Salade de betteraves aux lentilles beluga et feta
Les salades, comme les soupes, peu m’importe la saison pour m’en régaler ! Et je pousse même le bouchon un peu plus loin en consommant parfois les deux au cours du même repas, pour autant que celles-ci soient plutôt légères, bien entendu … J’aime quand ça souffle le chaud et le froid dans mon assiette ! 😉
Une salade de lentilles. Des Beluga. Juste pour leur jolie couleur noire brillante qui a tendance à s’estomper tristement à la cuisson et se colorer joliment de cette vinaigrette rosée … Mais aussi pour leur adorable petit arrière-goût de noisettes !
Une variété provenant du Canada et ayant la particularité d’être considérée comme l’élite des lentilles avec ses petits grains noirs, lisses et ronds ! Rassurez-vous, une lentille verte sera tout aussi délicieuse dans cette salade. Les Beluga dans mon assiette ne sont qu’un petit caprice gourmand du moment. 😉
Des betteraves rouges cuites à la vapeur. Mais rien ne vous empêche d’opter pour une version crue si tel est votre préférence. Et pourquoi pas avec une variété joliment colorée si vous en trouvez.
Mais encore, un peu de feta ! Un fromage goûteux et onctueux qui se marie simplement mais néanmoins divinement aux betteraves. On pourrait également se tourner vers un petit chèvre ou encore pour un bleu. Juste une question de choix. Juste une question de goût.
Et petite note finale … Une vinaigrette parfumée & sucrée-salée qui selon moi fait toute la différence composée de vinaigre de pommes et de mélasse de grenade !
La mélasse de grenade se trouve en magasin bio. Ou parfois dans les épiceries fines.
Cette mélasse s’obtient par la réduction d’un jus de grenade en un sirop agrémenté de sucre et de citron. Une saveur fruité, acidulée et sucrée tout à la fois. Terriblement irrésistible … Qui peut toutefois se remplacer ( oui, je sais à l’avance que cela me sera demandé … ^^ ) par une crème balsamique !
ღ Petit plus nutritionnel ღ
Les lentilles figurent parmi les légumineuses les plus digestes.
Que vous dire ? Mangez-en ! Elles n’ont pour ainsi dire que des bienfaits !
Une richesse en protéines végétales, fibres, minéraux, et en antioxydants avec un index glycémique bas !
Cependant, il est conseillé de bien rincer les lentilles et de ne les saler qu’en fin de cuisson afin qu’elles conservent leur tenue ( sauf pour les lentilles corail qu’il n’est pas utile de saler en fin de cuisson ).
Quant à la betterave rouge, elle est la plus intéressante d’un point de vue nutritif.
La betterave rouge est riche en vitamines A, C, B, en acide folique et en minéraux tels que le magnésium, le fer et le phosphore. La richesse de ses éléments nutritifs procure immédiatement de l’énergie et revitalise l’organisme.
Et malgré sa teneur en sucres, elle n’a pourtant pas une charge glycémique très élevée et est faible en calories. Ce Une association intéressante sur le plan nutritionnel, notamment pour les végétariens.
Une salade saine, gourmande et délicieusement goûteuse ! Toute simple ! Une salade qui m’a tellement régalée !
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }✓ 4 belles betteraves rouges crues
✓ 250 g de lentilles Beluga { ou au choix }
✓ 6 dl d’eau { ou bouillon de légumes non salé }
✓ 2 petits oignons frais { ou 2 échalotes }
✓ 4 càs de vinaigre de pommes
✓ 1 càs de mélasse de grenades { facultatif }
✓ 1 pincée de sucre de canne
✓ Sel et poivre du moulin au goût
✓ 1 poignée de tiges de persil frais
✓ 5 càs d’huile d’olive
✓ 250 g de feta
Ensuite, comment faire ?
- Laver les betteraves rouges et les cuire à la vapeur pendant 40 à 50 minutes selon leur grosseur. Vérifier la cuisson avec les dents d’une fourchette. Laisser refroidir.
- Laver et égoutter les lentilles.
- Dans une casserole, verser l’eau froide ou le bouillon de légumes non salé et y plonger les lentilles. Cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 minutes.
- Saler les lentilles de préférence en fin de cuisson. Vérifier la cuisson, les lentilles doivent être encore légèrement fermes. Egoutter et réserver.
- Eplucher et émincer les petits oignons. Les mélanger avec le vinaigre de pommes et 2 càs d’huile d’olive. Ajouter le sucre. Saler et poivrer au goût.
- Laisser mariner pendant une vingtaine de minutes.
- Eplucher les betteraves et les couper en dés.
- Mélanger les betteraves avec les lentilles et la marinade. Rectifier éventuellement l’assaisonnement.
- Laver, sécher et hacher le persil. Et le mélanger à la salade.
- Répartir la salade dans des assiettes et émietter la feta sur celle-ci.
- Arroser du reste de l’huile d’olive. Poivrer au goût. Et servir.
Textes et photos © Epices & moi
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Que votre mardi soit doux et agréable, les ami(e)s !
Lyne.
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Et Charlotte Découvrit la Cuisine...
2 décembre 2014
Très belle ta salade Lyne! J’aime beaucoup ces saveurs de betterave, lentilles et feta. Bravo, c’est une très bonne idée de recette. Bizzz, belle journée <3
Lyne
5 décembre 2014
Ravie que ces saveurs te plaisent ! 😉
Merci et belle journée !
katoo
2 décembre 2014
Encore une recette époustouflante avec un contraste de couleurs vraiment épatant !!! Biz 🙂
Lyne
5 décembre 2014
Oh merci ma Katoo ! Mais c’est une recette toute simple 😉
Bisous et belle journée à toi !
Tinou
2 décembre 2014
Bonjour Lyne, voilà encore une recette qui me tente beaucoup! Depuis que le fiston a quitté la maison, il n ’ aime pas les lentilles, j ’ en fais à toutes les sauces! Je n ’ ai jamais testé les béluga, pour la mélasse de grenade, je n ’ en ai jamais vu!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous. Tinou
Lyne
15 décembre 2014
La mélasse de grenade, en effet, n’est pas facile à trouver … Je la trouve au Salon du Blog culinaire sur le petit marché de l’Abbaye. 😉 Mais j’imagine qu’on peut en trouver dans certaines épiceries.
Et les béluga, c’est en magasin bio.
Merci et bisous !
Miechambo
2 décembre 2014
Une bien jolie et délicieuse salade. Comme toi salades et soupes n’ont pas de saison chez moi …….c’est quand on veut, comme on veut !
Je n’ai jamais pensé à faire ce genre d’association de saveurs, mais je note avec ……gourmandise. De plus je ne cuisine que les lentilles vertes du Puy, je vais tester les béluga.
Bonne journée
Michèle
cook and goûte
2 décembre 2014
Une bonne idée de chaud froid dans cette salade, j’adore! belle journée à toi!
Lyne
15 décembre 2014
Merci ! Belle soirée 😉
nidaflower
2 décembre 2014
chez mi on aime beaucoup les lentilles et cette salade à tout pour nous plaire, très jolie composition
Lyne
15 décembre 2014
J’en suis ravie ! Merci et belle soirée !
Chrys
2 décembre 2014
Très jolie salade Lyne. C’est vrai que les lentilles, on les oublie trop souvent.
Récemment, j’en ai mis dans des petits gâteaux : c’était excellent.
bisous
Lyne
15 décembre 2014
Surtout qu’elles sont pleines de bonnes choses 😉 Je n’ai encore jamais tenté dans des gâteaux mais il paraît effectivement que c’est excellent. A tester 😉
Bisous, bisous !
Marion
2 décembre 2014
Ta salade est bien appétissante et une bien jolie alliance de saveurs. J’adore et je garde cette recette en tête pour la refaire.
gridelle
2 décembre 2014
c’est une bien belle manière de se régaler avec des betteraves! bises
MaPalettegourmande
2 décembre 2014
Très gourmande cette salade et très jolie visuellement avec ses belles couleurs. je suis comme toi,j’aime manger des salades quelque soit la saison 🙂 J’opterais plutôt pour des betteraves crues, c’est comme ça que je le préfère mais je ma laisserai bien tenter par cette mélasse de grenade dont je ne lis que du bien 🙂 Bises. Marlène
sotis
2 décembre 2014
elle est belle et gourmande cette salade:!!!! gros bisous ma belle
ManueB
2 décembre 2014
deux ingrédients que je n’aurais pas pensé à associer, en tout cas cette salade me donne envie de la faire pour me régaler… miammm
biz ma chère Lyne
manue :))
Lorecucina
2 décembre 2014
des ingrédients que j’adore 🙂 cela me donne vraiment envie.
Bonne soirée à vous
pholisophie
2 décembre 2014
Une salade jolie comme tout et sans aucun doute délicieuse ! J’aime beaucoup les salades de lentille et mon panier AMAP me fournit beaucoup de betteraves alors voilà une recette parfaite !
veronique
2 décembre 2014
Et hop !!! Déjà faite !!! J’avais justement une betterave que nous mangeons habituellement crue ; ça nous a changé et ce mélange était un délice !!! Le fromage de chèvre a remplacé la féta car c’est ce que j’avais en stock !!!! Un régal, vraiment ! Merci et bonne soirée, chère Lyne.
Lyne
3 décembre 2014
Houla… ! Tu as été plutôt rapide sur ce coup-là 😉
Ravie que cette salade vous ait régalés ma Véronique !
Quant aux betteraves crues et hormis la chiogga, j’ai un peu de mal … Etrangement, je les préfère cuites.
Bisous et belle journée à toi !
Bulles de Gourmandises
3 décembre 2014
superbe idée…et que c’est joli ces couleurs qui réchauffent l’automne…bisous biosus
Cuisinetcigares
3 décembre 2014
Ahhh cette petite betterave qui s’invite parfois difficilement surtout quand il s’agit de l’accompagner 🙂 Alors pour une fois, j’ai osé la betterave chaude, hi hi, dans un velouté 😉
http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/quand-veloute-rime-avec-velours-betterave-butternut-panais.html
Je la trouve extra ta recette ! Avec ces lentilles, encore une idée des plus originales et goûteuse !
Merci et bravo Lyne ! Bises, Sandy
Lydie
4 décembre 2014
Belle salade !!