Cookies au sarrasin, coco et éclats de chocolat
C’est mardi … ! Tout est permis … Non ? Faisons donc comme si, alors ! 😉 Je suis certaine que vous ne résisterez pas à un petit croc dans un cookie délicieusement gourmand. Gourmand mais néanmoins très équilibré .. ! Vous me connaissez, maintenant ! 😉
Une envie irrépressible de cookies m’a envahie ces derniers temps, ce qui ne me ressemble pas forcément mais parfois, il est si bon de ne pas résister à la tentation … !
Chocolat et coco ! Un duo choc auquel je cède tellement volontiers, un duo ensorcelant pour mes petites papilles !
Je n’ai pas utilisé de la farine de coco, par choix. Par choix d’y immiscer une autre saveur un peu plus atypique afin d’obtenir un biscuit plein de goût. Je vous laisse deviner … Et vous en reparle de suite.
De l’huile de coco, ma petite huile coup de coeur que j’utilise toutefois avec modération ! Certains en vantent les bienfaits tandis que d’autres les dangers. Difficile de faire la part réelle des choses. Et je ne m’y aventurerai pas dans le cadre de cet article. Néanmoins, choisissez une huile de coco de qualité et de préférence bio dans un contenant en verre, que l’huile soit pressée à froid et que l’étiquette ne mentionne pas désodorisée. Elle se conserve jusqu’à 2 ans une fois ouverte dans un endroit sombre et frais. Il n’est pas utile de la conserver au frigo. Et évitez d’en faire un usage quotidien comme pour tout aliment contentant des matières grasses saturées. Je tente en général de le consacrer aux gourmandises nécessitant du beurre.
Coco ! Du sucre de fleur de coco. Un sucre naturel possède un indexe glycémique bas, est riche en anti-oxydant et en nutriments essentiels. Et ce petit goût caramélisé tout simplement exquis ! Mais il peut tout à fait être remplacé par un sucre de canne, muscovado ou une cassonade, par exemple. Afin de leur conserver leur petit côté rustique qui leur va si bien !
Je reviens à ma farine … De sarrasin ! Incorrigible, je suis ! Je l’assume pleinement. Et pourtant, mes armoires sont pleines de farines en tout genre … C’est juste qu’au moment d’opter pour tel ou tel paquet, je craque ! Et je ne m’en lasse pas. Allons-y donc ! Et avec une farine d’épeautre. Ou autre selon les goûts et les envies !
Des cookies quelque peu légers à la douce saveur de coco avec une note gourmande de chocolat noir … Tout moelleux à l’intérieur et tout croustillant à l’extérieur !
Quel succès … Disparus à toute vitesse, ces cookies n’ont pas fait un pli ! Qu’est-ce qu’ils étaient bons !
Chocolat – coco, je ploie totalement à ce duo follement délicieux !
Une pause gourmande juste irrésistible à l’heure de thé ou du café ! Curieux … J’ai une subite envie de cookies ! Je sens une nouvelle version de cookies me gagner … Quand la gourmandise est juste indomptable !
ღ Place à la recette ღ
Ce qu’il faut :
{ Pour 16 à 18 cookies}✓ 80 g de chocolat noir 70 % aux éclats de cacao
✓ 70 g de farine de sarrasin intégrale
✓ 80 g de farine d’épeautre blanche
✓ 50 g de noix de coco râpée
✓ 25 g de copeaux de noix de coco séchée
✓ 1 pincée de bicarbonate de soude
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ 70 g d’huile de coco
✓ 50 de sucre de fleur de coco { ou rapadura }
✓ 1 oeuf
Ensuite, comment faire ?
- Avec un couteau, concasser grossièrement le chocolat noir en grosses pépites.
- Dans un bol, mélanger les farines, la noix de coco râpée, les copeaux de noix de coco, la bicarbonate de soude, la fleur de sel, et le chocolat concassé.
- Dans un autre bol, mélanger l’huile de coco ( non fondue de préférence ) et le sucre de fleur de coco avec une cuillère en bois. Et incorporer l’oeuf battu.
- Verser le mélange huile de coco/sucre/oeuf sur celui des farines en une seule fois.
- Mélanger sans toutefois trop travailler la pâte.
- Former 16 à 18 boules de pâte de la taille d’une noix du bout des doigts sans les lisser. Les aplatir un peu avec la paume de la main selon votre goût, dodu ou plat, en sachant que les cookies vont un peu s’étaler à la cuisson.
- Réserver 30 minutes au congélateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer les cookies sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé en les espaçant de 4 cm et enfourner à mi-hauteur pendant 12 à 14 minutes selon si vous les préférez moelleux ou croustillants. Prolongez la cuisson de 2 à 4 minutes pour encore plus de croustillant.
- Laisser reposer 2 ou 3 minutes hors du four avant de décoller les cookies.
- Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparation : 10 minutes / Réfrigération : 30 minutes / Cuisson : 12 à 14 minutes
Textes et photos © Epices & moi
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Excellent mardi, les ami(e)s !♡
Bises gourmandes !
Lyne.
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LadyMilonguera
4 novembre 2014
Je les trouve bien tentants ces cookies !
Dinou
23 avril 2021
Ces cookies sont délicieux, une très jolie recette qui a régalé tout le monde. Merci
cricri50
4 novembre 2014
Ils devaient être bien bons ces cookies.
Kali
4 novembre 2014
Ils sont vraiment trop gourmands ces cookies !
Je fonds comme le chocolat qu’il y a dessus.
Bonne journée
Tinou
4 novembre 2014
Bonjour Lyne, ils ont l ’ air succulent tes cookies, on a envie de croquer dedans! Tu sais pour l’huile de coco c’est pour tout la même chose il faut prendre de la bonne qualité et l’ utiliser avec parcimonie et c’est aussi valable pour l’huile d’ olives, de colza et autres.
Bisous et bonne journée qui sera bien pluvieuse ici! Tinou
Olivia (la cuisine d'Anna et Olivia)
4 novembre 2014
Superbement alléchants tes cookies Lyne 🙂 les saveurs me tentent particulièrement
Il me tarde de vous revoir dans deux (toutes petites) semaines !! Gros bisous !
Cuisinetcigares
4 novembre 2014
Coucou Lyne :)) Je m’invite pour le café ou la petite tisane 😉 ohh mais je vois que tu me les as déjà gentiment et joliment emballés … fallait pas, merciii !
Belle journée gourmande en perspective !
Quel délicieux partage, comme toujours ^^
Plein de bises, Sandy
irisa
4 novembre 2014
Adorables, gourmands et quelles belles photos ! tes cookies sont dans le thème du Yummy day Doudou, je suis sûre que leur succès serait foudroyant !
Yumelise
4 novembre 2014
J’adore les cookies épais et gourmands. Farine d’épeautre et sarrasin doit apporter un bon petit goût et une texture parfaite. Et noix de coco et chocolat…Comment résister ?
Gabie
4 novembre 2014
Ils sont superbes ces cookies !
Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de décembre sur le thème « Gourmandises à offrir » sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? A bientôt !
Lyne
5 novembre 2014
Merci, Gabie !
Cela me ferait plaisir mais je manque malheureusement de temps en ce moment … Une autre fois, peut-être. 😉
Merci et belle soirée !
sotis
4 novembre 2014
comment leur résister a tes jolis cookies!!!! gros bisous
Cookeuse
4 novembre 2014
Mmm il me manque la farine d’épeautre, faut que je vois si je peux en trouver ! Ils ont l’air trop trop bons !
Lyne
4 novembre 2014
Une farine de blé conviendra tout à fait, rassure-toi.
Merci et belle fin de journée !
Milounette
4 novembre 2014
Si tu me prend comme ça par les sentiments… du sarrasin… de la coco… une alliance étonnante à laquelle je n’aurais pas pensé, mais maintenant je n’ai plus qu’une envie : filer aux fourneaux pour tester ta recette. Non mais dit, c’est pas charitable de nous faire ça!!! Bises et bonne semaine, à bientôt au SBC
Gourmande sans Gluten
4 novembre 2014
Leur côté rustique me plait beaucoup ! Pour ce qui est de l’huile de coco, c’est comme tout, bon ou mauvais, il ne faut abuser de rien…
Céline Mon maraîcher à la casserole
4 novembre 2014
Cette fois, c’en est trop, je porte plainte pour indécence caractérisée et irrésistible tentation. Tu l’as bien cherché, na!! 🙂
Lou
4 novembre 2014
Plus que tentants !
Rosenoisettes
4 novembre 2014
En effet je me laisserais bien tenter et ne pourrait pas résister !
afaurore
4 novembre 2014
j’ai trop enviiiiie de croquer dedans
ManueB
5 novembre 2014
je suis fan de ces cookies, j’aime comme toi utiliser des farines différentes, c’est tellement bon…
je note cette recette elle me plait trop !
à très vite..
manue :))
mady
5 novembre 2014
j’adore aussi le sarrasin ,je vais les tester en remplaçant la farine d’epeautre par une farine S/G soit soja ,riz complet ou quinoa
une delicieuse gourmandise merci ma belle !biz
mady
gridelle
5 novembre 2014
encore un délice avec ette farine dont j’ai un paquet que je n’ai jamais utilisé! je vais finir par craquer!!! dis moi, par quoi est ce que je pourrais remplacer l’huile de coco? parce que chez moi, paradoxalement puisque je vis sous les cocotiers (hi!hi!) je n’en trouve pas!!!
Lyne
5 novembre 2014
Ah … Euh … Ben je reste mon petit pays pas très chaud sans cocotiers, comme ça j’ai plein d’huile de coco. 🙂
Blague à part, c’est fou ça ! 🙁
J’ai envie de te dire par du beurre puisque je remplace systématiquement celui-ci par de l’huile de coco …
Bisous et belle journée !
Dr Chocolatine
6 novembre 2014
J’adore la farine de sarrasion et son goût si typique…alors hop, tes cookies sont dans ma sélection. J’espère que j’aurais le temps de les faire. Bisous