Tarte aux tomates cerises et crumble d’avoine au pesto
Une petite tarte ensoleillée parce que c’est encore l’été … Et pleine de réconfort pour que la rentrée soit aussi douce que possible ! Douce mais … Pleine de goût et de gourmandise ! C’est que la rentrée, ça creuse ! 🙂
Comme je viens de le clamer, une tarte salée irrésistiblement goûteuse.
Petit coup de coeur de cette fin d’été ! ♥
Vous me direz pourtant que la tarte aux tomates n’a rien d’exceptionnel … C’est basique, c’est classique, et c’est bon. Oui ! Bien sûr … Mais comment vous dire ? Est-ce le crumble pesto qui fait toute la différence ? Peut-être. Mais pas que. Je pense que c’est un tout, cette tarte est juste divine pour autant que vous choisissiez de belles tomates cerises savoureuses et juteuses bien évidemment !
Cette tarte a été dégustée un peu à toutes les sauces, chaude, tiède, froide, … En repas et en apéro. Peu importe, un régal !
Une soirée en amoureux au programme puisque le fiston allait rejoindre sa demoiselle … Et donc, cette petite tarte tombait à point ! Et puis … Et puis, à la suite d’un petit rassemblement improvisé avec certains de nos adorables voisins pendant la cuisson de ma tarte, nous nous sommes donc retrouvés devant un barbecue tout aussi improvisé toujours en très chouette compagnie de plusieurs de nos voisins.
Une escapade presque inaperçue afin de d’immortaliser cette tarte tout juste sortie du four et de la partager avec vous, tout de même ! Quelques clichés rapides et surtout, une folle envie de la goûter … Photographiée, goûtée et approuvée. Chaude.
Et dévorée le lendemain en apéro le midi d’abord froide, et ensuite, tiède. Juste excellente ! Et elle ferait de délicieuses bouchées apéritives, c’est certain ! Une version tartelette serait également tout à fait craquante.
Au final, elle a été délicieusement appréciée à tous les degrés. 😉
J’ai opté pour une pâte brisée très facile à l’huile d’olive. Un peu de moutarde et de poudre d’amande afin de garnir le fond de tarte. Plein de tomates cerises. Et alors un crumble de flocons d’avoine parfumé d’un pesto maison.
Oui, je pense que ce crumble apporte une saveur sans pareil à cette tarte, en plus d’une alliance de textures gourmandes de croquant et moelleux.
Une explosion de saveurs avec les tomates cerises qui éclatent de part et d’autre en bouche et déployant ainsi leur goût délicatement sucré à chaque bouchée.
Bon, d’accord, ce n’est qu’une tarte aux tomates ! Non, je n’essaie en aucun cas de vous la vendre … Mais ! Vous l’aurez compris, je raffole de la tarte aux tomates ! 🙂
Cette recette est inspirée et adaptée du site de Cuisine & Vins de France.
Un crumble de flocons d’avoine mais le choix des flocons est vaste, donnez-vous en à coeur joie ! Flocons d’épeautre, d’orge, de seigle, de Kamut®, … Ou en version sans gluten, flocons de quinoa, de sarrasin, etc.
Pareil pour la pâte à tarte qui peut se préparer avec d’autres farines tout en adaptant légèrement la quantité de l’eau selon la mouture de la farine choisie.
Vous pourriez également ajouter dans la pâte quelques petites graines auxquelles je n’ai pas pensé sur l’instant de la réalisation mais sur l’instant de la dégustation … Après un retour de vacances, je ne vous cache pas que la simplicité s’est probablement un peu imposée d’elle-même ! 😉
Un pesto classique et maison qui peut s’adapter à tous les goûts et envies.
Il risque de vous rester un surplus de pâte … Ne le jetez surtout pas et enfourner le auprès de votre tarte après l’avoir étalé au rouleau à pâtisserie, et arrosé d’un filet d’huile d’olive.
Un peu de fleur de sel et dégustez … Sinon, la pâte peut tout à fait se congeler.
Une tarte qui me rend heureuse ! Une tarte qui fait le bonheur de mes papilles ! Une tarte tout aussi parfaite à déguster par une douce soirée ensoleillée qu’une douce soirée plus fraîche.
Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte de 4 à 6 personnes / moule 35×12 }
❋ Pâte brisée à l’huile d’olive ❋
✎ 300 g de farine de blé T65
✎ 1/2 à 1 càc de sel au goût
✎ 60 ml d’huile d’olive
✎ 1 càs d’origan séché
✎ +/- 120 ml d’eau
❋ Le crumble ❋
✎ 1 bouquet de basilic frais au goût
✎ 50 g de parmesan ou pecorino
✎ 1 gousse d’ail frais { ou + au goût }
✎ 70 ml d’huile d’olive
✎ 50 g d’amandes entières
✎ Fleur de sel ( si nécessaire )
✎ Poivre noir du moulin
✎ 100 g de flocons d’avoine
❋ Garniture ❋
✎ 2 cuil. à café de moutarde forte
✎ 50 g de poudre d’amande { ou parmesan râpé }
✎ 500 g de tomates cerises
Ensuite, comment faire ?
- { Pâte brisée à l’huile d’olive }
- Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, l’huile d’olive et l’origan séché.
- Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse.
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
- Préchauffer le four à 180°C. Graisser un moule à tarte si nécessaire.
- Pendant ce temps, préparer le pesto : Mixer le basilic, le parmesan et l’ail. Et verser l’huile d’olive en mixant le tout en un pesto.
- Incorporer les amandes au pesto et mixer de manière grossière. Saler & poivrer au goût.
- Incorporer les flocons d’avoine au pesto et soulever l’ensemble en le frottant dans les mains pour obtenir un sable grossier.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de +/- 1/2 cm en un rectangle.
- Foncer le moule à tarte de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette.
- Tartiner la pâte de moutarde et la couvrir de poudre d’amande.
- Laver et essuyer les tomates cerises. Les répartir sur la tarte.
- Répartir le crumble sur les tomates.
- Enfourner la tarte pour +/- 40 minutes, la pâte ainsi que le crumble doivent être dorés.
- Sortir la tarte du four et la laisser un peu tiédir avant de la démouler.
- Déguster chaude, tiède ou froide. Avec une salade ou en bouchées apéritives.
Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.
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Belle journée en ce vendredi, les ami(e)s ! 🙂
Et je vous souhaite un doux week-end !
Bises gourmandes,
Lyne.
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la nonna
4 septembre 2015
miamm qu’est ce qu’elle est belle,
Lyne
13 septembre 2015
Et bonne, surtout ! 🙂 Merci !
Estelle
30 août 2016
J’ai réalisé cette petite merveille hier soir.. et WAW.
J’ai personnellement utilisé de la farine d’épeautre (2 sortes de farines d’épeautre pour être exacte), j’ai utilisé la parmesan au lieu de la poudre d’amandes pour saupoudrer sur la moutarde et j’ai utilisé 75g de 5 différents flocons au lieu de 100g de flocons d’avoine..
Aussi, j’ai utilisé un moule a tarte rond de 24cm de diamètre (et du coup, p-e ais-je « trop » abaissé ma pâte mais), j’ai obtenu cette tarte + 3 tartelettes avec les quantités mentionnées… Et j’ai doublé la quantité de tomates cerises.
J’ai adoré et toutes les personnes à qui j’ai fait gouté également ! (mon compagnon m’a même dit que ça faisait partie de mon top 3 😀 )
Bref une superbe découverte, ce qui est absolument sûr c’est que je la referai… <3
Merci beaucoup pour cette recette !
Lyne
31 août 2016
Bonsoir Estelle,
Merci beaucoup de ce retour gourmand !
Je suis ravie que cette recette vous ait inspirée et que ce soit une belle réussite qui a régalé vos proches. 😉
Ici aussi c’est une recette coup de coeur.
Belle soirée. Et merci !
ManueB
4 septembre 2015
une tarte bien savoureuse et qui a du gout, c »est agréable les soirées en amoureux, il faut en profiter…
biz
manue :))
Lyne
13 septembre 2015
Et oui … On s’habitue car il nous lâche de plus en plus … 🙂
Bisous !
missoaz
4 septembre 2015
superbe cette tarte et ce mélange de saveurs ! A tester absolument, je note 🙂
Lyne
13 septembre 2015
Merci et contente que cette soit dans tes goûts 🙂 Belle semaine !
la conque d'or
4 septembre 2015
Ciao, un régal cette tarte estivale (je fais des rimes 😉 Bisous.
Lyne
13 septembre 2015
Une petite rime pleine de soleil, ça ne se refuse pas. Bisous et merci ! 😉
Rosenoisettes
4 septembre 2015
Je savoure des yeux cette superbe tarte !
Comme je te disais cela me donne une très bonne idée pour cuisiner les tomates cerises du jardin 🙂
Bon weekend Lyne ~
Lyne
13 septembre 2015
Si cela peut t’inspirer, ça ne peut que me faire plaisir ! Et ravie que cette tarte te plaise autant 🙂
Bisous et belle semaine !
La tendresse en cuisine
4 septembre 2015
Une très belle réalisation, bravo à toi. Gros bisous
Lyne
13 septembre 2015
Merci ! Bises !
Alison
5 septembre 2015
C’est surtout le crumble qui me donne terriblement envie! A parsemer partout ! 🙂
Lyne
13 septembre 2015
Oui, il faut avouer qu’il apporte une saveur incomparable à cette tarte 🙂
Prince de Bretagne
5 septembre 2015
On admet volontiers qu’elle est délicieuse… Mais en plus, qu’est-ce qu’elle est belle ! Bravo.
Lyne
13 septembre 2015
Oh merci ! Mais vraiment, elle est délicieuse ( j’y tiens … ) 🙂
Belle semaine, Pierre !
Carole
5 septembre 2015
Je goûterais bien à cette jolie tarte !
Bon week end !
Bises, Carole
Lyne
13 septembre 2015
Je suis ravie qu’elle te donne envie d’y goûter ! merci et bonne semaine à toi ! Bisous
cricri50
5 septembre 2015
Humm,J’imagine les saveurs!! Apéro, brunch,repas du soir,plein de bonnes occasions pour la faire. Bon week-end. Bisous.
Lyne
13 septembre 2015
Oui ! Toutes les occasions s’y prêtent ! 🙂
Merci et belle semaine Cricri ! Bisous !
Brigitte / les filles à table
5 septembre 2015
Une très belle tarte, bien appétissante !! Et une très forte envie d’y goûter !! Bises Brigitte
Lyne
13 septembre 2015
Merci les filles ! Ravie qu’elle vous donne envie ! 🙂
Bisous !
Kim
7 septembre 2015
Ta tarte me fait vraiment de l’œil:)
Lyne
13 septembre 2015
Chouette !! 🙂
gridelle
12 septembre 2015
c’est terribelement appétissant ça! comme toujours chère Lyne!
Lyne
13 septembre 2015
Merci Ingrid ! Belle semaine 😉
Véronique
22 septembre 2015
C’était incroyablement bon !!! Et je suis trop contente car elle ressemblait terriblement à la tienne !!!! Juste excellent !!!
Merci beaucoup de nous régaler autant ma douce !
Demain poivrons farcis ! hum !!
Plein de bisous
Lyne
23 septembre 2015
Coucou ma Véronique !
Ah oui, qu’est-ce que je l’ai aimée cette tarte alors que je n’ai pas pu la déguster le moment prévu … J’en avais tellement envie, pourtant. 🙂
Ravie qu’elle vous ait plu et j’espère que les poivrons vous plairont tout autant.
Bisous et belle journée, ma douce !
Moktaria
20 octobre 2015
mmmmh ! je suis fan des saveurs italiennes et pour le coup cette tarte à l’air exquise !!
N’hésitez pas à venir faire un tour sur mon blog http://sainthonorine.canalblog.com et à le partager !
A bientot et bonne continuation !
Lyne
20 octobre 2015
Je suis ravie que cette tarte vous plaise ! Merci 😉
Belle soirée !
Poivré Seb
7 septembre 2017
Très beau ce crumble de pesto avec ces tomates cerises !! J’aime beaucoup cette tarte, un régal pour les papilles à coup sûr ! Bises Lyne