Satay de soba épicé au brocoli
Un petit plat réconfortant d’hiver aux saveurs asiatiques avant d’aborder un répertoire quelque peu plus festif. Ce qui ne me ressemble pas forcément mais on dirait que l’esprit de Noël m’aurait enfin envahie. 😉 Tout du moins, je vais tenter de m’y tenir et surtout, de trouver le temps de m’y consacrer. Et en espérant que la sombreur de l’hiver n’accompagne pas mes journées de shooting en cuisine … 😉
En attendant, je vous invite à voyager vers des saveurs délicieusement épicées et inspirées de l’Indonésie … Avec une sauce satay à base de cacahuètes.
Un petit plat goûteux et très simple qui se concocte en une trentaine de minutes tout au plus. Et qui nous a exquisément régalés un soir où je ne savais trop que cuisiner … Heureusement qu’un paquet de cacahuètes ainsi qu’un pot de beurre de cacahuètes déjà entamés et attendant patiemment dans l’un de mes placards m’ont inspirée vers cette petite sauce gourmande et parfumée à souhait !
Aujourd’hui me verra un peu moins loquace mais je vous laisse avec la recette ! 😉
ღ Petit plus gourmand ღ
Du brocoli ! Mais ce petit plat peut accueillir d’autres légumes que ce soit au rythme des saisons ou encore en fonction des envies.
ღ Petit plus informatif ღ
La sauce hoisin, produit classique originaire de Chine, est donc mélange de fèves de soja, de sucre, d’eau, de vinaigre et d’épices qui se trouve facilement dans les épiceries asiatiques ou encore dans les rayons des certaines grandes surfaces.
Quant à la sauce thaïe aux piments doux, c’est une sauce douce à base de piments rouges, sucre, ail et vinaigre. Douce et pimentée, elle s’utilise idéalement dans les marinades ou en assaisonnement.
J’ai utilisé des nouilles de sarrasin aux patates douces, un choix par envie gourmande mais toute nouille fine se plaira dans ce satay.
Concernant le dosage des piments frais, je vous laisse la main … En fonction du piquant de vos petits piments ainsi de délicatesse de vos papilles gourmandes. Soyez attentifs, il existe des piments plus piquants que d’autres … 😉
ღ Place à la recette ღ
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 bols / assiettes }✓ 500 g de brocoli
✓ 500 g de nouilles de sarrasin aux patates douces { au choix }
✓ 1 càs d’huile d’olive
✓ 1 càs d’huile de sésame
✓ 50 g de cacahuètes non salées de préférence
✓ 2 petits piments rouges { goût }
✓ 200 g de pois gourmands
✓ 60 g de beurre de cacahuètes avec morceaux
✓ 1 càs de sauce hoisin
✓ 5 càs de lait de coco
✓ 2 càs de jus de citron vert
✓ 1 càs de sauce aux piments doux
✓ Sel au goût
✓ Un petit bouquet de coriandre fraîche
Ensuite, comment faire ?
- Nettoyer et couper le brocoli en petits bouquets.
- Plonger les nouilles dans une grande casserole d’eau bouillante salée et les cuire pendant le temps indiqué et selon les indications du paquet. Les égoutter, les rincer sous l’eau froide, et les égoutter à nouveau. Réserver.
- Dans un wok, faire chauffer les huiles à feu vif et y faire revenir les cacahuètes pendant une minute en remuant jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Ajouter les piments entiers ou finement émincés, les bouquets de brocoli ainsi que les pois gourmands, et laisser cuire pendant 2 minutes à feu vif. Remuer et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que le brocoli soit cuit mais encore légèrement croquant. Saler au goût.
- Incorporer les nouilles réservées et cuire pendant une minute tout en remuant.
- Pendant ce temps, mixer ensemble dans le bol d’un robot le beurre de cacahuètes, la sauce hoisin, le lait de coco, le jus de citron vert et la sauce aux piments jusqu’à l’obtention d’une consistance presque lisse.
- Verser ce mélange sur les nouilles, puis remuer à feu moyen jusqu’à ce que les nouilles soient enrobées de cette sauce chaude. Rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire. Et parfumer ce plat de quelques pluches de coriandre fraîche.
- Déguster aussitôt !
Textes et photos © Epices & moi
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Un doux mardi, les ami(e)s !
Et à très bientôt pour des recettes plus festives … 😉
Lyne.
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LadyMilonguera
9 décembre 2014
Hummmmmm… une idée à retenir…
Tinou
9 décembre 2014
Un petit plat exotique qui me fait bien envie! Bisous. Tinou
Lydie
9 décembre 2014
Excellente recette ! Bisous
c-line
9 décembre 2014
C’est bien mon style ces saveurs asiatiques avec le coco, la sauce saté et des petits légumes, miam !! Gros bisous ma Lyne et déolée de me faire si rare 🙂
Lou
9 décembre 2014
J’arrrrrrrrrrrrrrriiiiiiiiiiiiiiiiive !
cook and goûte
9 décembre 2014
Hmmm cette recette à tout pour me plaire, j’adore, belle soirée à toi!
afaurore
9 décembre 2014
hummmm
chris 06
9 décembre 2014
Recette bien agréable pour un fond de placard.
Des idées comme celle-ci, je suis preneuse.
Bises , et merci. Chris 06
christine
9 décembre 2014
Une recette qui me plait beaucoup! Merci pour ce délicieux partage!!!
Nathalielielie
10 décembre 2014
idéal ce plat avec les fêtes ! bravo il donne trop envie !
midicuisine
11 décembre 2014
Vue la liste des ingrédients que j’adore, je fonce les yeux fermés!
Del's cooking twist
11 décembre 2014
Une bien belle recette asiatique aux saveurs réconfortantes !
Royal Chill
12 décembre 2014
Cette recette a l’air parfaite, on a envie d’essayer tout de suite 🙂
Lilydine HMA
13 décembre 2014
Hello,
Vraiment très sympa !
Bonne soirée,
Lily
Perrine
13 mars 2015
Bonsoir!!!
Et vous les trouvez où ces nouilles???
Ça me fait rêver!
Lyne
13 mars 2015
Bonsoir Perrine,
Je les trouve en magasin bio sous la marque Terrasana. J’espère que vous allez en trouver !
Belle soirée !