Falafels au butternut et dip au yaourt et clémentines #vegan #sansgluten

Qui a un jour dit qu’elle n’aimait pas les pois chiches .. ? Qui a un jour dit qu’elle n’aimait pas les courges .. ? No comment .. 🙂

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Comment dire .. ? Je me contenterai de vous avouer que je raffole des falafels ….
C’est un peu comme un fantasme ( bah quoi, chacun son truc hein … ) … ! Vous savez le genre de truc incontrôlable contre lequel on ne peut pas grand chose, l’eau qui bavoche au coin de la bouche, les papilles qui s’agitent, le ventre qui s’impatiente, les yeux qui pétillent de gourmandise … Rassurez-moi et dites-moi que vous aussi ressentez parfois ces petites choses à l’évocation d’un simple mot ..?!
Même si j’aime beaucoup la version traditionnelle venant tout droit du Proche-Orient, j’aime aussi varier les saveurs en m’inspirant de la saison.
Un petit régal né de la rencontre de la fin d’automne et du début de l’hiver … De quoi cuisiner mes réserves de purée de courge !
En effet, c’est en regardant toute cette délicieuse purée de courge que mon petit palais a eu une envie subite de falafels au butternut.
Je sais … Les feuilles virant au rouge orangé ne sont plus vraiment d’actualité … Il faut dire que ces photos datent de deux mois, une recette que je n’ai pas réussi à partager avec vous avant la fin de l’année ! Mais vous ne m’en voudrez pas, j’en suis convaincue.
J’ai donc marié la butternut à la clémentine. Voilà qui offre un très joli mariage plein de goût qui a su séduire mes petites papilles !
La butternut a rejoint les falafels. Quant à la clémentine, elle a rejoint le dip au yaourt.

Epices & moi Falafels potiron 3
Des falafels cuits au four. Mon mode de cuisson préféré … Bien que, rien ne vous empêche d’opter pour un bain d’huile qui donnera des falafels un chouia moins secs mais nettement plus gras. C’est juste une question de préférence.
Ces falafels sont divinement croquants et savoureux à souhait avec un coeur bien tendre. Un moelleux apporté par la purée de courge rôtie au four dont vous trouverez la recette ici.
J’ai servi ces falafels avec une petite sauce au yaourt parfumée à la clémentine dans laquelle j’ai les amoureusement trempouillés … Clémentines. Ou après tout, pourquoi pas une version à l’orange. 😉 Un dip empli de fraîcheur et délicieusement acidulé.
Une version que nous avons adorée ! Et que j’ai encore réalisée il y a peu ! Je crois que je pourrais en dévorer chaque semaine … Avec un wrap et une petite salade, c’est juste terriblement bon !
Rendez-vous au printemps pour une nouvelle version … Vous ne pensiez tout de même pas y échapper .. ? Je plaisante, bien sûr. D’ici là, tant d’autres choses s’installeront probablement au menu. 😉

♡ ♡  Petit plus pratique   ♡ ♡
Afin d’obtenir de beaux falafels qui se tiennent parfaitement à la cuisson, il est conseillé d’utiliser des pois chiches secs. Et par conséquent, d’éviter tout pois chiche en bocal ou encore en conserve (même si certaines versions utilisent des pois chiches cuits).
Cependant, les pois chiches secs doivent préalablement tremper pendant 24 heures dans de l’eau éventuellement additionnée de bicarbonate de soude ( un plus au niveau de la digestion ) avant d’être rincés, bien séchés dans un torchon sec ( étape à ne pas négliger pour obtenir une tenue qui ne se désagrège pas à la cuisson ) et mixés en vue de réaliser les falafels. Ils sont donc mixés cuisson préalable.
Et ce, peu importe la version des falafels que vous réaliserez. 😉

Epices & moi Falafels potiron 4

Epices & moi Falafels potiron 5

♡ ♡ Place à la recette  ♡ ♡

Ce qu’il faut :
{ Pour une dizaine de falafels }
✓  200 g de pois chiches secs
✓  2 gousses d’ail frais
✓  1 càc de cumin moulu
✓  1/2 càc de flocons de piment
✓  130 g de purée de butternut
✓  35 g de graines de courge
✓  4 càs d’huile d’olive { ou tahini }
✓  1 petit bouquet de persil frais { ou coriandre fraîche }
✓  Sel au goût
✓  25 g de fécule de pommes de terre MARKAL
{ Pour un bol de dip au yaourt et clémentines }
✓  100 g de yaourt végétal nature
✓  25 g de purée de sésame { tahini }
✓  Le jus d’une clémentine { ou 1/2 orange )
✓  1 pincée de paprika
✓  1 pincée de cumin moulu
✓  1 pincée de sel
✓  Graines de courge { facultatif }

Ensuite, comment faire ?

  • { 24 heures à l’avance } Faire tremper les pois chiches secs dans un grand bol d’eau additionné d’un peu de bicarbonate de soude.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Rincer les pois chiches, les égoutter et bien les sécher avec précaution dans un torchon sec.
  • Eplucher les gousses d’ail et les ciseler grossièrement.
  • Dans un bol mixeur, mixer de manière grossière les pois chiches séchés et l’ail.
  • Ajouter le cumin, les flocons de piment, la purée de butternut, les graines de courge, l’huile d’olive et le persil frais.
  • Saler et mixer finement, ou plus grossièrement comme dans cette recette, afin d’obtenir une pâte épaisse et légèrement collante.
  • Incorporer la fécule de pomme de terre et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Former de grosses boulettes et les disposer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé ( vous pouvez aussi choisir de les aplatir ), les huiler délicatement à l’aide d’un pinceau et enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les falafels soient bien dorés.
  •  { La sauce de yaourt aux clémentines }
  • Fouetter tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une petite sauce homogène et onctueuse.
  • Servir les falafels avec le dip et accompagnés de wraps, de pains pita ou de tout ce qui vous plaira. Déguster sans attendre.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Falafels potiron 1

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Très belle semaine gourmande à toutes & tous ! Et très bon lundi !
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Dinou64
    11 janvier 2016

    Une très belle recette que j’ai furieusement envie de tester 🙂 Merci à vous pour ce beau partage.
    Dinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 janvier 2016

      Avec plaisir, Dinou ! Et j’en suis réellement ravie ! Merci 😉

  2. Leave a Reply

    ManueB
    11 janvier 2016

    ouiiii c’est trop bon les falafels, un vrai régal.. que j’ai bien envie de refaire…. miammm

    bonne semaine !

    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 janvier 2016

      Je suis bien d’accord avec toi, Manue ! 😉 Bises et belle semaine à toi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 janvier 2016

      Dommage qu’on ne puisse pas le faire hein … 🙂

  3. Leave a Reply

    Miss Pat'
    11 janvier 2016

    Bonjour Lyne, j’adore ta recette. Justement à la maison, j’ai une courge butternut. Je vais m’inspirer de ta composition pour faire des boulettes aussi. Merci pour ton partage. Je profite de ce post pour te souhaite une très belle et douce année 2016. Je t’embrasse <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 janvier 2016

      Bonsoir Delphine,
      Je suis ravie de te lire et surtout que cette recette de falafels t’inspire ! 😉
      A mon tour, je te souhaite une très belle et douce année 2016. Qu’elle t’apporte tout ce que ton coeur souhaite. Bisous et belle semaine. ♥

  4. Leave a Reply

    sotis
    11 janvier 2016

    heu comment dire….j’adoooooooore en plus je crois bien que j’ai tout ce qu’il faut donc je garde ta recette a porté de main!!!! gros bisous ma belle

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 janvier 2016

      Ravie que ces falafels te donnent envie ! 😉
      Bisous et belle soirée !

  5. Leave a Reply

    Milounette
    11 janvier 2016

    J’approuve à 100% ta version. Moi aussi j’aime les falafels, mais va savoir pourquoi, je ne les fait que rarement maison (je les achète tout prêts, je sais, c’est mal)… Pourtant ce n’est pas si compliqué que cela, ni plus long qu’autre chose..: Ta recette m’incite à me lancer. SI tu aimes les falafels, en Allemagne, on trouve des falafels au curry (normal, ils mettent du curry partout), et c’est franchement pas mal du tout, je te conseille d’essayer!
    Bonne semaine à toi, bises.

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 janvier 2016

      Mal … Non. Disons que c’est plus pratique. 😉
      Une version que tu devrais apprécier avec le butternut.
      Une très bonne idée le curry, je vais essayer ! Ce sera pour ma prochaine version, tiens ! Promis.
      Bisous et très belle semaine à toi aussi.

  6. Leave a Reply

    Alison
    11 janvier 2016

    C’est trop original j’aime j’aime j’aime!
    Moi aussi ne t’inquiète pas, je frétille à l’évocation d’un mot : potimarron.
    J’ai honte mais quand j’en achète (toutes les semaines), j’attends pour les manger un repas où je serai seule, parce que je n’aime rien de plus que les manger avec un peu de sel et de crème, sur mon canapé, peinarde, sans devoir partager, na! 😉

  7. Leave a Reply

    Clémentine / Mes gougères aux épinards
    12 janvier 2016

    La bonne idée de les faire cuire au four ! J’ai toujours du mal à faire cuire dans l’huile à la poêle, ça s’imbibe et c’est trop gras. Chouette recette 🙂 Et la sauce aux clémentines donne envie.

  8. Leave a Reply

    cricri50
    12 janvier 2016

    Une version bien gourmande,mais à la maison,je suis la seule à aimer les pois chiches. En ayant la main légère,j’arrive à incorporer quelques flocons dans un flan de légumes mais rien de plus. Bonne journée. Bisous.

  9. Leave a Reply

    Carole
    14 janvier 2016

    J’aime beaucoup les falafels, il faut que j’essaie ta version.
    Bonne journée, bises !

  10. Leave a Reply

    gridelle
    15 janvier 2016

    quelle recette de falafels étonnante! j’ai tellement envie d’y gouter!

  11. Leave a Reply

    Madeleine à bicyclette
    21 janvier 2016

    Je découvre ton joli blog avec plaisir, de la cuisine saine et appétissante!
    J’aime beaucoup les courges butternut et les falafels alors ta recette est super chouette!
    Et la petite astuce pour les pois chiches très utile 🙂

  12. Leave a Reply

    pequery
    26 janvier 2016

    Je suis séduite et je ne vais pas tarder à les faire!
    petite question, les pois chiches cuisent uniquement au four avec le reste? merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 janvier 2016

      Oui, tout à fait, Françoise, les pois chiches cuisent uniquement au four.
      Néanmoins, il faut bien prendre soin de les sécher dans un torchon après les avoir fait tremper pendant 24 heures.
      Bises, et belle journée !

  13. Leave a Reply

    Sandrine
    31 octobre 2016

    Je ne connais pas du tout !! Ça a l air bon !! Elles sont drôlement belles ces boulettes ! Ça donne envie de croquer dedans !!

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