Panna cotta à l’amaretto et compotée de fraises-rhubarbe à la menthe
Un petit dessert totalement improvisé que je n’avais pas du tout prévu de partager avec vous … Je suis certaine que vous êtes en train de vous dire : La vilaine, elle ne veut plus partager ses recettes … Non ! Non et non ! C’est juste que … Une panna cotta, c’est juste une panna cotta quoi … 😉 Mais finalement, je l’ai trouvée tellement délicieuse que je me suis décidée à l’immortaliser.
Un repas quelque peu imprévu entre voisins, peu de temps devant moi, des fraises fraîchement achetées et de la rhubarbe au jardin, de douces températures, l’envie d’un petit dessert léger malgré tout pour clore le repas en douceur … Et entre 2 pizzas, l’inspiration s’est enfin installée et m’a dirigée vers une panna cotta, petit dessert presque incontournable des beaux jours. Simple et rapide, difficile d’y échapper.
Bien que. Bien que. Ce n’est pas tout de faire une panna cotta, qu’y mettre .. ? Epices ? Herbes fraîches ? Fruits ? En se laissant aller au feeling sous l’oeil suspicieux de ma moitié, ce n’est pas si mal en fait ! Et oui, c’est qu’il m’arrive de perdre parfois pied en cuisine lorsque je me sens juste un peu pressée par le temps. 😉 Et bien, pas cette fois, tiens !
Un mélange d’onctuosité et de fermeté tout en délicatesse. Un peu de yaourt pour une touche plus légère. Une pointe d’amaretto ( euh, une crainte s’est emparée de moi sur le moment de ne pas avoir eu la main légère mais non, c’était juste top ) pour une saveur d’amande que j’aime tant.
J’ai utilisé du lait et de la crème de soja par goût. On pourrait peut-être les remplacer par du lait et de la crème d’amande mais ne serait-ce pas un peu trop ? Bref, je n’ai pas osé par manque de temps. Mais je tenterai !Sinon, la crème fraîche et le lait de vache entiers restent également et toujours d’actualité dans une panna cotta.
La fraise et la rhubarbe, un petit duo qui m’est apparu telle une évidence vu la saison et l’envie de légèreté. C’est joliment coloré et deux saveurs bien équilibrées, l’une apportant une note discrètement acide et l’autre une nuance naturellement plus sucrée. Un mélange qui se marie en outre merveilleusement ensemble mais qui se prête délicieusement à la panna cotta.
Et si vous n’aimez pas la rhubarbe, une compotée de fraises tiendra aussi pleinement la route.
Une touche de menthe fraîche qui aime la fraise et la rhubarbe … Gingembre ou cannelle, des épices douces qui s’harmoniseraient aussi avec ces fruits printaniers.
Je les ai tant attendues ces fraises et cette rhubarbe ! De plus, mes plants de rhubarbe sont des plus prolifères cette année, de quoi se régaler !
J’aurais aimé vous vanter les bienfaits de ces fruits, mais d’autres occasions se présenteront, c’est sûr !
Néanmoins, faites bien attention aux feuilles des tiges de rhubarbe qui sont toxiques car elles contiennent de l’acide oxalique. Donc, on ne tente rien d’autre que les jeter … !
Un dessert ensoleillé et tout en simplicité qui a su charmer mes papilles ainsi que celles de mes invités, vraisemblablement. 😉
Je vous laisse avec au programme de la douceur, de la couleur et de la saveur dans une petite verrine pleine d’onctuosité. 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 10 petites verrines }✓ 45 cl de crème de soja
✓ 30 cl de lait de soja
✓ 10 à 11 g de gélatine
✓ 1/2 càc de vanille en poudre
✓ 2 à 3 càs d’amaretto
✓ 2 càs de yaourt de soja
✓ 40 à 60 g de sirop d’agave au goût { ou sucre de canne }
✓ 3 belles tiges de rhubarbe
✓ 200 g de fraises
✓ 50 à 80 g de sucre de canne au goût
✓ Quelques feuilles de menthe fraîche
✓ Quelques pétales de fleurs séchées { facultatif }
Ensuite, comment faire ?
- Dans un bol d’eau froide, laisser ramollir les feuilles de gélatine pendant 10 à 15 minutes.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème de soja.
- Incorporer la vanille, l’amaretto et mélanger.
- Essorer la gélatine en la pressant entre les doigts afin d’en retirer l’eau et l’incorporer hors du feu au mélange lait-crème tout en remuant la préparation de façon à ce qu’elle fonde.
- Ajouter le yaourt et le sirop d’agave. Bien mélanger.
- Verser dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
- Pendant ce temps, préparer la compotée.
- Laver et équeuter les fraises. Peler les tiges de rhubarbe et les couper en petits tronçons.
- Dans une petite casserole, faire chauffer les fraises et la rhubarbe avec un fond d’eau et le sucre pendant 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une compote.
- Ajouter les feuilles de menthe finement ciselées, mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, répartir la compotée fraises-rhubarbe sur la panna cotta et décorer quelques fleurs séchées.
Textes et photos © Epices & moi
Excellent mercredi à toutes & tous !
Merci encore pour tous vos gentils petits mots ! Et je vous dis à très vite. 😉
Lyne.
******************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
katoo
21 mai 2014
Tes recettes, c’est comme dans un rêve, on a l’impression de flotter dans les airs. Une jolie plume, une jolie cuillère et beaucoup de cœur, de chaleur. J’aime venir chez toi.
Merci pour toute cette beauté.
Très bonne journée à toi et à ta moitié (à l’œil suspicieux…) 😀
Lyne
21 mai 2014
Oh tu es adorable ma Katoo et je suis si heureuse que tu aimes passer par chez moi.
Plein de bisous de Monsieur suspicieux et de moi :*. Merci et belle fin de journée à toi !
ptitecuisinedepauline
21 mai 2014
elle est superbe cette panna cotta!
Lyne
21 mai 2014
Merci beaucoup !
Lydie
21 mai 2014
J’adore cette Panna cotta ! Merci
LadyMilonguera
21 mai 2014
Cette panna cotta a tout pour me plaire !
NINA
21 mai 2014
vous êtes tout bonnement « merveilleuse », et vos recettes aussi. Merci de tout coeur.
Lyne
21 mai 2014
Oh merci Nina pour ce si gentil compliment qui me va droit au coeur …
Je suis heureuse que mes petites recettes vous plaisent.
Et merci à vous de lire.
Belle fin de journée !
Pauline
21 mai 2014
Miam ^^
cricri50
21 mai 2014
Couleur printemps pour ce dessert.Juste très envie de le faire.Merci.
Lyne
21 mai 2014
Oui, une couleur printanière pleine de joie …
Je suis heureuse que ce petit dessert vous donne envie 😉
Avec plaisir et belle fin de journée Cricri.
Daphné
21 mai 2014
Un vrai délice, à n’en pas douter ! bonne journée
Lyne
21 mai 2014
Merci beaucoup Daphné !
Tinou
21 mai 2014
Rien qu’à regarder tes photos je fonds! J’adore la panna cotta sous toutes ses formes mais là avec de la fraise et de la rhubarbe ça doit être sublime ! Bon ici c’est un peu galère pour trouver de la rhubarbe , contrairement à moi elle n’aime pas le climat de la Provence !!!
Bisous et belle journée peut-être sous le soleil dans le nord !
Lyne
21 mai 2014
En effet, les copines du sud m’en ont déjà touché un mot l’an dernier … Sinon avec un coulis de fraises, c’est pas mal du tout non plus …
Quant au soleil, hier nous avons eu une magnifique journée chaude et ensoleillée, tandis qu’aujourd’hui, c’était nettement plus nuageux avec un peu de pluie par moment.
Contente que tu aimes, et merci !
Bisous 😉
Lili
21 mai 2014
Coucou Lyne,
Qu’elle est belle cette panna cotta ! 🙂
Par contre, sans vouloir faire ma relou, LOL, elle contient de la gélatine, qui est à base de porc, donc ce n’est pas végétarien (je dis ça par rapport à ton rubricage). 🙂
Personnellement j’utilise l’agar-agar qui donne un résultat top ! 🙂
En tous cas le mariage fraises, rhubarbe, menthe est à tomber ! 🙂
Bisous et bonne journée ! ^^
Lyne
21 mai 2014
Tout à fait, ma Lili ! Et je le sais, en plus 😉
Oui, j’utilise aussi l’agar agar mais voilà, je n’en avais plus et le temps était malheureusement compté pour ce petit dessert.
Quant à l’agar agar, je ne te rejoins pas, pour l’avoir déjà testé à maintes reprises, il ne donne pas toujours un résultat ultra top, je trouve. Mais ce n’est que mon avis évidemment … Disons que le dosage est plus délicat. Et pourtant, je l’utilise régulièrement ! 😉
Bises et belle journée !
Lili
21 mai 2014
Ce n’était pas une critique en tous cas, hein. :DD Oh moi je l’aime bien cet agar ! Après, je n’ai jamais utilisé de gélatine de ma vie, donc bon, dur dur pour moi de comparer, hihi. :DD Encore tout plein de bisous Lyne, passe une belle journée aussi ! ^^
Lyne
21 mai 2014
Je ne l’ai pas pris ainsi, rassure-toi ma Lili 😉
Bah avec l’agar, il m’arrive parfois des surprises ( de moins en moins hein, je commence à le maîtriser ^^ ), soit c’est un chouia trop compact ou parfois juste une question de texture. Mais je me suis habituée. 😉 D’ailleurs, j’ai pesté de ne plus en avoir sous la main ce jour-là ! Des bisous gourmands !
lesdélicesdelauriane
21 mai 2014
Oh j’ai mangé presque le même dessert ce midi: Panna Cotta Vanille citron vert avec une compotée rhubarbe fraise. Un délice!
Je testerais la tienne prochainement!
bises
sotis
21 mai 2014
hummmmm un régal d’ailleur tu viens de me donner une idée, merci et gros bisous
afaurore
21 mai 2014
magnifique!!!
Rosenoisettes
21 mai 2014
Mhhh, cette panna cotta !
Avec le petit goût d’amaretto c’est parfait.
lolo
21 mai 2014
c’est superbe comme d’habitude lorsque l’on vient chez toi 😉 on est toujours certain de se régaler ! bonne soirée bises
Mathilde&Gourmandises
21 mai 2014
Elles sont superbes ces verrines !
Cuisinetcigares
21 mai 2014
Bon au final ce sont les voisins qu’il faut remercier non ?! lol ! Alors Merci les voisins de Lyne ^^ et merci Lyne pour ce dessert rapide mais si beau, si délicieux, si doux, si tentant !
Miam !
Bizzzzzzzandy
Et Charlotte Découvrit la Cuisine...
22 mai 2014
Beaucoup de saveurs gourmandes dans cette panna cotta! Ça me tente vraiment bien 😉
Bizzz, belle journée !
ManueB
22 mai 2014
une simple panna cotta mais tellement belle photo c’est super appétissant, moi j’adore !
biz et bonne journée
manue 🙂
gridelle
22 mai 2014
cette panna cotta doit être un pur délice!
la Fourmi Elé
23 mai 2014
Belle saveur pour cette pannacotta et avec de la crème de soja!! c’est une découverte!
Si tu es inspirée par la fraise, le défi KKVKVK tombe à pic! tu es la bienvenue jusqu’au 21 juin!
Bon weekend.
Cathy's Delights
23 mai 2014
Oh que c’est beau
Une merveilleuse gourmandise
Juliette
23 mai 2014
Ne t’inquiète pas, on sait que tu aimes partager ! Moi aussi parfois, je trouve une recette un peu trop simple et je n’ose pas la publier.
C’est super si tes pieds de rhubarbe produisent beaucoup de tiges, j’aimerais que les miens passent la même chose car chez nous, on est archi-fan de tartes ! Donc oui, j’adooooore la rhubarbe !
Tes photos pleines de fraîcheur sont une véritable invitation à la gourmandise
bises et bonne soirée
Ludivine
24 mai 2014
Je suis fan de cette panna cotta j’adore l’association fraises rhubarbe!!! Et toujours de belles photos qui donnent envie de plonger sa cuillère dans ce joli dessert… Bises Lyne bon we
Esmerine
24 mai 2015
Oh la la ! Les photos sont d’une part, magnifique ! Et l’article ? Bien écrit.
Quant à la recette. Ah, la recette…
J’ai l’impression que cette recette est faite pour moi <3
Non seulement la panna cotta est un dessert que j'affectionne. J'aime sa texture.
Mais je suis aussi une dingue de rhubarbe, que je fais pousser au jardin en grande quantité !
Des fraises, en veux-tu, en voilà. La menthe qui se disperse un peu partout… Je suis heureuse de voir que j'ai quasiment tous les ingrédients au jardin.
Juste envie de dire : merci merci merci 😉
Lyne
24 mai 2015
Oh merci pour tous ces gentils compliments qui me font extrêmement plaisir ! Tu es adorable,Esmerine !
Je suis ravie que tu aimes cette petite panna cotta simple et divinement gourmande ! Et surtout, que le jardin soit au rendez-vous ! 😉
Belle soirée ! Et merci encore 🙂