Crumb cake au chocolat, amandes et cardamome

… & sa sauce au chocolat ! 😉

Epices & moi Gâteau choco amandes 1

Bonjour à tou(te)s,
Je vous avais dit que le printemps n’était pas encore arrivé sur Epices & moi, et bien dans ma petite Belgique, entre neige et grêle, on ne peut pas dire qu’il soit de la partie pour le moment … Au moins, je ne dénote pas trop avec mon gâteau au chocolat et plein de réconfort ! 😉 Enfin, cela dépend de votre région, nous sommes d’accord.
D’accord, vu le retard de mes publications, ça arrange un peu mes affaires par ici … Mais .. !
Mais .. ! Tout là-haut, oui, oui, tout là-haut, qui que tu sois, un peu de printemps serait le bienvenu … Parce que la neige et la grêle, ça ne m’amuse plus trop là … !
Oui, c’est plutôt en forme que vous me retrouvez … ! Non, pas râleuse pour un sou, je vous assure ! Je ne veux juste plus de neige moi … ! 😉
Je ne vous cache pas que ce froid m’incite à me régaler de bons gros gâteaux bien gourmands et réconfortants à souhait. Avec une tasse de thé bien chaud et confortablement installée dans mon sofa en regardant ce curieux et triste spectacle printanier …
Ce gâteau est vraiment né d’un besoin d’une pause réconfortante lors d’un dimanche après-midi. Y étant allée à l’intuition, je n’avais trop idée du régal qui nous attendait !  
Bien chocolaté, pour les amateurs. Rien ne vous empêche d’en intégrer un peu moins. Ou plus … 
Un gâteau simple mais délicieusement savoureux et parfumé. Et qui n’a pas résisté longtemps à la gourmandise de la famille. Et pourtant ! Si je vous disais que le chocolat n’inspire plus autant  nos papilles en ce moment .. ? Ce n’est que passager, il ne peut en être autrement. J’en suis convaincue !
Pour une gourmandise extrême, j’ai associé l’amande au chocolat. Que ce soit dans le gâteau ou le crumble. L’amande, mon petit péché mignon … Et si la cardamome s’en mêle, que vous dire ? Je fonds !
Mais si vous ne fondez pas comme moi, d’autres saveurs comme la poudre de noisette ou de noix peuvent s’immiscer dans ce gâteau. Mais également de la cannelle, de la Tonka, de l’huile essentielle d’orange, … Je vous laisse en imaginer d’autres.

Epices & moi Gâteau choco amandes 4

Epices & moi Gâteau choco amandes 3
Si vous avez une préférence pour une version végétalienne, il suffit de remplacer les oeufs par une compote de pommes, par exemple. Quant à la quantité, elle dépendra un peu de la texture de la pâte.
Que vous dire de plus ? J’ai adoré la pointe de cardamome qui, je trouve, sublime la saveur du chocolat. Une épice qui a bien évidemment toutes mes faveurs …
Mais surtout ! Ne lésinez pas sur la qualité de votre chocolat ! 
J’ai opté pour un chocolat de marque bio que vous avez déjà croisé par ici, le chocolat KAOKA. Divinement irrésistible ! Kaoka, c’est également un blog de recettes que je vous laisse découvrir : Les chocomaniaks.
J’ai utilisé du chocolat noir aux éclats de fèves caramélisées KAOKA pour le gâteau.
Et pour la sauce au chocolat, des palets noir pâtissier KAOKA.

logo-kaoka-2015
Un gâteau qui se laisse dévorer lors de toute pause gourmande. Que ce soit au petit déjeuner ( Et pourquoi pas … C’est le cas de beaucoup de gourmands …  ), à la pause de 10 h ou au goûter ! Vous remarquerez que je vous ai épargné la pause du soir …   Heureusement, car à cette allure … 🙂

Epices & moi Gâteau choco amandes 6

Cumb cake au chocolat, aux amandes et cardamome
Un gâteau chocolaté, réconfortant et parfumé
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Ingredients
  1. { Pour un gâteau crumb cake Ø 21cm }
  2. ● 70 à 90 g de sirop d'érable
  3. ● 60 g d'huile d'olive fruitée
  4. ● 2 oeufs
  5. ● 150 g de yaourt végétal aux amandes ou nature
  6. ● 1 càc de vanille en poudre
  7. ● 1/2 à 1 càc de cardamome moulue au goût
  8. ● 125 g de farine d'épeautre T150
  9. ● 50 g de farine de blé T65
  10. ● 75 g de poudre d'amande
  11. ● 8 g de poudre à lever
  12. ● 3 g de bicarbonate de soude
  13. ● 1 pointe de fleur de sel
  14. ● 100 g de chocolat noir aux éclats de cacao caramélisés KAOKA
  15. { Crumble }
  16. ● 65 g de poudre d'amande
  17. ● 20 g de farine de blé T65
  18. ● 30 g d'huile de coco fondue
  19. ● 30 g de sirop d'érable
  20. ● 25 g d'amandes effilées
  21. { Sauce au chocolat }
  22. ● 100 g de palets de chocolat noir Pâtissier KAOKA
  23. ● 1 càs d'huile de coco
Instructions
  1. { Préparer le gâteau }
  2. ● Préchauffer le four à 175°C.
  3. ● Dans un bol, fouetter le sirop d'érable avec l'huile d'olive, l'oeuf et le yaourt.
  4. ● Incorporer la vanille et la cardamome.
  5. ● Verser les farines, la poudre d'amande, la poudre à lever et la bicarbonate de soude. Et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  6. ● Incorporer ensuite la fleur de sel et le chocolat coupé en pépites. Mélanger rapidement.
  7. ● Verser la pâte dans un moule préalablement graissé si nécessaire.
  8. { Préparer le crumble }
  9. ● Dans un bol, mélanger la poudre d'amande, la farine, l'huile de coco et le sirop d'érable du bout des doigts.
  10. ● Ajouter les amandes effilées et mélanger le tout. Répartir le crumble sur tout le gâteau avant de l'enfourner pendant 45 à 55 minutes selon les fours jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
  11. ● Introduire la pointe d'un couteau afin de vérifier la cuisson. Si elle en ressort humide, il n'est pas cuit. Si elle en ressort sèche, il est cuit.
  12. ● Le laisser tiédir avant de le démouler.
  13. ● { Préparer la sauce }
  14. ● Faire fondre le chocolat et l'huile de coco sur un bain-marie jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
  15. ● Verser sur le gâteau. Et déguster.
Notes
  1. Vous pouvez opter pour d'autres farines mais la texture du gâteau risque d'en être très légèrement modifiée.
  2. Si vous êtes tentés par un moule correspondant à ce gâteau et que vous n'en avez pas, il suffit de vous servir d'un moule rond et d'y poser au centre un verre résistant à la cuisson au four. Et le tour est joué ! 😉
  3. Ce gâteau se conserve 2 ou 3 jours. Et est encore meilleur le lendemain ayant ainsi déployé ses saveurs parfumées.
Épices & moi https://www.epicesetmoi.be/

 Epices & moi Gâteau choco amandes 5

Un doux jeudi, les ami(e)s ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Olivia
    28 avril 2016

    Divinement alléchant !! Et les photos sont magnifiques…
    Gros bisous !

  2. Leave a Reply

    cricri50
    28 avril 2016

    Heureusement que le temps n’était pas aux salades chez toi,car nous n’aurions pas eu cette douceur!! De toute facon,pour le gouter,ton crumb cake sera le bienvenu.J’aime ta vaisselle blanche,et le pichet avec une larme de chocolat, c’est trop irrésistible. Ce sera parfait pour ce week end. Bonne journee. Bises ensoleillées mais fraîches.

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2016

      Euh … Mais nan, je l’aurais tout de même partagé … 😉 Disons que le temps s’y prêtait bien ! Du coup, le soleil est de la partie depuis ! Et le printemps s’annonce enfin !
      Je suis vraiment ravie qu’il te plaise. 😉 Merci et belle semaine. Bisous ensoleillés.

  3. Leave a Reply

    Carole
    28 avril 2016

    Difficile de résister à cette merveille !
    Je t’envoie un peu de chaleur de chez moi.
    Bon après midi, bises.

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2016

      Merci pour la chaleur … Elle arrive tout doucement par ici, ça fait du bien. 😉 Contente que ce gâteau te plaise. Bises et belle semaine !

  4. Leave a Reply

    christine
    28 avril 2016

    RHaaa lala! Je bave comme le pot de sauce chocolat devant tes photos, moi, maintenant!!! Vraiment appétissant ce gâteau tout bien chocolaté! Bonne journée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2016

      Il en fait baver plus d’un(e) ce petit pot de chocolat ! 😉
      Merci et belle semaine !

  5. Leave a Reply

    chris 06
    28 avril 2016

    Merci pour cette belle friandise.
    Même les suggestions concernant d’autres parfums fait envie. Bisous, et je t’envoie un peu de mon soleil de la Côte d’Azur pour te remonter le moral et réchauffer tes mimines.
    Chris 06
    jE T4ENVOIE

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2016

      Oh merci pour le soleil … Je l’ai bien reçu ! 😉 Et ça se réchauffe enfin un peu par ici … Bisous, et merci !

  6. Leave a Reply

    sotis
    28 avril 2016

    rhoooo la vilaine tentatrice, du chocolat qui dégouline sur ton cake comment veux tu que j’y résiste!!!!! bisous bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2016

      Et oui, chocolat quand tu nous tiens … 😉
      Bisous, bisous ! Et belle fin de dimanche.

  7. Leave a Reply

    ManueB
    28 avril 2016

    un super gâteau pour faire une pause réconfortante, effectivement le printemps n’est pas encore là…
    je me régalerais avec toi !

    biz
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2016

      Il arrive .. ! Il arrive tout doucement .. ! Youhouuuu ! 😉
      Bisous, et belle semaine.

  8. Leave a Reply

    Dinou64
    1 mai 2016

    Bonjour Lyne, j’ai préparé ce très joli cumb pour le goûter aujourd’hui. C’est une véritable merveille: savoureux et réconfortant. Encore une recette fabuleuse, merci à vous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2016

      Bonjour Dinou,
      Oh super ! Je suis ravie que ce gâteau soit une réussite et qu’il vous régale pour le goûter. Merci du retour. 😉
      Très belle journée en ce 1er mai.

  9. Leave a Reply

    Maiwenn
    2 mai 2016

    Même avec le retour du soleil, ton gâteau fait bien envie ! bonne journée, bises !

  10. Leave a Reply

    Véronique
    4 mai 2016

    Ce gâteau nous a régalés ma chère Lyne !! On a adoré la petite note fraiche de cardamome, original en plus !! En effet, on a encore envie de bons gros gâteaux de ce genre. Moi aussi je commence à bouder le chocolat comme chaque année au printemps : je crois que c’est le corps qui décide …. le gâteau tout seul était délicieux… mais comme tout le monde se régalait de la petite sauce au chocolat, j’ai tenté …. et succombé ….. une petite dose est venue se verser sur ma 2ème part de gâteau ! Un délice !!
    Merci ma douce pour ce super goûter !
    Je t’embrasse

  11. Leave a Reply

    Marie
    22 août 2016

    Amande, chocolat, cardamome, pas besoin de m’en dire plus… Je fonds direct !! Hâte de tester 🙂

  12. Leave a Reply

    carrie
    23 avril 2017

    Oh, je l’avais beaucoup aimé ! Je vais le refaire le weekend prochain 😉 Je viens de me régaler à nouveau de ta Pastilla pistache/ (framboises) pour moi ! Quelle régal ! Merci ma chère Lyne ! Pleins de bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 avril 2017

      Ah oui, cette pastilla ! Merci de me rafraîchir la mémoire, je vais la remettre au menu bientôt, tiens. Avec plaisir, ma chère Carrie. Bises et belle fin de week-end.

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