Riz de Camargue rouge sauté au tofu fumé et aux légumes d’été …
… Pour un petit plat savoureux et ensoleillé ! Et sans gluten !
Une envie de repas complet à base de riz. Et pour changer du riz complet ou encore du basmati, un riz rouge.
Un riz que j’affectionne particulièrement pour sa texture croquante et sa saveur subtile. Tout comme sa couleur naturellement rouge qui apporte une note originale dans l’assiette.
Un véritable délice ! Et vous, y avez-vous déjà goûté ?
Le riz rouge est le fruit d’une mutation naturelle. Ce riz est cultivé de façon biologique en Camargue. Il puise ses qualités dans la terre, l’eau et le soleil de Camargue. Il est récolté très mûr pour que son goût s’affirme et est lentement séché sous l’effet du soleil et du mistral.
Et dans les salades, il est également vraiment délicieux !
Un peu en manque d’imagination ( Et oui, ça sent le besoin accru de vacances … Mais elles arrivent bientôt ^^ ), je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le site Elle à table que j’ai adaptée à nos goûts.
Notamment avec les incontournables de l’été … La courgette, l’aubergine, la tomate, … Le tout sauté à la poêle.
Avec une petite touche exotique de lait de coco qui amène de la douceur et de l’onctuosité à ce petit plat gourmand.
Des amandes … Pour un apport en protéines intéressant, mais surtout, pour un croquant goûteux. Sinon, vous pouvez aussi opter pour des noix de cajou. Ou autre. Je ne vous cache pas m’être fait violence pour ne pas y ajouter des noix de cajou … Il faut bien diversifier ! ^^
Par contre, là où je n’ai pas résisté c’est dans le choix du parfum de l’herbe … La coriandre. Mais encore une fois, on peut tout adapter en cuisine. Persil plat, menthe, basilic, laissez vous guider par vos envies parfumées. C’est souvent ainsi que naissent les saveurs les plus gourmandes. 😉 Ou pourquoi pas une petite pointe d’épices comme un peu de paprika, de cardamome, ou encore un mélange de curry .. ? Mais autant vous dire que nous avons adoré ce plat tel quel !
Et puis, du tofou fumé au bois de hêtre de bois de la marque SOY. Un délice. Mon préféré.
Les ami(e)s carnivores, aucune raison de vous sauver, tout se remplace .. !
Un petit plat tellement exquis et pourtant si difficile à rendre appétissant à travers une photo … J’ai presque hésité à le partager avec vous, je vous le confesse. Mais ce serait si dommage de passer à côté d’une excellent repas complet aux saveurs de l’été, juste parce qu’il paraît moyennement appétissant sur une photo, non ? L’essentiel étant les délicieuses saveurs qu’il dégage, selon moi.
Parce que, oui, c’était vraiment trop bon ! Et si simple.
Un petit plaisir divinement gourmand.
✲ ✲ Place à la recette ✲ ✲
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
✎ 200 g de riz de Camargue rouge long complet
✎ 1 courgette
✎ 1 aubergine
✎ 12 tomates cerises
✎ 200 g de tofou fumé SOY
✎ 1 bouquet de coriandre fraîche
✎ 1 gousse d’ail frais
✎ 60 g d’amandes entières
✎ 3 càs d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎ 10 cl de lait de coco
✎ Fleur de sel et poivre noir du moulin au goût
Ensuite, comment faire ?
- Rincer le riz rouge sous l’eau froide, l’égoutter et le cuire dans une casserole d’eau salée suivant les indications du paquet ( + ou – 30 minutes ). Egoutter et le réserver.
- Rincer la courgette, l’aubergine et les tomates cerises. Couper les extrémités de la courgette et de l’aubergine, les couper en deux dans le sens de la longueur et émincer finement.
- Découper le tofou en fines tranches.
- Rincer et ciseler finement la coriandre fraîche.
- Peler et hacher l’ail.
- Faire dorer les amandes dans une poêle à sec pendant 5 minutes. Les laisser légèrement tiédir, et puis les découper en bâtonnets.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Ajouter l’ail haché, le tofou fumé, ainsi que les émincés de courgette et d’aubergine. Faire sauter le tout pendant 3 à 4 minutes à feu vif.
- Ajouter les tomates cerises et le lait de coco, et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 5 minutes.
- Saler et poivrer au goût. Et incorporer la coriandre émincée.
- Verser le riz et faire sauter pendant 3 minutes.
- Parsemer des amandes hachées et servir aussitôt.
Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.
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Un très beau mardi à tou(te)s ! Et j’espère que vous passez un bel été ! 😉
Lyne.
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Carole
14 juillet 2015
Comme elle me plait cette recette !
Je n’ai jamais goûté au tofu fumé. C’est l’occasion d’essayer. Je le mets sur ma liste chez Biocoop.
Bonne journée, Carole
la nonna
14 juillet 2015
moi qui n aime pas le tofu, ça a l’air super bon ton plat
Tinou
14 juillet 2015
Je connais le riz de camargue , c’est du local chez nous, mais je n’ai jamais gouté au rouge , une occasion avec ta recette !
Je te souhaite un bel été ! Bisous . Tinou
La tendresse en cuisine
14 juillet 2015
Ton assiette a l’air succulent, bravo pour ce mélange qui doit être magnifique. Gros bisous et belle journée à toi
Rosenoisettes
14 juillet 2015
Comme je te le disais cette poêlée me ravie, toutes ces saveurs de riz sauvage, de légumes grillés et surtout le tofu fumé que j’aime tellement <3
Yuuum
cricri50
16 juillet 2015
Une assiette pleine de saveurs et de couleurs que je ferais sûrement avec un riz complet ou basmati.Àvec mes deux gourmands je dois souvent enlever un ingrédient pour que le plat soit accepté mais là j’avoue,c’est moi qui n’aime pas le riz rouge.Bonne journée.
Lyne
20 juillet 2015
Oui, un riz complet ou basmati sera tout aussi parfait, Cricri ! Il est vrai que le riz rouge est assez particulier. 😉
Bisous et belle journée !
Lyne
20 juillet 2015
Merci à toutes & tous pour vos petits mots auxquels je ne peux répondre individuellement par manque de temps.
J’espère que vous ne m’en voudrez pas trop …
Bises et très bel été à tous ! 🙂
gridelle
9 août 2015
je suis de retour après de belles vacances! et je découvre toutes les savoureuses recettes que j’ai manqué! notemment cette belle assiette qui me fait très envie! bises