Retour sur le Salon du Blog Culinaire 2014 …
Rétrospective sur le Salon du Blog Culinaire # 7.
Ma troisième participation. Et certainement ma plus belle édition !
Car oui, si la première n’a été que de superbes découvertes et rencontres, la seconde tout aussi riche en rencontres ainsi qu’en retrouvailles, fous rires, papotages, sourires, échanges, gourmandises, mais aussi en … fatigue, cette troisième édition en plus de tout cela a été encore un rien plus magique puisque accompagnée de mon adorable binôme Angie ( La gourmandise selon Angie ), j’ai enfin osé présenter une démonstration et participer à une Battle Huiles & Olives … Et bien, les ami(e)s ! Qu’est-ce qu’on s’est éclatées à ce SBC 2014 !!
Seul petit bémol … Comme chaque année, des rencontres bien trop furtives à mon goût mais promis, on tente de les approfondir l’an prochain ! Mais de très jolies rencontres qui m’ont très agréablement marquée !
Et également, des retrouvailles toujours aussi riches en émotion. Quel bonheur de se retrouver ! Que d’éclats de rire ! Je ne nommerai pas tous ces sourires par crainte d’en oublier, tant il y en a eu …
Alors … Par où commencer, en fait ?
La soirée d’inauguration à l’Abbaye Saint-Léger autour d’un cocktail dînatoire pour présenter tous les partenaires. Belles retrouvailles et rencontres au programme. Et notamment celles de l’équipe de 750 g, Chef Damien, et les étudiants du Lycée en Hôtellerie.
Ensuite, samedi 9 h 30 ! Début du Salon ! Et c’est parti pour une longue journée censée se terminer à l’aube .. ! Et non, pas cette année, trop épuisée pour tenir jusqu’au bout de la nuit … Surtout qu’une battle nous attendait dimanche à 9 h 30 !
Nous avons tenté de défiler de démos en démos afin d’en voir le plus possible mais parfois difficile de concilier toutes les démos ! Surtout quant nos démos se chevauchent … Mais c’est le jeu ! 😉
Et comme l’an dernier, superbe rencontre avec le grand Monsieur Philippe Conticini, parrain du Salon !
Je crois qu’il est impossible de relater cette belle ambiance, cette chaleur humaine, tous ces partages ainsi que tous ces moments. Quelques images à l’appui …
De gauche à droite, Didier ( l’acolyte d’Angie ), Angie ( La gourmandise selon Angie ), moi, Marion ( Novice en cuisine ) et sa maman.
En compagnie de Delphine ( Del’s cooking twist ). Trop contente de la rencontrer … ! 😉
Comme je vous le disais plus haut, une démonstration présentée avec mon adorable binôme, Angie !
Encore un beau moment de partage ! Cuisiner, mais pas seulement cuisiner. Un petit public très intéressé et posant tout un tas de questions ! Que du bonheur !
Et puis, cuisiner à quatre mains ave Angie, c’était juste magique ! 😉
Boulettes automnales végétales { Butternut, champignons et châtaigne }
& Raw pumpkin tart { Tartelette crue à la butternut & orange }
Notre démonstration en images …
Photo Credit: Sylvain Bertrand
Photo Credit: Sylvain Bertrand
Le dimanche matin, une battle autour des huiles d’olive Huiles & Olives portant sur le thème du carpaccio et du tartare. Un peu à la Top Chef, vous voyez ? Des ingrédients précis à notre disposition, un thème et de délicieuses huiles d’olive parfumées ! Attention, il a fallu étonner les papilles de Chef Damien ! Mais aussi les organisatrices Huiles & Olives. Pari réussi, je crois … 😉
Sacré défi ce thème pour Angie et moi … En mode végétarien ! Mais nous n’avions pas encore dit notre dernier mot ! N’est-ce pas Chef ? 😉
Tout d’abord, nous avons goûté et choisi l’huile d’olive ainsi que les olives à notre disposition avant d’opter pour une cuisine avec une huile intense et des olives picholine. Ensuite, direction pour un petit tartare parfumé ( chou-fleur, betterave, orange, olives, … ) au gingembre et au miel sur un carpaccio de champignons mariné à l’huile d’olive et citron, le tout relevé délicatement par un pesto de coriandre et de roquette aux amandes.
Le Chef Damien a aimé ! Le Chef a élu notre assiette à la première place ! Comme quoi, le végé, c’est aussi une explosion de saveurs en bouche … 😉
Heureuses, nous étions Angie et moi ! Vous vous en doutez ! Et puis, merci pour ce joli colis contenant pas moins de 8 huiles d’olive parfumées en cadeau ! Et à très vite pour tout un tas de recettes ensoleillées … !
Et donc, cette Battle en images …
Crédit photo : Sylvain Bertrand
Voilà, les ami(e)s, encore un week-end empli de magie et de gourmandises !
Vive le prochain SBC ! A Paris en avril … ! 😉
Impossible de publier toutes les photos de ce Salon, mais vous trouverez toutes les photos officielles par ici ou encore quelques autres sur mon profil Facebook … 😉
Un merci spécial à Chef Damien, Anne-Charlotte et Vincent !
Et encore un énorme merci à tous les adorables étudiants pour leur disponibilité et leur extrême gentillesse !
Mais encore ! Merci à mon homme de m’avoir suivie tout au long de ce salon et de sa bonne humeur! ♥
Merci aux organisateurs, à savoir :
Toute l’équipe 750 grammes ainsi que les étudiants du Lycée des Métiers le Corbisier en Hôtellerie qui sont adorables et tellement serviables !
750 g est un des leaders français de la cuisine sur Internet avec 6 millions de visiteurs uniques par mois et plus de 77 000 recettes de cuisine. Créé en 2004, 750 grammes organise chaque année le Salon du Blog Culinaire à Soissons depuis 2008. Depuis 2013, 750 grammes, c’est aussi un magazine culinaire (750g, le mag) et un atelier culinaire dans le 10ème arrondissement de Paris.
Le Lycée des Métiers le Corbusier (pôle hôtellerie) de Soissons et ses étudiants (association ADELYHS).
Le Lycée général Gérard de Nerval et ses étudiants en communication (MUC)
Merci aux partenaires, à savoir :
Moulinex : Moulinex simplifie la cuisine et permet de réussir tous vos plats créatifs ! La recherche d’innovation constante et l’exigence de la qualité de tous les produits de la marque sont au service de votre créativité et votre audace en cuisine ! Les produits stars de cette année : le Cookéo, le 1er multicuiseur intelligent de Moulinex et le robot cuiseur Cuisine Companion.
BRITA : Expert de la filtration depuis presque 50 ans, BRITA propose des systèmes permettant d’obtenir une eau au goût agréable, idéale pour toutes vos boissons froides et chaudes mais aussi pour cuisiner. L’eau filtrée BRITA respecte la nature des ingrédients de base et conserve toutes leurs qualités gustatives.
La Fourme d’Ambert : Régalez vos invités avec des créations culinaires originales à la Fourme d’Ambert, c’est simple et facile ! La douceur parfumée du plus doux des fromages bleus exalte toutes les saveurs. En quelques minutes vous réaliserez des recettes gourmandes et créatives.
Lidl : Parce que les fêtes de fin d’année sont attendues de tous les gourmands, l’équipe Lidl vous fait découvrir sa « Sélection Privée » de recettes festives (gamme Deluxe, chocolat Favorina, vins sélectionnés par Lidl).
Huiles d’Olive et Olive de nos Terroirs : Issues de variétés typiques du Midi de la France, de bassins de production aux spécificités et savoir-faire marqués, les Huiles d’Olive et Olive de nos Terroirs offrent une diversité rare et permettent tous les usages en cuisine, de l’entrée au dessert.
Les Champagnes de Vignerons : Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété et l’image des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne.
ST SEVER : Volailler passionné depuis 50 ans, St SEVER propose des poulets Label Rouge elevés en liberté, en pleine nature, pendant 81 jours, sur un territoire pur et préservé. Les poulets St Sever sont caractérisés par une chair ferme et savoureuse grâce à l’activité physique des volailles au cœur de la forêt landaise qui donne à la viande des qualités gustatives exceptionnelles.
Interfel – Les fruits et légumes frais : Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution (producteurs, expéditeurs, grossistes, primeurs, chefs de rayon dans les enseignes de la distribution). Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en oeuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.
Falcon : Falcon France mijote pour vous des pianos de cuisson stylés et fonctionnels, tout en étant accessibles à tous les budgets. De 60 cm de large à 120, ces pianos sont de véritables outils de passionnés, et font entrer le rêve dans votre cuisine.
Artgato : Argato est une société fondée en 1993, spécialisée dans le décor de pâtisserie. En plus de 20 ans, la marque a su conserver son objectif initial : proposer des ressources exceptionnelles à tous les amateurs de pâtisserie.
noviceencuisine
25 novembre 2014
Superbe les filles ^^
Bel article 🙂
Plus qu’à faire le mien :p
Lyne
3 décembre 2014
Merci 🙂
Encore un chouette salon 😉
ManueB
25 novembre 2014
trop beau weekend !
on remet ça l’année prochaine ??
biz ma chère Lyne
manue :))
Lyne
3 décembre 2014
Oh ouiii, Manue ! On remet ça l’année prochaine, et comment 😉 J’ai déjà hâte … !
Bisous, bisous !
Click, Cook and Taste !
25 novembre 2014
Ravie de t’avoir croisé même brièvement 😉
Et bravo pour ce joli carpaccio !
Lyne
3 décembre 2014
Tout pareil pour moi 😉
merci ! Bises !
Isa Gourmand'Iz
25 novembre 2014
Merci de ce reportage, pour moi qui n’ait pas la possibilité de me déplacer, cela me permet de participer de loin et de me réjouir avec vous de ces bons moments, je vois que vous rayonnez les filles et ça donne envie!
Lyne
3 décembre 2014
Merci Isa ! Ton petit mot me touche ! Et je suis ravie de pouvoir te faire un peu ‘participer’ de loin à ce salon !
Bisous !
Del's cooking twist
25 novembre 2014
Oh merci pour la petite mise à l’honneur. Ce fut un plaisir de te rencontrer également, et votre démo culinaire était au top ! Très bel article qui relate certains temps forts du salon et me rend presque déjà nostalgique 🙂 Il me tarde de vous rencontrer toi, Angie et Mr Épices et moi lors d’un prochain salon… Bises !
Lyne
3 décembre 2014
Avec grand plaisir, Delphine ! Je suis si ravie de t’avoir rencontrée ! Oui, beaucoup de nostalgie de mon côté aussi …
Heureusement, il y en aura d’autres !
Bisous !
Tinou
25 novembre 2014
Bonjour Lyne, ça devait être magique ce week-end, vous avez fait de superbes demos, super cadeau les huiles d ’ olives en plus si elles viennent de Provence c’est encore mieux, je suis chauvine là 🙂 D’autant plus que cette année il y en aura très peu, presque pas d ’ olives à cause de la mouche de l’olive. Bisous et belle journée. Tinou
Lyne
3 décembre 2014
Oui, Martine, tu l’as si bien défini … Magique !
Oui, tu peux être chauvine 🙂 On en est fières d’avoir remporté ces délicieuses huiles d’olive !!
C’est toujours la récolte 2013 en fait. Merci !
Bisous !
tulipe_isa
25 novembre 2014
merci de ce bel article ou l’on peut mettre des visages derrière vos blog, même si certains me sont familiers!!!!! que de belles photos, de belles démonstrations et surtout vos sourires…
merci à toutes, cela donne envie !!
bonne journée,
bizz, isa
Lyne
3 décembre 2014
Oh oui, tant de sourires même quand on est censée se concentrer … 😉 Merci !
En espérant t’y rencontrer un jour !
Bisous !
helenne
25 novembre 2014
bravo! Merci pour cet article!
Lyne
3 décembre 2014
Avec plaisir ! 😉
Laura_Cookie
25 novembre 2014
Bravo les filles pour la première place et pour votre démo que je découvre au travers de vos photos…un seul regret, ne pas avoir pu être à vos côtés pour partager tout cela!
Mais comme tu l’as dit, rendez-vous à Paris au mois d’avril, je ne manquerai pour rien au monde ce moment de retrouvaille!
Bonne journée
Des bises ma Lyne!
Lyne
3 décembre 2014
Tu nous as bien manqué aussi … Et plus de mariage en novembre hein 🙂
Oui, Laura, rendez-vous à Paris en avril 😉
Bisous, bisous !
chouchie
25 novembre 2014
Pour celles qui ne peuvent pas venir ( trop loin ) ça nous permet de partager un peu vos moments !
Merci ma douce Lyne et gros bisous 🙂
Lyne
3 décembre 2014
Merci ma douce Chouchie ! Dommage que tout le monde ne puisse pas s’y rendre … 🙁
Un jour peut-être !! Bisous !
Cuisinons En Couleurs
25 novembre 2014
Superbes toutes ces photos ! C’est comme si j’y étais ! Merciii
Bises
Salma
Lyne
3 décembre 2014
Avec plaisir ! C’est vrai que je ne t’y ai pas croisée cette année Salma … L’an prochain, j’espère ! Bises !
Céline Mon maraîcher à la casserole
25 novembre 2014
Olala, ça fait trop envie. Bon, allez, à l’année prochaine 😉
Lyne
3 décembre 2014
A l’année prochaine, sans aucun doute ! 😉 Bises !
gingembre & chocolat
25 novembre 2014
merciiii pour ce beau reportage ma lyne, jusqu’à présent je n’ai pu être là, mais je ne désespéré pas 🙂 en tout cas belle participation et toi et angie avaient fait des merveilles : joliiiiiis plats 🙂
gros bisous
loloche
Lyne
3 décembre 2014
Merci ma Loloche ! En espérant t’y rencontrer un jour 😉 Bisous !
Jülide
25 novembre 2014
wow ça vait l’air d’être un bon moment!! mes copines cigi et fadila ne m’en avaient raconté que du bien ça me donne envie d’essayer en avril!
Lyne
3 décembre 2014
Oui, il faut vraiment y participer au moins une fois pour se rendre compte de cette belle ambiance et de tous ces beaux moments de partage et de fous rires. J’y vais aussi en avril, préviens-moi si tu y vas 😉
poupougnette
25 novembre 2014
je me répète encore, mais je teins à te remercier pour ce super week-end! j’ai passé de super moments en ta compagnie! J’ai adoré cuisiner à tes côtés!! 🙂
belle soirée.
Gros bisous ma douce et VIVE LE VEGE!! 😉
Lyne
3 décembre 2014
Je te retourne les compliments et ressentis ma douce Angie ! Un doux we empli de si jolis souvenirs en ta compagnie !
Bisous végé 😉
pholisophie
25 novembre 2014
Super ! Quel beau week-end assurément !
Lyne
3 décembre 2014
Oh oui … Passé trop vite 😉 Merci Sophie !
nidaflower
25 novembre 2014
ça donne vraiment envie, bravo a vous pour toutes ces belles réalisations
bisous,
Lyne
3 décembre 2014
Merci beaucoup ! Bises !
cricri50
25 novembre 2014
Félicitations et merci de partager ces moments fabuleux.C’est un réel plaisir de voir toutes ces images et de pouvoir mettre un visage sur un blog que l’on aime suivre.Bonne semaine.
Lyne
3 décembre 2014
Merci, Cricri ! Ca me fait vraiment plaisir 😉
Anne-Charlotte
27 novembre 2014
Merci beaucoup Lyne pour ce beau reportage.
Et Félicitations pour la battle des Huiles d’olive !
A très bientôt !
Lyne
3 décembre 2014
Merci pour tout Anne-Charlotte ! Oui, à très bientôt 😉
veronique
2 décembre 2014
Merci pour ce super partage de bons moments !! ça fait toujours plaisir de te voir « en vrai » !!!! Je suis en admiration car jamais je n’oserais faire de telles démo devant un public ! Un trou de souris me conviendrait davantage !!! Alors je vous admire toutes !!! Bravo et merci !
Lyne
3 décembre 2014
Merci ma Véronique !
Je peux te dire que les jours précédant le salon, le stress était au rendez-vous … Et une fois dans l’ambiance du salon, j’avoue que tout ce stress s’est envolé et a fait place à beaucoup de plaisir. Il faut noter que notre public était vraiment curieux et intéressé … Nous avons eu tant de questions auxquelles on a pris un plaisir fou à répondre que nous n’avons pas vu le temps passer … 😉 Et finalement, ce n’était que du bonheur. Mais j’étais bien accompagnée 😉 Ca aide !
Bisous et belle journée !
jackie
3 décembre 2014
Notre rencontre cette année fur très furtive. On se rattrape l’année prochaine.Bises
Lyne
3 décembre 2014
Oui, très furtive comme beaucoup d’autres cette année … Ce salon est passé tellement vite !! 🙁 Trop vite !
Promis, on se rattrape l’an prochain ! 😉 Bisous !
omothermix.com
19 septembre 2015
Pour ma part, j’ai eu la chance d’être inviter au 1er festival des blogueurs culinaires à Paris. Vous trouverez son compte rendu complet sur http://www.omothermix.com/fr/thermomix/festival-blogueurs-culinaires.html
N’hésitez pas à partager et commenter l’article 😉
ahlam st
21 octobre 2020
bravo! Merci d’avoir partagé cet article!