Focaccine de pommes de terre aux tomates cerises { Focaccine di patate }

Lorsque l’été pointe le bout du nez, je ne peux résister aux saveurs de l’Italie .. ! 

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Impossible pour moi de résister à ces parfums sentant bon le sud  ! Surtout quand en ces premiers jours d’été, le soleil fait cruellement défaut … Chez vous aussi ça manque de soleil, dites ? Joli début estival ! 🙁
Figurez-vous que cette recette date de l’an dernier … Et que je n’avais pas eu le temps de partager avec vous. Et puis, le manque de soleil de ces derniers jours m’a donné l’envie de me régaler à nouveau de ces délicieuses petites focaccine … 
Connaissez-vous les focaccine ? En réalité, c’est une petite focaccia. Un petit pain italien dont la pâte est à base de farine mais également, de pommes de terre.
Une pâte au moelleux incomparable et à la saveur subtile de la pomme de terre agrémentée d’un peu tout ce que l’on veut pour autant que l’on reste en Italie. Ou en fonction de la saison. 😉
Je les ai garnies de quelques tomates cerises, de pignons de pin, de romarin et thym frais ainsi qu’un peu d’origan séché. 
Certains y ajoutent quelques anchois, des olives noires, du fromage, du basilic, … A vous d’opter pour votre version, après tout ! 
Des petits pains que l’on peut également couper en deux et farcir. Un peu comme des muffins anglais, ou des scones. Ou encore réaliser un format familial comme une focaccia ou dans une version gâteau. Plein de variantes au programme, finalement !

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Je peux juste vous dire que ces facaccine font fureur que ce soit à l’heure de l’apéro dînatoire ou juste lors d’une repas sur le pouce en accompagnement de tartinades diverses ou pour les carnivores, une assiette de charcuterie. Et d’une belle et savoureuse salade.
Ces petits pains sont délicieux, parfumés et savoureux. C’est vraiment un régal à découvrir absolument !
A dévorer du bout des doigts ! 
Je vous promets un moment de pure gourmandise !
Si je n’invite pas le soleil avec cette recette, je ne sais plus trop quoi faire moi … 😉

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✲ ✲  Place à la recette ✲ ✲

Ce qu’il faut :
{ Pour 12 à 15 focaccine }
✎   8 g de levure sèche { ou 20 g de levure fraîche }
✎   150 ml d’eau tiède
✎   1 càc de sucre de canne
✎   200 g de pommes de terre cuites et encore légèrement tièdes
✎   400 g de farine de blé dur très fine type 00
✎   15 ml d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎   10 g de sel fin
✎   1 pincée d’origan séché
{ Garniture au choix }
✎   Un filet d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎   Romarin frais effeuillé au goût
✎   Thym frais effeuillé au goût
✎   Une pincée d’origan séché { ou frais }
✎   Une dizaine de tomates cerises coupées en 2 ou 4
✎   2 càs de pignons de pin
✎   Fleur de sel au goût

Ensuite, comment faire ?

  • Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l’eau tiède ( plus tiède que chaude sinon la levure ne pourra pas faire son travail de fermentation ) avec une cuillère à café de sucre et laisser fermenter pendant une dizaine de minutes à température ambiante à l’abri des courants d’air
  • Réduire les pommes de terre encore légèrement tièdes en purée.
  • Dans le bol du robot, verser la farine et la purée de pommes de terre. Mélanger à vitesse lente jusqu’à la préparation devienne homogène.
  • Ajouter le mélange levure-eau tiède, l’huile d’olive, le sel et l’origan séché.
  • Pétrir à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être lisse et homogène.
  • Former une boule avec la pâte et la laisser lever sous un linge humide à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la pétrir en la rabattant brièvement de la main.
  • La couper en 12 à 15 pâtons au choix et les aplatir avec la paume de la main avant de les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé en veillant à laisser un espace de 4 à 5 cm entre chaque focaccine.
  • Verser un filet d’huile d’olive, répartir un peu de romarin, de thym, d’origan, de tomates cerises et quelques pignons de pin sur chaque focaccine.
  • Parsemer d’un peu de fleur de sel.
  • Laisser lever encore pendant 15 minutes à température ambiante avant d’enfourner les focaccine pendant 15 à 20 minutes.
  • Servir chaudes ou tièdes. Ces focaccine peuvent se réchauffer au four.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

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Je vous souhaite une très belle journée ! Et qu’elle soit ensoleillée ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    24 juin 2015

    ça sent bon jusqu’ici, c’est un régal…. j’adore….

    très bonne journée
    manue :))

  2. Leave a Reply

    Carole
    24 juin 2015

    C’est original, l’ajout de pomme de terre. C’est le genre de recette qui plait à toute la famille, chacun choisit sa garniture. A faire, c’est sur ! Bonne journée, Carole

  3. Leave a Reply

    Irisa
    24 juin 2015

    aussi jolies que savoureuses! A garder pour cet été avec les enfants à la maison !

  4. Leave a Reply

    Michèle
    24 juin 2015

    Rholala je voudrai bien en avoir une devant moi là tout de suite… Pour te remercier pour ce régal (qui sera bientôt sur ma table) je t’envoie quelques rayons de soleil, car j’ai la chance d’avoir un temps merveilleux. Bisous

  5. Leave a Reply

    laura
    24 juin 2015

    tes photos sont superbes ! j’ai envie de croquer dans l’une de tes facaccine :p

  6. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    24 juin 2015

    Merci Lyne pour ce très beau partage, ces bouchées sont toutes mignonnes et n’attendent que d’être savourées, je le sens bien. Belle soirée à toi, bisous

  7. Leave a Reply

    kali
    24 juin 2015

    Hum! Que c’est bon! J’ai envie d’en croquer une 🙂

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    24 juin 2015

    Elles sont toutes mignonnes et irrésistibles ^^
    Oui Lyne, chez nous en Alsace, le soleil est très timide également 🙁 pas comme la pluie !!!
    On espère que ça va changer très très vite !
    Mais avec tes petites focaccines, ça devrait le faire ! hé hé !
    Plein de bises (bientôt sous le parasol :))
    Sandy

  9. Leave a Reply

    EmilieRD
    25 juin 2015

    Comme ca doit etre bon! Je ne connaissais pas ces délicieuses petites choses!

  10. Leave a Reply

    Tinou
    25 juin 2015

    Je les vois bien en compagnie de tapenade, d ’ anchoyade ou autre tartinade pour un apero. Le soleil il est chez moi,très généreux cette année 🙂 Bisous! Tinou

  11. Leave a Reply

    tulipe_isa
    25 juin 2015

    elles sont vraiment trop belles, du vrai soleil dans notre assiette, apéro réussi!! 🙂
    bonne journée, bizzz, isa

  12. Leave a Reply

    Adeline
    25 juin 2015

    Je ne connais pas cette jolie recette, mais elle me plaît bien !

  13. Leave a Reply

    nina
    21 juillet 2015

    Bonjour
    Jolie recette, mais qu’est ce que la farine de blé dur? de la semoule très fine?
    Amicalement
    Nina

  14. Leave a Reply

    Fanny
    26 mars 2016

    Très jolie recette et ca a l’air plein de saveurs. De quoi faire venir le soleil 🙂

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