Verrine de quinoa épicé aux pousses d’épinards et scampis

Mises en bouche apéritives | 23 décembre 2014 | By

Epices & moi Verrine quinoa épicé 4

Comme promis, je continue sur ma lancée des mises en bouche ! Bon, j’imagine malgré tout que votre menu du réveillon est déjà prêt … Mais sait-on jamais qu’il ne vous manquerait une petite verrine apéritive et festive pour pimenter l’heure de l’apéro. 😉 
Une verrine. Colorée. Epicée. Juste ce qu’il faut.
Une verrine toute simple. Rapide à préparer. Légère. Et qui peut se conserver au réfrigérateur dans l’attente d’être dégustée. 
Cette verrine est composée d’un taboulé de quiona aux pousses d’épinards, de coriandre et de menthe empli de fraîcheur et de saveurs. Et de quelques scampis dorés et épicés.
Quant aux épices, il faudra les doser en fonction de votre palais et de leur qualité car des currys, il en existe plusieurs variétés à des degrés de qualité et gustatifs divers.

J’aime toujours présenter une ou deux verrines en mise en bouche, je trouve que c’est joli, et j’apprécie le fait que les invités puissent découvrir en partie leur composition au moment du service. Juste en partie car parfois, il faut aussi deviner, tout n’est pas forcément visible … 😉
Cette verrine peut également se servir en entrée simplement déposée sur une belle assiette, par exemple. Dans ce cas, dans une verrine peut-être plus large que haute … Enfin, tout cela n’est qu’une question d’appréciation. 
Je ne serai pas très longue, aujourd’hui … Un peu comme tout le monde … Noël approche. Et puis, à un jour du réveillon, vous avez aussi probablement autre chose à faire que de me lire. 😉
Je tente de publier encore une petite idée de verrine demain …

Et si je laissais la place aux photos ainsi qu’à la recette .. ?

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Epices & moi Verrine quinoa épicé 3

Epices & moi Verrine quinoa épicé 1

ღ  Place à la recette  ღ

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 verrines }
✓  200 g de quinoa
✓  1/2 à 1 piment vert { au goût }
✓  2 jeunes oignons frais
✓  70 g de pousses d’épinards
✓  1 petit bouquet de coriandre fraîche
✓  1 petit bouquet de menthe fraîche
✓  12 scampis
✓  1 à 2 càc de poudre de curry { au goût }
✓  1/2 à 1 càc de piment de Cayenne
✓  1 et 1/2 citron vert
✓  1 càs huile d’olive
✓  Sel & poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Cuire le quinoa à couvert dans deux fois son volume en eau bouillante et légèrement salée selon les instructions de l’emballage.
  • Laver le piment, l’épépiner, et l’émincer.
  • Laver et peler les jeunes oignons. Les émincer grossièrement.
  • Laver et sécher les épinards. Détailler les feuilles de coriandre et de menthe.
  • Hacher finement les épinards, les jeunes oignons, le piment, la menthe et la coriandre à l’aide d’un robot ménager. Réserver.
  • Décortiquer les scampis. Les assaisonner généreusement de curry et de piment de Cayenne. Saler & poivrer au goût. Vous pouvez déjà les embrocher sur des piques par deux ou opter pour le faire après la cuisson.
  • Faire dorer les scampis dans une une poêlé chaude avec de l’huile d’olive.
  • Egoutter le quinoa, le rincer sous l’eau froide et l’égoutter à nouveau.
  • Incorporer le quinoa au mélange des herbes. Verser le jus d’un citron et demi ainsi qu’un filet d’huile d’olive. Bien mélanger. Saler & poivrer au goût et si nécessaire.
  • Présenter le quinoa dans des verrines. Déposer par-dessus une feuille d’épinard ainsi qu’une brochette de sampis.
  • Réserver au frais minimum pendant 2 heures, de préférence.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Verrine quinoa épicé 2

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♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Très bon mardi à toutes & tous ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    23 décembre 2014

    que c’est joli et frais…
    comme toujours tu nous régales;..

    biz
    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    Chrystel
    23 décembre 2014

    Très très jolies verrines, chère Lyne
    Je te souhaite avec un peu d’avance de belles fêtes de fin d’année.
    Je me prends une petite pause de fin d’année
    bisous ☺

  3. Leave a Reply

    cook and goûte
    23 décembre 2014

    Encore une belle idée de verrine bien savoureuse, j’adore, belle fin de journée à toi!

  4. Leave a Reply

    Riricuisine
    23 décembre 2014

    J’adore cette jolie présentation en transparence ça met bien en valeur les scampis.
    Passe un très joyeux noël auprès de tes proches,
    à bientôt

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    23 décembre 2014

    Absolument sublimes ! çà promet d’être festif et gourmand chez Lyne ^^
    @ bientôt et plein de gros bisous !
    Sandy

  6. Leave a Reply

    Assia
    24 décembre 2014

    De belles verrines bien savoureuse pour l’occasion! Joyeux Noël

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