Bignè con crèma di ricotta e cannella pour un doux souvenir de Sicile … { Bataille Food # 15 }

… Ou petits choux à la ricotta & cannelle ! Un doux souvenir de vacances … 

Epices & moi Choux ricotta cannelle 1
Décidément, encore un superbe thème qui m’a confrontée à beaucoup de frustration … Et un thème qui me correspond tellement, à vrai dire. Pourquoi tant de frustration, alors ?
Avant toute chose, un petit mot sur la Bataille Food …

Il s’agit d’un jeu entre blogueuses et copines basé sur le partage gourmand, lancé par Jenna du blog gourmand Bistro de Jenna, et qui réunit des passionnées de cuisine autour d’un thème choisi par l’organisatrice.
Chaque premier mercredi du mois à 18 h, partage de la recette sur chaque blog inscrit !
Voilà comment je n’ai pas résisté au thème de Nathy du délicieux blog Kalou & Cook qui a la joie d’organiser la 15 ème édition de cette Bataille Food  ayant pour thème … Voyage épice … C !

theme-Bataille-Food-15
C’est ainsi que Nathy nous invite à faire voyager nos papilles avec la cuisine du monde et/ou la cuisine de notre région : la recette choisie, salée ou sucrée, doit être liée à un souvenir de vacances ou un rêve de voyage. Et cette recette se doit d’être « épice…C » : rien de tel pour relever des saveurs, et sur ce thème, la star sera une épice dont l’initiale est le C : curcuma, cannelle, coriandre, cardamome, clou de girofle, combava, citronnelle, cerfeuil, cubèbe, ciboulette, carvi, cumin, ….

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Epices & moi Choux ricotta cannelle 3

Alors, cette frustration ?
Vous vous doutez que je me suis orientée sans la moindre hésitation vers la cuisine du monde …
Souvenir de vacances ? Rêve de voyage ? Je me suis tellement laissée charmer par ces vacances sur cette belle île qu’est la Sicile que je ne pouvais que partager avec vous cette délicieuse cuisine ! Quoique ! Quoique ! Le rêve de visiter l’Inde a bien failli me convaincre un moment.
Mais sacré dilemme de dénicher une épice commençant par C dans la cuisine italienne … Une ! Oui, une ! La cannelle !
Mais voilà, bien peu de choses à la cannelle … Et par ailleurs, je ne vous cache pas que la cogitation afin de respecter ce thème au mieux n’a pas été des plus aisées. Jusqu’au dernier moment gourmand des vacances … Ultime régal de quelques douceurs siciliennes avant de m’envoler et rejoindre mon petit nid. Bien qu’encore une semaine de plus ne m’aurait pas vraiment dérangée …
C’est donc dans une immense pâtisserie à quelques heures du décollage et tout en dégustant un petit chou à la crème de ricotta et à la cannelle que l’idée a enfin éclos ! Mon esprit s’étant particulièrement achoppé à un délicieux plat salé tout au long des vacances que j’en avais oublié les desserts … Comme quoi ! 😉
Je vous avoue qu’à plusieurs reprises durant ces vacances, la tentation de quelques douceurs siciliennes qui sont divinement bonnes et notamment très réputées a été plus forte que nous … Quels petits délices !
Une pâte à chou quelque peu basique. J’ai opté pour une pâte légère …  Et après en avoir testées quelques-unes que je trouvais trop lourdes à mon goût ( dont celle de Felder par exemple ), j’ai enfin retrouvé les saveurs vacancières dont mes papilles étaient encore légèrement imprégnées !  Mais je ne prétends en aucun cas que c’est la recette d’origine des bignè ou sciù en sicilien … 😉
Une ricotta fraîche bien fouettée pour gagner en onctuosité. Une touche de sucre et de cannelle pour en faire
une belle crème de ricotta toute douce et délicatement parfumée ! A réaliser la veille ou quelques heures à l’avance de préférence …
C’est avec délectation que je me suis régalée de ces petites gourmandises tout au long de mon séjour ! 😉 
Mon petit coup de coeur gourmand … 
Mon petit voyage épice … Cannelle ! 😉 Un voyage tout simple, mais un joli voyage tout de même …

Epices & moi Choux ricotta cannelle 2

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Epices & moi Choux ricotta cannelle 14

 { Place à la recette } 

Ce qu’il faut :
✿ { Pour une douzaine de choux
✓ 125 ml d’eau
✓ 1/4 càc de sel
✓ 1 càc de sucre en poudre
✓ 35 g de beurre
✓ 75 g de farine de blé tamisée
✓ 2 oeufs
✿ { La crème de ricotta et cannelle
✓ 480 g de ricotta fraîche
✓ 6 càs de sucre en poudre { au goût }
✓ 1 càc de cannelle en poudre { au goût }

Ensuite, comment faire ?

  • { La pâte à choux }
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans une casserole, verser l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en dés. Et porter à ébullition.
  • A ébullition, éteindre le feu.
  • Verser la farine tamisée en une seule fois et remuer énergiquement à la spatule.
  • La pâte gonfle légèrement et une boule se forme, se détachant de la casserole. Si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu très doux et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment sèche pour se détacher des parois.
  • Hors du feu, incorporer un oeuf à la fois à la pâte et bien amalgamer jusqu’à ce que chaque oeuf soit parfaitement intégré à la pâte.
  • La consistance de la pâte doit être souple et former un joli ruban. Si elle est vraiment trop sèche, intégrer un demi oeuf supplémentaire.
  • Sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé, dresser les choux à l’aide de 2 cuillères ou d’une poche à douilles en les espaçant de 4 cm de toute part.
  • Parsemer chaque chou d’un peu de cannelle en poudre.
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les choux soit gonflés et dorés.
  • Laisser refroidir avant de les décoller du papier.
  • { La crème de ricotta et cannelle }
  • L’idéal étant de la préparer quelques heures à l’avance voire la veille.
  • Mélanger au fouet la ricotta fraîche, le sucre et la cannelle.
  • Goûter et rectifier les saveurs du sucre et de la cannelle si nécessaire.
  • Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Au moment de servir, couper le dessus des choux et remplir les intérieurs de crème de ricotta avec une poche à douilles.
  • Remettre le chapeau et déguster tout en douceur.

Textes et photos © Epices & moi

Et un petit tour du côté des copines participantes à cette Bataille Food …

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Je vous souhaite une toute douce soirée ! Très belle rentrée à toutes nos têtes blondes ainsi qu’une bonne reprise à toutes & tous ! 😉
Une rentrée qui a, comme pour beaucoup je l’imagine, débuté un peu sous les chapeaux de roue et me ménager quelques heures par semaine pour alimenter ma petite bulle épicée m’est parfois difficile. Mais je présume que tout cela va rentrer dans l’ordre et que je vais retrouver un rythme plus régulier. Ce n’est pas l’envie qui m’en manque pourtant, soyez-en certain(e)s ! 😉 Mot d’ordre du jour … Organisation ! ^^
Merci infiniment de tous vos petits mots et à très vite !
Bises gourmandes ! Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Bistro de Jenna
    3 septembre 2014

    Je suis fan de tes recettes et tes photos Lyne ! J’aurais aimer le gouter car j’adore les épices !!!! Merci pour cette belle proposition 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 septembre 2014

      Merci, Jenna ! Ca me touche et j’en suis ravie !
      Bises épicées 😉

  2. Leave a Reply

    Natly
    3 septembre 2014

    Je partagerais volontiers un moment de gourmandise à tes côtés avec ces petits choux !! Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 septembre 2014

      Ce serait avec plaisir, Nathy ! 😉
      Merci et bisous !

  3. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    3 septembre 2014

    Ces petits choux donnent vraiment très très envie !
    La ricotta et moi c’est le grand amour 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 septembre 2014

      Oh moi aussi, je raffole de la ricotta !
      L’un des seuls fromages que je digère facilement 😉
      merci !

  4. Leave a Reply

    ManueB
    3 septembre 2014

    je voyage encore avec cette recette, mes vacances en Italie sont loin maintenant…
    un ptit régal ma chère Lyne..

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 septembre 2014

      Même si je ne suis rentrée de vacances qu’il y a moins d’un mois, c’est déjà loin aussi … 😉 Heureusement que la cuisine permet de voyager toute l’année.
      Ravie que cela te plaise ma chère Manue.
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    la conque d'or
    3 septembre 2014

    Ciao, je ne pouvais qu’aimer ce bigné tout en légèreté et gourmandise…Un bacione della…Sicilia…

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 septembre 2014

      Que de délicieuses gourmandises dont je me suis régalée … Chaque journée sur cette île était un régal ! De superbes vacances 😉
      Merci Sophie ! Bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 septembre 2014

      Merci ! Une recette simple mais un petit coup de coeur gourmand de mes vacances 😉
      Bises !

  6. Leave a Reply

    Tinou
    3 septembre 2014

    Je ne suis pas du tout chou à la crème mais là je dois avouer qu’avec de la ricotta ça change tout et ça me tente beaucoup 🙂
    Demain je fais la route vers la Belgique .
    Bisous . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 septembre 2014

      Moi non plus, pas du tout choux à la crème … Par contre, étrangement, ces petits choux à la ricotta siciliens m’ont fait littéralement craquer ! 😉 Et je ne suis pas la seule … 🙂
      Bonne route, Tinou. Le soleil a l’air de s’en aller, zut !
      Et bonne rentrée à ton fils !
      Bisous gourmands !

  7. Leave a Reply

    aux fourneaux
    4 septembre 2014

    Toujours aussi beau et appétissant chez toi !!! Tes photos sont juste sublimes, tes petits choux ont adorables comme tout, j’adore
    Bises

  8. Leave a Reply

    noviceencuisine
    4 septembre 2014

    C’est bien tu as encore la tête dans tes vacances :p
    Une douceur qui me plait ^^
    une belle bataille! il faut que je pense à m’inscrire!

  9. Leave a Reply

    pholisophie
    4 septembre 2014

    Rien de meilleur que des petits choux légers comme des nuages !!!! Et avec des framboises, c’est permis ? Bises

  10. Leave a Reply

    Riricuisine
    6 septembre 2014

    Alors là je suis sur un nuage! Que de douceur et de délicatesse en un seul petit chou! Je suis hyper fan de cette découverte culinaire que tu nous as ramené dans tes valises 🙂

  11. Leave a Reply

    Gâteauxchocolat
    8 septembre 2014

    la crème de ricotta est une belle découverte, en plus elle est super simple à réaliser 🙂

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