Gâteau renversé aux poires caramélisées, noix et sarrasin
C’est avec une gourmandise rustique que vous je dis bonjour, ce matin. 😉
Mes très chers lecteurs abonnés, je m’excuse pour la newsletter publiée hier matin menant à une page introuvable … Un bug wordpress mal géré, dirons-nous … Voici donc enfin la recette de ce délicieux gâteau !
L’automne bien installé, la gourmandise s’installe enfin !
Pourquoi l’automne me rend-il si si gourmande, me direz-vous … ? Je me le demande, en fait !
Je crois que l’automne déchaîne une passion gourmande chez moi … 🙂 Non. Un peu, quand-même. Je crois surtout que pour moi c’est un moment apaisant. Un moment où j’aime me poser lorsque le goûter arrive, que ce soit après de longues balades en plein air ou non. Une saison qui me donne l’envie de me calfeutrer chez moi tout en regardant le joli spectacle doré offert par la saison à travers fenêtres & cie … Et sans oublier l’essentiel, bien évidemment .. !
Me régaler de quelque chose de doux, de très gourmand et délicieusement goûteux. Le tout accompagné d’une tasse de thé fumante pour me réchauffer avec réconfort … ! Et avec les quelques lignes d’un livre qui m’attendent ..! Que j’aime ces doux moments !
Mais je vous rassure … Le régal ne nécessite pas forcément une balade au grand air ! Seul cocooner me va tout aussi bien ! 🙂 Mais j’imagine que cette saison ne parle pas de la même manière à tout le monde !
Tout cela pour vous écrire quelques mots inspirés par ce gros gâteau caramélisé aux allures et saveurs divinement rustiques et automnales.
Un vrai délice extrêmement moelleux et au petit croquant de noix et de dés de poires caramélisées au goût d’orge malté.
Je vous parle du sirop d’orge dans le petit plus informatif. 😉
L’automne, c’est aussi la pleine saison des poires et des noix ! Etant entourée de vergers de toutes parts dans ma jolie région, les poires sont incontournables lorsque fin septembre sonne … ! Du coup, les poiriers deviennent bien tristounets sans leurs belles poires ! Faut savoir, ma cocotte … Soit tu les préfères dans tes gâteaux & cie, soit tu les préfèrent sur leur branche .. ? La gourmandise parlera … Dans mes gâteaux ! Non mais .. ! 🙂
J’ai opté pour des petites poires type conférence bien mûres, ce qui apporte une touche fondante et naturellement sucrée à ce gâteau. Avec une délicieuse touche légèrement croquante de noix !
Et j’y ai bien sûr ajouté un peu de mon lait de châtaigne noisette maison pour une note encore plus gourmande. Mais tout lait végétal conviendra à ce gâteau.
{ Petit plus informatif & nutritionnel }
* Connaissez-vous ce sirop d’orge malté ? ( On peut le remplacer, je vous rassure déjà … )
C’est un sirop naturel de céréales, ce pourquoi il possède une couleur et saveur caractéristique.
Le malt d’orge est obtenu à partir du brassage du malt (céréale germée). Par un travail enzymatique à température contrôlée, ce malt libère le maltose, sucre lent qui est le principal constituant de ce sirop.
Le malt et les sirops de céréales sont de bons édulcorants naturels obtenus à partir de l’amidon, et donc, ce sirop naturel remplace le sucre dans les boissons chaudes, crèmes, desserts et pâtes à gâteaux.
Et il possède une saveur particulièrement caramélisée qui se prête parfaitement aux fruits. Et de plus, il ne stimule pas la production d’insuline.
Et en plus, qu’est-ce que c’est bon ! J’y suis devenue presque addicte …
Vous pouvez bien évidemment le remplacer dans ce gâteau mais malheureusement, vous ne retrouverez ce petit côté de saveur caramélisée.
Sinon, vous pouvez simplement utiliser un sucre type cassonade ou sucre de fleur de coco pour caraméliser vos poires. Ou du miel. Ou pourquoi pas du sirop de datte, de pommes & poires, ou de riz. Ou encore d’érable. Les goûts différeront, c’est certain mais en seront tout aussi délicieux. Je n’en doute pas.
Ce sirop d’orge malté, j’ai éprouvé quelques difficultés à le trouver … Aucun de mes magasins bio n’en était pourvu ! Et pourtant, ce sirop existe sous une marque belge …
Je l’ai donc commande sur le net en France.
Concernant les farines, vous pouvez bien entendu opter pour d’autres sortes de farines. Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé intégrale par une farine de riz, par exemple. Il faudra peut-être juste un peu adapter la quantité de lait en fonction des farines utilisées.
Un gâteau réconfortant et sentant bon l’automne …!
Attention si comme moi vous le garnissez de poires fraîches pochées, conservez-le au frais. Dans ce cas, il me semble préférable de sortir votre part du frais un quart d’heure à température ambiante avant de le déguster.
❋ ❋ Place à la recette ❋ ❋
Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau Ø 21/22 cm }
{ Les poires caramélisées }
✎ 3 poires mûres, pelées et épépinées
✎ 1 càs d’huile de coco { purée d’amande ou noisette )
✎ 1/2 càc de cannelle moulue
✎ 2 càs pleines de sirop d’orge malté *
✎ 70 g de noix grossièrement hachées
✎ 1 pincée de fleur de sel
{ La pâte à gâteau }
✎ 2 belles poires pelées et épépinées { +/- 260 g }
✎ 60 g de purée d’amande complète { ou noisettes }
✎ 2 oeufs
✎ 60 à 85 g de cassonade au goût { ou sucre de canne }
✎ 1 càc de cannelle moulue ✎ 1 càc de cannelle moulue
✎ 70 g de farine de sarrasin T65
✎ 80 g de farine de blé T150 MARKAL
✎ 50 g de fécule de pomme de terre MARKAL { ou maïs }
✎ 1 càc de poudre à lever
✎ 65 ml de lait de châtaigne noisette maison { ou autre lait végétal }
✎ 80 g de noix grossièrement hachées
✎ 2 poires mûres & pelées pour la déco
Ensuite, comment faire ?
- { Caraméliser les poires }
- Couper les 3 poires en petits dés.
- Dans une poêle, laisser fondre l’huile de coco et la cannelle sur feu moyen.
- Ajouter les dés de poires et cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
- Ajouter le sirop de malt, les noix hachées et la fleur de sel. Laisser caraméliser un peu et répartir le tout dans un moule à gâteau couvert d’un papier ou préalablement graissé. Ou mieux, dans un moule en sicilone. Réserver le temps de préparer la pâte.
- { Préparer la pâte }
- Préchauffer le four à 175°C.
- Râper les poires, soit à l’aide d’une râpe moyenne ou d’un robot. Réserver.
- Dans un bol, fouetter la purée d’amande et les oeufs. Ajouter la cassonade et la cannelle. Bien mélanger.
- Ajouter les farines, la fécule de pomme de terre ( ou maïs ) et la poudre à lever et mélanger.
- Verser le lait de châtaigne-noisette et mélanger rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Incorporer les poires râpées ainsi que les noix hachées.
- Verser la pâte sur les poires et enfourner pendant 40 à 50 minutes selon les fours.
- { Poires pochées en décoration / facultatif } Dans une casserole d’eau frémissante, pocher deux petites poires jusqu’à ce qu’elles soient juste un peu fondantes pour décorer le gâteau.
- Dans une casserole d’eau frémissante, pocher deux petites poires jusqu’à ce qu’elles soient fondantes pour la déco. Sucrer si nécessaire.
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler en le retournant délicatement sur une assiette de service. Et décorer des poires coupées selon votre envie.
- A servir nature ou avec une petite chantilly gourmande ou une cuillère de yaourt pour les plus raisonnables.
Textes et photos © Epices & moi
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Très agréable vendredi, les ami(e)s ! Et que votre week-end soit doux et gourmand ! 🙂
Et merci à toutes celles qui ont pris le temps de me répondre dans mon article précédent ! ♡
Lyne.
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kali
23 octobre 2015
Il aurait été dommage de passer à côté d’un si belle gourmandise. De quoi me mettre de bonne humeur avant de partir travailler. Je me demande si je ne vais pas le faire ce wek-end 😉
Belle journée
Kali
Lyne
26 octobre 2015
Ravie de t’avoir mise de bonne humeur, Kali ! 😉
Belle soirée !
chris 06
23 octobre 2015
Merci Lyne pour cette très belle recette, qui ne peut qu’être goûteuse.
Donc « poires » sur ma liste d’achats.
Bisous et bon WE. Chris 06
Lyne
26 octobre 2015
Avec plaisir. 😉 Ravie qu’il te plaise !
Bises et belle soirée !
ManueB
23 octobre 2015
un bon gros gâteau hyper gourmand comme j’aime.. un pur régal…
biz
manue 🙂
Lyne
26 octobre 2015
Merci, Manue ! 😉
Bisous, bisous !
Sylvie
23 octobre 2015
Bon matin, Lyne,
Les poires, je les aime tant. Quel magnifique gâteau! Tu m’as épaté par la décoration qui est toute simple et combien impressionnante. Merci! Epice et moi, prend une place très appréciée, dans ma cuisine.
Passe de beaux moments!
Lyne
26 octobre 2015
Merci Sylvie ! Et je suis ravie que ce gâteau te plaise autant, ça me fait vraiment plaisir.
Et encore plus ravie que Epices & moi s’invitent de temps en temps dans ta cuisine. 😉
Très belle soirée !
Cuisimiam
23 octobre 2015
Rhooo c’est trop beau et gourmand par ici dis donc ! Il est sublime ton gâteau renversé 🙂 et tout comme toi, l’automne est un sacré spectacle pour les yeux, et ma saison préférée pour des petits délices tellement réconfortant ^^ Bisous
Lyne
8 novembre 2015
Merci ! On parle donc du même automne 😉
Bises et belle soirée !
Brigitte / les filles à table
23 octobre 2015
Il est superbe ton gâteau renversé !! Et c’est vrai qu’avec l’automne, on a envie de petites douceurs !! Bises
Lyne
8 novembre 2015
Oh oui, ça donne tellement envie ! Merci 😉
Bisous !
Gourmande sans Gluten
23 octobre 2015
Bien gourmand ce gâteau, sûrement trop bon !!
Lyne
8 novembre 2015
Merci ! Oh oui, trop, vraiment trop bon ! 😉
Carole
25 octobre 2015
Ce gâteau a l’air d’avoir une texture unique. Tu as l’art de rendre un gâteau magnifique. Bonne soirée, bises, Carole
Lyne
8 novembre 2015
En effet, une texture particulière visuellement et tellement moelleuse au goût. Merci, tu es adorable.
Bises et belle soirée !
christine
26 octobre 2015
Très gourmand ce gâteau, il a l’air tellement moelleux, miamm!!! Bonne journée!
Lyne
8 novembre 2015
Merci ! Belle soirée !
cricri50
26 octobre 2015
Avec les vacances,il y a pas mal de monde qui passe,alors pour ces gourmets d’ados,ce sera parfait. Bonne journée. Bisous.
Lyne
8 novembre 2015
J’en suis ravie,Cricri ! Bises et belle soirée !
Alison
27 octobre 2015
Je suis complètement fan de ces recettes alliant plaisir et santé, de ces farines, sucres que l’on n’utilise pas tout le temps en cuisine. J’ai l’impression de faire des expériences de laborantine!
Merci pour cette jolie recette 🙂
Lyne
8 novembre 2015
Pour moi, ces farines et sucres font partie de mon quotidien. 😉 Je ne peux plus m’en passer et puis, j’aime l’idée d’expérimenter. 🙂
Bises et belle soirée!
ptitecuisinedepauline
29 octobre 2015
Ce gâteau a l’air terriblement gourmand!
Lyne
8 novembre 2015
Merci Pauline !
irisa
8 novembre 2015
J’ai pas mal utilisé les sirops de céréales , j’ai’un petit livre sur le sujet écrit par Fabienne Thibault » du sirop d’érable au sirop de riz ‘ Anagramme éditions »,je te le conseille vraiment , il faut que j’y revienne plus souvent , en sucre sale c’est top !
Lyne
8 novembre 2015
Oh oui, je vais regarder si je peux me procurer ce petit livre, je suis certaine qu’il me servira précieusement ! Merci beaucoup Irisa.
J’aime aussi beaucoup le sirop de riz 😉
Belle soirée !
radis rose
10 novembre 2015
Il est sublime !
C-line
11 novembre 2015
Qu’il est beau ton gateau réconfortant aux saveurs d’automne ! Bisous
David
14 novembre 2015
Bonjour,
je me suis lancé dans la confection de ce gâteau et je me demande ce que je dois faire des poires râpées et des noix hachées prévues pour la pâte
Merci pour votre réponse et surtout pour ces recettes
Lyne
14 novembre 2015
Bonsoir David,
Il s’agit d’un oubli de ma part … J’en suis fortement désolée, je vais corriger cela au plus vite !
Et pour vous répondre, il suffit d’incorporer ces ingrédients dans la pâte …
Merci beaucoup de m’avoir fait la remarque !
Bon week-end à vous ! Et avec plaisir.
David
15 novembre 2015
Bonjour
Merci pour votre réponse : c’est ce que j’ai fait avant de la lire et le résultat était très bon et apprécié de tous. Je n’avais pas de poires bien mûres ce qui a fait, je pense, que le goût de la noix était prédominant. Recette à refaire et mise dans mes favoris !!
Prochaine recette : chaussons au quinoa 🙂
Lyne
16 novembre 2015
Bonjour,
Oui, j’ai bien supposé que c’est ce que vous aviez fait. Dommage que l’on ne m’ait pas avertie plus tôt puisque ce gâteau a déjà été réalisé quelques fois … 😉
Concernant la saveur des noix, je n’ai rien ressenti de tel au goût. La farine de sarrasin étant la saveur un rien prédominante, je dirais. Les noix étant un peu la touche délicate du gâteau, je trouve.
Mais cela peut aussi dépendre du choix des farines ou du lait utilisés qui apportent beaucoup de goût ou un peu moins.
Mais bien entendu la maturité des poires y contribue également.
Oh ces petits chaussons étaient délicieux, j’espère qu’ils vous régaleront.
Belle semaine ! 🙂