Crumb bars au coco et à la confiture d’églantine d’Alsace

Bonjour à tou(te)s, et si nous restions dans la lignée de la gourmandise … ?!
Je vous l’avais révélé … L’automne fait de moi une vraie gourmande ! 🙂
Connaissez-vous les crumb bars ? Ce sont des barres de pâtes délicieusement agrémentées de confiture et couvertes de miettes de pâte.
Une pâte à base de farine de sarrasin parfumée délicatement à la cannelle. Des saveurs chaudes qui sentent bon l’automne …
Quant à la confiture, un choix sur une exquise confiture … Une confiture d’églantines de Christine Ferber que vous trouverez sur le site de mon partenaire, l’épicerie fine en ligne Edélices.

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Epices & moi Crumb bars églantine 10Epices & moi Crumb bars églantine 4
Une saveur divine, cette confiture ! Et quelle jolie couleur automnale. 🙂
Et pour terminer sur une touche croquante, quelques noix de coco effilées !
Je vous avoue que je n’étais pas totalement certaine que cela plairait à mes gourmands ! Du moins, à mon plus jeune gourmand plus attiré par le chocolat qu’autre chose …  J’ai donc laissé traîner mon petit plat discrètement sur la table de la cuisine juste avant l’heure du goûter, l’heure où tout le monde rentre ! L’air de rien … Tout en vaquant à autre chose. Et … Ils se sont littéralement jetés dessus ! Et le reste a été dégusté au petit déjeuner. Mon petit péché mignon, le genre de petite gourmandise dont je raffole au petit déj’ … Un régal ! Véritable succès gourmand, donc ! 🙂
Une belle et délicieuse découverte ! A refaire sans hésitation avec d’autres confitures, d’autres farines, d’autres fruits secs, d’autres parfums ! Ces barres sont merveilleusement déclinables au rythme des saisons et des envies gourmandes. Confiture mais aussi … Pâte à tartiner, non ?
Quand on est gourmand, tout se décline ! 😉
Par contre, aucune indication des dimensions du moule dans mes notes qui datent de … Quelques semaines ! 🙁 Je peux juste vous dire que j’avais coupé une douzaine de parts … Chose très rare et qui ne me laisse même pas le moindre souvenir du moule que j’avais utilisé ce jour-là …
Je ne serais pas très longue en cette journée. Une journée en manque de mots gourmands … Ce sont des choses qui arrivent ! 😉 Disons que la forme n’est pas au top pour l’instant, mais elle reviendra bien vite. Je n’en doute pas un isntant.

Epices & moi Crumb bars églantine 6

Epices & moi Crumb bars églantine 1

ღ ღ  Place à la recette ღ ღ

Ce qu’il faut :
{ Pour +/- 12 crumb bars }
✎  185 g de farine de blé T65
✎  90 g de farine de sarrasin T150
✎  1/2 càc de cannelle moulue
✎  1/2 càc de bicarbonate de soude
✎  60 g de sucre de canne { au goût }
✎  1 gros oeuf
✎  75 g d’huile de coco fondue
✎  220 g de confiture d’églantines EDELICES
✎  Noix de coco effilées { au goût }

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, verser et mélanger les farines, la cannelle moulue, la bicarbonate de soude ainsi que le sucre de canne.
  • Ajouter l’oeuf et mélanger de manière à obtenir une pâte émiettée.
  • Ajouter l’huile de coco et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée. Incorporer éventuellement un peu d’eau si la pâte est trop sèche.
  • Dans un moule rectangulaire ou carré tapissé de papier sulfurisé, répartir les 2/3 de la pâte en la tassant du bout des doigts sur une épaisseur de +/- 1,5 cm.
  • Etaler la confiture sur la pâte avec le dos d’une cuillère à soupe. Si votre confiture est trop épaisse, il suffit de la diluer avec un peu d’eau avant de l’étaler.
  • Emietter grossièrement le reste de la pâte sur la confiture.
  • Parsemer de noix de coco effilées et enfourner pendant 25 à 30 minutes en fonction du four.
  • Laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir avant de couper en une douzaine de barres.
  • Bonne dégustation.

Textes et photos © Epices & moi 

Epices & moi Crumb bars églantine 9

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Douce journée en ce mercredi, les ami(e)s !
Et des bises gourmandes ! 🙂

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    4 novembre 2015

    on adore cette confiture, c’est un vrai délice..
    des barres hyper gourmandes qui me mettent l’eau à la bouche… miamm

    bon mercredi
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2015

      C’est vrai qu’elle est vraiment délicieuse cette confiture !
      Merci Manue ! Bises

  2. Leave a Reply

    Dinou64
    4 novembre 2015

    Encore une bien jolie recette, colorée et à n’en pas douter … tout à fait savoureuse … avec une délicieuse confiture de ma région 🙂 merci à vous pour ce partage – je testerai ce week end

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2015

      Tout le plaisir est pour moi, Dinou. Oh oui, une délicieuse confiture pour une très belle région. 😉
      J’espère que ces barres vous plairont !
      Beau dimanche à vous !

  3. Leave a Reply

    gridelle
    4 novembre 2015

    se sont de belles barres de céréales! je n’en suis pas fan normalement, mais celles-ci me donnent envie!

  4. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    4 novembre 2015

    Comment veux-tu que je résiste ?
    Le crumble et moi est déjà une histoire d’amour, mais je ne t’ai pas encore parlé de la confiture d’églantine ! J’adore tellement ça, sans parler de la noix de coco…
    Bref, tes barres sont juste parfaites et me mettent terriblement l’eau à la bouche !
    Puis-je venir en déguster une ?
    Bonne soirée, bises ~

  5. Leave a Reply

    cricri50
    5 novembre 2015

    Je ne connais pas cette confiture. Mais ces petites barres ont l’air juste délicieuses pour un goûter. À tester. Bonne journée. Bisous.

  6. Leave a Reply

    Carole
    5 novembre 2015

    Ces barres sont bien gourmandes, comme j’aime !
    Je n’ai jamais goûté cette confiture.
    Bonne journée, bises, Carole

  7. Leave a Reply

    nicole
    5 novembre 2015

    Cette recette me rappelle mon Alsace chérie! Mais ici au Cambodge je vais la réaliser avec une confiture maison à l’ananas victoria, ce sera plus exotique!

  8. Leave a Reply

    christine
    5 novembre 2015

    Je n’ai pas encore goûté ces crumb bars, pourtant ça m’a l’air bien bon! Je mets ta recette dans mes recettes à tester car tes photos me font vraiment envie! J’espère que ces délicieuses barres te redonneront vite la forme! Bises et bonne journée!

  9. Leave a Reply

    Maiwenn
    6 novembre 2015

    Ou la la, tes barres m’avaient déjà tapé dans l’oeil sur facebook mais là, j’avoue que je craque encore plus devant tes photos !

  10. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    6 novembre 2015

    Mmmm ! avec une confiture bien de chez moi ^^
    Même que faite maison (faut le vouloir j’avoue – t’as de gros biscottos après ça ! lol ), c’est un vrai délice !
    http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
    Bravo Lyne, de bien belles photos, et si la confiture ne collait pas, je les cacherai bien au fond de mon sac tes bars, histoire de les déguster entre deux ballades -photos ! 🙂
    Bisous bisous ! Sandy

  11. Leave a Reply

    kali
    8 novembre 2015

    Que du réconfort en perspective quand les jours deviendront plus froids. Tes photos sont irrésistibles.
    Merci pour ton passage et tes conseils 🙂
    Bonne fin de week-end
    Kali

  12. Leave a Reply

    Veronique
    14 mars 2016

    Excellent ! Fait avec de la confiture de griottes : le mélange sarrasin cannelle est impeccable ! Un vrai délice au goûter d’hier
    Je t’embrasse en te remerciant pour cette super recette

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mars 2016

      Toujours autant de plaisir à savoir que vous vous soyez régalés avec l’une de mes petites recettes ! Merci de ton retour, et j’imagine le délice avec de la confiture de griottes. Bisous et belle soirée !

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