconventional baker
Épices & moi https://www.epicesetmoi.be/
Epices & moi Chocolats chanvre 1

**********************************************

Je vous souhaite une douce journée ! En espérant que le soleil soit de la partie .. !  😉

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
 
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    21 juin 2016

    gourmandises que je mangerais bien… miamm

    bonne journée

    manue :))

  2. Leave a Reply

    Carole
    21 juin 2016

    J’ai découvert le chocolat cru il y a peu, comme c’est bon !
    Tes chocolats ont tout pour me plaire 🙂
    Bises.

  3. Leave a Reply

    Olivia
    21 juin 2016

    Ils sont vraiment sublimes tes chocolats Lyne !!
    L’année dernière nous avons passé nos vacances dans un gîte fermier : nos hôtes cultivaient… du chanvre ! C’est fou les bienfaits de cette plante et tous les usages -alimentaires ou non- que l’on peut en faire
    Je te souhaite une belle journée, gros bisous !

  4. Leave a Reply

    sotis
    21 juin 2016

    vu la météo automnale tes chocolats sont les bien,venus pour se remonter le moral!!!! gros bisous ma belle

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    21 juin 2016

    J’adOre quand c’est Noël en été chez toi ! hihi !
    Et moi aussi, j’aime le fin gras 😉
    Dorénavant, je ne me coucherai plus en pensant uniquement que le chanvre est un très bon isolant (obligé quand on a une maison alsacienne ancienne comme la nôtre…. ;-)), m

  6. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    21 juin 2016

    Je te fais plein de bisous choco-chanvre ! ça tient chaud (surtout en ce moment… !) Brrr !
    Sandy

  7. Leave a Reply

    kali
    26 juin 2016

    Ils me seraient d’un grand secours en ce moment ces petits chocolats. Je vais faire un tour sur le site mais il faut d’abord que je trouve le temps de me mettre en cuisine. Dame gourmandise va bien trouver un créneau 😉

  8. Leave a Reply

    Henry
    18 février 2019

    Je tenais à vous remercier, j’adore cette invention, elle est fantastique, je me régale et sans complexes!!! Un délice!!! Bravo!

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 février 2019

      Bonjour Henry,
      Merci de votre retour ! Je suis ravie que cette recette vous régale.
      Belle journée, Lyne.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>