Petits moelleux renversés à la rhubarbe, coco et verveine

{ Comme une envie d’un peu de réconfort gourmand pour le goûter … } 

Epices & moi Moelleux rhubarbe 4
{ Mais aussi d’un peu de douceur … }
Peu présente de ce côté-ci, tout comme du côté de ma cuisine … Un manque de temps donc forcément un manque de motivation … Cela risque de durer encore un tout petit peu, juste un peu mais je reviens vite, même si cela ne sera pas forcément de manière très régulière. Et surtout, ce n’est pas une raison pour ne pas vous montrer mes derniers petits moelleux ! 😉 De la rhubarbe qui foisonne dans mon jardin … Et ce, pour mon plus grand bonheur!
Des petits moelleux inspirés de nulle part de précis, juste une envie d’y marier la saveur du coco ! L’acidité de la rhubarbe s’y accorde particulièrement, je trouve. Je prendrais presque l’excuse que mes pieds de rhubarbe envahissent trop mon jardin mais serait-ce honnête .. ? Et non ! C’est juste tout ce que j’attends et même si le temps me manque, cela m’oblige à faire une pause dans ma cuisine et nous préparer un bon goûter de saison. Tout simple mais tellement bon ! Quant à la verveine, une petite fantaisie de ma part … En rentrant du jardin avec mes tiges de rhubarbe sous le bras, je n’ai pu m’empêcher de passer par mon petit coin d’herbes fraîches et c’est ainsi que la verveine a gentiment et délicieusement accompagné ma rhubarbe.

Epices & moi Moelleux rhubarbe 2Epices & moi Moelleux rhubarbe 1 { Côté saveurs … }
J’ai trouvé à la pâte une saveur quelque peu particulière, un peu comme si elle était légèrement sablée et moelleuse à la fois. Probablement due à la douceur et la richesse du lait de coco. Et mariée à la pointe d’acidité de la rhubarbe, c’est juste savoureux ! La verveine est très assez délicatement présente. Un petit délice. Un réel réconfort.
{ Du côté sucré … }
Vous savez, je le crois, que le sucré pour certains est souvent un trop-sucré pour moi … Donc, à vous de doser votre sucre en sachant que la rhubarbe est légèrement acide et qu’elle demande un minimum de sucre. Tout sucre peut être utilisé mais le muscovado avec son petit goût caramélisé est juste parfait, à mes yeux. Dans le fond des moules et avant d’y répartir les tronçons de rhubarbe, j’y ai aussi versé un filet de sirop d’érable ( ou miel, sucre de canne, muscovado, … ) qui, outre sont effet sucrant permet également de caraméliser un peu la rhubarbe.
{ Côté bienfaits … }
La rhubarbe, je vous en parle déjà ici.
Le sucre muscovado ou encore sucre complet, appelé également sucre intégral ou encore rapadura est le sucre brut de canne concentré par évaporation et séché. Il contient beaucoup de minéraux ( fer, calcium et magnésium ) et de vitamines, principalement de la vitamine B.
Seul petit bémol pour les diabétiques, son index glycémique est assez élevé. Dans ce cas, utilisez plutôt le sucre de fleur de coco. Tout aussi délicieux mais à index glycémique bas, par contre … Probablement un peu plus onéreux.
Le lait de coco … Très riche en fer, potassium et phosphore, il est également source de manganèse, cuivre, sélénium et zinc. Certes un peu riche en lipides, mais de bons lipides !

Des petits gâteaux tout simples, tout goûteux et tout doux ! Et qui ont comblé nos attentes de réconfort comme de petits mots doux chuchotés à l’oreille …
Et avec des fraises ou encore des framboises, ils seraient juste tout aussi terribles, non .. ? 😉
Mais avec de la rhubarbe, et bien, non … Je ne peux pas être objective tant je l’aime … Ou encore un mélange fraises / rhubarbe. Enfin, tant de variantes possibles et certainement des plus exquises …

Epices & moi Moelleux rhubarbe 5

Epices & moi Moelleux rhubarbe 7

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 moelleux de Ø 9 cm }

✓ 500 g de tiges de rhubarbe
✓ 2 pincées de cristaux d’HE de verveine { facultatif }
✓ 45 g de muscovado { + 4 càs }
✓ 1 à 2 càc de cannelle moulue au goût
✓ 200 ml de lait de coco
✓ 1 càs de bicarbonate de soude
✓ 1 càs de jus de citron
✓ 2 oeufs
✓ 20 g d’huile de coco { + pour le fond des moules }
✓ 1/2 càc de vanille en poudre
✓ Une dizaine de petites feuilles de verveine fraîche et finement ciselées
✓ 180 g de farine d’épeautre T 65
✓ 40 g de farine de coco { A défaut un peu de noix de coco finement mixée }
✓ 30 g de fécule de maïs { ou fécule de pomme de terre }
✓  Un peu de sirop d’érable

Ensuite, comment faire ?

    • Laver et peler les tiges de rhubarbe. Les couper ensuite en petits tronçons ( entre 1 et 2 cm tout au plus ).
    • Laisser dégorger les tronçons de rhubarbe saupoudrés de 4 càs de muscovado et de la cannelle dans une passoire placée sur une assiette afin de récolter le jus de la rhubarbe. Bien mélanger et laisser macérer pendant une heure au moins.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un bol, mélanger lait de coco, le jus de citron et la bicarbonate de soude. Laisser reposer et mousser.
    • Mélanger les oeufs et les 45 g de sucre muscovado.
    • Ajouter l’huile de coco fondue ( mais pas chaude ), la vanille en poudre, les feuilles de verveine ciselées, les cristaux d’HE verveine et le jus rendu par la rhubarbe.
    • Incorporer le lait de coco et bien mélanger.
    • Ajouter la farine d’épeautre, la farine de coco, la fécule de maïs et la bicarbonate de soude.
    • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    • Huiler des petits moules si nécessaire ( à l’huile de coco ou autre ), verser un peu de sirop d’érable ( ou miel, muscovado, sucre de canne … ) au goût dans le fond, et répartir les petits tronçons de rhubarbe dans le fond en les calant bien les uns contre les autres.
    • Répartir la pâte sur la rhubarbe jusqu’au 3/4 du moule, et enfourner pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les moelleux soit bien dorés.
    • Laisser tiédir et les retourner délicatement sur une assiette.
    • N’hésitez pas à saupoudrer de sucre glace si ces petits moelleux ne sont pas suffisamment sucrés à votre goût ainsi que d’un peu de noix de coco râpée.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Moelleux rhubarbe 6

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Très beau mercredi à toutes & tous ! 😉
Bises gourmandes, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    critou
    4 juin 2014

    Bonjour,
    Ces petits moelleux semblent bien gourmands…
    Bonne journée

  2. Leave a Reply

    c-line
    4 juin 2014

    De jolies petites douceurs comme tu sais les faire et encore un beau mariage de saveur!! A très vite ma Lyne et belle semaine, gros bisous

  3. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    4 juin 2014

    Tout comme moi tu n’es pas trop sucre mais plutôt acidulé et fruité, j’en suis ravie car les personnes ont tendance à trop sucrer la rhubarbe ce qui lui fait perdre son goût.

    Je n’ai jamais testé le mariage de la rhubarbe avec la noix de coco, ni la verveine, cela m’intrigue ! Surtout la coco car je ne suis pas fan de verveine.

    Ton moelleux est parfait dans un café gourmand, il m’a l’air très moelleux d’ailleurs eheh.

    Bonne journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Une chouette association la noix de coco et la rhubarbe, la noix de coco adoucit légèrement l’acidité de la rhubarbe et c’est vraiment délicieux. Un mélange que j’ai découvert le printemps dernier et qui m’avait ravi. 😉 La verveine peut tout à fait se remplacer par une autre herbe ou plus simplement par une épice douce comme de la cannelle ou du gingembre !
      Merci et bon week-end !

  4. Leave a Reply

    Véronique
    4 juin 2014

    Exactement ce dont j’avais envie ! J’attendais un petit gouter coccon de ta part ! Merci Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Ravie de t’offrir ce petit goûter cocoon ma Véronique ! Bisous !

  5. Leave a Reply

    Tinou
    4 juin 2014

    Oh lala voilà un petit gouter qui devrait me plaire, c’est tout ce que j’aime et j’ai justement de la rhubarbe dans le congélateur, comme elle est difficile à trouver ici , j’ai pris mes précautions 😉 .
    Je te souhaite une belle journée . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Ah oui, tu as été prévoyante dirait-on 😉
      Et j’aurais fait tout pareil que toi !
      Merci et bisous gourmands. Bon week-end !

  6. Leave a Reply

    lesdélicesdelauriane
    4 juin 2014

    En plein petit déjeuner, je n’ai qu’une envie c’est de plonger ma petite cuillère dans ton moelleux!!
    Bonne journée bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      En voilà une bonne nouvelle 😉 Merci, et bisous !

  7. Leave a Reply

    Juliette
    4 juin 2014

    Très original ce dessert ! Je n’airais pas pensé associer rhubarbe et coco.. peut-être parce que j’ai qq aprioris sur cette dernière…
    Quant à ma verveine, elle n’a pas survécu aux gelées traîtresses de Mai donc je vais devoir me procurer un nouveau pied.
    Belle journée Lyne et merci pour cette jolie recette

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Des aprioris sur la noix de coco … Moi, j’en raffole et je dois toujours veiller à ne pas en agrémenter chacun de mes desserts … 😉
      Quel dommage pour ta verveine !
      Merci à toi et passe un excellent week-end ! Bisous 😉

  8. Leave a Reply

    Laurence
    4 juin 2014

    Ta recette est divine Lyne ! Je file acheter de la rhubarbe et je reviens ( ça tombe bien, j’avais une course à faire ! ) pour essayer ça à la maison 😉
    Vivement le gouter, tiens ^^
    Des gros bisous gourmands **

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Merci, ma Jolie ! Bisous gourmands et un délicieux week-end !

  9. Leave a Reply

    Milounette
    4 juin 2014

    Je n’ai encore jamais marié la rhubarbe à la coco, mais ces petits moelleux me donnent bien envie d’essayer!

  10. Leave a Reply

    sotis
    4 juin 2014

    un mélange de saveur originale comme tu sais les faire ça doit etre un délice!!! gros bisous ma lyne

  11. Leave a Reply

    ManueB
    4 juin 2014

    quel beau dessert, ma rhubarbe n’est pas belle. sniffff

    je me régale en voyant ta belle photo !

    biz
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Oh ma Manue … Dommage que tu sois si loin, j’aurais partagé avec grand plaisir !
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    irisa
    4 juin 2014

    Tu as une sacrée imagination ! fertile et gourmande pour notre plus grand plaisir

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Je te rassure que parfois elle me conduit à des trucs super étranges cette imagination … 😉 Ici, c’était top !
      Merci !

  13. Leave a Reply

    noviceencuisine
    4 juin 2014

    Vu le temps je comprends ton besoin de réconfort… Moi ce fut une petite soupe !
    Tu as été à la une avec cette merveille!
    Toujours de sacrées recettes!

  14. Leave a Reply

    metscraquants
    5 juin 2014

    Je n’ai pas de verveine fraîche dans le jardin et j’avoue ne pas trop la connaître. Rien que l’association rhubarbe coco, l’acidité fruitée et la douceur, me semble terriblement gourmande.
    Et toujours de si jolies photos 🙂
    Passe une belle journée Lyne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      La verveine est juste une petite touche gourmande mais elle n’est pas non plus essentielle 😉 Bisous ! Et merci beaucoup !

  15. Leave a Reply

    poupougnette
    5 juin 2014

    quand j’ai vu tes moelleux la première fois, j’ai tout de suite craquer! ils sont l’air tellement bon, moelleux et réconfortants! une cuisine qui me ressemble bien en ce moment! 😉
    cette touche de noix de coco a décidément tout pour me plaire; une saveur délicate et exotique à laquelle je ne saurai résister!! 😉
    tu m’épates à chaque fois avec tes délicieuses recettes!
    Belle soirée ma douce. Bisous, sans oublier M. Epices! 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Ah toi aussi ma douce, un peu de réconfort ne serait pas si mal …
      La noix de coco … Je sais que tu me comprends. –
      Tu es adorable, merci beaucoup ! ♥
      Bisous de nous deux et passe un excellent week-end avec ton cher et tendre. 😉

  16. Leave a Reply

    Ludivine
    6 juin 2014

    Ils sont magnifiques tes petits moelleux!! dans mon jardin ma rhubarbe est minuscule… les tiges sont toutes petites!! Les tiennes sont magnifiques quelle chance!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Merci Ludivine ! Oh quel dommage … 🙁
      Bises et bon week-end !

  17. Leave a Reply

    cricri50
    6 juin 2014

    Ma soeur m’a donné de la rhubarbe de son jardin.Mon dessert du week-end est trouvé.Ils ont l’air si gourmands ces petits moelleux.

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      J’espère que tu te régaleras 😉 Merci et bon week-end !

  18. Leave a Reply

    Véronique
    7 juin 2014

    Excellents petits moëlleux en effet ! Comme une fois la rhubarbe triée, je trouvais que c’était juste en quantité, j’ai rajouté des fraises ; et j’ai bien fait ! C’était excellent !!! Servi avec …. des fraises !!!! Merci Lyne, encore un délicieux goûter bien réconfortant !!!! Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2014

      Oui, j’imagine bien le délice avec le mariage de la rhubarbe et des fraises ! J’avais d’ailleurs hésité d’y insérer mes belles fraises … Et puis, je les ai finalement réservées pour une petite salade de fraises au muscat 😉
      Contente de t’avoir apporté une petite pause réconfortante ma douce Véronique ! Bisous et bon week-end !

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