Salade de riz complet et lentilles beluga aux cerises et à la vinaigrette de moutarde à la vanille

A quelques jours de mon départ en vacances, il fallait que je partage cette salade coup de coeur avec vous. Je ne serai donc pas très longue en ce lundi …

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Un mélange  de riz rond complet et de lentilles noires beluga Markal pour une salade saine, délicate et gourmande!
S’il y a une chose que j’apprécie particulièrement lorsque les journées sont chaudes comme cet été, c’est de déguster une salade emplie de fraîcheur et de gourmandise ! Mais également complète. J’imagine ne pas être la seule dans ce cas. 😉
Le mélange de légumineuses et de céréales est non seulement un délice mais intéressant d’un point nutritionnel !
J’ai opté pour un riz rond complet se distinguant par ses grains gros, ronds et légèrement fondant. Son parfum atypique qui rend les plats goûteux !  Et le riz complet est un riz entier, et qui conserve par conséquent toutes ses qualités nutritionnelles.
Mais aussi … ! Pour la lentille Beluga, lentille originaire du Canada, et souvent considérée comme l’élite des lentilles grâce à ses jolis graines noires, bien rondes, lisses et brillantes. Dégageant ainsi un petit goût de noisette irrésistible, et dont le surnom ‘ caviar végétal ‘ parle naturellement de lui-même.
Sources naturelles de vitamines (A, B1, B2, B3, B6, B12) et d’oligoéléments (manganèse, phosphore, sodium, zinc), la lentille est un aliment très précieux pour les végétariens à cause de ses très grandes qualités nutritionnelles.  Mais également pour tout le monde ! Elle est également très riche en fibres, calcium et en fer.

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Et pour le côté fraîcheur, des tomates cerises et des … Cerises ! Oui, chez moi nous sommes en pleine saison ! Je ne vous cache pas que nous en profitons jusqu’au bout car la saison des cerises est des plus éphémères … Et ne va probablement durer encore très longtemps. Mais cette année, nous pourrons dire que nous avons festoyé autour des cerises ! 

Mais encore … Une petite courgette crue ! C’est super bon la courgette crue ! Ca croque et conserve tous ses nutriments. Y avez-vous déjà goûté, vous ? 
Et le tout arrosé d’une petite vinaigrette divinement parfumée !
Parfumée avec de la moutarde à la vanille de Tahiti de mon partenaire La maison Arostéguy. Un régal, cette moutarde ! Elle relève cette salade avec une certaine délicatesse et lui apporte une merveilleuse saveur ! 

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Que pourrais-je encore vous dire d’autre ?
Que ce mariage sucré-salé est vraiment divin ! 
Equilibrée, délicieuse et gourmande, je peux vous dire que je m’en suis régalée avec délectation !
Et à laquelle on peut bien évidemment apporter une petite touche de fromage comme quelques dés de feta, quelques miettes de chèvre, par exemple.
Mais ainsi, je la trouve juste parfaite ! 😉

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✲✲  Place à la recette  ✲✲

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }
✎  280 g de riz rond complet MARKAL
✎  200 g de lentilles beluga MARKAL
✎  Sel au goût
✎  Une trentaine de cerises fraîches
✎  Une trentaine de tomates cerises
✎  1 belle courgette { ou 2 petites }
✎  1 avocat
✎  4 càs de graines de chanvre
✎  2 càs de graines de sésame toastées
✲✲ Vinaigrette à la moutarde vanille ✲✲
✎  2 càs de moutarde à la vanille de Tahiti AROSTEGUY { ou autre }
✎  Le jus d’un citron jaune
✎  4 càs de vinaigre à la pulpe de griotte
✎  3 càs d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎  Poivre noir du moulin au goût
✎  Un peu de coriandre fraîche

Ensuite, comment faire ?

  • Cuire le riz  dans une grande casserole d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 45 minutes à feu moyen. Egoutter et rincer. Laisser refroidir.
  • Rincer 200 g de lentilles et cuire dans une casserole de 600 ml d’eau froide non salée ( afin qu’elles ne durcissent pas ) pendant 20 minutes. Saler en fin de cuisson et égoutter. Laisser refroidir.
  • Rincer les tomates cerises et les cerises. Les couper en deux et dénoyauter les cerises. Réserver.
  • Laver la courgette et la couper en petits dés. Réserver.
  • Couper l’avocat en deux, le dénoyauter et couper la chair en petits dés. Réserver.
  • Dans un plat, mélanger les lentilles, le riz, les tomates cerises, les cerises, ainsi que les dés de courgette et d’avocat. Ajouter les graines de chanvre et de sésame.
  • { Préparer la vinaigrette } Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette en une sauce homogène et onctueuse. Ajouter la coriandre finement émincée et mélanger.
  • Verser sur la salade et mélanger le tout délicatement.
  • Servir immédiatement. Pour une salade très fraîche, la laisser au réfrigérateur pendant une petite heure.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

Epices & moi Salade beluga riz 4

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Je vous souhaite une belle semaine ensoleillée à toutes & tous ! 😉 J’espère encore partager une recette avec vous avant mon départ … !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    20 juillet 2015

    Comme toujours, cette recette me fait vraiment envie ! Elle est vraiment complète cette salade. Bonne semaine, Carole

  2. Leave a Reply

    irisa
    20 juillet 2015

    jolis mariages de saveurs ! ça me plait, j’utiliserai juste des lentilles de la planèze que je viens de ramener du cantal !

  3. Leave a Reply

    cricri50
    20 juillet 2015

    Une belle salade complète ! Je garderais à côté les cerises pour ma petite gourmande qui n’aime pas le sucré salé. Bonne journée. Bisous.

  4. Leave a Reply

    chris 06
    20 juillet 2015

    Merci pour cette recette qui me plait sans l’avoir goûtée.
    Passe de bonnes et reposantes vacances, et oublie le blog durant cette période.
    C’est nécessaire non seulement pour toi,mais pour ceux qui t’entourent. Bisous ensoleillés
    Chris 06

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 juillet 2015

      Avec plaisir ! 😉
      Je te remercie ! Oh oui, il est certain que je vais me poser pendant mes vacances en vous laissant les clés de ce blog. 😉
      Bises et belle semaine à toi !

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    20 juillet 2015

    ^^ Lyne si tu nous laisses les clés de ton blog, on va te vider les placards ! .. :p
    Ta salade fait très… vacances ! tu t’en doutais bien ^^ Tes photos aussi d’ailleurs ! Joli décor 🙂
    J’aime tout ! comme toujours dans tes billets !
    Passe de belles vac

  6. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    20 juillet 2015

    Grrr ! sensuré !!! non mais !!!!! @!%!!!#!!grrr !
    Passe de belles VACANCES !! na !
    Bisous bisous ! Sandy

  7. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    20 juillet 2015

    Un plat complet en nutriments et à la fois riche en saveurs. Bravo et merci pour cette belle idée. Bisous et belle journée à toi

  8. Leave a Reply

    sotis
    20 juillet 2015

    elle est top ta salade!!! gros bisous et bonnes vacances

  9. Leave a Reply

    christine
    25 juillet 2015

    Magnifique salade pleine de goût et de couleur, j’adore! Passe de bonnes vacances!

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