Tagliatelle aux gambas, fenouil rôti et à l’orange
Et si nous terminions la semaine sur une note salée .. ? Une note qui n’est pas des plus colorées, nous sommes d’accord. Tant pis, il faudra s’en contenter … Mais ce que je vous promets, c’est du soleil dans les saveurs ! Et puis, du soleil partout puisqu’il brille à nouveau à plein temps ! Un réel bonheur de sortir le bout du nez en ce si joli début de printemps. Non, ce ne sera pas pour cette fois … Je ne me pencherai pas sur cette belle saison et ses petits trésors qui bourgeonnent un peu partout. Je me repose, ce sont les vacances après tout ! ^^
Je disais donc … Un plat aux délicates saveurs avec une touche hivernale d’agrume associée au fenouil, un légume qui fait à nouveau son apparition sur les étals de ce printemps. De quoi transiter tout en douceur … Il faut aussi dire que tout est si tôt cette année ! Chouette, cela veut dire que les fraises aussi … Euh, rien à voir, je le sais …
Et quelques pâtes pour compléter ce délicieux mariage de l’orange et du fenouil. Je dois vous prévenir que les assiettes de pâtes & riz risquent d’être un peu plus présentes par ici pendant quelques temps, entraînement oblige. Si pas obligé ( car il y a bien d’autres choses à dévorer en ces moments quand-même, là aussi, nous sommes d’accord … ), au moins recommandé.
Mais je suis certaine que vous aimez ça. Non, peut-être ? 😉
Cette recette est un classique à la maison. Et ce, depuis quelques années déjà. Mais qui surprend toujours très agréablement les gourmands qui n’hésitent pas à s’inviter à notre table. 😉
Je ne vous cache pas que le fenouil est l’un de mes légumes préférés. Cru ou cuit. Rôti au four de préférence. Son petit goût anisé totalement divin à mes papilles me fait totalement craquer. Et légèrement caramélisé à l’orange … Un petit délice dont je me délecte et ne me lasse pas !
Une petite pointe de crème d’avoine pour apporter un peu de réconfort et d’onctuosité à ce plat. Le réconfort, ça compte aussi, n’est-ce-pas ?
Les pâtes, un plat dont tout le monde raffole ( enfin, j’aime l’imaginer ) et que l’on peut varier à l’infini, toujours un plaisir de s’y adonner au rythme des saisons. Ainsi qu’au gré des envies.
Un petit mot sur le fenouil, je ne peux m’en empêcher …
Léger et riche en fibres, le fenouil est une très bonne source de vitamines C. Il est également pourvu en provitamine A et en vitamine E, de précieux oxydants. Il contient aussi des minéraux, notamment du potassium et magnésium. Bienfaisant contre l’hypertension, la consommation du fenouil est également conseillée pour lutter contre le mauvais cholestérol. De quoi lui laisser une belle place dans nos assiettes …
Parfumée et goûteuse à souhait, nous avons encore une fois succombé à cette délicieuse assiette de tagliatelle et de fenouil rôti. Voilà que j’ai des envies d’asperges, moi, maintenant … 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }✓ 2 bulbes de fenouil
✓ 2 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ Fleur de sel au goût
✓ Poivre noir au goût
✓ 1 cas de graines de fenouil
✓ Le jus de 2 oranges
✓ 1 verre de vin blanc
✓ 200 ml de crème végétale d’avoine { ou crème liquide }
✓ Le zeste d’1 orange bio
✓ 2 gousses d’ail hachées
✓ 1 échalote
✓ 400 g de gambas
✓ 500 g de tagliatelle blanches ou complètes
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 180°C.
- Oter les premières feuilles des bulbes de fenouil et couper les tiges.
- Les trancher en fines lamelles.
- Couvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four et y répartir les tranches de fenouil les unes à côté des autres..
- Verser en filet l’huile d’olive sur les légumes. Saler et poivrer.
- Parsemer des graines de fenouil et verser 1/3 du jus des oranges sur les tranches de fenouil.
- Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres sous la fourchette.
- Pendant ce temps, faire chauffer sur feu vif le reste du jus d’orange et le verre de vin blanc dans une petite casserole jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
- Baisser le feu et verser ensuite la crème d’avoine jusqu’à épaississement de la préparation.
- Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques graines de fenouil ainsi que la moitié du zeste d’orange.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pâtes suivant les indications du paquet de pâtes.
- Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter les gambas et les faire sauter à feu vif pendant 2 minutes. Saler et poivrer au goût.
- Mélanger les tagliatelles, les gambas et le fenouil rôti.
- Verser la crème chaude et mélanger le tout.
- Servir dans des assiettes profondes et parsemer du zeste restant.
Textes et photos © Epices & moi
Belle journée à toutes & tous !
Et passez un doux week-end !
Bises gourmandes, Lyne.
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Une recette réalisée pour le site Candide.ca. Vous pouvez y retrouver un certain nombre de mes recettes ! 😉
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Royal Chill
11 avril 2014
Mmmh encore une recette qui a l’air délicieuse ! Bon week-end !
Lyne
14 avril 2014
Merci beaucoup ! 😉
noviceencuisine
11 avril 2014
Une assiette magnifique!
Tu sais que je connais trés peu le fenouil, j’en mange des fois chez mon papa en version sechée tu sais les petits boite ducros?
Mais les pates de toutes sortes je ne peux jamais resisté et en plus avec des gambas!
tu as bien sur compris que tout me plait!
merci lyne et bon week end!
Lyne
14 avril 2014
Merci !
Tu veux dire les graines de fenouil, Marion ?
Le fenouil frais, c’est très bon, tu devrais le goûter … Cru, c’est top ! Ou alors rôti au four, c’est top aussi. 😉 Mais c’est un légume au goût assez atypique, on l’aime ou on ne l’aime pas …
Merci à toi ! Ravie que cela te plaise !
Pauline
11 avril 2014
Miam, ça a l’air trop bon ^^
ManueB
11 avril 2014
tout ce que j’aime, ton plat de pâtes me fait saliver.. un régal… je vais même m’ en inspirer!!! iammm
bon weekend
manue :))
Lyne
14 avril 2014
Mais avec plaisir, Manue 😉
Bisous, bisous !
Darya
11 avril 2014
Je n’ai rien contre les plats de pâtes, au contraire ! Surtout quand ils sont parfumés comme celui-ci ; les oranges, ça met du soleil dans l’assiette, et l’association fenouil-oranges-fruits de mer me semble plus qu’heureuse ! Bon vendredi et bon weekend, Lyne. Bises
Lyne
14 avril 2014
Ravie que cette association te plaise, Darya !
Bises gourmandes !
irisa
11 avril 2014
je la trouve assez colorée cette assiette ! toute pastel, il paraît que c’est la mode ce printemps
Lyne
14 avril 2014
Ah oui ? Je dois avouer ne pas m’être intéressée de ce qui est tendance en ce printemps 😉
Merci Irisa !
cook and goûte
11 avril 2014
Qu’est ce que j’aime venir chez toi, je sens presque le parfum à travers l’écran de tes assiette tellement c’est parfumé, j’adore! belle journée à toi!
Lyne
14 avril 2014
Ah mais j’en suis ravie si tu parviens à imaginer les saveurs de ce plat à travers ton écran 😉
Merci et bisous !
afaurore
11 avril 2014
quelle assiette gourmande!!!
Lyne
14 avril 2014
Merci !
Culina
11 avril 2014
Hum ! très tentant ! Bonne journée !
Lyne
14 avril 2014
Merci et belle journée !
natt
11 avril 2014
ton assiette est terrible j’adore
bonne soirée bisous
Lyne
14 avril 2014
Chouette, contente qu’elle te plaise 😉
Bisous !
moum007
11 avril 2014
un délice cette assiette, tout à fait le genre de saveurs que j’adore!
Lyne
14 avril 2014
J’en suis très ravie 😉
Laura_Cookie
11 avril 2014
Un plat tout en finesse pour ma part!
J’ai l’habitude de consommer le fenouil cru,juste passé à la centrifugeuse avec des fruits et légumes pour profiter de tous ces bienfaits mais je me laisse volontiers tenté par cette belle assiette!
Bon week-end et des gros bisous
Lyne
14 avril 2014
Ah oui, en smoothie tu veux dire ? Moi aussi je l’incorpore de temps à autres dans mes smoothies, ça apporte un délicieux petit goût anisé dont je raffole 😉
Merci et bisous, Laura !
Rosenoisettes
11 avril 2014
J’adore ! Tout simplement, plein de saveurs et de couleur, un vrai régal pour les yeux et papilles.
Lyne
14 avril 2014
Je suis contente que tu aimes 😉
Cuisinetcigares
11 avril 2014
Le fenouil … Mmmm c’est cru que je le préfère ! mais à bien le regarder dans cette succulente assiette, je me laisserais bien tenter ! Et puis cette recette est tout simplement irrésistible ! quel délice, c’est certain 🙂
Bise ma Lyne, et passe un doux WE
Sandy
Lyne
14 avril 2014
Oui, moi aussi, je l’aime cru. Mais rôti au four, j’avoue qu’il me fait craquer de plus en plus ce fenouil …. 🙂
Merci ma belle et des bises gourmandes !
Michèle
12 avril 2014
Mhuuummm, même à cette heure-ci ton assiette me fait saliver!!
Lyne
14 avril 2014
Et bien, j’en suis heureuse, ça veut dire qu’elle est pleinement appétissante 😉
Merci Michèle !
Lydie
12 avril 2014
Une assiette terriblement gourmande ! Bises
Lyne
14 avril 2014
Merci Lydie 😉
gridelle
12 avril 2014
waouw! quel peps dans cette assiette! j’adore!
Lyne
14 avril 2014
Merci 😉
Chrystel
12 avril 2014
Superbe plat, Lyne. J’adore
Bisous
Chrys
Lyne
14 avril 2014
Merci Chrystel 😉
Maiwenn
13 avril 2014
Moi qui suis plus sucré que salé, tu arrives quand même à me faire saliver en pleine matinée : bon dimanche, bises !
Lyne
14 avril 2014
Tant mieux, j’en suis très ravie Maiwenn !
Merci et bises !
metscraquants
13 avril 2014
J’ai aussi publié il y a peu, un plat à base de poisson, écrase de pomme de terre et surtout à base de fenouil à l’orange (et à l’aneth). Tout le monde avait adoré.
Ton plat de pâte est magnifiquement mis en valeur. C’est très beau !
Lyne
14 avril 2014
Il faut que je vienne voir ça alors 😉
Merci et bisous !
caty49
13 avril 2014
pas tres fenouil a cause de son gout amer mais autrement joli plat bizz
Lyne
14 avril 2014
En effet, son goût est assez atypique mais c’est étrange, je ne le ressens pas amer du tout … Les goûts parfois 😉
Merci et bises !
Kokille
13 avril 2014
Super appétissant ce plat !!
Lyne
14 avril 2014
Merci merci ! 😉
Céline Mon maraîcher à la casserole
15 avril 2014
Je suis super conquise par cette assiette. Elle contient vraiment toutes les saveurs que j’adore. Et effectivement, elle est bien ensoleillée! Bises et très belle journée à toi!
Lyne
22 avril 2014
Merci 😉
Sylviane Groniecki
19 avril 2014
Recette qui fait envie et photos magnifiques!! Bravo !!
Lyne
22 avril 2014
Merci beaucoup 😉
Véronique
19 avril 2014
Hier vendredi saint ; nous n’avons pas failli à la tradition et nous nous sommes régalés avec ces super tagliatelle aux gambas et fenouil. Je ne connaissais pas le fenouil cuit de cette façon : quel délice ! le tout était parfait !!!! Un vrai délice !! Merci Lyne pour cette super recette !!! Je t’embrasse ! Bon week-end pascal !
Lyne
22 avril 2014
Ravie que cette assiette vous ait plu et de t’avoir fait découvrir le fenouil rôti ma Véronique !
J’espère que tu as passé de belles fêtes de Päques ! Bisous ma douce Véronique !
zisaz
23 avril 2014
Hmmm plein de fraîcheur et de gourmandise à la fois j’adooore!!
Lyne
24 avril 2014
Ravie que tu aimes 😉 Merci !
Nelly
24 avril 2014
super recette, je la garde ! merci
Lyne
24 avril 2014
Avec plaisir, merci 😉
Petits Béguins
25 avril 2014
Quel beau plat!!!
Lyne
7 mai 2014
Merci 😉
Clemence
29 avril 2014
une assiette qui donne envie !
Belle association !
Lyne
7 mai 2014
Merci, Clémence !
Mich.
7 mai 2014
Comme j’ai indiqué sur mon blog, on a tout dévoré. Merci Lyne pour cette recette.
Lyne
7 mai 2014
Ah … Ca a le mérite d’être clair 🙂
Je file vite voir ce qui a été dévoré … Avec plaisir !
Marine
30 avril 2015
Bonjour, j’aurais aimé savoir combien de temps approximativement il faut pour réaliser la recette dans sa totalité ?
Je vais l’essayer ce soir, elle a l’air très bonne 🙂
Lyne
30 avril 2015
Bonjour Marine,
Il faut compter à peu près une bonne heure pour réaliser cette recette.
En effet, c’est vraiment super bon … 😉
Belle soirée gourmande à vous !