Boulettes d’aubergines au thym …
… & spaghetti all’arrabbiata !
Il paraît que c’est l’été … La météo est plutôt capricieuse pourtant ces quelques derniers jours … Et bien, moi, le soleil, il sera dans mon assiette ! Non mais ! J’vais pas me laisser intimider par cette pluie, non plus ! 😉
Des boulettes qui sentent bon le soleil, ça vous parle aussi, vous ? Moi, oui !
Les boulettes, nous sommes d’accord, c’est pas très glamour … Mais qu’est-ce que c’est bon ! Que ce soit au moment de l’apéro ou encore en plat complet. Petits et grands y succombent toujours avec gourmandise.
Je ne vous parle pas des boulettes de viande habituelles mais de boulettes d’aubergines délicieusement parfumées. L’aubergine, un légume incontournable en cette saison estivale que je pourrais intégrer dans chacun de mes repas tant je l’aime !
Cette fois, ce sera sous forme de boulettes et accompagnées de pâtes divinement épicées que je dégusterai mes aubergines … Des spaghetti all’arrabbiata ! Ou autre, bien entendu ! Si vous avez d’autres idées, moi, je suis preneuse. 😉 Mais je trouve que la saveur de ces petites boulettes aux parfums de thym et de tomates confites se prêtent bien à une sauce tomate, qu’elle soit épicée ou parfumée. Ou éventuellement, des pâtes au pesto .. ? Ou encore un risotto …
Ou à servir en version apéritive avec une petite sauce tomates épicée ou parfumée. Et pourquoi pas avec une petite part d’une délicieuse foccacia … 😉
Néanmoins et malgré le fait que j’aie beaucoup apprécié la recette de ces boulettes provenant et librement adaptée du livre ‘Boulettes & Keftas’ des Editions Larousse, j’imagine qu’en y ajoutant un peu de fromage de type pecorino ou parmesan fraîchement râpé ainsi que quelques pignons de pin grillés, elles seraient encore plus délicieusement gourmandes ! Et surtout, un rien plus goûteuses ! Dommage que je n’y ai pas pensé sur le moment … A tenter lors d’un prochain apéro entre amis. Voire peut-être une petite touche pimentée bien que ce ne soit pas nécessaire non plus puisque j’en ai sagement agrémenté mon petit plat de pâtes.
Même les plus petits seront enfin séduits par les aubergines et se laisseront duper avec plaisir … Tout du moins, ils ne les verront plus avec le même oeil, soyez-en sûrs. 😉
Une recette simple, estivale, saine et pleine de saveurs que nous avons beaucoup aimée. Une belle découverte pleine de soleil et de goût.
Si la sauce arrabbiata vous tente, je vous en touche un mot au bout de la recette.
✿✿ Place à la recette ✿✿
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes : +/- 15 boulettes }✓ 3 belles aubergines
✓ 12 quartiers de tomates confites
✓ 10 branches de thym frais
✓ 2 à 4 gousses d’ail frais au goût
✓ 50 g de fécule de maïs
✓ 6 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ Sel et poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ?
- Laver et sécher les aubergines. Les couper en tous petits dés avec la peau ou les râper au travers d’une grosse grille.
- Les assaisonner de sel et de poivre noir du moulin.
- Poêler les aubergines hachées 10 minutes à feu vif avec 4 à 5 cuillères à soupe d’huile des tomates confites ou huile d’olive.
- Pendant ce temps, hacher finement les tomates confites et le thym au couteau.
- Dégermer l’ail si nécessaire, le presser et ajouter le tout dans la poêle.
- Verser la fécule de maïs et éteindre le feu avant de mélanger intimement tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère. Laisser refroidir.
- Former des boulettes et cuire dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive ou l’huile des tomates confites.
- Servir avec une petite sauce de tomates épicée à l’heure de l’apéro. Ou comme moi, servir avec des spaghetti all’arrabbiata pour un repas complet.
- La sauce arrabbiata est une sauce de tomates mijotée avec de l’huile d’olive, un peu d’ail ainsi que des piments et agrémentée d’un peu de basilic frais ou encore de thym. Rien ne vous empêche d’y associer un peu de lard croustillant pour une touche carnée.
Textes et photos © Epices & moi
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Une recette estivale réalisée pour le Le blog Candide.
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Excellent week-end à toutes & tous ! 😉
Lyne.
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Dany
12 juillet 2014
Hummmmm , bravo pour cette belle recette que je vais refaire en plat complet pour ce midi ….. Aller gi got ! hihihi . Merci .
Belle journée .
Dany
Lyne
13 juillet 2014
Merci, Dany. Chouette ! J’espère que ce petit plat vous a plu 😉
Très belle fin de week-end !
Dany
13 juillet 2014
Oh oui , c’était extra , vraiment : – )
Belle idée que cette recette !
Mais pas aussi bien présenté que sur vos photos !!!
Bonne soirée .
Dany
Lyne
13 juillet 2014
J’en suis vraiment ravie ! Merci de votre retour 😉
Belle soirée à vous !
Anne
18 avril 2017
Parfait. J’ai ajouté du parmesan et des pignons.
À refaire.
Lyne
18 avril 2017
Super ! Et merci de votre retour ! -)
Belle fin de journée, Lyne.
ptitecuisinedepauline
12 juillet 2014
Un très joli plat! Des boulettes sans viande, j’adore! Je garde la recette de côté.
Lyne
13 juillet 2014
Ah toi aussi, tu aimes les boulettes sans viande 😉
Del's cooking twist
12 juillet 2014
Elles sont vraiment très appétissantes, tes boulettes, pour moi qui adore les aubergines. Une brillante idée que je rentre directement dans mes favoris ! Merci de nous régaler, Lyne 🙂 Bises
Lyne
13 juillet 2014
Merci, Delphine ! Cela change des boulettes plus traditionnelles et cela permet de décliner l’aubergine !
Ravie que cette recette te plaise !
Bisous et très belle fin de we.
Rose
12 juillet 2014
C’est une très bonne idée ces boulettes sans viande. Il n’est que 10h00 et j’ai faim ^,^
Lyne
13 juillet 2014
Ravie que cela te plaise, Rose ! 😉
Pauline
12 juillet 2014
Miam ^^
Lydie
12 juillet 2014
Excellente idée ! Très belle assiette ! Bises
Lyne
13 juillet 2014
Merci 😉
irisa
12 juillet 2014
Look carrément bluffant et recette très appétissante : une merveille !
Lyne
13 juillet 2014
Merci irisa !
Tinou
12 juillet 2014
Voilà une recette qui me tente beaucoup en y ajoutant les pignons et du parmesan comme tu le dis plus haut . Je vais essayer de ramener un peu de soleil du sud en Belgique . Bisous et bon week end . Tinou
Lyne
13 juillet 2014
Ravie que cela te tente !
Oh oui, un peu de soleil … Ca ne ferait pas de tort. Heureusement, je pars bientôt chercher le soleil et la chaleur 😉
Bisous et belle fin de week-end !
Floriane
12 juillet 2014
De belles boulettes pour un repas d’été parfait ! d’autant que les pâtes sont l’accompagnement idéal !
bonne journée
Lyne
13 juillet 2014
Merci et contente que ce petit plat te plaise ! Belle fin de we.
christine
12 juillet 2014
Hummm!!! les bonnes boulettes! Sans ail pour moi, ce sera parfait 🙂 !!! C’est vraiment le genre de plat que j’adore!!! Bon week-end!
Lyne
13 juillet 2014
Moi aussi, je raffole de ce genre de petit plat savoureux 😉
Bises et belle fin de dimanche !
Dorine
12 juillet 2014
Elles me font craquer!!!
Lyne
13 juillet 2014
J’en suis ravie ! 😉
yumelise
12 juillet 2014
Moi qui aime les boulettes sous toutes les formes et à divers goûts, celles ci me tentent beaucoup!
Lyne
13 juillet 2014
Elles devraient donc te plaire ! 😉
kali
12 juillet 2014
Je ne suis pas du tout fan d’aubergines mais là j’ai une grande envie de déguster ces jolies boulettes.
Lyne
13 juillet 2014
Pourquoi pas avec des courgettes, après tout ? 😉
Miss Pat'
13 juillet 2014
Avec quelques ingrédients simples on peut faire des boulettes goûteuses comme ça ? Alors, ça me donne envie d’y aller là ! Merci.
J’ai très envie de découvrir moi aussi le livre de Clémence Catz à ce sujet, je pense qu’il me donnera beaucoup de belles idées, notamment pour faire manger des légumes à mon petit bonhomme réfractaire (c’est l’âge… ).
Bisous chère Lyne, à très vite.
Mais au fait, quand es-tu en vacances ?
Vas-tu arrêter le blog quelques temps pour l’été ?
Bon dimanche 😉
Lyne
13 juillet 2014
Coucou Miss 😉
Oui, oui, on peut ! Avec une petite sauce tomates, c’est juste divin.
Oui, je vais aussi m’offrir bientôt ce livre qui me tente carrément.
Ah oui, pas toujours évident de faire manger des légumes aux petites têtes blondes, et parfois c’est très déconcertant, ils en boudent pendant un certain temps, les redécouvrent, en reboudent d’autres … Une chaîne sans fin !
Enfin, c’est terminé pour moi car ma tête blonde est bien grande à présent. 😉
Je pars en vacances à partir du 24 juillet jusque mi-août et en effet, le blog sera en pause vacances pendant tout ce temps.
Merci de ton passage et de ton très gentil petit mot.
Bises et très belle semaine, Delphine.
Milounette
13 juillet 2014
Des boulettes d’aubergines! Voilà qui n’est pas commun mais pour le moins tentant! C’est vrai qu’avec ce temps, on a besoin d’un peu de réconfort ensoleillé… Hâte de tester ta recette… A bientôt
Lyne
13 juillet 2014
Ravie que ces petites boulettes te tentent !
Oui, un peu de réconfort et de soleil dans l’assiette, ça fait un bien fou avec cette météo médiocre … Merci !
Bises et à bientôt !
natt
14 juillet 2014
une belle assiette bien appétissante comme toujours
bonne nuit bisous
Lyne
19 juillet 2014
Merci, Natt ! Bises !
Lou
14 juillet 2014
Une belle assiette que je dévorerais en un rien de temps !
Bises
Lyne
19 juillet 2014
Merci Lou 😉 Bises !
Marie / Madeleines Plumes
15 juillet 2014
J’adore les boulette moi aussi, je ne sais aps je trouve qu’il y a un côté régressif qui fait que boulettes spaghetti c’est un plat qui fait toujours plaisir 🙂
Lyne
19 juillet 2014
Oui, un plat régressif qui plait toujours 😉
Delphine Geek
17 juillet 2014
Tu n’imagine même pas a quel point je suis heureuse de tomber sur ta recette. Je galère toujours à trouver des idées originales pour utiliser mes aubergines. Surtout qu’on vient de m’en donner pleins !!!! Alors ta recette est docilement placée dans mes « à tester » et sera vite réalisée crois moi ^^ !
Lyne
19 juillet 2014
Ah, et bien j’en suis tout aussi heureuse ! J’espère qu’elle te plaira 😉
Bises !
Grenadine
18 juillet 2014
Comment ça les boulettes c’est pas glamour ? Moi en tout cas ça me donne toujours faim 😉 En tout cas les tiennes sont super appétissantes, c’est un bon moyen d’utiliser les aubergines sans les gorger d’huile, je note la recette pour mon prochain panier AMAP !
Lyne
19 juillet 2014
Ben faut être honnête … C’est pas forcément glamour, non ? 🙂 Mais par contre, qu’est ce que c’est bon !! Ravie que cela t’apporte une idée 😉
Olivia
19 juillet 2014
Whoo ❤❤❤
Dany
19 juillet 2014
Oh c’est mimi ces petits coeurs Olivia , comment les faites vous ?
A moins que cela ne soit un secret ?
Merci .
Belle journée .
Dany
Lyne
19 juillet 2014
Je ne sais pas si Olivia verra votre message, je me permets donc d’y répondre, Dany …
Il suffit d’enfoncer simultanément la touche alt et 3, vous obtenez ainsi un joli petit ♥
Merci et ravie que cela te plaise, Olivia ! Bisous ! ♥
Dany
19 juillet 2014
♥♥♥♥♥♥ Youhou , ça maaaaaaaarche , merci .
Oui , j’adooooore , je n’ai pourtant plus l’age de m’amuser avec ce genre de choses , mais j’aime bien lol
Si vous avez d’autres p’tites chosettes du même style , suis preneuse ! LOL
Merci bien à vous Lyne . ♥♥♥♥♥♥
Zibouxxxx .
Dany
Dany
19 juillet 2014
♥♥♥♥♥ Ne dit on pas qu’il faut se faire un petit plaisir par jour ?
Le mien est fait , merci Lyne ♥♥♥
Dany ♥♥♥
Lyne
19 juillet 2014
Tout le plaisir est pour moi, Dany ! ♥
Oh j’avais toute une liste de ces caractères particuliers mais impossible de remettre la main dessus … Zut ! Il faudrait que je fasse une recherche sur mon pc.
Oui, oui, des plaisirs 😉 Il le faut ! J’en suis ravie !
Bisous et très belle soirée à vous !
Dany
19 juillet 2014
♥♥♥ Merci beaucoup ,
Rhooooo , cela fonctionne toujours c’est génial !!!!!
Belle soirée à vous .
Ziboux .
Dany ♥ ☺ ♥ ♦ ♥ ♣
Olivia
22 juillet 2014
Coucou Dany non non ce n’est pas un secret ces symboles !! J’utilise souvent ceux de cette page : http://astucefb.com/symbole-facebook.php
Je fais simplement un copier coller et en général, ça marche 😉
Céline Mon maraîcher à la casserole
20 juillet 2014
Mmmm, quelle régalade! Il était grand temps que je retrouve ton blog et tes merveilleuses recettes!!
Lyne
22 juillet 2014
Merci beaucoup Céline !
LadyMilonguera
21 juillet 2014
Ton assiette me met l’eau à la bouche !
Jenny (Girly&Delicious)
21 juillet 2014
cette recette est assez originale, des boulettes d’aubergines, quel belle idée. Je suis conquise.
Lyne
22 juillet 2014
Merci, j’en suis ravie ! 😉
pholisophie
22 juillet 2014
Quelle belle recette ! Je reviens de vacances et je trouve 3 délicieuses recettes chez Lyne ! Allez on reprend les fourneaux ! Bises.
Lyne
22 juillet 2014
Merci Sophie ! Bon, c’est moi qui pars en vacances maintenant … Et j’ai hâte de voir à mon retour ce que tu nous auras concocté 😉
Bisous et belle soirée !
gingembre & chocolat
25 juillet 2014
géniallllllllll tes boulettes !!!!! complétement originales 🙂 rhooooo cette assiette au couleur de l’italie végétarienne me botte hi hi hi !!!!
gros bisous
loloche
Valérie
3 août 2014
ça à l’air trop boon ! En plus à la première vue cela ressemble à de vrais boulettes de viandes ! (Parfait pour les enfants ;p )
Clémentine (In Tartiflette I Trust)
11 août 2014
Terribles!!! bravo 😉
metscraquants
19 août 2014
Déjà réalisées deux fois … je ne peux plus m’en passer, elles sont vraiment délicieuses ces boulettes.
Du coup, tu es à l’honneur sur mon blog aujourd’hui :
http://metscraquants.blogspot.fr/2014/08/boulettes-daubergines-au-thym-et.html
Lyne
19 août 2014
Et bien, me voilà ravie que cette recette te plaise à ce point !
Merci du clin d’oeil. 😉
Belle soirée !
Adeline
1 septembre 2014
J’ai testé pour notre déjeuner. C’est super bon et ça change ! Moi qui ne sait jamais quoi faire avec des aubergines hormis de la ratatouille, voilà une recette adoptée !!!
Lyne
3 septembre 2014
Merci de ton retour, Adeline ! Et surtout, ravie que ces boulettes soient adoptées 😉
Belle soirée ! Bises 😉
Clemence
5 septembre 2014
les photos donnent super envie !
Lyne
8 septembre 2014
Merci ! Une bien jolie découverte de saveurs, ces boulettes ! 😉
oumkadia
7 septembre 2014
Elle est géniale cette recette!! on dirait vraiment de la viande, c’est un parfait « trompe l’œil »!!! et en plus je raffole de l’association pâtes-légumes!!!
Lyne
8 septembre 2014
Merci beaucoup ! ;-)En effet, on pourrait presque se tromper même si je ne l’ai pas réalisée dans cette intention … C’est juste trop bon, ce petit mélange de saveurs 😉
Belle journée !
veronique
9 septembre 2014
Merci chère Lyne pour ces excellentes boulettes d’aubergines !!!! Un excellent diner pour hier soir !!! Je t’embrasse bien affectueusement
Lyne
9 septembre 2014
Merci, ma Véronique ! Encore merci de tes si gentils retours, je suis toujours aussi ravie quand mes petits plats te plaisent.
Doux bisous et passe une très douce journée.
Patricia
24 septembre 2014
Coucou Lyne!
Je suis revenue t’emprunter une recette pour mes menus de cette semaine, ce soir … J’ai craqué pour celle-ci, parce que, enfin, nous avons des aubergines au potager !!! Je t’avoue que je n’ai pas attendu pour la faire … Nous nous sommes régalés … Avec des spaghettis de quinoa & ta petite sauce arrabbiata, que je ne connaissais pas, mais qui fait dorénavant partie de mes chouchoux !!!
Belle automne chez toi ! Au plaisir de te lire …
Bisous.
P.S: Il y a un lien ici pour ta recette, comme d’hab!
Lyne
24 septembre 2014
Coucou Patricia !
C’est toujours un plaisir quand tu m’empruntes l’une de mes recettes. 😉
Je suis ravie que vous vous soyez régalés, nous avions vraiment adoré cette petite recette que j’ai aussi réalisée avec des courgettes d’ailleurs … Un petit régal aussi.
Merci beaucoup de ton retour et très bel automne à toi également !
A bientôt ! Bisous !
Sophie
3 octobre 2014
Tu me donnais très envie avec ces boulettes, je les ai faites le wkd dernier, un seul bémol, j’ai mis les 50g de maizena pour l’équivalent d’une aubergine, du coup c’est un peu farineux en bouche ^^ »
Mis à part ma faute, elles sont vraiment délicieuses et je les ai dégustées comme toi, avec des pâtes sauce Arrabbiata !
Un délice 😀
Merci !
Lyne
3 octobre 2014
Tu m’étonnes qu’elles étaient un peu farineuses au goût 😉
Super contente que ces boulettes t’aient plu … Oh oui, trop bon avec des pâtes arrabbiata. 😉
Bises et avec plaisir !
Mister salle de sport uccle
18 novembre 2014
Le mardi, c’est le jour des pâtes pour moi et avec ces petites boulettes d’aubergines au thym, je sens que je vais me régaler. Ca me changera du classique spaghetti bolognaise. Merci pour vos recettes délicieuses et originales.
Nikos
3 janvier 2015
Au bout de 2 aubergines, ma grande poêle ne pouvait quasiment pas tout faire cuire… trop point n’en faut.
Ce n’est pas mauvais en goût, au contraire, mais disons que la consistance est assez étrange. J’ai eu beau cuire longtemps à la poêle ou au four, impossible d’obtenir des boulettes qui ne soient pas molles et qui ne s’affaissent au premier coup de fourchette :/
En tout cas, c’était une très bonne idée dommage que je n’ai pas réussi à convaincre ma copine d’y gouter !
Lyne
3 janvier 2015
Plutôt étrange pour une recette qui, en plus de moi-même, a été testée à maintes reprises ainsi que réussie par plusieurs de mes lecteurs … Un peu plus qu’une idée, c’est une recette tirée d’un ouvrage. 😉 Et je peux vous certifier que la consistance de ces boulettes ne s’affaissent pas au premier coup de fourchette … ! Je suis vraiment étonnée car cette recette ne demande pas beaucoup d’ingrédients et est relativement simpliste. J’ai beau chercher, je ne vois pas d’ou peut venir le souci, en réalité. :/
Belle journée !
claire
2 août 2015
Bonjour !
Super recette que je vais tenté la semaine prochaine (je passe sur une alimentation sans gluten, sans lactose et sans viande).
Par contre, combien de temps faisons nous cuire les boulettes ? (question bête, je sais…)
Merci en tout cas !
Lyne
2 août 2015
Bonjour Claire,
Ravie que cette recette te plaise !
Concernant la cuisson des boulettes, elle prend 10 à 15 de minutes tout au plus dans une poêle bien chaude, les ingrédients étant déjà cuits.
C’est surtout le temps de faire dorer les boulettes de toutes parts, en fait.
Avec plaisir, j’espère que ces boulettes te raviront autant que nous. 😉
Belle journée !
Gwen
29 juillet 2016
Recette testée et approuvée. La prochaine fois, nous essayerons avec moins de fécule de maïs, et pourquoi pas du parmesan et des pignons…
Marité
27 janvier 2018
Super contente de votre recette, très bon goût !!! Mais rencontrer gros problème … Jamais pu faire des boulettes qui se tiennent … Pourtant suivi presque à la lettre … Juste employé de la maïzena au lieu de la fécule de pomme de terre … Donc fini en forme de galette …dommage !
Pouvez vous me donner une idée pour avoir plus de tenue … Parmesan ? …un oeuf ? …dans l’attente de vous lire. Bonne journée
Lyne
27 janvier 2018
Bonjour Marité,
Je pense surtout que le problème provient des aubergines … Je m’explique :
Les aubergines n’étant pas de saison en hiver, elles manquent de maturité et leur chair n’est pas tendre et fondante comme les aubergines de saison estivale. Voilà qui peut expliquer la mauvaise tenue de vos boulettes.
Alors, oui, vous pouvez bien sûr ajouter un oeuf qui permettra de lier la préparation.
Et pourquoi pas du parmesan qui apportera plutôt de la saveur.
Quant à la maïzéna, cela ne pose pas problème.
J’espère avoir répondu à vos attentes, et je reste à votre disposition.
Merci de votre retour. 😉
Bon week-end.
Milène
3 juin 2018
Bonjour ! J’avais mis de côté votre recette depuis un bon moment, j’attendais que ce soit la saison des aubergines. Et j’ai enfin pu la tester cette semaine et je suis ravie c’était juste super bon !! Je sens que ça va devenir un classique dans le roulement de mes repas, merci pour ce partage!
Lyne
3 juin 2018
Bonjour Milène,
J’en suis ravie et vous remercie de votre retour.
Tout le plaisir est pour moi.
Bon dimanche,
Lyne
Nathalie
14 août 2019
Testée ce soir❤️❤️❤️
Comme j’avais qu’une aubergine j’ai mis aussi une courgette et 3 gros champignons ! On s’est régalé avec des spaghettis sauce tomate maison ! Et comme on était que 2 nous en reste pour demain ! Miam !
Merci pour cette recette. Une idée de plus pour un bon repas sans viande
Lyne
11 septembre 2019
Bonjour Nathalie, un tout grand merci pour ton retour et ravie que cette recette vous ait régalés. 🙂
Belle journée, Lyne.