Cake à l’orange, coco et gingembre #végétalien

Aujourd’hui, ce n’est pas une recette très printanière que je partage avec vous mais plutôt un cake coup de coeur ! Un cake que j’ai déjà réalisé à quelques reprises en cette fin d’hiver et qui à chaque fois, a remporté un tel succès que je ne peux faire autrement que de vous le présenter !
Ce cake, ce n’est que du bonheur. Vous pouvez y aller les yeux fermés !
Une texture parfaite et aérée. Une saveur délicate et divinement parfumée. Et le tout avec une petite touche d’exotisme. Tout ce que j’aime … Et qui me fait fondre de gourmandise !
L’orange peut bien évidemment se remplacer par tous les agrumes appréciés comme les dernières clémentines de la saison, des citrons, des oranges sanguines, etc
Tout comme la noix de coco peut être remplacée par de la poudre d’amande et une crème d’amande qui je pense ne devrait pas modifier la texture de manière significative. J’imagine que cela doit être terriblement bon, par ailleurs … !
Un petit sirop d’imbibage à l’orange tout simple pour apporter un parfum délicat à ce cake. Cependant, si vous optez pour un fruit plus acide que l’orange, comme par exemple le citron, veillez éventuellement à sucrer un peu plus votre sirop. Enfin, c’est également une question de goût.
D’accord, le printemps a déjà sonné … Mais ce cake est l’un de mes véritables coups de coeur de cet hiver. Et puis, vous savez que je ne suis jamais pressée de passer de l’une à l’autre saison. J’ai toujours besoin d’un petit temps d’adaptation … 😉
Comme je vous le confie ci-dessus, ce cake a eu beaucoup de succès … Il a littéralement été dévoré par plus d’une vingtaine de personnes, et personne n’a remarqué le côté végétal ! Seule une personne a tout de même observé une composition bio .. !
Ce cake est végétal. Ce n’est pas toujours évident réussir, un gâteau végétal. Parfois trop compact, trop lourd, trop fondant, pas assez levé … Bref, même si je suis habituée de travailler le végétal sous toutes ses formes, je ne vous cache pas avoir toujours une petite pointe de crainte au moment d’enfourner certains de ces gâteaux.
Et là, rien à dire ni à redire. Il est juste parfait !
Côté épices, j’ai opté pour du gingembre, mais pourquoi pas de la cardamome, cannelle, vanille, un mélange 4 épices, … Vous pouvez aussi utiliser une épice dans le sirop d’imbibage plutôt que dans le gâteau, à vous de faire en fonction de votre inspiration.
J’ai opté pour un mélange de farine de blé T150 et T65. Vous pouvez bien sûr choisir d’autres types de farines de blé comme les T80 ou T110. Une farine d’épeautre conviendra aussi parfaitement. Et avec d’autres farines, je n’ai pas testé … Je ne peux donc pas prévoir la texture de ce cake avec d’autres farines. Et si vous testez, n’hésitez pas à me faire part de votre retour car non seulement cela m’intéresse mais peut aussi intéresser tous les lecteurs.
Et si comme moi, vous êtes particulièrement gourmand(e) le matin, ce cake ravira également vos papilles lors de votre petit déjeuner. Avec un café ou un thé, c’est tout simplement divin.
Et … N’hésitez pas à doubler la quantité du sirop d’imbibage … Il se laisse déguster dégoulinant sur une belle tranche de ce cake …
Je vous laisse avec ce petit concentré de douceur gourmande 🙂


- { Pour un cake de 26 cm }
- ■ 120 ml de lait de coco
- ■ 20 ml de jus d'orange frais
- ■ 1 càc de vinaigre de cidre
- ■ 150 g de farine de blé T150
- ■ 80 g de farine de blé T65
- ■ 50 g de fécule de maïs
- ■ 50 g de noix de coco râpée
- ■ 8 g de poudre à lever
- ■ 5 g de bicarbonate de soude
- ■ 70 g de sucre de canne
- ■ 200 g de compote de pomme finement mixée
- ■ 30 ml d'huile d'olive fruitée
- ■ Le zeste d'une orange bio
- ■ Un filet d'arôme naturel d'orange { ou huile essentielle }
- ■ 1 càc de gingembre moulu
- { Sirop d'imbibage }
- ■ 25 g de sucre de canne
- ■ 140 ml de jus d'orange frais
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger le lait de coco, le jus d'orange et le vinaigre de cidre. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger les farines, la fécule de maïs et la noix de coco en poudre. Ajouter la poudre à lever, la bicarbonate de soude et le sucre de canne. Mélanger le tout.
- Verser la compote de pomme finement mixée, l'huile d'olive et le mélange de lait de coco.
- Ajouter l'arôme naturel d'orange ( huile essentielle / cristaux d'HE ) et le gingembre moulu.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Couvrir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.
- Enfourner pendant 50 à 55 minutes selon les fours.
- { Pendant ce temps, préparer le sirop d'imbibage }
- Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre de canne et le jus d'orange jusqu'à ce que le mélange réduise et devienne sirupeux.
- A la sortie du four, verser le sirop sur le cake en le répartissant partout à l'aide d'un pinceau.
- Laisser refroidir le cake pendant 15 à 20 minutes avant de le démouleur.
- Saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée.
- La farine de blé T150 peut se remplacer par de la farine semi-complète. Ou encore par la farine de blé T65.
- N'hésitez pas à opter pour toute autre épice comme la cannelle, la cardamome, la vanille, ...

Ce cake à l’orange, coco et gingembre participe au défi de ce mois de mars Recettes.de dont le thème est Fruits & légumes de saison.
Je vous souhaite une belle fin de semaine ainsi qu’un doux week-end.
Pour ma part, je serai ce week-end à Paris pour participer à la finale des Huiles & Olives à l’Atelier 750 g ! 😉
Lyne.
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christine
31 mars 2016
C’est vrai qu’il a l’air parfait avec ça petite allure de pain d’épices, sûrement un régal! Merci pour ce délicieux partage! Bonne fin de semaine à toi aussi!!!
ManueB
1 avril 2016
ton cake est extra, j’en suis fan…. miammm
manue 🙂
Carole
1 avril 2016
Comme il doit être bon !
Je t’en prendrais bien une part avec mon thé ce matin.
Bonne journée, bises.
la nonna
1 avril 2016
merci pour le partage, bisous
Brigitte / les filles à table
1 avril 2016
Tu en parles si bien et les photos sont tellement gourmandes que l’ion a qu’une envie, c’est de le faire !! Bisous Lyne
Gourmande sans Gluten
1 avril 2016
Miammm !! Toutes les saveurs que j’aime dans ce cake !!! Je garde la recette pour la réaliser en version sans gluten.
sotis
1 avril 2016
hummm je suis sous le charme des parfums de ton cake!!!! gros bisous ma belle
Dinou
2 avril 2016
Alors ce cake est une réussite totale 🙂 il est absolument délicieux: moelleux à souhait, fin au goût, délicat par ses saveurs … il a remporté un franc succès 🙂 Merci !
Lyne
3 avril 2016
Oh super ! J’en suis si ravie ! Merci beaucoup du retour. 😉 Beau dimanche.
kali
2 avril 2016
Hummmmm, je sens déjà l’odeur de ce magnifique cake dans ma cuisine.
Un vrai régal en perspective.
Bon week-end 🙂
Alison
2 avril 2016
Il a l’air tellement moelleux ! <3
Sans le gingembre pour moi, mais sinon tous les autres ingrédients j'adore, pour un cake sain et gourmand!
Pauline
3 avril 2016
Huuuuuummmmm, bon et beau!!!! ^^
la Fourmi Elé
3 avril 2016
Il est très beau et il a l’air délicieux !!
Idéale quand l’heure du goûter sonne !
Cuisinetcigares
5 avril 2016
TOUT ce que j’aime dans ton cake : coco, orange, gingembre (j’en mange même en saumure à la baguette !! ^^, ouui oui j’exagère..)
Et toujours ces bonnes idées et les petites astuces signées Lyne qui sont les bienvenues ! :p
Bises ma belle et @ très vite !
Sandy
PS : ouaouhhh ! on voit bien (GRAND) maintenant quand on écrit les commentaires ! lol ! et même sans lunettes ! hi hi !
Rebisous bisous !
Lyne
25 avril 2016
Oh merci ma Sandy ! Ravie que tu aimes …
Oui, oui, c’est bien grand hein maintenant .. ? C’est que je soigne mes lectrices … 😉
Plein de bisous ! Et belle soirée ! Je file chez toi … Plus eu le temps de passer nulle part … 🙁
omothermix.com
10 avril 2016
Il semble trop gourmand. J’adore 😉
FLaure
12 avril 2016
Ce cake est bien tentant, avec quelques modifications pour moi, mais je le vois déjà sur ma table du W.E..
Bonne journée, FLaure
Véronique
12 avril 2016
Ce cake était délicieux !!! Très gourmand, très parfumé (en plus j’ai utilisé du gingembre frais tapé, hum !) et hyper moëlleux bien que végétal !! Il m’en restait une tranche pour le lendemain et je crois qu’il était encore plus parfumé !! Vraiment une réussite à refaire. Bises ma Lyne
Lyne
25 avril 2016
J’en suis heureuse, ma Véronique ! Heureuse qu’il soit une réussite. J’avoue que c’est réellement l’un de mes coups de coeur en matière de cake. Des bisous et une très belle semaine, ma douce !
sophie
25 avril 2016
Ô joie, j’ai tous les ingrédients pour faire ce cake !! Je suis ravie je vais le faire ce weekend, juste avant mon départ pour la Guadeloupe, histoire d’avoir un avant goût 🙂
Lyne
25 avril 2016
Chouette !! Tu vas en effet te régaler avec un petit avant-goût d’exotisme gourmand ! 😉 J’espère qu’il t’a plu ! Bon voyage en Guadeloupe !
pholisophie
1 mai 2016
Comment ai-je fait pour ne pas voir ce cake fabuleux au moment de sa publication ???? Je vais m’empresser de le tester même s’il n’est plus trop de saison ! Merci !
Lyne
1 mai 2016
Trop contente que ce cake te plaise. Et j’espère qu’il te régalera autant qu’il nous a régalé. Merci à toi. Et bisous. Belle semaine.
chez nous ca popote
2 mai 2016
Oh que ça me tente! de plus un sirop tout fait d’hier provenant de mes oranges confites peut déjà l’enrober…de la farine d’épeautre dans le placard, qui dit mieux! je fonce le réaliser pour mes petites cocottes qui vont sûrement apprécier ce goûter! je découvre ce jour ce bien joli blog, je n’ai pas fini d’ y revenir! merci pour cette divine recette et à bientôt….
Lyne
2 mai 2016
Super ravie que ce cake te plaise ! Oh un délice avec ce délicieux sirop d’oranges confites ! J’espère qu’il t’a plu ainsi qu’à tes petites cocottes ! 😉
Belle semaine et à bientôt ! 😉