Glace avocat-coco et soupe de fraises – pastèque à la menthe et poivre de Kampot

A force d’inviter le soleil dans mon assiette, il ne pouvait que revenir et nous illuminer de la chaleur de ses rayons … Yeah !   😉

Epices & moi glace soupe 6
Quelle joie de voir à nouveau le soleil briller même si celui-ci rime avec canicule … Et que les orages suivront certainement bientôt …! Mais bon, profitons de l’instant présent, non ?
Je pense donc que ma petite glace parfumée tombe divinement à point afin de se rafraîchir le palais ! Mais pas seulement ! 😉
Un petit dessert 3 en 1 puisqu’il peut se servir tel quel avec une association des saveurs délicate et bien équilibrée. Toutefois, selon nos goûts.
Or, que ce soit la glace ou la soupe, elles peuvent tout à fait se déguster chacune de manière individuelle ! Pour avoir goûté aux trois versions, ma préférence va au mariage des deux. Bien que cette glace ait aussi remporté un vif succès à elle seule. 😉
Frais, léger et non pas moins gourmand ! Je vous l’assure.
Une glace avec un duo de choc … Coco et avocat ! Un duo magique pour mes petites papilles qui raffolent de ces deux ingrédients, vous vous en doutez. Une glace qui ne nécessite pas d’oeufs, et qui ne demande pas forcément de sorbetière. Je vous propose les deux procédés, avec ou sans.
Une crème glacée où l’onctuosité est juste à son comble. La douceur de la noix de coco contrastant délicieusement avec la saveur quelque peu présente de l’avocat. Et la menthe apportant 
une note de fraîcheur parfumée !
A découvrir absolument … !
C’est tout doux. C’est légèrement fruité. C’est tout simplement trop bon …
La petite soupe quant à elle est pleinement savoureuse, toute légère et goûteuse à souhait !
Fraises, pastèque, menthe, une petite pointe de basilic et une note poivrée subtile pour se régaler tout en gourmandise.

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Cette soupe délicatement relevée par le poivre noir de Kampot est juste terrible mêlée à la suavité de la glace !
Lorsque Amélie du site Secrets d’épices m’a proposé de vivre un voyage riche en saveurs et de tester quelques-unes de ces épices, je n’ai pas résisté à la tentation. Vous connaissez mon amour pour celles-ci … Et notamment, les poivres de qualité. Il se trouve que le concept du site Secrets d’épices
est basé sur la qualité, l’authenticité et sur les saveurs existantes depuis bien longtemps tout en sélectionnant rigoureusement les meilleures épices fraîches et entières à travers le monde. Ces épices, afin conserver leurs qualités nutritionnelles et savoureuses, sont seulement moulues juste avant l’expédition afin de créer les mélanges souhaités. N’hésite pas à voyager à travers ce joli site épicé !

Logo - Secrets d'Çpices noir
Ce poivre de Kampot, je l’avais déjà goûté mais ne l’avais pas encore utilisé en cuisine … ! Vous imaginez .. ?
Et vous, le connaissez-vous ? Ce poivre, le piper nigrum, cultivé dans les provinces de kampot au Combodge est apparemment une épice d’exception et considéré comme l’une des meilleurs poivres au monde …
Des notes sucrées et florales qui se prêtent parfaitement à un dessert … 😉

Epices & moi 1

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Que ce soit en mode raffiné ou en mode convivial, ce dessert glacé est tout simplement idéal pour la fin d’un repas estival mariant saveurs, légèreté et fraîcheur ! Succès garanti ! 😉

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 à 6 personnes }

La glace à l’avocat & coco ✿
✓ 2 gros avocats bien mûrs
✓ 40 cl de crème de coco
✓ 12 cl de crème végétale à fouetter de soja { ou crème épaisse }
✓ 50 g de sucre de canne
✓ 2 càs de jus de citron
✓ 20 g de sirop d’érable { ou miel }
✓ 5 à 10 feuilles de menthe fraîche { au goût }

✿ La soupe de fraises s et pastèque à la menthe et poivre noir de kampot 
✓ 1/2 pastèque sans pépins de préférence { ou 600 g de pastèque }
✓ 600 g de fraises bien sucrées
✓ 5 feuilles de basilic frais
✓ 10 feuilles de menthe fraîche
✓ 1/2 càc de poivre noir de Kampot
✓ 3 càs de sirop d’agave { ou sucre en poudre }

Ensuite, comment faire ?

 ✿ {  Préparer la glace ✿✿

  • Entreposer un contenant, de préférence métallique, au congélateur.
  • Placer dans le bol d’un robot mixeur la chair des avocats, la crème coco, la crème végétale à fouetter, le sucre, le jus de citron et le sirop d’érable. Mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse et onctueuse.
  • Verser dans une sorbetière et faire tourner pendant une trentaine de minutes.
  • Verser ensuite la glace obtenue dans le contenant réfrigéré jusqu’au moment de servir.
  •  ✿ { Sans sorbetière }  ✿ Si vous n’avez pas de sorbetière il suffit de verser la préparation dans le contenant préalablement réfrigéré, couvrir d’un film plastique et entreposer au congélateur pendant 2 heures. Remettre la préparation dans le bol du mixeur et actionner pour l’homogénéiser. Placer à nouveau au congélateur pour 2 heures. Recommencer l’opération une dernière fois et congeler enfin pour 6 heures jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

 ✿ { Préparer la soupe ✿✿

  • Couper la pastèque en quartiers, retirer l’écorce, éliminer les graines s’il y en a et couper la chair en cubes.
  • Laver les fraises et les équeuter. Laver les feuilles de basilic et de menthe, les sécher et les ciseler.
  • Dans le bol d’un blender ou d’un robot, mettre les fraises, les dés de pastèque, le basilic, la menthe, le poivre noir et le sirop d’agave et mixer en fonction de la consistance désirée.
  • Placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

 ✿  { Au moment de servir } ✿✿

  • Servir la soupe dans une assiette légèrement profonde.
  • Déposer une belle boule de glace au centre de l’assiette.
  • Poivrer très légèrement la soupe. { facultatif }
  • Décorer de quelques feuilles de menthe.

Epices & moi glace soupe 7

Textes et photos © Epices & moi

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Très beau samedi !
Et profitez bien de votre week-end, les ami(e)s !  😉
Et je vous souhaite un très bel été et de douces vacances !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Dany
    19 juillet 2014

    Bonjour ,
    Merci pour cette belle recette qui m’a l’air fabuleuse …… et pas besoin du four ! lol
    Bon week-end à vous .
    Dany

  2. Leave a Reply

    CopinesCuisine
    19 juillet 2014

    Oh qu’il va aimer cette glace mon papa! Il a travaillé pour le poivre de Kampot ! J’ai aussi hzbité au Cambodge et il dit a tout le monde que c’est le meilleur poivre du monde… Sauf que maintenant on habite au Cameroun et que le poivre de Penja est là!
    En tous cas, très belle recette !

  3. Leave a Reply

    yumelise
    19 juillet 2014

    Plein de fraicheur et plein de saveurs. Parfait pour cette saison!

  4. Leave a Reply

    natt
    19 juillet 2014

    rien que le titre j’en salive et quand je vois tes photos je bave lol
    bonne soirée bisous

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    21 juillet 2014

    Superbe ! je suis sous le charme de tant de gourmandise ! Quel beau et délicieux mariage ^^
    @ demain Lyne pour la Battle … 😉
    Bizzzzzzzzandy

  6. Leave a Reply

    cricri50
    21 juillet 2014

    Les photos sont superbes et la glace doit être délicieuse.J’ai un petit repas familial en fin de semaine, je vais les surprendre avec ces saveurs

  7. Leave a Reply

    Chantal
    21 juillet 2014

    Coucou Lyne
    Je découvre ton joli blog et du coup cette fabuleuse recette!
    J’adore l’idée de la glace à l’avocat que je vais tâcher de faire également.Les associations de saveurs sont vraiment intéressantes.
    Chantal

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 juillet 2014

      Ravie que mon blog te plaise, Chantal ! 😉
      Merci beaucoup de ton mot !
      Belle soirée !

  8. Leave a Reply

    Tinou
    21 juillet 2014

    Bonjour Lyne
    Je viens de découvrir ce site grace à toi, il est superbe et ta recette me fait envie j’adore l’avocat et c’est une bonne idée d’en faire de la glace , j’en aurais eu bien besoin en Belgique pour me rafraichir, qu’est ce que j’ai eu chaud!!!
    Bisous . Tinou

  9. Leave a Reply

    Lyne
    24 juillet 2014

    Merci à toutes & tous de vos petits mots !
    Vous êtes adorables 😉
    Belle soirée et à bientôt !

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