Gâteau aux pommes, noisettes, chocolat et Tonka

Epices & moi Gâteau pommes noisettes 2

Juste parce que les pommes n’ont pas encore quitté ma cuisine, que leur saveur parfume divinement les gâteaux et qu’elles leur confère une touche réconfortante à souhait. 
S’il y a bien un gâteau qui ne déçoit jamais les papilles de la maison, c’est le gâteau aux pommes ! On l’aime tous ! Enfin, il faut quand-même qu’il soit bon, bien évidemment … 
Un joli mélange de saveurs délicieusement mêlées pour une part de gourmandise extrêmement réconfortante permettant de faire plaisir à tout le monde. 
Quelques petites pommes reinette pour une note fruitée, du chocolat pour une touche gourmande ( Difficile d’y échapper avec des gourmands comme les miens … ), des noisettes pour du croquant, et une pointe de Tonka pour un parfum irrésistible.
Et encore un peu de sirop de Liège naturel ainsi qu’artisanal de pommes et de poires pour un sucrant naturel mais que vous pouvez tout à fait remplacer par du miel, par exemple. Un goût probablement un peu différent mais tout aussi exquis, je n’en doute pas un instant. Mais je sais également que dans certains magasins bio, on peut en trouver ce genre de sirop fruité. 😉
Et puis, du son d’avoine. Pour ses bienfaits dont je vous ai certainement déjà parlé dans quelque article précédent.
Un gâteau réalisé quelques fois pendant les vacances de fin d’année tant il nous régalait. Je ne suis pourtant pas très adepte des recettes coup de coeur à faire et refaire mais lorsqu’on me le demande si gentiment, si amoureusement, si tendrement, je ne peux pas résister … Je m’exécute. 😉 Et je m’en régale aussi … 
Terriblement moelleux et goûteux. Un vrai délice au moment du goûter avec une tasse fumante de thé ou encore de café. Ou pour les plus gourmands, du chocolat chaud. 

Epices & moi Gâteau pommes noisettes 7

Epices & moi Gâteau pommes noisettes 3
Ce gâteau peut se décliner sous diverses variantes; bien entendu. J’imagine tout à fait que l’on pourrait remplacer les pommes par des poires. Ou des bananes, peut-être. 
Noisettes, amandes, noix, noix de pécan, noix de macadamia, …
Pour une version végétalienne, vous pouvez remplacer les oeufs par 70 g de compote de pommes non sucrées et sans morceaux.
Par contre, n’hésitez pas à conserver le son d’avoine qui est un ingrédients riche de tant de bienfaits pour l’organisme qu’il serait si dommage de s’en passer. 
Bref, vous pouvez également garder cette version qui est juste parfaite ! 😉
On l’a adorée ! On l’adore ! Et on l’adorera ! Encore et encore !
Qu’est ce que j’aime ces gros gâteaux débordant de gourmandise et de réconfort lors de ces froides après-midi hivernales …

Epices & moi Gâteau pommes noisettes 1
Epices & moi Gâteau pommes noisettes 6

ღღ Place à la recette ღღ

Ce qu’il faut :
ღღ  Pour un gâteau Ø 20  cm  ღღ
✓  165 g de farine de froment T 110
✓  90 g de poudre d’amande
✓  75 g de poudre de noisette
✓  30 g de son d’avoine
✓  1,5 càs de poudre à lever
✓  1 pincée de bicarbonate de soude
✓  1/2 càc de vanille en poudre
✓  1,5 fève tonka fraîchement râpée
✓  75 g de chocolat noir 85 % cacao
✓  2 oeufs
✓  100 à 120 g de sirop de pommes et poires artisanal de Liège { au goût }
✓  210 ml de lait de noisette
✓  75 ml d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓  1/2 càc de vanille en poudre
✓  3 petites pommes type reinette
✓  Une pincée de son d’avoine
✓  Quelques noisettes concassées

Ensuite, comment faire ?

    • Préchauffer le four à 170°C. Graisser légèrement un moule à gâteau ou le couvrir d’un papier cuisson.
    • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre de noisette, le son d’avoine, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, la vanille et la fève Tonka fraîchement râpée.
    • Concasser le chocolat noir et le répartir dans les farines. Bien mélanger et les enrober des farines.
    • Peler les pommes, les épépiner, ôter le coeur et les couper quartiers. Couper chaque quartier de pomme en fines tranches. Réserver.
    • Dans un autre bol, fouetter les oeufs et le sirop de Liège jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
    • Verser le lait de noisette et l’huile d’olive, et mélanger le tout.
    • Verser la préparation liquide sur celle des farines et mélanger jusquà l’obtention d’une pâte homogène et légèrement mousseux.
    •  Verser la pâte dans le moule à gâteau.
    • Répartir les tranches de pommes en sur le dessus et saupoudrer avec un peu de son d’avoine et les noisettes hachées.
    • Cuire au four pendant 1h10 à 1h15 jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Couvrir le gâteau d’un papier aluminium à la mi-cuisson s’il a tendance à dorer rapidement. Vérifier la cuisson en insérant un  cure-dent ( ou la pointe d’une couteau ) dans le gâteau, il doit en ressortir sec et propre.
    • Laisser le gâteau refroidir de préférence dans le moule pendant 1/4 d’heure avant de le retourner avec précaution sur une grille.
    • Déguster froid.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Gâteau pommes noisettes 5

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Un doux vendredi à vous, les ami(e)s ! Et passez un excellent week-end ! 😉

Bises gourmandes.
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    23 janvier 2015

    miammm un bon gros gâteau comme je l’aime… et avec une bonne huile d’olive…
    s’il en reste j’en veux bien un morceau !

    très belle journée
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2015

      Il y a toujours une part pour toi, Manue ! 😉
      Bises gourmandes !

  2. Leave a Reply

    missoaz
    23 janvier 2015

    Il est beau ce gâteau, tu me fais bien envie ! Des aliments bons, sains et goûteux, cette association est parfaite ! Merci Lyne 🙂

  3. Leave a Reply

    veronique
    23 janvier 2015

    Ce sera pour demain sans hésiter au goûter avec une théière de oolong châtaigne !!! A demain ma douce Lyne !! Bisous

  4. Leave a Reply

    Pat du cantal
    23 janvier 2015

    WAOUW, superbe gâteau, merci, d’avoir partagé cette recette. Je m’en vais l’essayer dés ce week end. Je n’ai pas tous les ingrédients, donc je vais oublier la féve tonka, le chocolat aussi (pour cause de cure), et mettre du miel (de mon papa) et de la farine d’épeautre, mais je suis sûre qu’il va être délicieux.
    Merci beaucoup Lyne.
    PS : je garde le son d’avoine !

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 janvier 2015

      Moi aussi je suis sûre qu’il va être délicieux. 😉 Super choix avec la farine d’épeautre et du bon miel ! Et sinon, une pointe de cannelle remplacera délicieusement la tonka …
      Avec plaisir et bonne dégustation. Bon week-end.

      • Leave a Reply

        Pat du cantal
        24 janvier 2015

        Extra, il est ce gâteau! Moelleux, gouteux, et plein de bonnes choses pour la santé. J’ai mis de la cannelle comme conseillé, et vraiment : un régal. Et sans me vanter il ressemble comme un jumeau à celui de la photo! Encore merci pour cette super recette, qui va revenir souvent par ici.

        • Leave a Reply

          Lyne
          25 janvier 2015

          Ravie que ce gâteau vous ait plu et merci encore du retour qui fait toujours plaisir !
          Bon dimanche 😉

  5. Leave a Reply

    Marine en cuisine
    23 janvier 2015

    Oh la la la la, si seulement j’avais tous ces ingrédients dans mon placard je ferai ça dès ce soir !! A tester très vite !! Bisous Lyne :*

  6. Leave a Reply

    sotis
    23 janvier 2015

    mais c’est que tu me donne faim avec ton gateau en plus c’est l’heure du gouter, t’as pas honte!!!! gros bisous ma belle

  7. Leave a Reply

    Tinou
    23 janvier 2015

    j ’ ai récupéré mon testeur de gâteaux pour une semaine, je suis sûre qu ’ il va adorer 🙂
    Je te souhaite un excellent week-end! Bisous. Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2015

      Oh cela va être une semaine bien gourmande, alors ! 🙂
      Bises et bon week-end !

  8. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    23 janvier 2015

    Si tu passes sur mon blog tu verras que la noisette et moi formons bon ménage ces derniers temps, alors en ajoutant à cela du chocolat de la fève tonka je ne peux que succomber, de suite.

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2015

      Oui, j’avais déjà vu ton sublime granola … En route pour la suite 😉

  9. Leave a Reply

    christine
    23 janvier 2015

    Il a l’air parfait! moi aussi j’adore les bons gros gâteaux au pommes avec plein d’autres trucs trop bon dedans, miamm!!! Bon week-end!

  10. Leave a Reply

    Milounette
    24 janvier 2015

    Pile le genre de gateau dont j’ai envie à présent, alors que la pluie froide tombe dehors… Et comme il me reste encore un peu du sirop de Liège que t m’avais si gentiment offert, je vais m’y mettre dès cette après-midi. Bon week end à toi.

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2015

      Il est vrai qu’avec ce froid ayant envahi nos contrées, l’envie de gros gâteaux réconfortants se fait sentir 😉
      Ravie qu’il soit à ton goût. Bises et bon week-end.

  11. Leave a Reply

    veronique
    24 janvier 2015

    Coucou Lyne ! Un délice !!! un goûter tout douillet grâce à cet excellent gâteau tout moelleux et tellement savoureux qu’il va revenir souvent chez nous !! J’ai juste mis du lait d’amande à la place du lait de noisettes car j’avais un litre à finir !! la prochaine fois, je le ferai au lait de noisettes pour encore certainement plus de gourmandise !!! Merci beaucoup pour cette super recette, douce Lyne !!! C’est toujours top chez toi !!!!!! Plein de bisous et un bon dimanche !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2015

      Coucou Véronique, toujours un petit bonheur de te lire et tellement heureuse que vous vous soyez régalés. Lait d’amande ou lait de noisette, moi, j’en suis totalement fan ! 😉
      Tout le plaisir du partage est pour moi, ma douce !
      Bisous et très doux week-end à toi ainsi qu’aux tiens.

  12. Leave a Reply

    Chrystel
    24 janvier 2015

    Il est franchement superbe ce gâteau Lyne. Il me plait beaucoup beaucoup
    Bisous

  13. Leave a Reply

    cricri50
    25 janvier 2015

    J’aurais aimé l’avoir pour notre goûter lorsque nous sommes rentrés de notre ballade en campagne.A faire dans la semaine.Bonne soirée.

  14. Leave a Reply

    midicuisine
    26 janvier 2015

    Un délice qui me tente beaucoup moi qui adore la tonka …et tous les autres ingrédients 😉

  15. Leave a Reply

    cricri50
    28 janvier 2015

    Réalisé avec miel et cannelle.Nous avons adoré son moelleux et sa saveur.Ma fille rentrait de trois heures de danse,au goûter avec une tisane,le réconfort était assuré.A refaire.Bonne journée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 janvier 2015

      Heureuse que ce gâteau vous ait régalé et de savoir que le réconfort était au rendez-vous. Ca me fait super plaisir ! 😉
      Merci du retour, Cricri.
      Bises et très belle soirée !

  16. Leave a Reply

    Alison
    29 janvier 2015

    Très appétissant, il semble très moelleux 🙂
    A tester, bisous ma belle
    Alison

  17. Leave a Reply

    Sophie
    8 février 2015

    Je l’ai réalisé cet après midi pour les matins à venir. Je n’avais ni Tonka, ni sirop de pomme, je l’ai remplacé par du sirop d’érable.
    Nous n’avons pas pu attendre qu’il refroidisse entièrement !
    Excellent!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 février 2015

      Ravie que ce gâteau fera des heureux ces prochains matins ! Oui, ce gâteau peut se décliner sous diverses variantes et surtout en fonction des placards. 😉
      Merci beaucoup pour votre retour gourmand qui me fait on ne peut plus plaisir !
      Très belle semaine à vous !

  18. Leave a Reply

    camille
    22 février 2015

    Gâteau réalisé pour un anniversaire en famille, avec qq petites modifications (des petits cubes de poires à la place des pépites de chocolat pour plaire au mieux à l’anniversairé, et du sirop d’érable à la place du sirop de liège que je ne trouve pas dans ma région. Franc succès !! Du moelleux, des épices, des fruits, tout le monde s’est régalé et ma belle-soeur est repartie avec la recette …
    Merci Lyne, encore une fois, pour nous offrir ta créativité et toutes ces fabuleuses recettes !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 février 2015

      Je suis ravie que ce gâteau ait été un succès, Camille !
      Tout le plaisir est pour moi ! 😉
      Merci beaucoup de ton retour ! Très belle semaine à toi !

  19. Leave a Reply

    Adeline
    5 avril 2015

    Testé, approuvé et partagé chez moi !
    J’ai découvert ton blog il y a peu, c’est un vrai régal, tant par tes recettes originales que par ta façon de les mettre en valeur.
    Bon dimanche !

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2015

      Bonsoir Adeline,
      Je te remercie pour ces très adorables compliments qui me touchent ! Je file vite voir ta gourmandise 😉
      Belle soirée à toi !

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