Crumb cake au chocolat, amandes et cardamome

… & sa sauce au chocolat ! 😉
Bonjour à tou(te)s,
Je vous avais dit que le printemps n’était pas encore arrivé sur Epices & moi, et bien dans ma petite Belgique, entre neige et grêle, on ne peut pas dire qu’il soit de la partie pour le moment … Au moins, je ne dénote pas trop avec mon gâteau au chocolat et plein de réconfort ! 😉 Enfin, cela dépend de votre région, nous sommes d’accord.
D’accord, vu le retard de mes publications, ça arrange un peu mes affaires par ici … Mais .. !
Mais .. ! Tout là-haut, oui, oui, tout là-haut, qui que tu sois, un peu de printemps serait le bienvenu … Parce que la neige et la grêle, ça ne m’amuse plus trop là … !
Oui, c’est plutôt en forme que vous me retrouvez … ! Non, pas râleuse pour un sou, je vous assure ! Je ne veux juste plus de neige moi … ! 😉
Je ne vous cache pas que ce froid m’incite à me régaler de bons gros gâteaux bien gourmands et réconfortants à souhait. Avec une tasse de thé bien chaud et confortablement installée dans mon sofa en regardant ce curieux et triste spectacle printanier …
Ce gâteau est vraiment né d’un besoin d’une pause réconfortante lors d’un dimanche après-midi. Y étant allée à l’intuition, je n’avais trop idée du régal qui nous attendait !
Bien chocolaté, pour les amateurs. Rien ne vous empêche d’en intégrer un peu moins. Ou plus …
Un gâteau simple mais délicieusement savoureux et parfumé. Et qui n’a pas résisté longtemps à la gourmandise de la famille. Et pourtant ! Si je vous disais que le chocolat n’inspire plus autant nos papilles en ce moment .. ? Ce n’est que passager, il ne peut en être autrement. J’en suis convaincue !
Pour une gourmandise extrême, j’ai associé l’amande au chocolat. Que ce soit dans le gâteau ou le crumble. L’amande, mon petit péché mignon … Et si la cardamome s’en mêle, que vous dire ? Je fonds !
Mais si vous ne fondez pas comme moi, d’autres saveurs comme la poudre de noisette ou de noix peuvent s’immiscer dans ce gâteau. Mais également de la cannelle, de la Tonka, de l’huile essentielle d’orange, … Je vous laisse en imaginer d’autres.
Si vous avez une préférence pour une version végétalienne, il suffit de remplacer les oeufs par une compote de pommes, par exemple. Quant à la quantité, elle dépendra un peu de la texture de la pâte.
Que vous dire de plus ? J’ai adoré la pointe de cardamome qui, je trouve, sublime la saveur du chocolat. Une épice qui a bien évidemment toutes mes faveurs …
Mais surtout ! Ne lésinez pas sur la qualité de votre chocolat !
J’ai opté pour un chocolat de marque bio que vous avez déjà croisé par ici, le chocolat KAOKA. Divinement irrésistible ! Kaoka, c’est également un blog de recettes que je vous laisse découvrir : Les chocomaniaks.
J’ai utilisé du chocolat noir aux éclats de fèves caramélisées KAOKA pour le gâteau.
Et pour la sauce au chocolat, des palets noir pâtissier KAOKA.
Un gâteau qui se laisse dévorer lors de toute pause gourmande. Que ce soit au petit déjeuner ( Et pourquoi pas … C’est le cas de beaucoup de gourmands … ), à la pause de 10 h ou au goûter ! Vous remarquerez que je vous ai épargné la pause du soir … Heureusement, car à cette allure … 🙂


- { Pour un gâteau crumb cake Ø 21cm }
- ● 70 à 90 g de sirop d'érable
- ● 60 g d'huile d'olive fruitée
- ● 2 oeufs
- ● 150 g de yaourt végétal aux amandes ou nature
- ● 1 càc de vanille en poudre
- ● 1/2 à 1 càc de cardamome moulue au goût
- ● 125 g de farine d'épeautre T150
- ● 50 g de farine de blé T65
- ● 75 g de poudre d'amande
- ● 8 g de poudre à lever
- ● 3 g de bicarbonate de soude
- ● 1 pointe de fleur de sel
- ● 100 g de chocolat noir aux éclats de cacao caramélisés KAOKA
- { Crumble }
- ● 65 g de poudre d'amande
- ● 20 g de farine de blé T65
- ● 30 g d'huile de coco fondue
- ● 30 g de sirop d'érable
- ● 25 g d'amandes effilées
- { Sauce au chocolat }
- ● 100 g de palets de chocolat noir Pâtissier KAOKA
- ● 1 càs d'huile de coco
- { Préparer le gâteau }
- ● Préchauffer le four à 175°C.
- ● Dans un bol, fouetter le sirop d'érable avec l'huile d'olive, l'oeuf et le yaourt.
- ● Incorporer la vanille et la cardamome.
- ● Verser les farines, la poudre d'amande, la poudre à lever et la bicarbonate de soude. Et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- ● Incorporer ensuite la fleur de sel et le chocolat coupé en pépites. Mélanger rapidement.
- ● Verser la pâte dans un moule préalablement graissé si nécessaire.
- { Préparer le crumble }
- ● Dans un bol, mélanger la poudre d'amande, la farine, l'huile de coco et le sirop d'érable du bout des doigts.
- ● Ajouter les amandes effilées et mélanger le tout. Répartir le crumble sur tout le gâteau avant de l'enfourner pendant 45 à 55 minutes selon les fours jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
- ● Introduire la pointe d'un couteau afin de vérifier la cuisson. Si elle en ressort humide, il n'est pas cuit. Si elle en ressort sèche, il est cuit.
- ● Le laisser tiédir avant de le démouler.
- ● { Préparer la sauce }
- ● Faire fondre le chocolat et l'huile de coco sur un bain-marie jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
- ● Verser sur le gâteau. Et déguster.
- Vous pouvez opter pour d'autres farines mais la texture du gâteau risque d'en être très légèrement modifiée.
- Si vous êtes tentés par un moule correspondant à ce gâteau et que vous n'en avez pas, il suffit de vous servir d'un moule rond et d'y poser au centre un verre résistant à la cuisson au four. Et le tour est joué ! 😉
- Ce gâteau se conserve 2 ou 3 jours. Et est encore meilleur le lendemain ayant ainsi déployé ses saveurs parfumées.
Un doux jeudi, les ami(e)s ! 😉
Lyne.
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Olivia
28 avril 2016
Divinement alléchant !! Et les photos sont magnifiques…
Gros bisous !
Lyne
1 mai 2016
Merci Olivia ! Bisous tout plein !
cricri50
28 avril 2016
Heureusement que le temps n’était pas aux salades chez toi,car nous n’aurions pas eu cette douceur!! De toute facon,pour le gouter,ton crumb cake sera le bienvenu.J’aime ta vaisselle blanche,et le pichet avec une larme de chocolat, c’est trop irrésistible. Ce sera parfait pour ce week end. Bonne journee. Bises ensoleillées mais fraîches.
Lyne
1 mai 2016
Euh … Mais nan, je l’aurais tout de même partagé … 😉 Disons que le temps s’y prêtait bien ! Du coup, le soleil est de la partie depuis ! Et le printemps s’annonce enfin !
Je suis vraiment ravie qu’il te plaise. 😉 Merci et belle semaine. Bisous ensoleillés.
Carole
28 avril 2016
Difficile de résister à cette merveille !
Je t’envoie un peu de chaleur de chez moi.
Bon après midi, bises.
Lyne
1 mai 2016
Merci pour la chaleur … Elle arrive tout doucement par ici, ça fait du bien. 😉 Contente que ce gâteau te plaise. Bises et belle semaine !
christine
28 avril 2016
RHaaa lala! Je bave comme le pot de sauce chocolat devant tes photos, moi, maintenant!!! Vraiment appétissant ce gâteau tout bien chocolaté! Bonne journée!
Lyne
1 mai 2016
Il en fait baver plus d’un(e) ce petit pot de chocolat ! 😉
Merci et belle semaine !
chris 06
28 avril 2016
Merci pour cette belle friandise.
Même les suggestions concernant d’autres parfums fait envie. Bisous, et je t’envoie un peu de mon soleil de la Côte d’Azur pour te remonter le moral et réchauffer tes mimines.
Chris 06
jE T4ENVOIE
Lyne
1 mai 2016
Oh merci pour le soleil … Je l’ai bien reçu ! 😉 Et ça se réchauffe enfin un peu par ici … Bisous, et merci !
la nonna
28 avril 2016
comment resister a cette merveille
Lyne
1 mai 2016
Ravie qu’il te plaise 😉
sotis
28 avril 2016
rhoooo la vilaine tentatrice, du chocolat qui dégouline sur ton cake comment veux tu que j’y résiste!!!!! bisous bisous
Lyne
1 mai 2016
Et oui, chocolat quand tu nous tiens … 😉
Bisous, bisous ! Et belle fin de dimanche.
ManueB
28 avril 2016
un super gâteau pour faire une pause réconfortante, effectivement le printemps n’est pas encore là…
je me régalerais avec toi !
biz
manue 🙂
Lyne
1 mai 2016
Il arrive .. ! Il arrive tout doucement .. ! Youhouuuu ! 😉
Bisous, et belle semaine.
zoulikha
29 avril 2016
vraiment une délice yam yam yam
Lyne
1 mai 2016
Merci ! Merci !
Gourmande sans Gluten
29 avril 2016
Un gâteau bien gourmand, je n’y résisterais pas…
Lyne
1 mai 2016
Ravie qu’il te plaise … Merci !
Dinou64
1 mai 2016
Bonjour Lyne, j’ai préparé ce très joli cumb pour le goûter aujourd’hui. C’est une véritable merveille: savoureux et réconfortant. Encore une recette fabuleuse, merci à vous.
Lyne
1 mai 2016
Bonjour Dinou,
Oh super ! Je suis ravie que ce gâteau soit une réussite et qu’il vous régale pour le goûter. Merci du retour. 😉
Très belle journée en ce 1er mai.
Maiwenn
2 mai 2016
Même avec le retour du soleil, ton gâteau fait bien envie ! bonne journée, bises !
Brigitte / les filles à table
2 mai 2016
Chez moi le soleil est là mais de la fraicheur, donc oui à ton joli gâteau !! Avec un peu de fève tonka peut-être … Bises et bonne journée
Véronique
4 mai 2016
Ce gâteau nous a régalés ma chère Lyne !! On a adoré la petite note fraiche de cardamome, original en plus !! En effet, on a encore envie de bons gros gâteaux de ce genre. Moi aussi je commence à bouder le chocolat comme chaque année au printemps : je crois que c’est le corps qui décide …. le gâteau tout seul était délicieux… mais comme tout le monde se régalait de la petite sauce au chocolat, j’ai tenté …. et succombé ….. une petite dose est venue se verser sur ma 2ème part de gâteau ! Un délice !!
Merci ma douce pour ce super goûter !
Je t’embrasse
Marie
22 août 2016
Amande, chocolat, cardamome, pas besoin de m’en dire plus… Je fonds direct !! Hâte de tester 🙂
carrie
23 avril 2017
Oh, je l’avais beaucoup aimé ! Je vais le refaire le weekend prochain 😉 Je viens de me régaler à nouveau de ta Pastilla pistache/ (framboises) pour moi ! Quelle régal ! Merci ma chère Lyne ! Pleins de bisous
Lyne
23 avril 2017
Ah oui, cette pastilla ! Merci de me rafraîchir la mémoire, je vais la remettre au menu bientôt, tiens. Avec plaisir, ma chère Carrie. Bises et belle fin de week-end.