Soupe de mâche au curry et kasha #vegan #sans gluten

…. & citron vert ! Et une pointe de crème coco !
Même si je n’attends pas que le froid frappe à nos portes pour me régaler de soupes diverses, je dois reconnaître que néanmoins, ça m’inspire ! 😉
Mes hommes ne sont pas forcément des inconditionnels des soupes & cie … Alors que moi, la soupe figure régulièrement à mon menu. Alors … Oui, j’avoue. Je ne cherche pas toujours à innover pour moi seule puisque j’ai déjà mes petites soupes chouchoutes .. !
Et puis … Parfois ! Un petit frisson de renouveau s’invite … Et c’est là que le froid entre en jeu ! Grande source d’inspiration pour assouvir une envie réconfortante. Décidément, je vous en confie des choses … 🙂
Une envie de couleurs ! De découvertes gustatives ! De pep’s ! De croquant ! Et d’un peu de douceur aussi … D’un moment cocooning et gourmand !
La mâche … Je ne vous cache pas que jusqu’ici dans ma cuisine, cette salade de blé ou encore doucette comme elle est, entre autres, appelée dans ma petite Belgique, n’était utilisée qu’en salade. Ben ouais … On en découvre chaque jour !
Un temps certain que la mâche sous forme de soupe me titillait ! Et encore sous bien d’autres formes d’ailleurs … Tant que nous y sommes ! 🙂
Pour tout vous dire, cette soupe, je ne l’ai pas partagée avec mes hommes. L’un n’aime pas la doucette et l’autre en raffole pourtant en salade. Petit moment réconfort rien que pour moi.
Une association de saveurs un peu atypique dont je me suis divinement régalée ! J’ai adoré !
A moi le bêta-carotène, la vitamine A, la vitamine C, le fer et le cuivre !
La mâche est une des plus importantes sources de vitamines B9 et C. Et est riche en Oméga3 ainsi qu’en antioxydants.
Outre la délicieuse touche croquante, pourquoi avoir ajouté quelques graines de kasha dans cette soupe .. ?
Pour ses vertus ! Ces petites graines à la saveur de noisette sont non seulement riches en protéines mais elles contiennent les 8 acides aminés essentiels, du betacarotène, des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, une bonne quantité de silicium, cuivre, potassium, phosphore, magnésium, calcium mais aussi zinc, fluor, manganèse et fer. C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants. Le sarrasin est réchauffant l’hiver et rafraîchissant l’été dans les salades. Il ne contient pas de gluten, ce qui le rend ainsi consommable par les personnes allergiques ou intolérantes à cette substance.
Et puis, ces petits grains sont un véritable bonheur en bouche ! 🙂
Un côté pep’s apporté par le citron vert qui peut probablement paraître quelque peu étrange dans un potage. Après tout puisque ça fonctionne terriblement en salade, pourquoi pas dans un potage .. ?
Une jolie découverte délicieusement goûteuse et pleine de bienfaits !
J’en aimerais presque le froid … 🙂
♡♡ Place à la recette ♡♡
Ce qu’il faut :
{ Pour 2 bols }
✓ 2 grosses pommes de terre
✓ 1 cube de bouillon de légumes
✓ 1 càs d’huile d’olive
✓ 1 échalote émincée
✓ 2 gousse d’ail frais hachée
✓ 200 g de mâche
✓ 1 càc de curry à l’ancienne { au goût }
✓ Le jus et le zeste d’1/2 jus de citron vert
✓ Fleur de sel et poivre noir du moulin au goût
✓ 2 càs de crème de coco
✓ 4 càs de kasha { sarrasin grillé }
Ensuite, comment faire ?
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
- Dans une casserole, mettre les pommes de terre et couvrir d’eau selon la texture souhaitée.
- Ajouter le cube de bouillon de légumes. Cuire pendant 20 à 25 minutes jusque les pommes de terre soient tendres. Verser dans un blender. Réserver.
- Dans la même casserole, faire chauffer la cas d’huile d’olive et y faire revenir doucement l’échalote émincée et la gousse d’ail hachée.
- Ajouter la mâche et la faire suer pendant quelques minutes. Verser dans le blender.
- Ajouter le curry à l’ancienne au goût et le jus du demi citron vert.
- Saler et poivrer au goût. Mixer jusqu’à obtenir la texture d’une soupe. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Verser la soupe dans un bol ou une assiette. Verser un peu de crème coco. Ajouter les grains de kasha et le zeste de citron vert.
- Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Textes et photos © Epices & moi
Cette soupe de mâche participe au défi ‘Soupes et veloutés’ sur le site Recettes.de
*********************************
Un beau mercredi à toutes & tous ! 😉
Lyne.
**********************************
Si cela vous tente, vous pouvez encore vous régaler de mon Ebook 12 desserts festifs & d’Hiver en le téléchargeant au prix de 3,49€. Les recettes sont encore d’actualité jusqu’à la fin de l’hiver ! Elles ne sont pas que festives ! 🙂
**********************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Carole
20 janvier 2016
Cette soupe est une jolie découverte pour moi ! Et puis tu as l’art de la rendre très appétissante.
Bonne journée, bises.
Lyne
3 février 2016
Ravie de la découverte … Merci ! 😉
Belle soirée !
la nonna
20 janvier 2016
la mâche et moi, une grande histoire d’amour, merci pour cette douce recette
Lyne
3 février 2016
Pour moi, une grande histoire d’amour mais plutôt … crue ! 😉
ManueB
20 janvier 2016
moi je mange aussi la mache en salade mais je sais que l’on peut la faire en soupe.. pas encore testé mais ça me tente, j’adore la soupe en hiver !
biz et belle journée
manue 🙂
Lyne
3 février 2016
Oh oui, c’est vraiment très bon ! Une belle découverte 😉
Bisous et belle soirée !
choupette82
20 janvier 2016
Superbe idée cette soupe de mâche 😉
cricri50
20 janvier 2016
La mache,nous l’aimons a la maison,en salade comme en soupe. Lhiver,je vais régulièrement un velouté de mâche,mais simplement avec juste une noix de beurre ou une cuillère d’huile d’olive au moment de mixer. La prochaine fois,sans rien dire a mes gourmands,je testerais ta version avec curry et citron vert. Bon mercredi. Bisous.
Lyne
3 février 2016
Et bien, pour moi, c’est une totale découverte mais que deviendra un classique !
En effet, j’ai aussi goûté avec juste un filet d’huile d’olive et c’est tout aussi délicieux. Cette version est un peu … Comment dire … Atypique 😉 Mais vraiment délicieuse.
Bisous et belle soirée !
Olivia
20 janvier 2016
Elle est bien jolie et colorée cette soupe Lyne (superbes photos qui donnent envie, au passage) ! Cela m’attire bien, j’ai déjà fait de la soupe de roquette, c’est étonnant ce genre de texture et de saveurs, ici la mâche avec le citron vert ça doit dépoter 🙂
Et le croquant de kasha, top !
C’est trop joli le surnom de la mâche par chez vous, doucette…
Bonne journée bisous !!
Lyne
3 février 2016
Merci Olivia !
Oui, tout à fait, ça dépote ! 🙂
Hein oui .. ? Moi aussi j’adore ce petit mot tout doux qu’est la doucette … J’ai toujours entendu ma grand)mère dire ce mot.
Merci, ma belle !
Bisous et belle soirée !
Clémentine
20 janvier 2016
Après tout on fait bien de la soupe de cresson (enfin, quand j’arrive à en trouver -_-), alors pourquoi pas ?
Je suis une fana de soupe et heureusement, monsieur aussi… C’est 2 ou 3 fois par semaine à la maison alors je sens que je vais tester 🙂
Lyne
3 février 2016
En effet ! Pourquoi pas, après tout ! Tu as de la chance que monsieur soit également un fana ! Chez moi, c’est un peu plus délicat. Mais bon, ça ne me pose pas de souci de la manger seule ! 😉
Bisous et belle soirée !
Adeline
20 janvier 2016
Moi qui ne sais pas quoi faire de mes graines de sarrasin, voilà, je mettrai dans ma soupe ! Très joli 🙂
Rosenoisettes
21 janvier 2016
Cette soupe toute verte agit comme l’annonce d’un printemps ~
Fraîche et légère ! Elle me tente bien, surtout que je n’ai jamais goûté à la soupe de mâche.
Bonne journée Lyne ~
Gourmande sans Gluten
21 janvier 2016
De la mâche, j’en ai plein mon jardin et j’en mange volontiers en salade, mais je n’ai jamais testé en soupe, une bien belle idée… et tu m’as fait découvrir le kasha, merci à toi.
Lyne
3 février 2016
Tout le plaisir est pour moi ! Et le kasha est sans gluten 😉
Bisous et belle soirée !
ludmilla
21 janvier 2016
Super soupe, j’ai jamais osé essayer avec de la salade. merci pour la découverte du kasha
Lyne
3 février 2016
Et bien, avec de la mâche, c’est un délice ! 😉
Bisous et belle soirée !
vero.ndg
22 janvier 2016
Très Belle découverte que votre blog comme votre recette. Grande consommatrice de soupe, je ne me suis jamais lancée dans un soupe à base de salade et pourtant…. bon je partage sur le réseau que j’anime depuis 2009 🙂 Amoureusement SOUPE, les recettes
https://www.facebook.com/AmoureusementSoupe.leFestival/?ref=hl
Lyne
3 février 2016
Merci Véro ! J’ai déjà partagé cette recette sur ce groupe 😉
Belle soirée!
Véronique
2 février 2016
Ta petite soupette était un délice ma chère Lyne ! J’ai découvert la doucette sous cette forme que j’ignorais …. et quelle excellente idée que ces petits grains croquants …. hum !
Je ne connaissais pas non plus le kasha de cette façon : c’est un régal !!!
Vraiment il avait tout pour plaire ce velouté ! Une excellente découverte que l’on refera très vite.
Merci beaucoup Lyne pour cette petite douceur
Lyne
3 février 2016
Merci, ma Véronique ! Tu me vois ravie que cette soupe doucette soit un régal, ça me fait super plaisir.
Le kasha, c’est dans la soupe que je le préfère et que je le consomme le plus souvent.
Je t’embrasse bien fort ! Et passe une belle soirée!
Le renard et les raisins
8 février 2016
La couleur de ta soupe est juste incroyable ! Ce vert est complètement fou 🙂
J’adore le sarrasin ! C’est facile à cuire, délicieux… Je me demande encore pourquoi j’ai attendu tant d’année avant d’en déguster autrement qu’une fois pas an dans les fameuses crêpes de blé noir 😛
Merci pour ce gourmand partage soupeux 🙂
Andréa
Fanny
26 mars 2016
J’adore la soupe de mâche ! J’ai découvert une super recette il y a quelques années et depuis je ne résiste jamais à mes faire quelques unes chaque hiver ! Souvent je rajoute un filet d’huile de noix juste avant de la manger et c’est délicieux !!