Pesto végétal de fanes de radis et cacahuètes

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Le radis, petit légume incontournable du printemps. 
Après l’avoir croqué et cuisiné également, point question de jeter les fanes. Dans un muffin, une soupe, une salade, ces fanes trouvent toujours bien une petite place dans ma cuisine.
Cette fois, c’est sous la forme d’un délicieux pesto printanier qu’ils ont terminé. Il faut savoir qu’à la maison tout est prétexte pour déguster un bon pesto. Par contre, j’ai totalement oublié de prendre la photo du plat de pâtes. L’assiette bien entamée, il était trop tard … Mais vous me pardonnerez, je n’en doute pas.
Plus un seul pignon de pin dans le placard. D’autres choses, certes. Mais surtout, des cacahuètes … En effet, un énorme paquet de cacahuètes à terminer et qui n’en finit pas ! Et le pire, c’est qu’il en reste encore … ! 😉
Ce pesto, je le voulais végétal. Je sais que certains me diront qu’un pesto sans fromage n’en est probablement pas un … Je ne peux pas pas les contredire. Mais ce n’est certainement pas par ici que l’on vient dénicher du classique.  En outre, cela ne m’a pas empêchée de lui apporter une petite note gustative rappelant celle du fromage, quelques paillettes de levure maltée. Des paillettes pleines de bonnes choses et riches en acides aminés, des vitamines, et des protéines. Des paillettes que l’on peut saupoudrer sur les salades, les pâtes, les légumes, … Ou encore dans les gratins & cie. Mais après tout, rien ne vous empêche d’y ajouter du parmesan, n’est-ce-pas ? Dans ce cas, la levure maltée n’a plus vraiment de raison d’être. Vous pouvez donc vous en passer sauf si ses bienfaits vous intéressent. 
De l’huile d’olive. Car cela, pas question de m’en passer …
Et oui, je suis toujours en pleine découverte des huiles d’olive de mon partenaire Les huiles d’olive & olives du Midi de la France. Bien que j’arrive au bout de mon tour … Dommage, ces huiles sont tellement délicieuses ! Pour ce pesto, je me suis tournée vers une huile d’olive au goût intense de Nîmes. Une huile très goûteuse et se prêtant délicieusement à un pesto.

Huile-dolive

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Je n’avais jamais osé les cacahuètes dans un pesto et sincèrement, c’est pas mal du tout ! Voire un régal !
Oui, nous nous sommes divinement régalés avec ce pesto savoureux. Cette légumineuse ( et non … Ce n’est pas une noix ! ), la cacahuète confère à ce pesto une saveur unique.
Du coup, je sais comment je vais terminer mon paquet de cacahuètes … 😉
Agréablement surprise ! Agréablement délectée ! 
Oh oui, un pesto que j’ai particulièrement affectionné ! Un enchantement en bouche !

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Epices & moi Pesto fanes radis 5
ღღ  Place à la recette  ღღ

Ce qu’il faut :
{ Pour 2 petits bocaux }
✎   Les fanes de 2 bottes de radis
✎  30 g de poudre d’amande
✎  55 g de cacahuètes non salées
✎  1 à 2 gousses d’ail frais et hachée(s)
✎  1 poignée de feuilles de basilic frais { au goût }
✎  40 ml d’huile d’olive goût intense Nîmes
✎  Fleur de sel & poivre du moulin { au goût }
✎  3 càs de levure maltée en paillettes

Ensuite, comment faire ?

  • Laver et sécher les fanes de radis.
  • Dans le bol d’un robot, déposer les fanes de radis, la poudre d’amande, les cacahuètes, l’ail haché, le basilic et mixer le tout.
  • Verser l’huile d’olive au fur et à mesure jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
  • Saler & poivrer au goût. Et ajouter la levure maltée.
  • Mixer à nouveau jusqu’à obtenir la texture d’un pesto.
  • Déguster dans une assiette de pâtes ou sur des toasts, par exemple.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Pesto fanes radis 6

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Très belle semaine ! Et bon lundi à tou(te)s !  😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    la nonna
    4 mai 2015

    je recommence, mes coms passent pas, je disais que c’est du bonheur en pot…

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      Oh merci de cet enthousiasme qui me va droit au coeur. Bises gourmandes !

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      En fait, cela ne goûte pas trop le radis … 😉 Et je suis très ravie de cette gentille exception gourmande ! Belle journée !

  2. Leave a Reply

    cricri50
    4 mai 2015

    Comme je n’achète pas mes légumes en bio mais en agriculture raisonnée,je n’ose pas utiliser les fanes des radis.Ton pesto est magnifique,en plus moins onéreux qu’avec les pignons de pin.

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      C’est vrai que c’est un peu délicat du coup mais peut-être qu’en lavant bien avec de l’eau additionnée d’un peu de vinaigre, ça pourrait le faire. Et bien rincer, évidemment.
      Oui, moins onéreux qu’avec des pignons et surtout, ça change un peu 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      Ouiiii, un gros paquet de cacahuètes ! 🙂 Ravie que ce pesto te séduise ! Bisous !

  3. Leave a Reply

    Tinou
    4 mai 2015

    J ’ en fais souvent des soupes mais je n ’ ai jamais testé le pesto, en plus avec des cacahuètes c ’ est original et moi aussi j ’ en ai un gros sachet dans le frigo! Bonne semaine Lyne. Bisous. Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      Moi aussi j’en fais toujours une soupe et j’en raffole, d’ailleurs ! Disons que cela change un peu ! 😉
      Merci beaucoup ! Bisous et belle journée !

  4. Leave a Reply

    irisa
    4 mai 2015

    Je prends toujours les bonnes idées pour utiliser les fanes de radis , ce pesto au vert si printanier est en une !

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      Moi aussi je suis toujours à l’affût des idées pour les fanes ! 😉 Ce serait trop bête de les jeter alors que c’est si bon ! 😉

  5. Leave a Reply

    ManueB
    4 mai 2015

    moi aussi j’ai fait un pesto de fanes de radis mais avec des amandes, ,nous l’avons dégusté avec des pâtes… un régal 🙂

    bonne journée
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      Oh c’est excellent également avec des amandes, le pesto ! Cette fois, il fallait un peu vider le paquet de cacahuètes 😉
      Bisous, Manue !

  6. Leave a Reply

    kali
    4 mai 2015

    Le pesto sans fromage, c’est parfait pour moi !
    Avec la prochaine botte de radis bio, ce sera un bon pesto 🙂
    Belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      Oui, pour une fois, sans fromage … Et sincèrement, c’était tout aussi parfait !
      Merci et belle journée !

  7. Leave a Reply

    Milounette
    5 mai 2015

    Aussitôt vue, aussitôt testée. J’avais justement une botte de radis (avec ses fanes) dans mon frigo et pas trop d’idée pour les apprêter. J’ai juste rajouté un peu de jus de citron, zappé les amandes (mais mis plus de cacahuètes) et c’était super! Je dégusterai le reste ce midi, pour faire trempette avec mes radis et cette fois-ci, je teste avec un peu de spiruline en plus!!! Merci pour cette recette. Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mai 2015

      Et bien, tu as été rapide sur ce coup-là ! 😉
      Il est certain que lorsqu’une botte de radis patiente dans le frigo, les fanes ne peuvent pas patienter très longtemps.
      Une version bien alléchante également ! Ravie que tu te sois régalée. Bisous et belle fin de journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      Comme il en restait, c’est ce que j’ai le lendemain … 😉
      Merci et bisous !

  8. Leave a Reply

    bouquet original
    5 mai 2015

    Ca a l’air délicieux et très original, ca donne vraiment envie, et les photos sont délicieuses !

  9. Leave a Reply

    cook and goûte
    6 mai 2015

    Ah je ne sais jamais quoi faire des fanes de radis, voilà une bonne idée que j’adopte tout de suite, belle journée à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      Ravie de cette belle adoption 😉
      Bisous et belle journée !

  10. Leave a Reply

    Véronique
    7 mai 2015

    Délicieux !!!! Les cacahuètes sont bien passées pour moi dans ce pistou car pas « encombrantes » !!!
    On s’est régalés !!! Merci Lyne !
    Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2015

      Chouette ! Figure-toi que j’y ai pensé en publiant la recette … ! Mais je suis contente que ce soit bien passé.
      Avec plaisir, ma Véronique ! Bisous !

  11. Leave a Reply

    Gourmande sans Gluten
    7 mai 2015

    J’aime bien les recettes qui naissent avec ce que l’on a sous la main, et comme ça on ne gaspille rien. Très tentant ce pesto en tout cas !

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