Riz au chou-fleur façon Tikka massala

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… Ou à l’indienne comme pourraient l’imaginer certains … Et bien non, l’origine du tikka massala reviendrait plutôt aux anglais ayant colonisé l’Inde il y a de cela bien longtemps. Je vous épargnerai un cours d’histoire auquel je n’ai jamais compris grand chose … N’ayez crainte. Et je vous rassure ! Ce plat est très souvent considéré comme indien. Moi, ça me va tout à fait ! Nous sommes d’accord, n’est-ce-pas ?! Sinon, je vous laisserais volontiers m’expliquer et m’en apprendre un peu plus … ^^
Tant de versions pour le tikka massala qui est généralement composé de poulet tandoori, d’une sauce massala, de tomates et de yaourt ou de crème coco. Quant à moi, ce sera une version sans poulet … Une version avec du chou-fleur ! Si vous êtes quelque peu réfractaire au chou-fleur, alors vous allez être comblé … Tout comme les enfants car non, ça ne fait pas que piquer ! Les épices sont présentes, certes, mais ce plat est surtout très parfumé ! De quoi embaumer la cuisine des heures entières …Et puis, les épices, ça peut s’équilibrer suivant les goûts. Notamment, les flocons de piment qu’il suffit de réduire un peu, par exemple. Même nos chères petites têtes blondes en raffoleront ! Le lait de coco adoucissant délicieusement la saveur de ce plat.

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En concoctant ce plat sur un coup de tête, je n’avais pas du tout programmé de le partager par ici … Mais en y goûtant avant de servir ( oui, je ne peux m’en empêcher … ), je n’ai pas résisté à l’envie de saisir mon appareil photo et  … ( Panique à bord ! ), de me précipiter sur une serviette en tissu jetée à l’arrache sur un meuble, une fourchette et enfin … Mon petit plat dont je me languissais tant et déjà ! Quelques clichés rien que pour vous ! Pris à la hâte, je ne vous le cache pas. Point de fioritures cette fois … Juste l’essentiel !
Un chou-fleur rôti au four avec des épices tandoori, une sauce de tomates fraîches si la saison le permet ( sinon, une boîte de tomates pelées convient tout à fait ), des épices parfumées, le tout lié au lait de coco !
Une version ensoleillée et colorée, gourmande et savoureuse !
Vous allez vous dire que je cherche absolument à accommoder le chou-fleur à toutes les sauces … Disons que je ne sais jamais trop que faire de ce légume que nous adorons pourtant !  Donc, oui, toute recette légèrement hors du commun avec ce légume ne me laisse pas indifférente. Et le chou-fleur étant empli de qualités nutritionnelles ( je vous en parle un peu ici ), cela ne peut que faire du bien à mon organisme. Allier plaisir gustatif et plaisir du corps, moi, je vote pour ! D’ailleurs, encore une recette en vue à essayer bientôt.
Qu’il est bon de prendre le large avec de douces effluves des plus parfumées dans l’assiette !

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Ce qu’il faut :
{ Pour 4 belles assiettes }

Pour la sauce :
✓  2 càs d’huile de coco
✓  2 petits oignons frais émincés
✓  2 à 3 gousses d’ail hachées
✓  1 càs de gingembre frais et râpé
✓ /2 à 1 càc de flocons de piment au goût
✓  1 càs de curcuma moulu
✓ 1 càs de coriandre fraîchement moulue
✓  1/2 càc de cumin moulu
✓  1 càc de cannelle
✓ 800 g de tomates pelées en boîte { ou fraîches en saison }
✓  1 càs de sucre de canne
✓  400 ml de lait de coco
✓  Sel au goût
Chou-fleur rôti :
✓  2 cas d’huile d’olive
✓  1 à 1 1/2 càs d’épices tandoori
✓  2 càs de jus de citron
✓  Sel au goût
✓  1 chou-fleur
✓  400 g de riz basmati ou complet

  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile de coco à feu moyen. Ajouter les oignons et les faire revenir avec l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter l’ail, le gingembre râpé et mélanger.
  • Ajouter les épices : les flocons de piment, le curcuma, la coriandre moulue, le cumin et la cannelle. Mélanger jusqu’à ce que ça embaume.
  • Verser les tomates et amener à ébullition en y versant un peu d’eau.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant la préparation du chou-fleur pendant une vingtaine de minutes. Et mélanger régulièrement jusqu’à ce qu’elle épaississe. Saler au goût.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper le chou-fleur en petits bouquets et ensuite, en morceaux.
  • Couvrir une plaque allant au four d’un papier sulfurisé et y répartir les morceaux de chou-fleur. Arroser d’un peu d’huile d’olive et du jus de citron frais. Saler et saupoudrer de tandoori. Mélanger.
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit légèrement rôti mais encore ferme.
  • Pendant ce temps, ajouter le sucre à la sauce et verser la crème de coco.
  • Ajouter le chou-fleur dans la sauce. Et laisser encore mijoter pendant une dizaine de minutes.
  • Bien mélanger et servir chaud avec un riz basmati ou complet.

Textes et photos © Epices & moi

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Très belle fin de semaine à toutes & tous ! Ainsi qu’un doux week-end, les ami(e)s !
Merci de vos petits mots que je lis toujours avec beaucoup d’attention !
A bientôt ! Bises gourmandes, Lyne.

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Comments

    • Leave a Reply

      Suzana Asquith
      19 août 2019

      Belle idée de recette, mais la quantité de tomates est énorme, ça donne plutôt une sauce de tomates exotique

  1. Leave a Reply

    Mely
    30 mai 2014

    J’adore ces saveurs… Avec de chou-fleur, c’est original et ça me plaît bien !
    Bonne journée.

  2. Leave a Reply

    ManueB
    30 mai 2014

    un, plat que j’adore, super avec ces épices.. parfait..

    très bon weekend

    manue 🙂

  3. Leave a Reply

    nicole
    30 mai 2014

    j’adore les épices indiennes et ce plat à l’air très gouteux, je vais l’essayer. Merci
    Nicole

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Merci et j’espère que cela vous plaira Nicole !
      Vous me direz .. ?
      Belle journée en ce dimanche !

  4. Leave a Reply

    Floriane
    30 mai 2014

    Moi qui n’ai pas toujours envie de manger de la viande, ce plat est parfait ! je testerais d’autant que j’utilise beaucoup les épices

    bonne journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Mes hommes qui aiment la viande ( alors que moi je n’en mange pas ) se sont régalés avec ce petit plat sans viande … 😉 C’est une alternative savoureuse !
      Ravie que tu aimes, et merci !
      Beau dimanche !

  5. Leave a Reply

    Tinou
    30 mai 2014

    Voilà le genre de recette que j’adore , je suis très épice, Pour le chou fleur ce n’est pas gagné , en Provence la saison est en avance et on n’en trouve déjà plus sur le marché , mais j’y mettrais bien du poulet et d’autres légumes plus estivaux 😉 . Ce soir c’est curry de poisson chez moi , je vais essayer de mettre la recette sur mon blog . Bel après midi . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2014

      Avec des aubergines, non ? Elles aiment ce genre d’épices. 😉
      Oh un curry de poisson, ça, j’aime beaucoup aussi. Je guetterai …
      Merci, Martine. Bises et belle fin de journée !

  6. Leave a Reply

    Juliette
    31 mai 2014

    Ohhhh ! Et dire que je n’ai pas encore tester ton chou fleur à l’indienne ! Et voilà que tu nous présentes cette version tout aussi appétissante..
    J’ai du retard moi…. à faire absolument !
    Bisous et bon we Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Oh tu pourras encore le tester un peu plus tard, Juliette 😉 Rien ne presse … Moi aussi, j’ai beaucoup de retard dans tout ce que j’aimerais tester et le souci, c’est que parfois ce n’est même plus de saison. Bah, une autre fois 😉
      Je suis ravie que tu aimes !
      Bisous et passe un excellent dimanche, Juliette !

  7. Leave a Reply

    kali
    1 juin 2014

    Ne chipotons par pour si peu. Peu importe l’origine si le plat est bon c’est l’essentiel. Et celui-ci me plait énormément.

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Tout à fait, l’essentiel est qu’il soit juste trop bon ! 😉 Ravie que tu aimes !

  8. Leave a Reply

    Riricuisine
    1 juin 2014

    J’adore! J’avais déjà essayé de réaliser une recette de chou-fleur à l’indienne c’était super bon, mais un peu fade, in faudra peut être que je vienne te piquer ta recette 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juin 2014

      Fade .. ? Cette recette est très goûteuse justement et très parfumée. Si tu l’essaies, tu verras 😉

  9. Leave a Reply

    Chrystel
    2 juin 2014

    La liste des ingrédients est impressionnante dis-donc. Ton plat semble délicieux. Bises
    Chrys

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juin 2014

      C’est un tikka massala … 😉 Donc, bien évidemment, beaucoup d’épices …
      Merci et bises !

  10. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    2 juin 2014

    Toutes ces couleurs dans cette assiette, et ces saveurs … Mmmmm je suis certaine que j’adorerai ! nous sommes de fervents consommateurs de riz et cette sauce coco-épices titille mes papilles ! J’ai faim !
    Bises du soir ma chère Lyne, et belle semaine à toi
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juin 2014

      ici aussi, on raffole du riz ! De la noix de coco ! Des épices … 🙂
      Merci ma Sandy et bisous réciproques du soir ^^
      Belle soirée à toi !

  11. Leave a Reply

    Véronique
    3 juin 2014

    Hum! Il y avait plein de saveurs dans la cuisine !!! et autant dans l’assiette ! Ce plat nous a bien régalés ! Merci Lyne pour cette super trouvaille pour faire manger du chou-fleur à tous !! Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juin 2014

      Il est vrai que cette recette est savoureusement parfumée ! Ravie que ce petit plat ait régalé tout le monde 😉
      Des bisous ma Véronique ! Et belle soirée !

  12. Leave a Reply

    christine
    12 juin 2014

    Merci pour les nouvelles de la Battle Bread et désolé de ne pas avoir répondu plus tôt! J’ai des problèmes de connection en ce moment et j’ai eu des problèmes d’ordi pour arranger le tout :(! Mais ça s’arrange! J’espère que ça va durer 🙂 !!!
    Cette recette très parfumée me plaît beaucoup, merci pour le partage!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 juillet 2014

      Oh je suis heureuse que ce petit plat vous ait régalés ! 😉
      Avec plaisir et merci de ton retour.
      Bises et belle soirée !

  13. Leave a Reply

    Clémence
    5 septembre 2014

    Une recette que je garde pour l’hiver car j’ai toujours du mal à savoir comment cuisiner le chou fleur…

  14. Leave a Reply

    Carlotta
    17 octobre 2014

    Les recettes qui changent un peu pour cuisiner le chou-fleur sont toujours les bienvenues ! C’était très bon, je recommencerai ! Merci pour la recette ! 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 octobre 2014

      En effet ! 😉 Un grand merci de votre retour, je suis ravie que ce petit plat vous ait plu !
      Tout le plaisir est pour moi.
      Très bon week-end !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Coucou Céline, petit bonheur pour moi aussi de l’avoir partagé 😉
      J’arrive de suite …
      Merci beaucoup de ta confiance et très bon dimanche à toi ! Bisous ! 😉

  15. Leave a Reply

    Isabelle
    22 octobre 2014

    J’ai fait la liste des ingrédients qui me manquaient et je teste demain soir!
    J’ai du chou fleur à mon amap et ça fait deux semaines de suite!!!! Cette recette va faire exploser les papilles j’en suis sûre!

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 octobre 2014

      J’espère que cette recette te plaira ! Mais vu son succès ici et ailleurs, tu devrais te régaler avec toutes ces saveurs ! Vive l’amap 😉
      Merci et très belle soirée à toi !

  16. Leave a Reply

    Aurel
    12 mai 2015

    Merci pour cette recette !! Essayée aujourd’hui avec succès, je me suis régalée ! Par contre, mon chou-fleur a cramé dans le four, je n’ai pas pu le manger… Donc j’ai ajouté du seitanfu fait maison dans la sauce et franchement, c’était trop bon !! A faire et à refaire !!!

  17. Leave a Reply

    Lyne
    13 mai 2015

    Bonjour Aurel,
    Oh mince pour le chou-fleur … !
    Mais je suis ravie que vous vous soyez régalé avec ce petit plat ! 😉
    Merci du retour et je vous souhaite une belle journée !

  18. Leave a Reply

    Elodie
    9 juin 2015

    Testé et approuvé hier soir, nous nous sommes régalés, merci. J’ai partagé sur ma page tant j’ai aimé.

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 juin 2015

      Bonjour Elodie,
      Chouette, alors ! Je suis si heureuse que vous vous soyez régalée.
      Partagé sur une page, dites ? Auriez-vous une page FB dédiée à la cuisine ?
      Merci et belle journée ! 😉

      • Leave a Reply

        Elodie
        9 juin 2015

        Une petite page toute neuve, toute modeste où je partage mes recettes, mes coups de cœur depuis peu (Hello cuisine végétale)
        J’aime cuisiner et j’ai envie de le partager désormais. J’ai encore beaucoup de chemin à parcourir mais la passion qui m’anime est trop forte 😉 C’est en forgeant qu’on devient forgeron.
        Merci pour votre blog, une véritable mine d’or 😉

        • Leave a Reply

          Lyne
          10 juin 2015

          Super, je m’abonne !! 😉
          Si la passion est au rendez-vous, cette page prendra une bien jolie ampleur, je n’en doute pas un instant.
          Tout le plaisir est pour moi, et ravie de t’inspirer. 😉
          Beaucoup de succès à ta jolie page gourmande !

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