Salade de chou rouge à la feta et graines de courges épicées
Voici donc la dernière mise en bouche de cette année 2014 … J’aurais été plutôt productive ces derniers jours, vous ne trouvez pas … ? Ca mérite bien une tite pause festive ! 😉
Par contre, si j’ai le temps de programmer un article dans la journée, une petite gourmandise ‘sucrée’ de Noël vous attendra demain, sinon … Et bien, ce sera pour l’an prochain, pardi .. ! Car après, je me poserai quelques temps pour passer la fin de l’année auprès de miens.
Alors, que raconte cette verrine ? Une petite salade toutes simple et toute gourmande à tomber par terre ! Enfin, moi, j’ai adoré ! Vraiment adoré !
Légère et pleine de goût, cette salade est un vrai coup de coeur de fin d’année !
Du chou rouge, quelques dés de betterave, un peu de mesclun, des graines de courges épicées pour relever le tout, quelques cubes de feta pour une touche fondante et savoureuse ainsi que quelques grains de grenade pour apporter une fraîcheur maximale.
Et le tout donne quelque chose de croquant et divinement bon … A ajouter au menu des fêtes sans la moindre hésitation et sans aucune modération … 😉
Vous pouvez bien entendu remplacer le mesclun par de la roquette, si telle est votre préférence.
Tout comme la feta, laissez l’inspiration vous guider. Les graines de courge, n’y changez rien, elles sont trop parfaites dans cette salade ! 😉
Moment festif ou non, cette verrine plaira par son mélange de saveurs, sa légèreté et sa fraîcheur !
Je vous laisse avec la recette et les photos.
Promis, après les fêtes, je reviens un rien plus bavarde … 🙂
ღ Place à la recette ღ
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 verrines }
✓ 125 g de chou rouge
✓ 1 petit oignon rouge ou 1 petit oignon frais
✓ 1 petit betterave cuite
✓ 1 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 50 g de graines de courge
✓ 1 pincée de piment en poudre
✓ Fleur de sel
✓ 25 g de mesclun
✓ 100 g de dés de feta
✓ 1 càs de grains de grenade
✓ Une petite poignée de graines germées
ღ La vinaigrette ღ
✓ 1 càs de jus de citron
✓ 1 càs de vinaigre de Xérès
✓ 1 càs de moutarde
✓ 20 ml d’huile d’olive
✓ Fleur de sel & poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ?
- ღ La vinaigrette ღ Fouetter le jus de citron, le vinaigre et la moutarde avec l’huile d’olive. Saler & poivrer au goût. Réserver.
- ღ La salade ღ Râper le chou rouge. Peler l’oignon et l’émincer finement.
- Couper la betterave rouge en petits dés. Mélanger le chou rouge, l’oignon et les dés de betterave avec la vinaigrette.
- Faire griller les graines de courge avec un peu d’huile d’olive, de piment en poudre et de fleur de sel dans une poêle bien chaude, jusqu’à entendre légèrement les graines crépiter.
- Peu de temps avant de servir, mélanger le mesclun avec les graines de courge et la salade de chou rouge.
- Présenter la salade dans des verrines et déposer quelques dés de feta par-dessus.
- Terminer avec quelques grains de grenade et quelques graines germées ( ou mesclun ).
Textes et photos © Epices & moi
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Très belle journée à toutes & tous !
Et je vous souhaite de passer un merveilleux réveillon de Noël auprès de votre famille ! 😉
Lyne.
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LadyMilonguera
24 décembre 2014
Originale cette salade…
doudoute
24 décembre 2014
magnifique cette salade miiam bon réveillon 😉
Prince de Bretagne
1 janvier 2015
Quelle magnifique recette, Prince de Bretagne la fait figurer au Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.
Lyne
2 janvier 2015
Oh merci beaucoup ! 😉
Marion
8 janvier 2015
J’adore la salade de chou rouge ! La tienne est magnifique, bravo !
Prince de Bretagne
5 décembre 2016
Votre recette figure dans la revue de blogs de début décembre consacrée aux idées originales pour les menus de fêtes, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.