Petits moelleux aux amandes, chocolat et cardamome { Battle Food # 27 }

Si tout comme moi vous portez un amour considérable au mariage de l’amande et du chocolat, ces gourmandises sont également faites pour vous.

Epices & moi Gâteau amandes choco 2

Et oui, je reviens tout en douceur pour la Battle Food avec des gourmandises végétales et sans gluten. Mais vraiment tout en douceur … Avec beaucoup de simplicité … Et pas forcément avec  ce que j’avais prévu et aurais aimé vous présenter ! 😉 Bah oui, après une pause culinaire et photographique, c’est toujours un peu difficile de réintégrer ma cuisine … Ainsi que reprendre mon appareil photo en mains, d’ailleurs ! Il y a des moments comme ça … Ca reviendra ! Mais promis, c’est un dessert juste trop, trop bon !
Une 27 ème édition se passant chez Stéphanie du délicieux blog Cuisine moi un mouton avec pour thème : L’amande en folie.
Allez, juste un petit mot sur la Batte Food  pour en rappeler le concept … 
C’est un défi culinaire, lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, entre blogueurs mais également non blogueurs autour d’un thème choisi par la marraine de l’édition en cours. Une nouvelle marraine ( ou parrain ) étant élu(e) à chaque nouvelle édition de la Battle Food.
Un défi où il n’y a rien à gagner. Rien à perdre. Juste le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi et surtout de la partager dans la joie et la bonne humeur !

Epices & moi Gâteau amandes choco 1

Epices & moi Gâteau amandes choco 5Epices & moi Gâteau amandes choco 7

L’amande ! Je l’aime ! Je l’aime tant. Je la cuisine déjà tellement au quotidien et sous toutes ses formes que lui trouver une recette à sa hauteur m’a paru un rien compliqué… Enfin, j’imagine que le manque de temps et d’entrain y sont certainement aussi pour quelque chose !
Ces petits moelleux n’étaient pas du tout au programme de cette Battle Food … Mais sont plutôt arrivés dans ma cuisine suite non pas à un ratage mais plutôt suite à une marmelade qui a un peu trop cuit ! Je l’ai oubliée … La suite, je  vous laisse la deviner.  Adieu à mes biscuits qui n’avaient plus vraiment lieu d’être sans ma petite marmelade … D’accord, j’aurais pu les réaliser différemment mais j’ai opté pour une toute autre alternative. Et un peu plus gourmande, au final.
Bref, l’essentiel étant de participer et ainsi retrouver un peu de motivation ! 😉
Et dans l’attente de mieux, revenons à ces petits gâteaux tout amande et tout chocolat …
Sous une fine couche croustillante se niche un coeur tout moelleux et fondant à souhait ..!
Belle découverte en n’utilisant pas de farine mais juste de la poudre d’amande. Et puis, un petit gâteau hyper gourmand très intéressant pour les intolérants au gluten.
Une saveur qui m’a rappelé un peu celle du massepain. Une saveur rêvée ou pas, je n’en sais rien. C’était juste le ressenti du moment, en tout cas. 😉
La cardamome étant une épice divinement parfumée mais relativement puissante, elle sera dosée selon les goûts.
Un parfum que l’on peut tout à fait remplacer par un autre au choix. Gingembre. Tonka. Une pincée de piment d’Espelette. Un peu d’huile essentielle d’agrumes. Ou juste de la cannelle, par exemple. Dans ce cas, il faudra peut-être en ajouter un peu plus que dans la recette initiale.
Pour une version non végétale, vous pouvez remplacer la compote de pommes par 2 oeufs.
Quant à la quantité du sirop d’érable, elle sera adaptée au goût de chacun car ne sucrant pour ainsi dire pas mes desserts au chocolat, c’est difficile pour moi de vous donner une quantité idéale.
On pourrait aussi remplacer le sirop d’érable par du sirop d’Agave mais je n’en suis pas très fan dans les desserts nécessitant une cuisson au four. Mais ce n’est jamais qu’une question de goût, bien entendu !

Epices & moi Gâteau amandes choco 6

Epices & moi Gâteau amandes choco 3

ღ  Place à la recette  ღ

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 petits ramequins }
✓  200 g de chocolat noir de qualité
✓  20 à 70 g de sirop d’érable { au goût }
✓  75 g de purée d’amande blanche
✓  80 g de compote de pommes non sucrée { ou 2 oeufs }
✓  200 g de poudre d’amande
✓  1 càc rase de cannelle en poudre
✓  1 à 2 capsules de graines de cardamome { au goût }
✓  1 pincée de fleur de sel

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 170°C. Graisser si nécessaire 6 ramequins.
  • Dans un bol, faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Incorporer le sirop d’érable et la purée d’amande. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter la compote de pommes finement mixée et mélanger.
  • Incorporer la poudre d’amande, la cannelle, la cardamome fraîchement moulue et la fleur de sel.
  • Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  •  Verser la préparation dans chaque ramequin et parsemer de quelques amandes concassées.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  • Déguster de préférence tiède ou froid.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Gâteau amandes choco 4

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Retrouvez toutes les participations à cette Battle Food :

cuisine moi un mouton ; radis rose ; cuisine voozenoo ; bistro de Jenna ; mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ;Safran Gourmand ; Framboises et bergamote ; Encore une lichette ; Gourmandises à Partager ; Les carnets de Sophie ; novice en cuisine ; aime-mange ; les gouts et les couleurs de Laurence ; au menu du jour ; fourchette a gauche ; tinou cuisine ; cook’n’blog ; la ligne gourmande ; cuisine 2 soeurs ; cgourmandise ; gourmand et bio ; cooking-bon appetit ; my little patisserie ; cayou cuisine ; trognon de pomme ; cucina libera ; les recettes de flo ; l’atelier de steph et lolie ; claire alice delice ; keskonmangemaman ; petite cuilliere et charentaise ; vg-tables ; quelques grammes de gourmandise ; gourmet et gourmand ; laety cuisine ; virginie moreau ;cookalifebymaeva ; potins en cuisine ; rose philange ; lealice delice ; gourmandise julie ; food and cook ; nowinparis ; turbigo gourmandises ; des recettes a gogo ;unflodebonneschoses ; nathalielielie ; popoteetnature ; latunisienne ; lacuisinedannaetolivia ; auxdelicesdevany ;epicesetmoi ; charlotte.ferrero (non blogueuse) ; lakiwizine ; agoodcookingday ; chocolatsvanille ; emisscooking ;lesgoourmandisesdesandrine ; yellowmustard5 ; serial-baker ; toutsimplementfaitmaisonleblog ; cuisinedamour ; un zest de soleil ; gourmandisepersonnelle ; lakitchenette ; lamedecinepasseparlacuisine ; rappelletoidesmets ;floencuisine ; pommedereinette ; bowl-and-spoon ; byacb4youlemonandsardine ; paruline-en-cuisine ;douceursmaison ; clickcookandtaste ; etcharlottedecouvritlacuisine ; melina-et-chocolat ; milkyetsapatisserie ;ladoubifabrik ; parfaimdaromes ; notesacroquer ; danslacuisinedemisstinguette ; marineiscooking ; theflyingflour ;Faismoicroquer ; aprendresansfaim ; le-miam-de-ninou ; lescookines ; lacantinedescousins ; latassefumante ;chapeauetmelon ; alatabledaida

logo-battle-food-jaune2-600x381

Très beau dimanche à toutes & tous ! 😉
J’espère que vous avez passé de magnifiques fêtes de fin d’année et que ce début d’année est déjà propice à de très bonnes choses pour vous ! 😉
Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Valérie / Framboises et bergamote
    4 janvier 2015

    Si ces moelleux n’étaient pas au programme, je suis sûre qu’ils ont été particulièrement appréciées .. (et dire que j’ai si peu l’habitude d’associer l’amande et le chocolat, il faut que je change ça !)
    Je suis tellement fan de l’amande, que je crois que cette battle va me plaire.
    Très belle nouvelle année à toi et bon dimanche
    Bises
    Valérie

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Oh oui ! C’est certain ! Je n’ai pu en sauver qu’un seul pour moi sur 6 alors que nous sommes 3 … 😉
      Moi aussi, cette Battle est faite pour moi !!
      Merci et très belle année à toi également. Bisous !

  2. Leave a Reply

    ManueB
    4 janvier 2015

    belle gourmandise pour commencer l’année… que c’est bonnnnnnn !!

    très belle journée

    manue :))

  3. Leave a Reply

    irisa
    4 janvier 2015

    J’ajoute toujours de la poudre d’amandes dans un gâteau au chocolat tout simple pour qu’il soit bien moelleux
    Evidemment tes délicieux petits ramequins me plaisent !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Moi aussi, très souvent. Et même dans les autres gâteaux, ne serait-ce que pour les alléger un peu et puis bénéficier des bienfaits de l’amande.
      Merci beaucoup Irisa et ravie que ces petits moelleux te plaisent ! Bises.

  4. Leave a Reply

    Lou
    4 janvier 2015

    Ils ont l’air absolument délicieux, avec cette petite pincée de fleur de sel… beaucoup d’amandes, plein de chocolat, je craque. Je teste très vite!
    Merci pour cette belle découverte.
    Lou

  5. Leave a Reply

    Marie (les ptits bijoux de marie)
    4 janvier 2015

    cela m’a l’air absolument délicieux pour commencer l’année 2015. Merci pour cette recette que je vais tester très prochainement.
    Très belle année gourmande.
    Marie

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Commencer l’année en gourmandise, c’est toujours bien sympathique 😉 Et puis, elle est gourmande tout en étant saine, autant ne pas se priver.
      Bisous et très belle année à toi également. Merci 😉

  6. Leave a Reply

    kali
    4 janvier 2015

    C’est tellement simple et tellement bon !
    Merci pour cette belle recette.
    Bon dimanche.

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Oui, en toute simplicité. Mais avec toute la gourmandise qu’il se doit. 😉 Bisous !

  7. Leave a Reply

    cuisine moi un mouton
    4 janvier 2015

    Moi qui avait peur de ne trouver que des recettes de galettes!! Je suis bien contente quand je tombe sur des recettes comme la tienne! J’adore moi aussi l’amande et je veux bien croire qu’avec le chocolat en plus c’etait à tomber! Merci à toi! Bises et bon dimanche!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Et bien non … 😉 Ravie que cela te plaise ! Je t’avoue que je ne suis pas très galette en plus …
      Merci beaucoup pour ce joli thème et ta visite. Bises !

  8. Leave a Reply

    Milounette
    4 janvier 2015

    C’est parfois des erreurs et des « ratages » que naissent les meilleures recettes (l’histoire de la pâtisserie est là pour en témoigner!). En tout cas ces petits fondants au chocolat et à l’amande me font bien de l’œil. Heureuse de te retrouver pour cette nouvelle année. Bonne année à toi et plein de bonnes choses pour 2015. Bises gourmandes.

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Tout à fait 😉 Mais je ne te cache pas que ces petits moelleux étaient au programme pour les prochains jours … J’étais sauvée 😉
      Merci beaucoup et bisous ! Je te souhaite également une très belle année emplie de très bonnes choses !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      La cardamome est divine avec le chocolat. Parole de gourmande 😉
      Belle année à toi également ! Merci.

  9. Leave a Reply

    Marie
    4 janvier 2015

    Qu’ils sont appétissants ces petits moelleux chocolat ! En plus avec de l’amande et de la cardamome… Tu me fais saliver ! Belle et heureuse année à toi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Merci, j’en suis ravie !
      A toi aussi une très belle année pleine de gourmandise !

  10. Leave a Reply

    Emi'ss Cooking
    4 janvier 2015

    Merci pour cette recette, ces moelleux ont l’air délicieux, et en plus sans gluten et sans lactose !

  11. Leave a Reply

    veronique
    4 janvier 2015

    Ah oui ma douce Lyne, je suis comme toi !!! Quand je vois amande, je fonce !!! J’en dévore tous les jours et j’en mets partout ; aussi bien dans les plats salés que sucrés !!! Je l’adore !!!! Donc, aussi vue, aussi faite ta recette !!! Et je ne regrette pas !!! oh la la non !!!! Quel régal !!! Je venais de faire le plein d’excellent chocolat en plus donc que du bonheur !!!! On a adoré !!!!
    Continue de nous régaler autant durant cette année 2015 !!!! Je me régale de te lire et tester tes recettes qui me ravissent toujours autant !!!
    Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 janvier 2015

      Ah chouette !! 😉 Trop contente que ces petits moelleux t’aient plu, ma Véronique !
      Oui, promis, je tenterai de continuer à partager mes gourmandises tout au long de cette année 2015. 😉
      Le genre de petit mot qui me fait chaud au coeur et qui me regonfle de motivation …
      Plein de bisous et belle soirée à toi !

  12. Leave a Reply

    Ninou
    4 janvier 2015

    Comme toujours tes photos sont vraiment superbes !! Et tes petits moelleux doivent être à tomber 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Merci, Ninou. Pourtant, je suis moyennement satisfaite de mes photos … Un peu dur de m’y remettre mais cela reviendra ! 😉

  13. Leave a Reply

    Maiwenn
    4 janvier 2015

    J’y plongerais bien moi aussi ma cuillère ! bonne soirée, bises !

  14. Leave a Reply

    Emy
    5 janvier 2015

    Top ces petits moelleux, quoi de mieux que l’amande et le chocolat?? Merci pour le partage

  15. Leave a Reply

    christine
    5 janvier 2015

    Ils ont l’air parfait ces petits moelleux chocolatés, j’adore aussi les amandes qui se marie si bien avec le chocolat! Un petit dessert plus que gourmand! Je te souhaite une très bonne année 2015! Bonne journée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Merci Christine ! Très belle année à toi aussi 😉 Bises.

  16. Leave a Reply

    yas
    6 janvier 2015

    oh lala je craque!!ici aussi on adore l’amande alors tu penses ces petits moelleux me font de l’oeil!!Gros bisous ma belle!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Super contente qu’ils te plaisent, ma belle ! Plein de bisous gourmands !

  17. Leave a Reply

    Chrystel
    6 janvier 2015

    Hummm, je sens que l’on va vite se faire plaisir nous. Tes petits moelleux me font gravement de l’oeil. Merci pour ce délicieux partage, Lyne
    Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 janvier 2015

      Merci et très contente qu’ils soient à ton goût. TOut le plaisir est pour moi. Bises !

  18. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    9 janvier 2015

    Je l’ai vu passer sur Facebook il y a quelques jours et j’ai été de suite séduite par ces petits desserts, grande fan de chocolat et de cardamome que je suis ! Une recette qu’il me faut absolument tester (peut-être même dès ce soir tiens!). J’en profite pour te souhaiter une très belle année 2015, ma chère Lyne, une année que je te souhaite placée sous le signe de la gourmandise. Bises et bien le bonjour à Mr le testeur de la maison 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2015

      Ah oui, le chocolat et la cardamome, c’est une association dont je raffole … Je suis ravie que ces petits moelleux te plaise, Delphine. 😉
      Merci et à notre tour de te souhaiter une belle et douce année 2015. Plein de bonnes choses gourmandes également. Bonjour de Mr Epices aussi 😉 Bises !

  19. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    27 janvier 2015

    Pour info, j’ai en effet testé ces petites douceurs et nous nous sommes régalés avec mon ami. Une recette parfaite, bien chocolatée et au bon goût d’amande. Je recommande vivement 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2015

      Oh chouette, je suis ravie que vous vous soyez régalés, Delphine 😉 Merci de ton retour, et bisous !

  20. Leave a Reply

    Joséphine
    1 juillet 2015

    C’est en cherchant une recette de fondant que je suis tombée sur ton blog. J’adore l’idée de ce « concours ». J’ai pu voir les anciens thèmes aussi, l’idée est super original. C’est amusant de voir les univers de chacun et chacune pour un même ingrédient. Ça donne des idées, merci pour la découverte 🙂

    Joséphine

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>