Tarte fondante d’automne { coings, poires, noisettes et crème de marrons }

Tartes sucrées | 24 octobre 2014 | By

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Comment vous dire .. ? Dis-le tout en simplicité, me direz-vous … Oui. Un petit bijou ! Cette tarte est un petit bijou d’automne ! Je ne sais trop où je l’ai dénichée, en grande partie dans mon esprit bien encombré mais aussi dans un de mes souvenirs ( un peu brumeux, certes ) de l’automne dernier ! Et cette fois, point question de laisser filer cette irrésistible tentation jusqu’à l’an prochain  ! 🙂
J’avais envie d’une tarte aux belles saveurs de l’automne.
Une pâte croquante un tantinet rustique au délicieux goût de sarrasin. Oui, je sais .. ! J’abuse juste un peu de la farine de sarrasin ces dernières semaines mais c’est ma petite folie du moment à laquelle je m’adonne avec joie et gourmandise ! Et de surcroît, mélangée à ma farine préférée … Celle de petit épeautre ! Pour un accord juste parfait au niveau du goût. Je pensais plutôt utiliser une farine de châtaigne que celle de sarrasin mais impossible d’en trouver dans mon magasin bio ces deux dernières semaines !
Une garniture fruitée et fondante à souhait ! Pleine de suavité. Je souhaitais une texture toute douce pour contraster légèrement avec le croquant de la pâte.
Un joli coing … De belles poires Légipont délicieusement mûres, fondantes et juteuses de ma région !
Et enfin, un vif désir de crème de marrons … Vous savez, le genre de truc qu’il faut absolument assouvir au plus vite .. ?
Mais encore ..? Des noisettes ! La récolte de mon noisetier ayant été plus que généreuse cette année, il aurait été dommage de ne pas en profiter !
Et finalement .. ? Un mariage des plus aboutis selon mes gourmands ! Ouf !
Des bouchées qui fondent en bouche déployant ainsi d’exquises saveurs gourmandes.

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Je participe assez peu aux concours. Essentiellement par manque de temps mais encore parce que j’aime également me consacrer à d’autres jeux où seul le partage est présent. Bien que j’aie de moins en moins de temps pour cela aussi.
Découvrant le jeu Bon, beau et bio organisé par Mélanie du délicieux blog Ma p’tite campagne pour les cinq ans de son blog et étant invitée à y participer par la pétillante Nath, ce thème ne m’a pas résisté un seul instant.

Vous savez à quel point j’aime ce qui est bon. Gourmande jusqu’au bout. 
Vous savez à quel point j’aime quand c’est beau. Tant qu’à faire, non ?
Et vous savez à quel point je cuisine bio. Une démarche personnelle dont je me régale chaque jour.

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Bon … Même si c’est une question de goût, ça l’était sans conteste. 😉
Beau … C’est une toute autre histoire et ce n’est pas à moi à en juger. Difficile en automne  de capturer la juste luminosité et faire de jolies photos lorsque le crépuscule du soir est au rendez-vous plus vite que prévu … Et qu’il faut se précipiter.
Et bio, point de doute, il fait partie de mon quotidien.
Tout cela pour dire qu’à la lecture de l’article Bon, beau et bio de Mélanie, je savais que cette tarte imaginée une dizaine de mois plus tôt allait enfin voir le jour dans ma cuisine !
Cette tarte ayant fait l’unanimité auprès de mes gourmands, c’est avec grand plaisir que je la présente à Mélanie et son jury à son concours.
Comme je vous le disais tout au début de mon article, comment vous dire ? Une douceur infinie. Un réconfort absolu. Une gourmandise craquante. Un petit coup de
 automal … 

ღ Place à la recette ღ

Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte∅ 22 cm }
ღ Pâte aux noisettes ღ
 80 g de farine sarrasin intégrale
 120 g de farine d’épeautre T110
 70 g de poudre de noisette
 2 càs de purée de noisettes
 50 g d’huile d’olive
 1 càs de sirop d’érable
 85 ml d’eau
Coing poché ღ
 1 coing
 4 càs de sucre de canne
 1 bâton de cannelle
 1/2 càc de gingembre moulu
ღ  Garniture ღ
 280 g de crème de marrons à la vanille
 2 oeufs
 2 càs de crème végétale d’amande
 3 poires mûres à cuire
Le jus d’un demi citron
 30 g de poudre de noisettes

Ensuite, comment faire ?

    • ღ La pâte ღ
    • Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre de noisette, la purée de noisette, l’huile d’olive et le sirop d’érable.
    • Pétrir rapidement en versant progressivement l’eau jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
    • Envelopper la pâte dans un film fraîcheur et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
    •  ღ Le coing poché ღ
    • Peler, épépiner et couper le coing en fines tranches.
    • Dans un grande poêle, faire chauffer un fond d’eau avec le sucre de canne, le bâton de cannelle et le gingembre moulu.
    • Y cuire les tranches de coing pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver.
    • ღ La garniture ღ
    • Pendant ce temps, fouetter dans un bol la crème de marrons, les oeufs et la crème végétale d’amande. Réserver.
    • Peler, épépiner et couper les poires en quartiers. Verser un peu de jus de citron sur les quartiers afin qu’ils ne noircissent pas.
    • Graisser un moule à tarte ou un moule à charnières et préchauffer le four à 180°C.
    • Sur un plan fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 à 5 mm et en foncer le moule à tarte. La piquer à l’aide d’une fourchette.
    • Saupoudrer la pâte avec  15 g de poudre de noisette et répartir les tranches de coing en réservant le jus de cuisson.
    • Verser le mélange crème de marrons-oeufs sur les coings en réservant un petit fond. Et y incorporer délicatement les quartiers de poires de manière régulière.
    • Saupoudrer du reste de la poudre de noisette et verser le petit filet de crème de marrons-oeufs réservé sur le tout et enfourner pendant 50 minutes.
    • Pendant ce temps, laisser réduire le jus de cuisson réservé du coing en y ajoutant un peu de sucre de canne jusqu’à l’obtention d’un sirop léger.
    • A la sortie du four, laisser refroidir la tarte avant de la démouler.
    • Servir avec un filet de sirop de coing.
    • Déguster !

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Tarte fondante automne 6

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ღღღღღღღღღღღღღღ

 Très belle journée en ce vendredi ! Et passez un doux week-end, les ami(e)s ! 😉
Commencent ici les vacances d’automne mais le blog ne prendra pas de pause avant novembre. 😉
Bises gourmandes et merci de vos charmantes visites ! 

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    poupougnette
    24 octobre 2014

    Tout simplement, je craque!! elle est juste irrésistible ta tarte ma douce. Un mélange de douceur et de réconfort… juste parfait pour le goûter! Peut-être avec une bonne tasse de chocolat chaud! qu’en penses-tu?! 😉
    passes une très belle journée. Bisous

    PS : j’ai acheté une butternut. Je me mets aux fourneaux ce week-end! 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 octobre 2014

      Merci tout plein ma douce Angie ! Je ne pense que du bien, tu t’en doutes ! Hop, et un chocolat chaud, un petit plaid et une belle part de tarte 😉 Quel petit bonheur gourmand !
      Bons fourneaux, alors 😉 Il faudra que je m’y remette aussi pour être au point le jour J 🙂
      Bisous et bon week-end à toi !

  2. Leave a Reply

    veronique
    24 octobre 2014

    Moi aussi ce sont mes 2 farines préférées, tu le sais !!! Pas de farine de châtaigne car ils attendent la nouvelle récolte (même problème que toi !). Cette tarte va nous régaler le week-end prochain car j’attends de grands gourmands !!!!!! Comme la crème de marron n’a pas l’air trop encombrante, cette tarte devrait me ravir aussi !!! Merci ma douce Lyne ! Passe un bon week-end ! Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 octobre 2014

      Et oui, je le sais qu’on partage les mêmes goûts pour ces farines, ma Véronique.
      En effet, la saveur de la crème de marrons dans cette tarte est plutôt délicate ( dont pas trop encombrante ) car le goût des fruits est assez présent. La crème de marrons, je ne peux pas la déguster telle quelle, elle a tendance à m’écoeurer … Mais dans les gâteaux & cie mariée à d’autres saveurs, je craque …
      Ravie que cette tarte tombe à point pour de grands gourmands 😉
      Plein de bisous et merci de ton petit mot ma douce Véronique !

  3. Leave a Reply

    NINA
    24 octobre 2014

    Mon Dieu… ce serait un malheur d’y résister. Je vais juste devoir attendre la fin de mon traitement à la cortisone (régime sans sel et sans sucre).. mais là, je me demande si je ne vais pas faire une entorse … advienne que pourra !.. BRAVO est un mot bien faible !! Bonne journée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 octobre 2014

      Oh … Je ne voudrais pas être à l’origine d’une entorse avec conséquences moi … Bon, tu attends un petit peu, elle n’en sera que meilleure, tu verras. Un an que je la cogite et l’attends 🙂
      Courage pour ce traitement, Nina !
      Merci beaucoup et très bon week-end !

  4. Leave a Reply

    Tinou
    24 octobre 2014

    Bonjour Lyne, tu n’as pas de soucis à te faire c’est super beau et ça doit être aussi très bon. Ce concours te va comme un gant! Moi aussi je vais y participer, les photos sont faites reste plus qu’à écrire mon billet.
    Bisous et bonne journée. Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 octobre 2014

      Coucou Tinou ! Merci, c’est vraiment gentil. Bah je ne me fais pas de soucis, l’essentiel étant de partager ce petit coup de coeur 😉
      J’ai hâte de découvrir ta jolie participation 😉
      Merci de ton petit mot et bon week-end! Bisous !

  5. Leave a Reply

    Miechambo
    24 octobre 2014

    Il y a longtemps que je ne reçois plus ta newsletter et du coup je t’ai un peu perdue de vue :o((. Je viens de me réinscrire pour ne plus rien louper de tes savoureuses idées. Quelle chance d’être revenue juste aujourd’hui pour te pique cette magnifique tarte ! J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en regardant tes superbes photos. Merci pour cet excellent partage et à très vite.
    Bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 octobre 2014

      Ah bon .. ? c’est curieux 😉
      Je suis ravie de ton retour gourmand, Michèle. Et que ce soit avec cette tarte d’automne … 😉
      Merci de ta visite et à bientôt !
      Bisous et bon week-end !

  6. Leave a Reply

    Mélanie
    24 octobre 2014

    Bonjour,
    Je découvre ta jolie participation à mon concours et je t’en remercie !
    Je te souhaite un bon week end
    Mélanie

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 octobre 2014

      Bonsoir Mélanie,
      Merci à toi pour ce beau thème et pour ce concours.
      Je me suis régalée. 😉
      Merci et excellent week-end à toi également.

  7. Leave a Reply

    Céline Mon maraîcher à la casserole
    24 octobre 2014

    Olala, mais tu vas me rendre folle!! Je vais me jeter à travers l’écran ou me mettre à pâtisser en pleine nuit. Cette tarte doit être un pur délice: c’est vraiment TOUT ce que j’aime. Superbe participation!! Bon bah écoute, je participe aussi et j’avais toutes mes chances tant qu’il n’y avait que 3 candidats (car 3 lots hi hi) mais là je pense que c’est fichu… 😉 Je n’ai pas tout perdu, je prends note de ta sublime recette!!! Bises et à bientôt!

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 octobre 2014

      Euh … En pleine nuit .. ? Je le faisais souvent, avant 😉 Maintenant, je n’en ai plus trop le courage …
      Ah oui, quand-même 3 lots ? Je t’avoue ne pas trop avoir regardé, trop heureuse d’avoir déniché et dévoré ma petite tarte.
      Rien n’est jamais fichu Céline 😉
      Bisous et belle journée !

  8. Leave a Reply

    Cookeuse
    24 octobre 2014

    Très belle tarte de saison ! J’adore ! Il faut absolument que je la fasse !

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 octobre 2014

      Contente qu’elle te plaise ! Tu te régaleras 😉
      Merci et belle journée !

  9. Leave a Reply

    Jülide
    24 octobre 2014

    ben moi je suis pas contente parce que je peux pas y goûter!! y a plus qu’à la refaire!! bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 octobre 2014

      C’est le côté négatif de la blogosphère … 😉 On ne peut pas tout avoir ^^
      Merci beaucoup et bisous !

  10. Leave a Reply

    Marion
    24 octobre 2014

    Je fonds devant ta tarte fondante ! Un vrai concentré de saveurs d’automne, j’adore.

  11. Leave a Reply

    Cannelle Kaneel
    24 octobre 2014

    Cette tarte est juste un superbe résumé des saveurs automnales… Waw! Et quelle explosion de saveurs cela doit être dans la bouche… bravo!

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 octobre 2014

      Oui, j’avais envie d’associer l’automne à ce beau thème 😉 Je te remercie ! Belle journée !

  12. Leave a Reply

    kali
    24 octobre 2014

    Je suis en plaine confection de crème de marron enfin de châtaignes. Et je sais déjà où je vais la mettre 😉
    Cette tarte est tout simplement irrésistible.
    Bon week-end
    Kali

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 octobre 2014

      Merci, Kali. Et ravie que cette tarte t’inspire 😉
      Bises et belle journée !

  13. Leave a Reply

    ManueB
    24 octobre 2014

    ohhh ta tarte est super gourmande, j ‘adore les pommes les coings et les marrons, une belle tarte d’automne.. je me régale..

    biz ma chère Lyne

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 octobre 2014

      Oh oui, très gourmande, Manue ! Bien longtemps que je ne m’étais autant régalée avec une part de tarte 😉
      Bises gourmandes et belle journée !

  14. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    24 octobre 2014

    Ta tarte est absolument irrésistible et sublime parfaitement les saveurs d’automne. Une belle idée que tu as eu là, bravo à toi 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 octobre 2014

      Merci Delphine ! Je ne résiste pas à l’automne, c’est ma saison préférée 😉
      Bises et belle journée !

  15. Leave a Reply

    MylittlePatisserie
    24 octobre 2014

    Elle est juste superbe, la couleur est envoutante, je n’ai qu’une envie, de la dévorer tout de suite !!!

    Bonne nuit 😉

  16. Leave a Reply

    Oumkadia
    24 octobre 2014

    Comme elle est jolie!!! Et délicieuse j en suis sûre! En tout cas les photos sont superbes!!!

  17. Leave a Reply

    pholisophie
    25 octobre 2014

    Quelle merveille !!! Cet article est superbe ! Bon, beau et bio sans conteste ! Chez nous c’est pareil en ce moment, nous vivons l’automne à fond, champignons, châtaignes, noix, noisettes, coings… Alors ta recette me parle beaucoup, beaucoup… Et en plus j’ai tout ce qu’il faut ! J’av

  18. Leave a Reply

    pholisophie
    25 octobre 2014

    Euh le commentaire est parti tout seul… j’avais aussi repéré ce petit concours « bon, beau et bio », c’est notre idéal non ? Bises chère Lyne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 octobre 2014

      Merci, Sophie ! Tu es adorable ! Oh tout comme toi, je vis l’automne totalement à fond … Je raffole de cette saison ! D’ailleurs, rappelle-toi, c’est ainsi que j’ai découvert ton magnifique blog avec ce si joli et gourmand cheese-cake …. 😉
      Alors, oui, notre idéal …
      Des bises gourmandes et une très belle journée à toi !

  19. Leave a Reply

    cricri50
    25 octobre 2014

    Belle idée avec les saveurs d’automne.Humm! Une petite part avec un thé!Tes photos sont superbes.Bon week-end.

  20. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    26 octobre 2014

    Je fonds tout simplement devant cette recette très très alléchante !
    Il aurait en effet été dommage de ne pas profiter de belles noisettes, pour cause tu nous gâtes bien de superbes mets ~
    En espérant que l’époque des coings ne soit pas encore terminée.

    Bonne semaine ~

  21. Leave a Reply

    La Cuisine de Lillie
    27 octobre 2014

    Wouaw! Elle est magnifique, gourmande, de saison et possède un mélange de saveurs absolument divin! Bravo Lyne, tes photos sont encore une fois magnifiques et je salive devant mon écran!! Miaamm

  22. Leave a Reply

    labaleinebleue
    30 octobre 2014

    Bon, j’avais décidé de ne plus manger de gâteaux………je vais devoir renoncer à cette promesse!!

  23. Leave a Reply

    gridelle
    2 novembre 2014

    waouw! est il nécessaire que je te dise que je suis fan de ce gateau?

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