Scones aux pommes, Beaufort® et miel de garrigue et de thym

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Des petites bouchées sucrées-salées juste irrésistibles ! Si vous me suivez régulièrement, je pense que les scones, ces petits pains d’origine britannique, n’ont plus vraiment de secret pour vous … Néanmoins, la tendance était jusque là plutôt à des versions sucrées ! Cette fois, une version sucrée-salée à déguster en accompagnement ! Chez moi, ils ont accompagné une soupe bien réconfortante … 😉

Epices & moi Scones miel beaufort 3

Un mélange de farine de sarrasin et de petit épeautre ! La farine de sarrasin, une farine sans gluten dont j’aime beaucoup la saveur. Le sarrasin constitue une des meilleures sources de protéines végétales de grande qualité, et de plus il est facile à digérer. Il est également riche en glucides et contient un bon nombre de vitamines et de minéraux. Par le fait que cette farine soit sans gluten, il vaut mieux la mélanger avec une autre farine si l’on souhaite la panifier. Dans le cadre de la réalisation des scones, j’imagine que l’on pourrait l’utiliser seule mais ayant un gourmand qui n’en soit pas totalement friand, j’ai préféré l’allier à une farine plus neutre en goût comme la petit épeautre ( vous savez, ma petite farine chouchou … ) afin que le goût du sarrasin ne domine pas trop !  Mais elle peut aussi tout à fait s’utiliser seule dans les pancakes, blinis, nouilles sobas (pâtes japonaises), pâtes, galettes, crêpes, biscuits et gâteaux !
Pourquoi le choix de cette farine dans ces scones ? Juste parce que l’automne m’y incite, c’est une farine vers laquelle je me tourne souvent pour sa saveur quelque peu rustique ( un peu comme celle de châtaigne ) en cette saison … Et puis, je trouve qu’elle se marie savoureusement avec un miel de thym et se prêt idéalement aux préparations sucrées salées … Mais tout cela n’est qu’une réaction personnelle ou encore juste capricieuse. 😉

Du miel .. ? Oui ! Du miel de garrigue et de thym, un produit offert par Le gourmet du net et en collaboration avec ArchiGourmet. Un miel onctueux et subtilement parfumé … Un vrai délice ! Je n’ai d’ailleurs pu m’empêcher d’en déposer un petit filet sur mes scones au moment de la dégustation ! 😉 Le miel est vraiment un produit dont je me régale toujours avec parcimonie et avec délicatesse … Quand je pense à tout le travail fourni par ces abeilles .. !

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Des pommes ? Oui ! Des pommes reinettes étoilées provenant des vergers de l’Andelaine, des vergers de ma région, le Pays de Herve. C’est la pleine saison, il faut en profiter ! Elles sont divinement bonnes !
Du fromage ? Oui … Parce que si de prime abord j’avais plutôt imaginé des scones aux pommes et miel en version sucrée pour le petit déjeuner, je ne vous cache pas que l’idée d’en créer une version salée me titille depuis quelques temps … Et qu’en mêlant le sucré et le salé, ça déchire tout simplement !! J’ai opté pour un morceau de Beaufort® parce que j’aime ce type de fromage pour son goût incomparable et son fondant à la cuisson mais soyez créatifs et n’hésitez pas à y associer un autre fromage … Le choix est plutôt vaste !
Et puis, ces scones ? Une saveur atypique et délicieusement gourmande !
Tantôt, ce petit goût fruité de la pomme ressort …
Tantôt, ce petit goût fondant fromagé ose prendre le pas …
Tantôt, s’y immisce le parfum du thym …
Tantôt, le miel revient en force …
Et toujours cette petite saveur se sarrasin pour envoûter les papilles gourmandes !
Et ce, presque tout en légèreté ! 🙂 Des petits pains sucrés salées à déguster en accompagnement. D’une soupe de poireaux et pommes, par exemple … Ou une salade d’automne ! Ou encore à l’heure de l’apéro ! 😉 Un doux régal !
Moelleux, goûteux et trop bon !

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Epices & moi Scones miel beaufort 8

Place à la recette ✿

Ce qu’il faut :
{ Pour une quinzaine de scones ∅  8 cm }
✓ 2 petites pommes reinette étoilées
✓ 50 g de farine de sarrasin intégrale
✓ 150 g de farine d’épeautre T110
✓ 60 g de poudre d’amande
✓ 120 g de flocons d’avoine
✓ 1 càs de poudre à lever
✓ 1 càc rase de bicarbonate de soude
✓ 1/2 càc de fleur de sel
✓ Poivre noir du moulin
✓ 1 càs bombée thym frais effeuillé
✓ 50 g de miel de garrigue et thym
✓ 1 oeuf
✓ 160 g de yaourt de soja nature { ou tout yaourt }
✓ 60 g d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 90 g de Beaufort®

Ensuite, comment faire ?

  • Peler et couper les pommes en petits dés. Réserver.
  • Couper le fromage Beaufort® en petits cubes et réserver.
  • Dans un grand bol, verser les farines, la poudre d’amande, les flocons d’avoine, la poudre à lever et la bicarbonate de soude.
  • Saler et poivrer au goût. Ajouter le thym et mélanger le tout.
  • Fouetter le miel, l’oeuf et le yaourt en un mélange homogène et le verser sur le précédent.
  • Verser l’huile d’olive et mélanger.
  • Ajouter les dés de pommes et les cubes de Beaufort®. Mélanger le tout à l’aide d’une spatule en bois de manière homogène.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Sur un plan de travail bien fariné, verser la préparation et l’étaler avec les mains sur une hauteur de 3 cm sous la forme d’une pâte. La pâte est assez collante, n’hésitez pas à la couvrir d’un peu de farine pour l’étaler plus facilement.
  • A l’aide d’un emporte-pièce huilé au choix, découper les scones dans la pâte. N’hésitez pas à les fariner un peu avant de les déposer délicatement sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
  • Verser un filet de miel sur chaque scone, poivrer et parsemer d’un peu de thym.
  • Enfourner pendant 15 à 18 minutes selon leur taille jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Déguster chauds ou tièdes.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Scones miel beaufort 5

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Très beau vendredi à vous ! Ainsi qu’un week-end tout doux, les ami(e)s  !
Et merci de vos petits mots ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    10 octobre 2014

    Ces scones ont tout pour me plaire, Lyne. Une recette à la fois gourmande et authentique. Je la garde en mémoire, j’ai bien envie de me lancer moi même dans la réalisation de ces petites beautés. Très bonne journée à toi ! Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Merci beaucoup, Del ! Et ravie que ces petites gourmandises te plaisent. 😉 Bisous et belle soirée !

  2. Leave a Reply

    missoaz
    10 octobre 2014

    Ils ont l’air succulents ! quelle bonne idée ces associations de saveurs.. je craque 🙂 !

  3. Leave a Reply

    ManueB
    10 octobre 2014

    hummm moi ça me donne envie d’en croquer un..

    très bonne journée…

    biz
    manue :))

  4. Leave a Reply

    Délice
    10 octobre 2014

    De superbes photos pour une délicieuse recette sucrée/ salée comme j’aime

  5. Leave a Reply

    Tinou
    10 octobre 2014

    Bonjour Lyne , l’association beaufort , pommes et miel me plait beaucoup. Pour avoir vécu deux années en Bretagne , je connais la farine de sarrazin , les bretons en mettent partout , j’apprécie beaucoup mais mon dernier fils a horreur de ça , pas grave il n’est plus là!
    Bisous et bon week end . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Mais tu as vécu partout, dis donc .. 🙂 ( Je plaisante bien entendu … ^^ ). Et puis, tu me l’avais déjà dit.
      Et bien, je dois avoir quelque part des origines bretonnes bien cachées car cette farine, je suis en train d’en mettre un peu partout en ce moment …
      Et comme ton fils, le mien n’en est pas très friand … Ce pourquoi je la coupe souvent avec une autre farine nettement plus neutre. Et il a beaucoup aimé ce mélange de saveurs dans ces scones.
      Bisous et belle soirée !

  6. Leave a Reply

    Laura_Cookie
    10 octobre 2014

    Pas besoin de me convaincre bien longtemps en me disant que ces petits scones déchirent, je suis amoureuse du sucré-salé!
    Et ce miel de garrigue où se mêle la saveur du thym me fait très envie!
    Bon week-end
    Des bises ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Ravie que ces petites choses gourmandes te plaisent ma Laura. Qu’est ce que c’est bon le sucré-salé … ! 😉
      Merci et belle fin de week-end à toi ! Plein de bisous !

  7. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    10 octobre 2014

    j’ai fait une fois des scones maiiiis alors rien avoir avec ette tuerie très original comme d’hab !!! ou tu vas chercher tout ça hein ? !!!!! c’est con que l’on est pas voisine hein ??
    gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Bah, je sais pas … Au fin fond de ma gourmandise 😉 C’est sûr que si nous étions voisine, tu me servirais de goûteuse personnelle 🙂
      Gros bisous ma Loloche !

  8. Leave a Reply

    christine
    10 octobre 2014

    Rhoo!!! J’aime beaucoup le sucré-salé, ces petits scones m’ont l’air parfaitement délicieux! Merci pour ce joli partage! Bonne soirée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Avec plaisir, Christine ! Bises et belle soirée !

  9. Leave a Reply

    kali
    10 octobre 2014

    Vais -je faire une entorse à mes résolutions ( un peu imposées quand même) ? Ce n’est pas l’envie qui me manque. Mais comme je suis raisonnable je vais me contenter de la version sucrée avec les pommes.Mais version sucrée salée pour Mr qui va beaucoup apprécier.
    Bon week-end ma belle 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Si c’est une question de fromage, un petit fromage végétal devrait se plaire dans ces scones. 😉
      Ici non plus, le lactose n’est pas trop bien toléré … Mais bon, parfois on se laisse un peu aller …
      Merci et ravie qu’ils te plaisent !
      Bisous et belle soirée !

  10. Leave a Reply

    Mapalettegourmande
    11 octobre 2014

    Rhaaa la la je fonds total! Tes scones sont vraiment superbes et appétissants à souhait! Et ce miel garrigue thym, il m’intrigue, il me fait envie, envie, envie. Très bel article et très belles photos comme d’habitude. Bon week – end Lyne et belle semaine

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Merci beaucoup, Marlène !
      Ravie qu’ils te plaisent et t’intriguent 😉
      Bisous et belle fin de week-end !

  11. Leave a Reply

    irisa
    11 octobre 2014

    superbement jolis et appétissants ! chez moi, en Ardèche le miel de garrigue ne manque pas, et j’aime beaucoup ce produit naturel et savoureux

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Oui, et tu es chanceuse 😉
      Merci beaucoup ! Belle soirée !

  12. Leave a Reply

    gridelle
    12 octobre 2014

    waouw! j’adore! et oui c’est absolument irrésistible!!!! j’adore cette idée de sucré salé, pour un brunch c’est parfait! bises

  13. Leave a Reply

    pholisophie
    12 octobre 2014

    Une fois de plus il y a tout ce que j’aime dans cette recette, il est bien tard mais je ne dirais pas non pour croquer dans ces petites choses qui pourraient m’aider à m’endormir non ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Il n’y a pas d’heure pour croquer dans ces petite choses …. La gourmandise assouvie aide toujours à trouver le sommeil. 😉

  14. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    13 octobre 2014

    Superbe version de scones … voilà encore une recette qui laisse rêveuse ! depuis le temps que je veux en faire ^^ merci du rappel ma douce !
    Bises, Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      J’ai hâte d’en découvrir à mon tour chez toi, ma Sandy !
      Merci et plein de bisous !

  15. Leave a Reply

    cricri50
    16 octobre 2014

    Sucré/salé,j’adore.Ces scones accompagneront à merveille un velouté un de ces soirs.Bonne fin de semaine.

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      J’en suis ravie, Cricri. 😉
      Merci et belle soirée !

  16. Leave a Reply

    Chantal
    18 octobre 2014

    Après avoir réussi et bcp apprécié les empanadas! je me suis lançée aujourd’hui dans les scores aux pommes et beaufort. C’est tellement appétissant! Je vais les faire cuire mais je voulais savoir si je pouvais en congeler crûs? Quand vous aurez une minute, je serai contente d’avoir votre avis. D’avance merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 octobre 2014

      Désolée d’arriver un peu tard …
      Je n’ai pas testé la congélation de la pâte crue mais pourquoi pas … Seule petite chose peut-être, les morceaux de pommes risquent juste d’être un peu moins fermes à la cuisson à mon avis. A tenter !
      Les avez-vous congelés, finalement ? Si oui, vous m’en donnerez des nouvelles ?
      Merci beaucoup de votre retour et je suis ravie de savoir que les empanadas ont été appréciés.
      Bon week-end !

      • Leave a Reply

        Chantal
        21 octobre 2014

        Ne pensant pas que vous auriez le temps de me répondre aussi rapidement ( merci!) j’ai crû bon de congeler ces scones le plus frais possible.
        Je viens d’en tester un sorti du congélateur et cuit directement 15 mn au four : impeccable. Le moelleux est là. Peut être la pomme est elle en effet moins croquante mais ce qui me plaît c’est le goût étonnant et très raffiné que donnent ces mélanges de farine, amande, etc. Ai bcp apprécié! Merci de nous faire partager toutes vos créations et bravo aussi pour vos photos qui nous font déjà saliver!

        i

        • Leave a Reply

          Lyne
          21 octobre 2014

          Ah chouette, c’est intéressant à savoir que la congélation fonctionne bien. Et surtout, je suis ravie que ce mélange de saveurs vous ait plu !
          Le plaisir est pour moi, Chantal. Et merci de votre retour. Très bel après-midi !

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