Gâteau aux prunes, châtaigne et coco
Toujours dans l’optique de marier la fin de l’été au début de l’automne, c’est avec une gourmandise pleine de saveurs que j’entamerai cette semaine bientôt officiellement automnale ! Je crois qu’il est presque inutile de vous raconter mon amour incommensurable pour l’automne et l’envie irrésistible de me régaler de ces si belles saveurs qui en découlent. Mais de manière assez paradoxale, je ne suis pas encore prête à laisser filer l’été. Cruel dilemme !
Quelques prunes dans mon petit panier patientant d’être dévorées … La prune, on l’aime mais avec une nette préférence lorsqu’elle est cuite. Une petite gourmandise s’imposait donc !
Des envies de gros gâteaux aux fruits m’envahissent depuis quelques jours … Le manque ? Peut-être. Il faut dire qu’il y a bien longtemps que je n’en ai réalisés. Même pas un gâteau aux fruits d’été n’a vu le jour en cette saison estivale, c’est pour vous dire ! Pourquoi ? Aucune idée. J’imagine que le sucré n’était juste pas trop au programme de cet été. 😉
Un gâteau aux prunes, presque comme une évidence …
Un gâteau tout en légèreté …
Un gâteau végétal …
Un gâteau avec une touche de coco … Pourquoi changer les bonnes habitudes, après tout .. ?
Un gâteau à la délicieuse saveur automnale de châtaigne et qui en même temps apporte quelques nutriments intéressants à l’organisme. Pour les sportifs, notamment. Mais pas que !
Et puis, une pointe de cannelle …
Un gâteau cuit dans une poêle en fonte. Au four. Totalement facultatif, bien entendu !
Et bien, mes ami(e)s, vous savez quoi ? Quel régal ! Un régal qui a su réveiller mes papilles gourmandes … !
N’hésitez pas à lui offrir une petite cuillère à soupe d’amaretto à ce gâteau, petite note subtile qui a beaucoup plu. Maintenant, on peut tout à fait l’occulter ou encore la remplacer par une autre liqueur de son choix.
Qu’il est bon de se pelotonner non pas encore au coin du feu puisque les journées sont encore bien agréables pour l’instant mais juste dans son transat sur un coin de terrasse avec un petit plaid en fin de journée et de se pourlécher les babines avec une petite part de gâteau ! Ces petits moments de réconfort me rendent heureuse. Et gourmande ! 😉
Une association de deux farines, celle de châtaigne à une farine 5 céréales. La farine de châtaigne est une farine naturellement sans gluten et donc non panifiable, il est donc recommandé de la mélanger à une farine de blé par exemple, et ce dans une proportion de 25 à 35%. On peut bien évidemment n’utiliser qu’une seule ou encore d’autres associations de farines.
Simple et gourmand. Tout moelleux et tout doux. Savoureux et parfumé. Et une petite croûte légèrement croustillante. Que demander de plus ? La petite tasse de thé bien chaud pour l’accompagner, ça ne se refuse pas …
Finalement, et si je cuisinais encore un peu l’été .. ? Complexe, moi ? A mes heures perdues, cela m’arrive. 😉
❀ { Place à la recette } ❀
Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau ∅ 20 cm }
✓ 6 à 8 prunes fraîches et mûres
✓ 40 g de farine de châtaigne
✓ 110 g de farine 5 céréales { froment, maïs, épeautre, orge et seigle }
✓ 40 g de poudre d’amande
✓ 1 càc de bicarbonate de soude
✓ 1 càc de poudre à lever
✓ 1 càc de vanille en poudre
✓ 1 càc de cannelle en poudre
✓ 60 g de compote de pommes non sucrée et mixée
✓ 40 g d’huile de coco légèrement fondue
✓ 40 g de sucre de canne
✓ 1 pincée de sel
✓ 1 à 2 càs d’Amaretto { facultatif }
✓ 190 ml de lait de coco
{ A répartir avant d’enfourner }
✓ 1 càs de sucre de canne
✓ 1 pincée de cannelle
✓ 2 càs d’amandes effilées
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 190°C. Huiler la poêle ou le moule et réserver.
- Laver, équeuter et couper les prunes en deux. Réserver.
- Dans un bol, mélanger les 2 farines. Ajouter la poudre d’amande, la bicarbonate de soude, la poudre à lever, la vanille et la cannelle.
- Mixer ensemble la compote de pommes, l’huile de coco, le sucre de canne et le sel.
- Verser sur les farines, et mélanger brièvement.
- Verser le lait de coco et l’amaretto. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène.
- Verser la pâte dans la poêle et y enfoncer les demi prunes en les répartissant dans toute la pâte.
- Saupoudrer de sucre de canne et de cannelle. Parsemer de quelques amandes effilées.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
- Déguster tiède ou froid.
Textes et photos Copyright © Epices & moi
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Excellent lundi à toutes & tous ! Et que cette semaine vous soit belle et douce. 😉
Et merci de tous vos gentils petits mots je lis avec toujours avec beaucoup d’attention !
Bises gourmandes.
Lyne.
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Lydie
22 septembre 2014
Trop gourmand comme gâteau ! Bises
LaKiwiZine
22 septembre 2014
Un véritable appel à la gourmandise!
Tinou
22 septembre 2014
Depuis mon séjour en corse , j’utilise régulièrement la farine de chataigne dans mes gateaux, c’est super bon . L’associer aux prunes et à la noix de coco me tente beaucoup .
Je te souhaite une belle semaine !
Tinou
Lyne
25 septembre 2014
Oh oui, c’est super bon la farine de châtaigne ! Elle est particulièrement savoureuse mais assez forte en goût.
Cette association est une chouette découverte. 😉
Merci, Martine ! Bisous et belle journée à toi !
Rosenoisettes
22 septembre 2014
Comme je me laisserais volontiers tenter par ce gâteau tout simplement irrésistible…
Ce petit goût d’automne et de fruits secs, une pointe épicé et acide, c’est donc tout ce qu’il me faut.
Tout comme toi j’aime énormément l’automne, une saison si coloré, romantique, poétique et variée… une parfaite saison.
Bonne semaine ~
Lyne
27 septembre 2014
Tout à fait, une saison juste parfaite ! La plus charmante à mes yeux … 😉
Ravie que ce petit gâteau ne te résiste pas … Bisous et bon week-end !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
22 septembre 2014
Rien qu’en te lisant, je m’imaginais déjà dans ma chaise longue avec une tasse de thé et une part de ton bon gâteau en main… Un régal 😉
Bizzz, belle semaine !
Lyne
27 septembre 2014
Un petit moment d’évasion, si furtif soit-il fait toujours du bien, non ? 😉
Merci et bisous ! Bon week-end à toi !
Deutschmann
22 septembre 2014
Quelle belle recette! Pouvez vous m’indiquer qu’elle farine 5 céréales vous utilisez? Où la trouve t on?
Merci
M
Lyne
22 septembre 2014
Merci beaucoup !
J’ai utilisé la farine bio de la marque Vajra ( une marque belge ). On la trouve dans pratiquement dans tous les magasins bio de Belgique.
Sinon, la marque Priméal ou Celnat offrent l’équivalent, et toujours en magasin bio.
Belle journée !
veronique
22 septembre 2014
Hum, quelle tentation ma Lyne !!! Il sera fait dès mercredi !!!! Pas possible d’attendre le week-end !! Bises
Lyne
27 septembre 2014
Voilà qui me fait plaisir, ma Véronique !!
J’espère que la dégustation était bonne …
Bisous, ma douce ! Et bon week-end !
LadyMilonguera
22 septembre 2014
Quelle belle idée ce gâteau !
afaurore
22 septembre 2014
prune et coco…. à tester
kali
22 septembre 2014
Quelle bonne idée ce gâteau ! un véritable appel à la gourmandise !
Lyne
27 septembre 2014
Merci, Kali !
cricri50
22 septembre 2014
Humm de belles saveurs.A réaliser pour le goûter de mercredi.BONNE SEMAINE
Lyne
27 septembre 2014
Merci, Cricri ! J’espère que ce goûter du mercredi vous ait régalé 😉 Bon week-end à vous !
Amélie
22 septembre 2014
Huuuuum !! J’en voudrais bien une petite part !! Elle a l’air tellement délicieuse ! Merci pour cette jolie recette 🙂
Lyne
27 septembre 2014
Avec plaisir 😉 Merci beaucoup, Amélie ! On s’est vraiment régalés !
ManueB
23 septembre 2014
je suis fan de tes gâteau, celui ci avec de la farine de châtaigne me donne vraiment envie d »‘en manger une belle part !
très belle journée Lyne
manue :))
Milounette
23 septembre 2014
Je complètement et définitivement conquise…des prunes, de la noix de coco, de la châtaigne…ce gâteau me parle bien, et je suis sûre qu’il saura parler à mes exigentes papilles! Merci pour cette recette et à bientôt.
Royal Chill
23 septembre 2014
Super tentant, depuis hier il nous appelle ! 🙂
Toutes ces saveurs doivent vraiment bien se marier.
Cookeuse
23 septembre 2014
Oh là là il me fait trop envie avec toutes ses saveurs ! En plus j’ai plein de quetsches à utiliser ! 😉
Virginie
24 septembre 2014
c’est vraiment très gourmand j’adore l’idée de changer de farine
TaT
24 septembre 2014
Je n’aurais probablement jamais eu l’idée d’associer les prunes, la coco et le châtaigne, mais maintenant que tu le dis, et que tu nous le montres, ce gâteau à l’air délicieux, et parfait pour un dessert de début d’automne. j’ai hâte de le tester !
Céline Mon maraîcher à la casserole
25 septembre 2014
Je ne peux décidément pas résister à tes recettes qui sont toutes plus appétissantes les unes que les autres. Mention spéciale pour ce super gâteau qui contient tout ce que j’aime!!
Laura_Cookie
27 septembre 2014
Ma curiosité l’emporte et j’ai envie d’en déguster une belle part! En plus, que des ingrédients sains et de l’huile de coco mon ingrédient fétiche du moment, j’adore!
Bon week-end
Bises
Gourmande sans Gluten
30 septembre 2014
Un gâteau tout à fait à mon goût, et une belle idée d’association! Et super ta cuisson dans un plat en fonte, j’en ai justement un dont je me sers pas souvent.
Cuisinetcigares
3 octobre 2014
OUaouhhh comment veux-tu que ce soit autrement que bon !!!! j’ai parcouru la liste des ingrédients et sur simple lecture je suis convaincue ! Mais honnêtement je l’étais déjà auparavant en voyant tes photos :))
Sublime recette une fois de plus Lyne ^^
Merci pour ce délicieux partage, bon week end !
Bisous, bisous, Sandy
Maiwenn
8 octobre 2014
Voilà un beau mariage de saisons et de saveurs ! Bonne soirée bises !
Cookeuse
6 décembre 2014
Ça y est je l’ai fait avec des pommes ! Un délice ! Le premier gâteau végétal que je réussi ENFIN ! MERCI MERCI !!!
Lyne
6 décembre 2014
Oh chouette, je suis vraiment super contente ! Pas toujours évident de réussir les gâteaux végétaux 😉
Avec des pommes, ça doit déchirer !