Channa dal ( dahl ) de pois cassés à la courge rôtie et aux amandes #végétal #sans gluten

Un dal … S’il y a bien, selon moi, un plat divinement réconfortant, c’est le dal !

Et il me semblait pourtant vous avoir au moins déjà parlé d’un dal sur ce blog. Et bien, non !! C’est incroyable ! Alors que depuis plus de deux voire trois ans ( et oui, il n’y a que deux ou trois ans que j’apprécie les dals … ), je m’en régale régulièrement !
En réalité, cela correspond avec le moment où je suis devenue végétarienne … Et dire que je n’aimais point les légumineuses ! Comme quoi, tout s’apprend ! Et oui, les légumineuses sont une source de protéines végétales non négligeables. Je ne vous cache pas que c’est un peu par obligation que je me suis tournée vers lentilles, pois chiches, pois cassés & cie. Ne pas apprécier les diverses légumineuses … Des carences par ci par là … Il faut réagir. Il faut choisir. J’ai choisi … Et aujourd’hui, je raffole des légumineuses ( euh … j’ai juste encore un peu de mal avec certaines fèves … Mais bon, une chose à la fois ! 🙂 )
Il faut dire que ces légumineuses n’ont jamais eu une grande place dans la cuisine de mon enfance …
Vous allez me dire que le dal est réservé aux lentilles … Que nenni ! Le dal désigne plusieurs légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, pois cassés, … Ainsi que les plats indiens à base de celles-ci.
Aujourd’hui, c’est au tour des pois cassés de passer à la casserole ! Après tout, si vous préférez les lentilles ou un mélange de lentilles – pois cassés, n’hésitez pas ! Mais promis, je vous réserve un dal de lentilles qui dépote totalement, ce printemps …
Si courge il y a dans ce dal indien, c’est parce que j’ai été inspirée par un joli reste de potiron dont il n’était pas question de le laisser aux oubliettes ! Et hop, au four ! La cuisson au four est celle que je préfère. Et ce, sans contestation !
Plein d’épices qui embaument cuisine, papilles, esprit, … ! Que c’est bon quand ces parfums commencent à envahir les narines …
Ne vous laissez surtout pas impressionner par la liste des épices … Ces épices se trouvent très facilement partout et ce petit plat indien ne demande pas une longue réalisation. Une bonne demi heure de préparation et ensuite, ça mijote tranquillement.
Ce dal est bien plus parfumé que réellement épicé ! Et pour tout vous dire, la découverte d’un dal est toujours pour moi source d’un petit bonheur gustatif !

Epices & moi Dah pois cassés 4

Epices & moi Dah pois cassés 1 ♡♡ Infos pratiques ♡♡
J’ai utilisé du potiron mais toutes les courges se plairont dans ce dal.
Et si vous préférez une cuisson à la vapeur ou à la poêle avec de la courge déjà pelée, il n’y a bien évidemment aucun souci. Néanmoins, je trouve que la courge rôtie au four apporte un plus d’un point de vue gustatif … Elle est plus goûteuse et plus fondante. Mais tout est question de choix et de goût.
Ce dal peut également se servir sans la courge … A remplacer éventuellement par un autre légume comme la carotte. Ou pas, d’ailleurs.
Ce dal peut se servir éventuellement avec un peu de yaourt. Ou encore de la crème. J’ai opté pour une version sans, version que je préfère nettement.
Parlons un peu du gingembre frais … Saviez-vous que la racine peut se congeler entière ? Et il suffit de la sortir du congélateur au moment opportun, de la râper sur le plat et de la remettre directement au congélateur. Méthode que j’ai découverte alors que je m’apprêtais à partir 4 semaines en vacances …. Et que jeter mes belles et délicieuses racines de gingembre me faisait une peine immense … Petit souci résolu ! Je ne tombe plus jamais à court de cette précieuse racine, du coup …
♡♡ Zoom nutritionnel sur les pois cassés ♡♡
Légumineuse précieuse, le pois cassé est un petit pois ramassé à maturité et sec, de couleur jaune ou verte.
Il représente bon nombre de bienfaits nutritionnels ce petit pois cassé. Riche en protéines végétales ( 20 % en moyenne ), en glucides, en fibres et en vitamines B et K. Mais également en minéraux comme le fer, potassium, phosphore, manganèse, cuivre, magnésium, soufre et zinc.
Et son index glycémique faible est intéressant pour les personnes atteintes de diabète.
Question trempage, certaines écoles racontent que le trempage est inutile tandis que d’autres  écoles affirment qu’il est moins digeste s’il n’est pas trempé. En toute honnêteté, je n’ai pas de solution idéale. Certains le précuisent à l’eau pendant 5 à 10 minutes avant leur cuisson définitive. Quant à moi, j’opte toujours pour un trempage d’1/2 h et une cuisson directe dans le dal. Et c’est juste parfait ! A vous de voir ce qu’il vous convient le mieux.
Petite astuce pour bien digérer les légumineuses ( ainsi que tous les aliments, par ailleurs … ), bien mâcher ! Et oui !
Autre astuce pour que les légumineuses restent tendres à la cuisson, il est préférable de saler en fin de cuisson.
Le pois cassé bien cuit doit pouvoir s’écraser à l’aide d’une fourchette mais son enveloppe doit rester entière et légèrement ferme de préférence. C’est tout du moins, ma préférence. 😉
Et si vous utilisez le duo de pois cassés jaunes/verts bio MARKAL, c’est un véritable régal !

Voyage parfumé et réconfortant des papilles garanti avec ce plat aux exquises saveurs d’ailleurs et effluves qui fleurent tellement bon ! 😉

Epices & moi Dah pois cassés 5

Epices & moi Dah pois cassés 3

♡♡ Place à la recette ♡♡

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }
✓   150 g de pois cassés duo jaunes/verts MARKAL 
✓   500 g de courge non pelée
✓   2 càs de beurre végétal / huile de coco { ou ghée }
✓   3 càc de graines de moutarde
✓   1/2 cac de nigelle { ou cumin noir }
✓   2 oignons émincés
✓   2 à 4 gousses d’ail fraîchement pilé au goût
✓   1 càs de gingembre frais râpé
✓   1 càs de cumin moulu
✓   3 cac de graines de coriandre fraîchement moulues
✓   1 càc de curcuma moulu
✓   1 càc de piment en poudre
✓   400 g de tomates pelées { bocal ou fraîches }
✓   500 ml de bouillon de légumes { maison ou non }
✓   3 càs d’amandes effilées { ou concassées }
✓   Poivre noir du moulin au goût
✓   Sel du moulin au goût
✓   1 filet de jus citron frais
✓   Yaourt végétal { facultatif }
✓   Quelques feuilles de coriandre fraîches ciselées au goût

Ensuite, comment faire ?

    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Rincer abondamment les pois cassés à l’eau froide, les égoutter soigneusement et les faire tremper dans un bol d’eau les recouvrant pendant une trentaines de minutes avant de bien les égoutter.
    • Couper les 500 g de courge en morceaux et les déposer sur une plaque allant au four et couverte de papier cuisson. Les huiler légèrement et enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que la chair de la courge soit fondante.
    • Pendant ce temps, faire sauter dans une casserole à fond épais, les graines de moutarde et de nigelle dans le beurre jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater.
    • Ajouter les oignons finement émincés, l’ail et le gingembre.
    • Poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu’à ce les oignons comment à dorer.
    • Incorporer les épices moulues ( cumin, coriandre, curcuma et piment ) et mélanger à feu moyen pendant 1 ou 2 minutes.
    • Ajouter les pois cassés égouttés, les tomates pelées, et le bouillon de légumes.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que les pois cassés soient tendres.
    • Sortir les morceaux de courge du four, les peler sans se brûler et les couper en dés selon les envies.
    • Les incorporer à la préparation 1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, en même temps que les amandes effilées ( grillés à sec ou non, au choix ).
    • Juste avant de servir, poivrer et saler au goût. Et verser un filet de jus de citron frais.
    • Ajouter éventuellement un peu de yaourt. Voire un peu de crème. Personnellement, je préfère sans.
    • Parsemer de feuilles de coriandre fraîche et de quelques amandes effilées au moment de servir.
    • Servir avec un riz basmati ou un pain indien ( chapati, naan, … ).

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Dah pois cassés 2

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Excellent vendredi à toutes & tous ! Et je vous souhaite un doux week-end. 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    5 février 2016

    nous adorons le dal, je le fais avec des lentilles roses mais avec des pois cassés ça change et c’est tout aussi bon..
    belle version qui me met l’eau à la bouche !

    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    Carole
    5 février 2016

    Ton plat représente ma cuisine préférée.
    Tu me rappelles à travers cette recette que je n’ai pas cuisiné de dahl depuis bien longtemps.
    Je vais m’y mettre !
    Bonne journée, bises.

  3. Leave a Reply

    irisa
    5 février 2016

    Outre le visuel du plat qui me met en joyeux appétit, tes explications concernant les produits sont précieuses

  4. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    5 février 2016

    Ton dhal me donne terriblement envie ! Déjà parce que j’adore les dhals en général, et les épices, mais aussi parce que je suis une grande adepte de la courge 🙂
    Cela me donne des idées, belle journée à toi Lyne ~

  5. Leave a Reply

    becomeadinosaur
    5 février 2016

    Merci pour cette recette qui me donne envie de partir en cuisine de suite 😀

    ( et merci pour l’astuce du gingembre au congélateur 😀 cela m’évitera de mettre à sécher tous mes restes 🙂 )

  6. Leave a Reply

    cricri50
    5 février 2016

    J’aime ce genre de plat mais je n’en cuisine pas assez souvent. Et je le fais surtout avec des lentilles. Je garde précieusement l’idée. Bon vendredi. Bisous.

  7. Leave a Reply

    christine
    5 février 2016

    Hummm!!! Un bon dahl Tout ce que j’aime! Tes photos font vraiment envie! Bonne journée!

  8. Leave a Reply

    Véronique
    5 février 2016

    Humm !!! Super idée avec des pois cassés ! Et ça fait des années que je n’ai pas pensé à faire de dahl !! C’est si bon pourtant ! Merci pour cette idée et recette.
    Bises et bon week-end Lyne

  9. Leave a Reply

    Clémentine
    5 février 2016

    Ce dhal me donne vraiment envie de le manger, il est très tentant et original, on voit en effet plus souvent les lentilles dans les dhal.
    Je suis comme toi, je consomme des légumineuses depuis que je suis végétarienne, et ça a été une vraie découverte. Avant, je pensais que je n’aimais pas ça, c’est idiot.
    Le dhal est un de mes plats favoris l’hiver, merci pour cette belle recette.

  10. Leave a Reply

    Olivia
    5 février 2016

    Très jolie recette Lyne ! J’adore les dahls, c’est bon, nutritif et tellement pratique 🙂 Jamais essayé avec des pois cassés, c’est une bonne idée, je me contente de les consommer sous forme de soupe habituellement. A goûter en version indienne donc…
    Grosses bises !

  11. Leave a Reply

    Maëva
    6 février 2016

    Tout est dans la casserole en train de mijoter. Hâte au repas de ce soir ! 🙂
    Nous avons fait un mélange lentilles corail / pois cassés.

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 février 2016

      Super ! 🙂 J’espère que vous allez vous régaler autant que nous ! Une très belle idée également le mélange lentilles / pois cassés.
      Bon appétit ! Et belle soirée !

  12. Leave a Reply

    gridelle
    8 février 2016

    c’est une bien belle recette indienne que tu nous proposes là!

  13. Leave a Reply

    Clémentine
    13 février 2016

    tiens je me demandais justement si les pois cassés passeraient en dahl… Voilà ma réponse sans même avoir à chercher, merci 🙂

  14. Leave a Reply

    Dinou
    15 février 2016

    Ce dahl est une pure merveille – je me suis fabuleusement régalée 🙂 un grand merci pour ces recettes fabuleuse 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 février 2016

      Merci de ce retour, Dinou ! Je suis tellement contente que ce dhal vous ait régalée. 🙂
      Belle soirée !

  15. Leave a Reply

    Nadia
    24 février 2016

    excellente recette. Merci à vous pour ce partage.

  16. Leave a Reply

    Lyne
    24 février 2016

    Ah ! Je me sens moins seule ! Oui, c’était un peu idiot … Mais bon, la découverte a été une véritable révélation, c’est l’essentiel. 😉
    Avec plaisir !

  17. Leave a Reply

    Lyne
    24 février 2016

    Des années .. ? Allez, vite, en cuisine ma Véronique ! C’est juste trop bon le dahl. 😉
    Bisous et régale-toi bien.

  18. Leave a Reply

    Lyne
    24 février 2016

    Oh merci, Christine ! Ravie de te donner l’envie. 😉

  19. Leave a Reply

    Lyne
    24 février 2016

    Oui, ça change un peu et cela permet de varier les assiettes. 😉 Bisous !

  20. Leave a Reply

    Miss Laetue
    15 mars 2016

    J’ai un peu arrangé la recette à ma sauce – je n’avais pas de graines de moutarde ni de nigelle (Au passage je serais curieuse de savoir où trouver ce genre de produits!) et j’ai choisi de la courge musquée. Servi avec du riz au jasmin, ce fut un plaisir de déguster ce plat. La prochaine fois que je referai ce plat, je mettrai moins de tomates car je trouvais que leur goût avait pris le dessus dans la préparation. Merci pour le partage!

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mars 2016

      Dans les épiceries fines, on y trouve ces graines, Miss Laetue. Et même dans certains grands supermarchés, je pense. Je suis ravie que ce petit plat t’ait plu ! Je te remercie de ton retour. J’imagine que pour les tomates, c’est aussi une question de goût. Avec plaisir ! Belle journée !

  21. Leave a Reply

    samia
    22 août 2016

    Bonjour

    Je suis tombée sur votre blog, a la recherche d une recette de petits pois casses végétarienne, et qui n est pas forcement une crème de petits pois ou, une soupe, ou une purée!

    Étant une fan de dhal de lentilles corail que je fais régulièrement (une fois par mois au moins), j’ai forcément cliqué directement sur votre recette.

    Je vais donc demain faire un dhal de pois cassés grace a votre recette (ca tombe bien, j ai tout ce qu’il faut a la maison).

    Et les photos de votre blog sont justes splendides.

    Merci

  22. Leave a Reply

    Vanina
    27 août 2016

    Hmmm super recette j’ai hâte de tester, mon maraîcher nous a offert 5 kilos de courge y’a de quoi faire!!! Penses tu que ce plat se congèle ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      Bonjour Vanina,
      En effet, il y a de quoi faire ! 😉
      Oui, ce dhal se congèle très bien.
      Belle soirée !

  23. Leave a Reply

    Laeti
    2 novembre 2016

    Une bien belle idée cette recette! ça fonctionne aussi avec des pois chiches? Petite question justement : ils se conservent combien de temps (secs et conservés dans un bocal)? J’ai acheté les miens en vrac, il y a quelques mois déjà… (C’est la première fois que je cuisinerai les pois chiches). Merci 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 novembre 2016

      Bonjour,
      Tout à fait, ce dahl peut se réaliser avec des pois chiches. Ou de manière plus traditionnelle, avec des lentilles. Attention, les pois chiches demandent un trempage de 12 h au moins dans une eau froide avant utilisation.
      Je ne saurais pas dire exactement combien de temps se conservent les légumineuses, mais elles se conservent très longtemps ( plusieurs mois ) dans un bocal hermétique à température ambiante et dans un endroit sec.
      Belle journée. 😉

  24. Leave a Reply

    Nat
    30 octobre 2017

    Réalisée ce midi, un délice même sans les nigelles et les graines de moutarde. Prochaine fois, je ferais avec, ça doit être encore meilleur.

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 octobre 2017

      Merci pour ce retour. 😉 Je suis réellement ravie que cette recette ait été un délice. Très belle semaine, Lyne.

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